Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Ковдорского Районного Отдела Образования

Российское чиновничество 
в рассказах 
А.П. Чехова

Экзаменационный реферат

Исполнитель:

ученица 11 «Б» класса

Ковкова Мария

Преподаватель:

Мироненко С.С.

Ковдор

2004 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


I.          Введение…………………………………………………………………………… 3

1.1.     Феномен чина в России…………………………………………………………… 3

1.1.1.    Вступление……………………………………………………………………….… 3

1.1.2.    Чин – чиновник – чиновничество: историческая справка……………………… 3

1.1.3.    Актуальность темы сегодня (обоснование цели работы)………………………. 7

1.1.4.    Критический обзор литературы (анализ использованных источников)………. 8

II.         Основная часть. «Чеховский мир» и его герои………………………………… 11

2.1.     Большой писатель «малой формы»……………………………………………. . 11

2.1.1.    Чехов – непревзойденный мастер рассказа

(особенности его творческой манеры)…………………………………………... 11

2.1.2.    «Социологический реализм» писателя: чеховское изображение жизни как социальный срез общества………………………………………………………. 12

2.2.     «Казенная Россия в творчестве Чехова: Чиновник как одна

из центральных фигур «чеховского мира»…………………………………….. 14

2.2.1.    «Маленький человек» в поэтике Чехова……………………………………….. 14

2.2.2.    «Писатель рассказывает, его рассказ – доказывает» (Э. Казакевич):

Чиновник в рассказах Чехова (анализ текстов)………………………………... 14

·       «Смерть чиновника»: конфуз или трагедия?:

(смешное, горькое и трагическое)…………………………………………. 14

·       «Толстый и тонкий»: (Почитание чина, а не человека)………………….. 15

·       «Торжество победителя»: (Начальник и подчиненный: кто кого?)………17

·       «Орден»: (не быть – а казаться)……………………………………………. 18

·       «Рассказ, которому трудно подобрать название»: (пустая демагогия, фарисейство)………………………………………………………………… 19

·       «Пережитое»: (чиновник – чиновнику: кто?)………………………………19

2.2.3.    Тема страха и ее раскрытие у Чехова…………………………………………… 19

·       «Унтер Пришибеев»: (ходячая «функция» стража порядка)…………….. 20

·       «Человек в футляре»: (чиновник по призванию – тиран по существу)…. 21

2.2.4.    Трагизм мелочей жизни: (человек проявляется в повседневности)………….. 22

2.2.5.    Провозвестник Чехов: (Художественные прозрения в лучшее будущее)…… 24

III.       Заключение……………………………………………………………………….. 25

IV.       Список использованной литературы…………………………………………… 28

V.         Приложения ……………………………………………………………………... 30

1.    Толковый словарик …………………………………………………………………. 30

2.    Иллюстрации по теме………………………………………………………………... 33

I.          ВВЕДЕНИЕ

 

1.1.     ФЕНОМЕН ЧИНА В РОССИИ

Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть…

(А.П. Чехов)

…Даже просто непонятно, как из такого простого незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества.

(И.Е. Репин)

1.1.1.    В с т у п л е н и е

Российское чиновничество – феноменальное явление нашей отечественной

истории и современности.

Термин «чиновничество» произошел от древнерусского «чин», что означало «ряд, строй, установленный порядок» (нарушение которого есть бесчинство). Но эти значения теперь забыты. В нашем представлении чин – это звание, позволяющее занимать определенные должности. Таким образом, чиновничество (современный его синоним – бюрократия), о котором пойдет речь – это категория лиц, профессионально занятых делопроизводством и выполнением исполнительских функций в системе государственного управления.

Значение чиновничества в России определено тем, что на протяжении целых исторических эпох бюрократическая иерархия выступала важным основанием социального разделения общества. Понятие «чин» в российской имперской культуре обрело самодовлеющий и почти мистический характер. Выражая сожаление о том, что «у нас не ум ума почитай, а чин чина почитай», А.С. Пушкин констатировал: «Чины сделались страстью русского народа».

