1.1.3. А к т у а л ь н о с т ь т е м ы с е г о д н я

(о б о с н о в а н и е ц е л и р а б о т ы)

Экскурс в историю вопроса очень важен для понимания проблемы и ее грамотного интерпретирования в произведениях А.П. Чехова. Теперь очевидными становятся объективные содержательные причины, лежащие в основе моего интереса к проблеме российского чиновничества.

Ведь чиновник – это продукт Системы, и он не умер. Подобно великим творениям великих мастеров он продолжает жить…

После революции 1917 г. в России на месте разрушенного государственного аппарата царизма возник государственный аппарат, который превзошел его как по масштабам, так и по роли в обществе: произошло воссоздание империи в новом облике – в форме Союза ССР.

И полный простор получили социальные отношения, явившиеся прямым продолжением и развитием дореволюционного чиновничьего феномена – на новой основе воспроизводились и умножались человеческие типы, отношения между ними и их формы поведения, которые были главным объектом литературного творчества Чехова. Выходит, любая социальная система воспроизводит чиновника как инструмент своего существования: меняются времена, учреждения, мундиры и прочие символы государственной власти, но неизменным остается спрос на ее исполнителей – чиновников.

В наши дни понятие «чиновник» приобрело прочный ругательный смысл. Чиновник – значит бездушный, корыстный, равнодушный человек – «бюрократ», озабоченный лишь собственной карьерой.

Такой стереотип начал формироваться еще в XIX веке, когда передовые общественные круги России вместе с известными литераторами подняли свой голос за отмену привилегий, присвоенных чиновничеством, призывали к уничтожению сословных барьеров и всячески клеймили карьеризм высокопоставленных лиц… Все тщетно!

И сегодня в народе известно, что нашу бюрократию отличают: предпочтение в пользу личных и ведомственных интересов в ущерб общегосударственным; коррупция; клановость и непотизм («ну как не порадеть родному человеку!»); конформизм; кастовость; протекционизм; склонность к усложнению механизма делопроизводства; излишняя и неоправданная формализация процесса управления.

Именно эти черты стали объектом справедливой и обоснованной критики общества в адрес российского чиновничества.

Государственная служба современной России находится в процессе сложной эволюции. Однако неоднократные попытки сокращения и реформирования государственного аппарата для повышения его эффективности встречают непреодолимое сопротивление в среде чиновничества и всякий раз терпят поражение. Непостижимым образом этот монстр живет и процветает в нашем обществе.

Итак, чиновник продолжает жить, потому что он вечен, как бессмертны черты, составляющие его суть и определяющие само понятие «чиновник».

Вот этот поразительный феномен, характерный для нашего русского менталитета, я и попытаюсь исследовать в своем реферате, опираясь на произведения Чехова. Итак, цель моей работы (в соответствии с заявленной темой): раскрыть истинную природу и роль чиновничества в жизни российского общества через рассказы великого русского писателя А.П. Чехова.

1.1.4. К р и т и ч е с к и й о б з о р л и т е р а т у р ы

(а н а л и з и с п о л ь з о в а н н ы х и с т о ч н и к о в)

Определившись с темой реферата, я начала первичный отбор литературы и просмотр источников по творчеству А.П. Чехова, а также по истории проблемы – для выявления разработки и освещения данной темы в печати. Надо сразу отметить, что ключевое понятие «российское чиновничество» не вызвало затруднений с точки зрения истории данного вопроса (№22, 23, 24, 25), а вот в литературной критике по творчеству Чехова эта тема встретилась (по названию) только в одной публикации:

Красухин К. Чины и награды персонажей в русской литературе (№13)

Эта самая свежая статья доктора филологических наук К.Г. Красухина в

методическом еженедельнике для учителей литературы – единственная из всего просмотренного критического материала, отвечающая непосредственно теме «чина» у персонажей Гоголя и Чехова.

Из рассказов Чехова рассмотрены четыре: три из первого периода творчества (так называемые – сценки), а также рассказ уже зрелого Чехова «Анна на шее».

