2.2.5. П р о в о з в е с т н и к Ч е х о в
(Художественные прозрения в лучшее будущее)
В записной книжке Чехова есть важные строки: «За новыми формами в литературе всегда следуют новые формы жизни (предвозвестники)». В чеховской «картине единого эпохального сознания» (Л. Гинзбург) при всем разнообразии его состояний, выразилось одно: готовность жизни и мысли переселиться в «новые формы, высокие и более разумные». Разумные!
По своему мировоззрению, Чехов близок к В.И. Вернадскому – ученому, мыслителю, гуманисту, который видел развитие российской цивилизации через ноосферу, т.е. разумную деятельность человека. «Самое сложное – мозг государственного человека», - считает Вернадский, имея в виду способность к разумному нравственно-ориентированному мышлению человека государственного, т.е. чиновника.
Поэтому феномен российского чиновничества, понимание его природы и проблем крайне важны для цивилизованного развития общества, управляемого государством. И фигура чиновника в этом контексте становится ключевой, ибо все позитивные перемены в социальной системе возможны не административными мерами, а только через человека, исполняющего ее функции.
Творческое развитие Чехова шло по линии все более углубленного анализа социальной действительности, и его диагностическая картина жизни пореформенной России поражает суровой правдивостью и жесткостью взгляда. Да, общество не здорово. Болен и человек.
Зная, что больной обречен, доктор Чехов не просто сочувствует безнадежно больному человеку, а переживает его судьбу как свою собственную, при этом давая надежду каждому, выступая в роли целителя неизлечимых болезней.
Чеховское понимание полноты самоосуществления человека обращено к его нравственным ресурсам. Творец новой веры – веры в человека, Чехов справедливо рассматривает все разделяющее людей как преходящее.
Чехов осуществил свое великое художественное призвание, отмеченное А.М. Горьким, - освещать прозу будничного существования людей с высшей точки зрения.
Величие Чехова состоит в том, что он писал не только о влиянии среды, общественного уклада на человека, но и о долге человека противостоять этому влиянию, более того – преодолевать эту зависимость.
Человек не отделим от общественного бытия, и путь к справедливому социальному устройству есть вместе с тем путь к раскрепощению духовных возможностей людей – это две стороны единого процесса прогрессивного развития человеческой цивилизации. Заботясь о справедливости, люди очеловечивают и самих себя. И всякое отступление от этого мудрого закона жизни одновременно и античеловечно, и антиобщественно и ведет к укреплению несправедливости и вместе с тем к разрушению и гибели человеческой личности.
Чехов, великий искатель правды о человеке и для человека, великий гражданин своего Отечества, закутавшись в непроницаемые одежды иронии, озабочен тем, чтобы научиться самому и научить других искать ответы.
Именно – научиться искать! Не узнавать ответы, а прийти к ответам, научиться их находить во все времена в этой изменчивой и многоликой жизни.
Художественное прозрение писателя в лучшее будущее вселяет надежду и веру в торжество человека Разумного и обретение «новых форм жизни» в нашей российской действительности.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате моего исследования, главным объектом которого был «чеховский мир» и
населяющие его герои, у меня, прежде всего, сложилось новое видение творчества А.П. Чехова – в ключе социологического реализма. Это позволило мне в качестве центральной фигуры «чеховского мира» вывести чиновника, действующего от имени власти и ставшего олицетворением эпохи.
«Россия, - писал Чехов, - страна казенная». И он с поразительной художественной
силой на примере чиновничества показал, что положение человека в социальной системе и иерархии русского общества стало превращаться в фактор, определяющий все остальные аспекты жизни человека, а отношения начальствования и подчинения – в базис для всех прочих отношений. Поэтому среди чеховских героев, рассмотренных в реферате, - не просто чиновники по профессии, а разнообразные формы чиновничьих отношений, названные «чеховским миром», где Чехову удалось создать беспрецедентную в русской и мировой литературе картину трагикомедии человеческого бытия в мире призрачных ценностей, забот и треволнений.
Следуя логике моего раскрытия темы, сначала я рассмотрела исторический аспект
проблемы, на фоне которого создает свои рассказы писатель Чехов. Это очень важно для понимания проблемы чиновничества и ее грамотного интерпретирования в творчестве Чехова.
Критический обзор использованных источников позволил мне увидеть и оценить разные взгляды и подходы к теме, для последующего их использования, переосмысления и обобщения в своей работе.