Чин, этот, полтораста лет слагавшийся, вросший в привычки русского честолюбия феномен… Как же он складывался исторически?

1.1.2.    Ч и н - ч и н о в н и к - ч и н о в н и ч е с т в о в Р о с с и и:

и с т о р и ч е с к а я с п р а в к а

Процесс исторической эволюции российского чиновничества прошел ряд этапов. Формирование в России чиновничества относится к XVI веку, эпохе Ивана Грозного. Чины же в нашем понимании появились в России при Алексее Михайловиче (XVII в.). Именно тогда сложилась особая иерархия должностей, отличная от служилой в целом. Бюрократический слой сразу структурно разделился на две категории: высшее чиновничество (члены Боярской думы, наместники областей, первые лица приказов) и исполнительный штат приказов и местных органов власти, составлявший непосредственно бюрократический аппарат. Существенные различия материального положения, качества выполнения управленческих функций, нравственно-психологического облика высших категорий чиновничества, с одной стороны, и средних и низших – с другой, сохранились на протяжении практически всей истории чиновничества в России.

Введение чинов в России действительно во многом упорядочило государственную жизнь. Чин как звание, полученное человеком за личные заслуги, а не за древность и знатность рода, должен был призывать лучших на службу государеву. Важным этапом в истории российского чиновничества явились реформы Петра I, продолжившего дело отца. Эти реформы внесли существенные изменения в функционирование чиновнического аппарата в России и положили начало становлению могучей бюрократической системы, оказавшейся удивительно устойчивой и на диво хорошо приспособленной к условиям России, просуществовавшей, хотя и с некоторыми изменениями, почти двести лет. Российская система чинов была узаконена Петром I в «Табели о рангах», изменившей и систематизировавшей чиновничью иерархию. Ранг по Табели получил название «чина», а лицо, обладавшее чином, стало называться «чиновником».

«Россия любит в Табели о рангах, - писал бывший в ту пору министром народного просвещения граф С.С. Уваров, - торжественное выражение начала, славянским народом драгоценного – равенства перед законом, дорожит знамением мысли, что каждый в свою очередь может проложить себе путь к высшим достоинствам службы».

«Золотым веком» российского чиновничества стал XIX век, когда Россия, по выражению В.О. Ключевского, «управлялась уже не аристократией, а бюрократией». Так появился мощный инструмент императорской власти в России, именуемый Государственной службой, - жесткая, ориентированная на верноподданичество, но не лишенная разумных принципов система.

В целях поощрения службы устанавливались сроки нахождения в каждом чине, после чего право на следующий чин давалось как бы автоматически. Чинопроизводство могло быть ускорено особыми заслугами по службе. Чин не только открывал его владельцу новые возможности, но и возлагал на него жестко регламентированные обязанности, несоблюдение которых влекло за собой крупные неприятности для чиновника.

Живучесть мифа о засилье чиновничества в императорской России обусловлена, однако, не столько его численностью, сколько неэффективностью. Среди важнейших причин последней следует назвать смешанную форму оплаты и низкий ее уровень значительного большинства категорий чиновников, негибкость системы чинопроизводства, необоснованно высокую роль сословных привилегий в процессе карьерного продвижения, невысокий уровень образования.

Смешанный характер вознаграждения чиновничества за службу в России уже изначально был обусловлен дефицитом средств государственной казны страны. В качестве вознаграждения чиновников выступали три ресурса: деньги, наделение землей и назначение на доходные должности по центральному и местному управлению (в форме кормлений – позволения брать «акциденции» от дел).

Рост служилого сословия и приказного аппарата в России вызывался государственными потребностями, но само государство было не в состоянии его содержать. Результатом этого противоречивого процесса было появление чиновничества, которое в значительной степени содержалось самим обществом. «Почесть», «посулы» и прочие виды кормления «от дел», стоявшие у колыбели отечественного чиновничества, надолго определили лицо государственного аппарата, а глубоко укоренившиеся «посулы» остались в наследство последующим поколениям как узаконенное мздоимство (в виде взятки). Российский опыт показывает, что всякое ослабление экономических возможностей государства приводило к оживлению в той или иной степени средневековой по существу практики «кормления от дел», которая была частью государственной системы содержания чиновничества. В этих условиях подношения к праздникам, памятным датам, всякого рода подарки становились полу разрешенным средством пополнить карман чиновника.

