В массовом сознании культивируется ряд догм, связанных с экономическими отношениями. Их критический анализ необходим для разработки мер по выведению России из нынешнего кризиса.

За последние 5 лет производство и потребление в России сократилось примерно в 5 раз. Страна отброшена на 40 лет назад. Дальше будет хуже, т.к. падение производства продолжается.

Результаты экономического развития за 5 лет показывают, что так называемые "реформы" ведут к экономической деградации, а не к процветанию. Значит, неверны и идеологические обоснования "реформ", внедренные средствами массовой информации в головы россиян, невежественных к экономике [1] . Для коллективного поиска путей выхода из кризиса необходим научный анализ экономических догм массового сознания.

1. Догма научности "реформ"

Вполне справедливо критикуя обществоведов бывшего СССР, предполагают, что действия "реформаторов" опираются на последние достижения западной экономической мысли. На самом же деле используются лишь отдельные примитивные идеи одного из ответвлений экономической теории - так называемого монетаризма. Делается упор на макроэкономические методы управления финансами, игнорируется опыт государственного регулирования экономики в западных странах. За провал "реформ" экономическая теория не может нести ответственности.

2. Догма экономической грамотности "реформаторов"

Руководителей "реформ" называют в средстиах массовой информации экономистами, есть министерство экономики, некоторые из "реформаторов" имеют ученые степени . Однако нетрудно понять [2] , что они не являются квалифицированными специалистами. В частности, потому, что у них не было достаточного количества лет для обучения современной экономической теории. В результате представления об экономической жизни остались на уровне ХУIII века. Недаром "реформаторы" полностью отвергают разработки Отделения экономики Российской академии наук.

3. Догма кризиса социалистического хозяйства

Экономика СССР в 80-е годы отнюдь не была в кризисном состоянии : объем производства возрастал, как и жизненный уровень трудящихся. Однако темпы роста, в отличие от предыдущих десятилетий, уже не превышали таковых для США. Для преодоления всем сейчас известных негативных явлений советские экономические структуры надо было реформировать, а не разрушать.

4. Догма всеобщности западных экономических отношений

Западные экономические теории исходят из постулатов, которые не выполняются для России (а также, например, для исламских стран). В этих теориях экономический субъект - производитель или потребитель - предполагается рациональным, полностью независимым от других субъектов и стремящимся к максимизации своей прибыли или полезности. Это противоречит российским традициям общинности (соборности). Жить по совести, по заповедям Божьим - значит жизнью своей отрицать постулаты западных экономических теорий (см. также [3]). Только потому, что западные ценности отрицаются народом России, пятикратное падение реальной зарплаты не привело пока к всеобщему восстанию трудящихся. Только поэтому нет массовой безработицы - директора не увольняют работников, но и те сами не уходят, хотя не получают почти ничего.

5. Догма кризиса реального коммунизма

Коммунистические общественные отношения являются естественными для России. Как, впрочем, и для многих людей в других странах - начиная с первого коммуниста Иисуса Христа. Отрицание искажений коммунизма ошибочно принимать за критику глубинных идей. Эта точка зрения подробно обоснована диссидентом А. А. Зиновьевым в книге [4].

6. Догма пользы развала СССР

С точки зрения экономики основной вред от развала СССР - разрыв хозяйственных связей, появление таможенных барьеров, местных денежных систем и т. д. Разительный контраст с Европейским союзом - Европа обьединяется, а СССР разрывается. Россия оказалась в лучшем положении, чем другие республики: основные сырьевые запасы остались в России, из-за ее величины разрыв хозяйственных связей принес относительно меньший вред. В западной экономической теории обосновано требование свободы торговли, развал СССР осуществлен вопреки той идеологии, на которую любят ссылаться "реформаторы".

7. Догма эффективности конкуренции

Она состоит в том, что экономические структуры, основанные на конкуренции, более эффективны (производят больше при тех затратах), чем плановые. Западная экономическая теория говорит другое: эффективность конкурентной системы может достигать эффективности плановой системы, но никогда не может превзойти ее. Однако у каждого типа системы есть свои причины недостижения максимума. В конкурентной системе - стихийные отклоненияот оптимальной траектории, вызванные несогласованными решениями экономических субъектов. В плановой - нерациональность процедур принятия решений, принципиальная невозможность точного решения оптимизационных задач, а главное - неустранимая неопределенность в их постановке. Существуют подходы, позволяющие модернизировать плановую экономику с целью повышения ее эффективности, вводя в нее элементы рыночных отношений [5,6 ]. Утверждать, что "рынок" эффективнее "плана", нельзя.


Информация о работе «Экономические догмы массового сознания»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16415
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135050
0
0

... , подтверждает правомерность выделения нами нового этапа развития терминоведения и определения его как когнитивного терминоведения. Глава 2. Экономические термины в лексической системе современного русского языка 2.1 Активные процессы в современной экономической лексике. Лексический фонд языка – составная часть единой языковой системы. Коренные изменения, произошедшие в экономике в XX - начало ...

Скачать
546327
21
0

... сельхозпредприятий, но экономическая наука и практика к этому не были подготовлены. Сель­скохозяйственное производство в стране перестало развиваться , заложив фундамент для общего экономического застоя. * * * Второй фактор, определявший ускоренную индустриализацию страны - социальная политика экономического равенства в распределении общест­венного продукта - был, ...

Скачать
119329
1
0

... самосознания граждан, консолидации титульных этносов в ряде республик, состав населения становится все более однонациональным. Формирование культуры межнациональных отношений, как уже отмечалось дело не только государственных органов, но и средств массовой информации, общественных организаций и движений, интеллигенции, всех, кто имеет влияние на духовно-нравственную сферу общественного сознания ...

Скачать
104552
0
0

... 40-50-е годы в его душе уже зрел конфликт, который со временем приведет Фадеева к самоубийству. Таким образом, летом 1947 г. в связи с началом «холодной войны» советские пропагандисты начали активно внедрять в общественное сознание образ внешнего врага в лице США, Великобритании, Запада в целом, а также начали поиск людей, которые могли бы олицетворять образ внутреннего врага. 2.4 Второй этап ...

0 комментариев


Наверх