Основную часть реферата я продуманно начала с представления Чехова в культурно-социальном контексте его времени, чтобы показать своеобразие таланта писателя, особые художественные средства и методы, характерные для его творчества и с помощью которых он сумел обозначить и мастерски запечатлеть феноменальное явление русской жизни – чиновничество.
Основная задача моего исследования – показать многоликий образ чиновничества в рассказах Чехова – решалась системно и последовательно (см. Оглавление), согласно плана.
Тема «маленького человека», - традиционная в отечественной литературной традиции – в рассказах Чехова нашла своеобразное преломление. Обретая социальный статус по чину, маленький человек у Чехова становится мелким по своей сути чиновником – не только и не обязательно по профессии, а по главной своей функции в обществе, утрачивая гуманные человеческие качества.
Для непосредственного анализа текстов рассказов Чехова, раскрывающих образ чиновника, мне показалась удачной фраза Э. Казакевича «Писатель рассказывает – его рассказ – доказывает». Интерпретация каждого из рассказов в этой части реферата строилась как доказательство определенного тезиса, указанного в подзаголовке (см. Оглавление).
Через коротенькие и с виду совсем непритязательные тексты Чехова открывается во всем своем естестве жалкое, маленькое и мелкое в природе человека социального, совершенно потерявшего себя в реальном мире социальных условностей и приоритетов. Вот этот нравственный «излом» маленького человека во враждебной ему социальной среде, потерю человеческого в человеке в разнообразных формах я аргументированно исследовала в чеховских сюжетах.
В отдельном параграфе я объединила рассказы, особым образом связанные с темой страха в прозе Чехова, страха как внутреннего инструмента порабощения человека. Пришибеевщина и беликовщина как опасные явления общественной жизни диагностированы Чеховым в художественной форме, благодаря чему становится понятной природа этих явлений, оставивших след в драматической истории России, живущих и сегодня не только в административно-бюрократической системе страны, но и в человеческом общении.
Нельзя обойти было еще один очень важный аспект раскрытия темы чиновничества у Чехова, поскольку именно это стало художественным открытием писателя, предметом его внимания и осмысления. Чехову удалось обнаружить решающую роль повседневности в создании всего строя и образа жизни человека. Именно здесь главная трагедия человеческого бытия, «мелочи жизни» убивают человеческое в человеке… Так обнаруживается общая болезнь чиновничества – самозабвение в социальной роли, утрата человеческой сущности в служебном самоосуществлении.
Таким образом, в основной доказательной части реферата мы пристально и предметно рассмотрели многоликий образ чиновника, засвидетельствованный в рассказах Чехова. Мне кажется, что главная цель моей работы – раскрытие истинной природы чиновничества, этого феноменального явления в жизни российского общества – достигнута. Мое личное знание о чиновничестве значительно обогатилось именно через рассказы Чехова, обнажающие глубинную природу этого явления, заложенную в самом человеке.
Отмечу, что мною была предпринята попытка комплексного подхода к этой теме в творчестве Чехова, основанная на анализе разрозненных сведений в разных источниках, переосмысленных и обобщенных.
И, наконец, логическим завершением темы будет перспективное видение и философское осмысление проблемы чиновничества – через Чехова.
Последний, пятый параграф основной части реферата я назвала «Провозвестник Чехов» (в смысле предвестник), чтобы раскрыть художественное прозрение писателя в лучшее будущее…
Феномен российского чиновничества, понимание его природы и проблем крайне важны для реформирования и развития нашего общества на разумных началах, завещанных нам Чеховым. И с новой силой среди общечеловеческих проблем «высветились» «чеховские проблемы» – и оказались центральными! Ведь преобразование российского государства, его общественное переустройство на разумных началах возможны лишь через человека, а человека государственного – чиновника – в первую очередь.
Вот уже сто лет, как Чехова нет с нами, но чеховский посыл нам, живущим в России XXI века, очень важен для строительства «новых форм жизни» в нашей российской действительности.
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чехов А.П. Избранные сочинения. В 2-х т. Т. 1, 2. – М., 1979.
Литература о жизни и творчестве А.П. Чехова.
2.Бердников Т.П. А.П. Чехов. Идейные и творческие искания. – М.: Худож. лит.,
1984. – 511 с.