В условиях бессилия власти законодательным путем защитить интересы граждан взятки нередко становились единственным рычагом, приводившим в движение механизм бюрократической машины. В атмосфере повсеместных злоупотреблений оставаться честным чиновником было практически невозможно и никому не нужно: «не пользоваться от службы» - себе вредить и не давать жить другим, считалось в народе. «Брать по чину» стало негласным договором, и отношение общества к допускавшим злоупотребления было более чем терпимым: «кто много «получал», тот и высоко почитался, кто получал мало или ничего не получал, кроме жалованья, тот мелко плавал в общественном мнении».

Негативные последствия смешанной системы оплаты управленческих функций чиновничества усугублялись в связи с ничтожным уровнем жалованья низших категорий чиновников, не обеспечивавшим прожиточный минимум. Отсюда «везде, где замешан интерес, кто мог, тот грабил, кто не смел – тот крал», - констатировал декабрист А.А. Бестужев в письме Николаю I (следует отметить при этом, что высшая бюрократия, в отличие от низших чинов, была материально обеспечена).

Именно условия службы в системе административно – государственного управления сформировали к середине XIX века тип чиновника, ставшего олицетворением эпохи – бюрократа, вымогателя, приспособленца, действующего от имени власти.

Мы уже говорили о том, что подавляющее большинство российской бюрократии принадлежало к непривилегированным сословиям. Именно с этой категорией служащих, находящихся на низших исполнительских должностях, постоянно соприкасалось население, по ее действиям судило о власти и силе закона в стране, от нее зачастую зависели честь, достоинство, а порой и жизнь граждан.

И важно знать, в каких реальных условиях приходилось служить этим чиновникам, чтобы более предметно увидеть «чеховский мир» и его героев в контексте времени.

Из указанных в списке использованной литературы источников (№22, 23, 24, 25) я почерпнула достоверную информацию об истинном положении рядового чиновника в пореформенной России.

Вот только некоторые факты, трактующие отношения служебной субординации как полный произвол начальника в отношении своих подчиненных.

Увольнение от службы обычно следовало за подачей прошения. Но если чиновник, по убеждению начальства, был неспособен к исправлению должности, или «неблагонадежен», или допускал проступок, ставший известным руководству, хотя его и невозможно было доказать фактами, то он мог быть уволен без просьбы с его стороны и без объяснения причин (так называемое увольнение по 3-му пункту «Устава о службе гражданской»). Эта статья ставила подчиненного в безусловную зависимость от начальства.

Мало того, власть начальника над подчиненным распространялась далеко за пределы присутственных мест и охватывала все стороны жизни служащих: их политические и религиозные убеждения, занятия вне службы, времяпрепровождение. В служебном быту требовалось постоянное раболепие и признание авторитета начальства в большом и малом. Поздравления в праздничные дни старших чиновников младшими были также обязательны для подчиненных, как явка на службу.

Еще несколько штрихов, характеризующих стиль деятельности губернских учреждений того времени.

Бумаготворчество – отличительная черта деятельности всех российских учреждений, ведь результат их работы определялся количеством бумаг и толщиной служебных журналов. В губернских учреждениях особенно ценилось умение чиновника писать и переписывать, а также «отписываться» (такое искусство ценилось особо высоко).

В делопроизводстве накапливались горы бумаг, что создавало порой непреодолимые сложности в понимании сути дела.

…Нужно было пройти суровую школу канцелярской службы, чтобы понять какие тревоги и неприятности могла причинить забракованная начальством бумага.

Видимость порядка и казенного благополучия создавали четко разработанные схемы прохождения бумаг внутри каждого учреждения.

Контроль существовал лишь на бумаге, на практике каждый чиновник, особенно из мелких, действовал бесконтрольно, в меру собственных понятий и представлений.