Во всех рассказах речь идет о чиновниках невысокого ранга, одержимых страстью попасть в более высокие сферы, стать более значительными, используя разные доступные им пути и средства.

В «Ордене» - это чужая награда как средство незаслуженного внимания и почестей; в «Рассказе, которому трудно подобрать название» - славословие и показной демократизм по отношению к низшим чинам и в то же время чинопочитание и угодничество перед начальством; в «Торжестве победителя» - раболепие и потеря человеческого достоинства для получения должности.

«Анна на шее»: в самом названии рассказа обыгрывается орденская символика. Связи и покровительство начальства, а также привлекательность молодой жены дают возможность престарелому уже чиновнику средней руки получить заветный орден, заискивая и угождая.

Данная статья послужила хорошим ориентиром в теме и подсказала дополнительные к общеизвестным названия рассказов Чехова по теме реферата.

Для того, чтобы выявить основной репертуар рассказов писателя по теме для чтения, размышлений и анализа их текстов в основной части реферата, мне пришлось просматривать после первичного отбора достаточно большой круг источников по творчеству Чехова (около 40). Представленные в списке использованной литературы названия содержат в той или иной мере – материал по теме реферата, из 20 использованных источников остановлюсь на нескольких, наиболее интересных и важных в понимании и раскрытии темы с моей точки зрения.

Главным путеводителем в столь непростой и мало раскрытой у других авторов

теме чиновничества в творчестве Чехова послужила для меня статья А. Зиновьева «Мой Чехов» (№11).

Русский писатель – эмигрант и социолог, живущий ныне в Мюнхене, известный у

нас как автор книги «Зияющие высоты», пишет в данной статье именно о «своем» Чехове, не претендуя на вклад в чеховедение. Чехов для него был с раннего детства неотъемлемым элементом духовной жизни, оставаясь до зрелых лет постоянным спутником автора (чувство совместно прожитой жизни) и своеобразным маяком в собственном научном и литературном творчестве. В этой книге Зиновьев рассказывает о том, что ему довелось перечувствовать и передумать в связи с Чеховым и с его участием.

Автор делает попытку социологического анализа творчества Чехова, исследуя

чиновничьи отношения (в послереволюционной России) как базисные для общества, что и являлось объектом литературного творчества Чехова.

По Зиновьеву, чиновник – одна из центральных фигур в сочинениях Чехова, а

представителей других социальных категорий он видит в их чиновничьеподобных функциях и отношениях.

А. Зиновьев считает себя продолжателем салтыковского – чеховского направления

в русской литературе, которое определяет как социологический реализм и довел в своем творчестве до логического конца, придав ему вид сознательной литературно – логической концепции в своих книгах.

Единственно и только у А. Зиновьева я обнаружила системный и глубоко научный

подход к исследованию темы чиновничества в творчестве Чехова и в своих рассуждениях и умозаключениях многое взяла из его авторской концепции.

Мне кажется, что эта статья заслуживает серьезной методической разработки для

более глубокого понимания творчества Чехова старшими школьниками в ключе социологического реализма.

А. Архангельский. А.П. Чехов: Художественный мир писателя (№8)

Это глава из нового учебника, посвященная творчеству Чехова. Дана периодизация

основных этапов творчества писателя, включающая анализ главных произведений каждого из них. Особенно предметно анализируются рассказы «Ионыч», маленькая трилогия «О любви».

По непосредственной теме реферата материала немного, однако глубоко

прослежена чеховская позиция в изображении чиновничества относительно Гоголя: Чехов не пытается объяснить царящее неблагополучие ближайшими социальными причинами, они – в самом человеке, его внутренней несостоятельности. Таков диагноз доктора и писателя Чехова.

Еще на одну статью я обратила особое внимание: А. Трунин. Злые семена: (Об

одном типе героя у Чехова и Булгакова) (№20).

Из второго подзаголовка сразу угадывается общая для Чехова и Булгакова тема

тирании и страха, репрессивного начала в человеческой натуре, которые автор называет «семенами зла». Статья помогла мне проследить общие корни в природе пришибеевых, беликовых и шариковых как угрозы реальной варварской силы в обществе и увидеть их чудовищное проявление и воплощение в драматической истории России XX века.