3.Громов М.П. Книга о Чехове. – М.: Современник, 1989. – 382 с. – (Б-ка
«Любителям рос. словесности).
4.Капитанова Л.А. А.П. Чехов в жизни и творчестве: Учеб. пособие. – М.: Рус.
слово, 2001. – 76 с. – (В помощь школе).
5.Кулешов В.И. Жизнь и творчество А.П. Чехова: Очерк. – М.: Дет. лит., 1982. –
175 с. – (Школ. б-ка).
6. Линков В.Я. Художественный мир прозы А.П. Чехова. – М.: Изд. МГУ, 1982. –
128 с.
7. Тюпа В.И. Художественность чеховского рассказа. – М.: Высш. шк., 1982. – 133
с. – (Б-ка преподавателя).
Статьи:
8. Архангельский А. А.П. Чехов: Худож. мир писателя//Литература (ПС) - 2001. –
№37. – с. 5 – 12.
9. Бердников Г. Социальное и общечеловеческое в творчестве Чехова//Вопр.
литературы. – 1982. - №1. – с. 124 – 151.
10. Зенкова К. С нами ли Чехов?//Север. – 1999. - №11. – с. 145 – 151.
11. Зиновьев А. Мой Чехов//Звезда. – 1992. - №8. – с. 31 – 65.
12. Ивин А. Горечь повседневности//Лит. (ПС). – 1998. - №26. – с. 5 – 6.
13. Красухин К. Чины и награды персонажей в русской литературе//Литература
(ПС). – 2004. - №11. – с. 9 – 14.
14. Кураев М. Чехов с нами?//Знамя. – 1990. - №6. – с. 206 –212.
15. Куралех А. Время Чехова//Вопр. литературы – 1994. - №6. – с. 153 – 173.
16.Лейберова А. Чехов: писатель и человек…//Литература (ПС). – 1999. - №40
(окт.). – с. 5 - 12.
17. Лекманов О. Чехов: Тема и вариации//Литература (ПС). – 2000. - №44. – с. 4.
18. Мурзина М.А. Камертон: (Субъективные заметки о Чехове)//Человек. – 1992. –
№4. – с. 125 – 136.
19. Русские писатели: Библиографический словарь/Под ред. П.А. Николаева. – М.,
1990. – Т. 2 (М-Я).
Из содерж.: Чехов А.П. – с. 381 – 391.
20.Трунин А. Злые семена: Об одном типе героя у А.П. Чехова и М.А.
Булгакова//Литература (ПС). – 1999. - №6. – с. 2 – 3.
21. Фараджев К.В. Инфантильные страхи и бегство в бюрократию: «Конфуз»
персонажей Чехова//Культурология: Дайджест. – М., 2001. – с. 138 – 141.
Феномен чина в России (статьи).
22. Беловинский Л. Чиновничий карман//Былое. – 1996. – №7. – с. 14 – 15. –
(Служивый люд).
23. Любстиберг В. Он был титулярный советник…//Наука и Жизнь. – 1993. – №№2, 4, 6.
24. Писарькова Л.Ф. Российский чиновник на службе в конце XVIII – первой
половине XIX века//Человек. – 1995. - №№3, 4.
25. Шепелев Л. Феномен чина в России//Родина. – 1992. - №3. – с. 41 – 46. – (оконч.
в №5).
V. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИКАкциденция – узаконенный обычай кормиться приказным за счет населения
(отменено в дореволюционной России в нач. 60-х гг. XVIII в.)
Ассоциация – связь между отдельными представлениями, при которой одно
из представлений вызывает другое.
Беликовщина – типичное явление общественной жизни, пособничество всему
подлому, характерная черта рабьей психологии.
Беспрецедентный – не имеющий прецедента в прошлом (прецедент – случай,
служащий примером, оправданием для последующих случаев
этого же рода).
Бюрократ – 1.) Лицо, принадлежащее бюрократии.
2.) Должностное лицо, выполняющее свои обязанности формально, в
ущерб делу; волокитчик.
Демагогия – обман преднамеренным извращением фактов, лживыми обещаниями,
лестью, лицемерное подлаживание под чьи-либо вкусы для
достижения своих целей.
Иерархия – порядок подчинения низших (чинов, должностей) высшим.
Интерпретация – 1.) в широком смысле – истолкование, объяснение, перевод на
более понятный язык;
2.) способ изучения литературы, сводящийся к разъяснению
содержания, стиля, принципов художественной структуры
текста.