Сложившуюся в середине XIX века систему управления страной как нельзя лучше характеризует выражение, приписываемое Николаю I: «Россией управляют столоначальники».

Однако значительный по численности чиновный аппарат начала XX века демонстрировал прогрессирующую неэффективность, хотя предпринимались меры по его реформированию. К 1917 году обозреватели констатировали, что «бюрократия теряет то единственное, чем она гордилась и в чем старалась найти искупление своим грехам, внешний порядок и формальную работоспособность».

И тем не менее, следует иметь в виду, что, несмотря на общепризнанные недостатки, именно бюрократия, составляя становой хребет российской государственности, несла на себе тяжесть управления огромной империей.

Итак, сделаем вывод, что же мы узнали о российском чиновничестве из исторической справки?

Административно - государственная система России, основанная на принципах строгой дисциплины, служебной иерархии и признании высшего авторитета неограниченной власти императора, отводила довольно скромное место всем остальным структурам власти, рассматривая их лишь в качестве беспрекословных исполнителей высочайшей воли. Характеризуя период правления Николая I, историк А.Е. Пресняков отмечал, что «императорская власть создала себе при нем яркую иллюзию всемогущества, но ценой разрыва с живыми силами страны и подавления ее насущных потребностей». Деятельность государственной машины, обеспечивающей это иллюзорное могущество, была условной по характеру и канцелярской по содержанию.

Приводивший ее в движение чиновник относился к низшей и самой многочисленной категории служащих, был незащищен в материальном отношении, и гражданская служба для него была способом прокормить себя. Такой чиновник службу начинал с низших канцелярских должностей и к концу своей карьеры нередко достигал чина коллежского асессора, а с ним – заветного потомственного дворянства. Иногда этот путь растягивался на два и даже три поколения.

Жизнь и условия службы подвергали постоянным испытаниям нравственность чиновника, формируя, в конечном итоге, если не безнравственного, то очень терпимого в этом отношении человека. Поступая на гражданскую службу, он попадал под власть высших чиновников и начальников, происходивших в основном из дворян – помещиков.

В основе их отношений лежало сознание «несоизмеримости между господином и слугой» (А.Е. Пресняков). Отсюда – вседозволенность, надменность и спесь одних и бесправие, угодничество и низкопоклонство других. Малое жалованье, не обеспечивавшее нормальные условия жизни, толкали чиновника на путь должностных преступлений, злоупотреблений и взяточничества.

Этот чиновник был неотъемлемой частью породившей его административной системы управления, ее основным работником и основной движущей силой.

Таков исторический портрет чиновника николаевской эпохи, который стал героем рассказов А.П. Чехова.


Информация о работе «Российское чиновничество в произведениях А.П. Чехова»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 85891
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158751
0
0

... в прошлое сословии. Буржуа и мещанин оказался и в самом Чичикове сильнее его дворянского звания. Чем ближе к 1861 году, тем более негативно изображен дворянин в русской литературе. Слово обломовщина стало приговором сословию, еле живут дворянские гнезда, самые безобразные черты дворянского быта откроются в пошехонье… Роман И.А.Гончарова "Обломов" появляется в 1859 году. Педантичный писатель ...

Скачать
118785
7
0

... лицами и, как следствие, произвол последних, используемый нередко для личного обогащения. е) создание постоянно действующего общефедерального специализированного органа по предупреждению и борьбе с коррупцией в целях осуществления постоянной антикоррупционной политики государства, для эффективности и добросовестности работы которого надо создать всего два условия: тщательный, скрупулезный подбор ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
40409
0
0

... собственности, вошли в технологии "рейдерских захватов". Характерно, что в 2008 г. в суды страны поступило свыше 3000 исков о защите чести и достоинства граждан. Трудно полагать, что использование СМИ в качестве подобного инструмента идет на пользу экономическому развитию России. Нравственные аспекты ситуации в комментариях не нуждаются. Не лучше обстоит дело и с легальными доходами от рекламы, в ...

0 комментариев


Наверх