Из книг по теме отмечу очерк В.И. Кулешова «Жизнь и творчество А.П.

Чехова» в серии «Школьная библиотека» (№5).

В книге отражены особенности прозы и драматургии писателя, своеобразие его

творчества, специфика чеховской поэтики, поиск писателем своего пути в литературе. В книге я использовала раздел «Серьезное в «малой форме» (с. 42 – 55), где Чехов представлен как мастер рассказа, и дается истолкование некоторых из программных рассказов «обличительного» характера, среди героев которых в большинстве своем выступают чиновники.

Автор книги обращает внимание на то, что нужно усовершенствовать приемы

 познания Чехова, раскрывая всесторонне его творчество без расхожего прямолинейного толкования и «объяснения».

В списке литературы я указала еще один важный источник, который помог мне

сориентироваться в теме и отобрать круг рассказов для ее раскрытия в основной части реферата (анализ текстов). Это критико-аналитическая статья «Чехов А.П.» и список литературы к ней в биобиблиографическом указателе «Русские писатели». Т. 2. (№19).

Для чтения и анализов текстов по теме я выделила нижеследующий список рассказов Чехова:

¤  Двое в одном

o  Депутат, или повесть о том…

o  Жизнь прекрасна

o  Маска

o  Мелюзга

o  На гвозде

¤  Орден

¤  Пережитое

¤  Рассказ, которому трудно подобрать название

¤  Смерть чиновника

o  Страх

¤   Толстый и тонкий

¤  Торжество победителя

¤  Унтер Пришибеев

o  Хамелеон

¤  Человек в футляре

¤  Крыжовник Маленькая трилогия

¤  О любви

o  Экзамен на чин

¤  - Рассказы, проанализированные, рассмотренные в реферате

Таким образом, я представила основные литературные источники по творчеству

А.П. Чехова, которые помогли мне выявить существующие подходы к этой теме и послужили отправной точкой для своего восприятия, понимания, обобщения и анализа рассказов Чехова, раскрывающих природу российского чиновничества.

Говоря о степени разработки темы в учебной и популярной литературе еще раз подчеркну, что я не обнаружила предметного и системного анализа проблемы, в том числе в учебно-методической литературе, поэтому своим исследованием данной темы я надеюсь сколько-нибудь восполнить этот пробел, обобщить уже имеющиеся соображения и сведения по теме, обозначить новые подходы и раскрыть известные чеховские тексты в едином ключе - через образ чиновника.

Итак, переходим к знакомству с «чеховским миром» и его героями.

II.         ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

«ЧЕХОВСКИЙ МИР» И ЕГО ГЕРОИ

 


Информация о работе «Российское чиновничество в произведениях А.П. Чехова»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 85891
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158751
0
0

... в прошлое сословии. Буржуа и мещанин оказался и в самом Чичикове сильнее его дворянского звания. Чем ближе к 1861 году, тем более негативно изображен дворянин в русской литературе. Слово обломовщина стало приговором сословию, еле живут дворянские гнезда, самые безобразные черты дворянского быта откроются в пошехонье… Роман И.А.Гончарова "Обломов" появляется в 1859 году. Педантичный писатель ...

Скачать
118785
7
0

... лицами и, как следствие, произвол последних, используемый нередко для личного обогащения. е) создание постоянно действующего общефедерального специализированного органа по предупреждению и борьбе с коррупцией в целях осуществления постоянной антикоррупционной политики государства, для эффективности и добросовестности работы которого надо создать всего два условия: тщательный, скрупулезный подбор ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
40409
0
0

... собственности, вошли в технологии "рейдерских захватов". Характерно, что в 2008 г. в суды страны поступило свыше 3000 исков о защите чести и достоинства граждан. Трудно полагать, что использование СМИ в качестве подобного инструмента идет на пользу экономическому развитию России. Нравственные аспекты ситуации в комментариях не нуждаются. Не лучше обстоит дело и с легальными доходами от рекламы, в ...

0 комментариев


Наверх