Казенщина (казенный) – казенное отношение, формализм, рутина, казенный дух
в чем-либо.
Казус – сложный, запутанный случай; случай, происшествие, приключение, обычно
смешные, затруднительные, необычайные.
Карьеризм (карьера) – погоня за карьерой, стремление к личному благополучию,
продвижению по службе в личных интересах.
Кастовость –кастовая замкнутость, обособленность (каста – замкнутая
общественная группа, которая отстаивает свои привилегии и
интересы и доступ в которую для посторонних затруднен).
Квинтэссенция – основа, самая сущность чего-нибудь.
Коллизия – 1.) столкновение противоположных сил, стремлений, интересов,
взглядов.
2.) коллизия художественная – конфликт художественный.
Контекст – законченная в смысловом отношении часть текста.
Конформизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка,
господствующих мнений, отсутствие собственной позиции,
беспринципное и некритическое следование любому образцу,
обладающему наибольшей силой давления.
Конфуз – состояние смятения, неловкости; неловкое и смешное положение.
Координация – взаимосвязь, согласование, сочетание, приведение в
соответствие; соподчинение.
Коррупция – преступление, заключающееся в прямом использовании
должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях
личного обогащения.
Менталитет – образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных
установок, присущих отдельному человеку или общественной
группе.
Нивелирование (личности) (перен.) – уравнивание, уничтожение различий
(между кем-нибудь).
Ноосфера – новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная
деятельность человека становится решающим фактором ее
развития.
Поэтика – поэтическая манера, свойственная данному поэту (писателю),
направлению, эпохе.
Протекционизм – подбор людей на службу не по деловым признакам, а по
знакомству, по протекции. (Протекция – влиятельная
поддержка кому-нибудь в устройстве его дел).
Резюме – краткий вывод из сказанного, написанного.
Репрессия – карательная мера, наказание со стороны государства.
Реферат – 1.) краткое изложение содержания книги, статьи и др., а также
доклад с таким изложением.
2.) Сегодня под рефератом понимают аналитически проработанную
запись идей, содержащихся в разных источниках с непременным их
указанием.
Самодур – человек, который действует по прихоти и личному произволу, унижая
достоинство других.
Соглядатай – тот, кто тайно наблюдает, шпионит за кем-чем-нибудь.
Социология – наука об обществе, отношениях в обществе.
Субординация – (отношения начальствования и подчинения) – система строгого
служебного подчинения младших старшим.
Столоначальник – начальник «стола», т.е. отдела в канцелярии или
департаменте, занимающегося определенным разрядом дел; в
дореволюционной России – чиновник.
Тирания (тиранство) – правление, основанное на произволе и насилии; гнет,
насилие, произвол.
Утрировать (утрировка) – представлять в преувеличенном виде, искажать
подчеркиванием какой-либо стороны явления.
Фарисей – лицемерный ханжа.
Ханжа – лицемер, прикрывающийся добродетелью.
Феномен – О человеке или явлении, выдающемся, исключительном в каком-либо
отношении, специфическом.
Фурор – шумный публичный успех, вызывающий всеобщее восторженное
одобрение.
... в прошлое сословии. Буржуа и мещанин оказался и в самом Чичикове сильнее его дворянского звания. Чем ближе к 1861 году, тем более негативно изображен дворянин в русской литературе. Слово обломовщина стало приговором сословию, еле живут дворянские гнезда, самые безобразные черты дворянского быта откроются в пошехонье… Роман И.А.Гончарова "Обломов" появляется в 1859 году. Педантичный писатель ...
... лицами и, как следствие, произвол последних, используемый нередко для личного обогащения. е) создание постоянно действующего общефедерального специализированного органа по предупреждению и борьбе с коррупцией в целях осуществления постоянной антикоррупционной политики государства, для эффективности и добросовестности работы которого надо создать всего два условия: тщательный, скрупулезный подбор ...
... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...
... собственности, вошли в технологии "рейдерских захватов". Характерно, что в 2008 г. в суды страны поступило свыше 3000 исков о защите чести и достоинства граждан. Трудно полагать, что использование СМИ в качестве подобного инструмента идет на пользу экономическому развитию России. Нравственные аспекты ситуации в комментариях не нуждаются. Не лучше обстоит дело и с легальными доходами от рекламы, в ...
0 комментариев