В поздние сроки заболевания с диагностической целью может быть использована ректороманоскопия

69709
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.    В поздние сроки заболевания с диагностической целью может быть использована ректороманоскопия.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. По клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней для выявления повторных заболеваний в очаге. Кроме того, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, дети и персонал дошкольных учреждений (при появлении там повторных случаев заболевания), организованные дошкольники из квартирных очагов подвергаются однократному бакисследованию испражнений в первые 3 дня наблюдения. Бактерионосители госпитализируются для уточнения диагноза.

При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах дошкольного учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, работники пищеблока весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.

Условия выписки. Не ранее 3 дней, после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры; отрицательный результат однократного контрольного бакисследования испражнений, проведенного не ранее 2 дней после окончания этиотропной терапии.

Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию, и организованных дошкольников выписывают после перенесенной дизентерии после однократного бакисследования.

При положительном результате бакисследования в стационаре перед выпиской лечение продолжают. Положительный результат бакисследования после повторного курса этиотропной терапии определяет необходимость установления за такими лицами диспансерного наблюдения.

Допуск в коллектив. Проводится без дополнительного обследования. Дети из детских домов и школ-интернатов не допускаются к дежурствам на пищеблоке и в столовой в течение 1 месяца (перенесшие обострение хронической дизентерии – в течение 6 месяцев). Дошкольники, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в коллектив после 5 дней медицинского наблюдения, при хорошем общем состоянии, нормальном стуле и температуре и отрицательном результате однократного бакисследования.

При продолжающемся бактериовыделении организованные дошкольники в коллектив не допускаются. Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, при бактериовыделении более 3 месяцев рассматриваются как больные хронической формой дизентерии и переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

Диспансеризация: Организованные дошкольники наблюдаются в течение месяца с однократным бакисследованием испражнений в конце периода заболевания. В течение 3 месяцев с ежемесячным бакисследованием и осмотром врачом наблюдаются:

-     лица, страдающие хронической дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя;

-     бактерионосители, длительно выделяющие возбудителя;

-     лица, длительно страдающие неустойчивым стулом;

-     работники пищевых предприятий и лиц, к ним приравненные.

Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, страдающие хронической дизентерией, наблюдаются 6 месяцев с ежемесячным бакисследованием. По истечении по этого срока в случае полного клинического выздоровления эти лица могут быть допущены на работу по специальности

Специфическая профилактика

Поливалентный специфический бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием применяют в период сезонного подъема заболеваемости с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости дошкольных учреждениях.

Неспецифическая профилактика

Санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором и обезвреживанием нечистот; санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, санитарное просвещение.

ДИФТЕРИЯ

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, характеризующееся воспалительным процессом с образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя и явлениями общей интоксикации.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 2 до 10 дней (чаще 7 дней).

Дифтерия ротоглотки.

Катаральная. Слабость, умеренные боли при глотании, субфебрилитет. Застойная гиперемия и отек миндалин, лимфаденит.

Островчатая. Умеренные лихорадка и интоксикация. Увеличение и отек миндалин с островками фибринозных пленок. Увеличенные болезненные лимфоузлы.

Пленчатая. Начало острое. Лихорадка, интоксикация. Увеличение и отек миндалин. Застойная неяркая гиперемия слизистой. Налеты сплошные, плотные, беловатые, после снятия их – эрозии. Увеличение и болезненность лимфоузлов.

Распространенная. Распространение пленок за пределы миндалин, лихорадка, выраженная интоксикация, снижение артериального давления, приглушенность сердечных тонов.

Токсическая. Общая интоксикация, лихорадка. Отек шейной клетчатки (субтоксическая – односторонний около лимфоузлов, I степени – до середины шеи, II степени – до ключицы, III степени – ниже ключицы). Значительное увеличение и отек миндалин, окружающих тканей. Нарушение дыхания. Налеты грязно-серого цвета, распространяющиеся на слизистые мягкого и твердого неба. Гнилостный запах. Поражение сердечно-сосудистой системы. Парезы и параличи. Триада: рвота, боли в животе, сердечный ритм галопа.

Дифтерия гортани. Начало постепенное. Умеренная интоксикация. Стеноз гортани (I стадия – осиплость голоса, грубый «лающий» кашель; II стадия – шумное дыхание, афония, втяжение податливых мест, участие в акте дыхания вспомогательных мышц; III стадия – гипоксия, беспокойство, сонливость, цианоз).

Дифтерия носа. Слабо выраженная интоксикация, сукровичные выделения из носа, на слизистой носа – пленки и эрозии.

Лабораторная диагностика

1.    Бактериологический метод. В первые 3 дня болезни или пребывания больного в стационаре проводят исследование материала, взятого из очага поражения (слизь из зева и носа, мазок с конъюнктивы, из влагалища, раневое отделяемое, гной из уха и т. д.), с целью выделения возбудителя. Материал из зева забирают не ранее чем через 2 часа после еды. Среды для первичного посева: кровяно-теллуритовый агар, хинозольная среда, среда Лефлера. Ориентировочные ускоренные методы: а) микроскопия материала с тампона; б) материал забирают тампоном, предварительно смоченный сывороткой и раствором теллурита калия. Тампон помещают в термостат и через 4-6 часов по изменению цвета и на основании микроскопии мазка с тампона и выдают ответ.

2.    Серологические методы. а) исследование сыворотки крови в РПГА с целью обнаружения противобактериальных антител и нарастания их титра; б) определение титра антитоксина в сыворотке крови по методу Йенсена в первые дни заболевания (до введения антитоксической сыворотки). Титр 0,03 МЕ/мл и ниже свидетельствует в пользу дифтерии, титр 0,5 МЕ/мл и выше – против дифтерии.


Информация о работе «Краткий справочник инфекционных болезней»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 69709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18735
0
0

вынужденного убоя (25...30 % и более) заболевших животных, снижения молочной (до 60 %) и шерстной продуктивности. 3. Возбудитель болезни   Возбудитель инфекционной агалактии — Mycoplasma agalactiae ssp. agalactiae, морфологически (при окраске по Романовскому-Гимзе или Морозову) представляет собой мелкие кокки, расположенные в одиночку, попарно или группами. Неподвижен, капсулы не имеет, ...

Скачать
15491
1
0

... комплексного исследования: эпизоотологических данных, результатов клинического обследования, па-тологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования. Лабораторная диагностика дает возможность не только дифференцировать инфекционную энтеротоксемию от сходно протекающих заболеваний, но и определить типовую принадлежность возбудителей, что имеет решающее значение в борьбе с заболеванием. ...

Скачать
15745
0
0

... путем ингибирования слияния фагосом с лизосомами, подавлять защитные реакции организма, а также вырабатывать липополисахаридные эндо- и термолабильные экзотоксины. 4. Эпизоотология К возбудителям инфекционного кератоконъюнктивита восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Болеют животные всех возрастных групп, но наиболее восприимчивы телята и молодняк в ...

Скачать
17106
0
0

... вакцинами). Для выращивания цыплят отводят участок, изолированный от зоны содержания взрослой птицы.   Лечение Специфических эффективных лечебных средств при инфекционном ларинготрахеите пока нет. Чтобы уменьшить гибель птиц и предупредить снижение яйценоскости, применяют антибиотики в комбинации с фуразолидоном и тривитамином, диоксидин (в помещении), ниграс (в виде аэрозоля).   Меры ...

0 комментариев


Наверх