Серологический метод. Исследуют в РА и РПГА парные сыворотки (с интервалом 7-10 дней) с целью обнаружения АТ и нарастания их титра

69709
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.    Серологический метод. Исследуют в РА и РПГА парные сыворотки (с интервалом 7-10 дней) с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.

3.    Копроцитоскопия и ректороманоскопия позволяют судить о характере и локализации воспалительного процесса в кишечнике.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. По клиническим и эпидпоказаниям.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается меднаблюдение в течение 7 дней для выявления повторных заболеваний в очаге. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, дети, посещающие ясли, сады, а также детских домов и школ-интернатов подвергаются однократному бакисследованию испражнений без отстранения от работы и выведения из коллектива.

При одновременном появлении заболевания в нескольких группах детского дошкольного учреждения обследуются бактериологически все дети, персонал групп, работники пищеблока и весь другой персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.

При внутрибольничном сальмонеллезе:

-     больной изолируется;

-     при групповом заболевании (вспышка) возможна временная организация специального отделения на месте;

-     после выведения больного прекращается госпитализация в эту палату новых больных в течение 7 дней;

-     контактные остаются в палате и подвергаются однократному бакисследованию и дальнейшему клиническому наблюдению;

-     при возникновении 3 и более случаев заболевания в разных палатах или при высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях отделение закрывают и проводят бакобследование всех детей, матерей и персонала.

Открывается такое отделение после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий с разрешения ЦГСЭН.

Условия выписки. Не ранее 3 дней после клинического выздоровления, нормальной температуры и стула; отрицательный результат однократного бакисследования испражнений, проведенного не ранее 2 дней после окончания этиотропной терапии.

Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, детей до 2 лет и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выписывают при этих условиях после двукратного отрицательного бакисследования испражнений.

Допуск в коллектив. После клинического выздоровления, за исключением работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, и детей яслей и домов ребенка. Эти лица не допускаются в коллектив в течение 15 дней после выписки из стационара (им проводится трехкратное бакисследование испражнений с интервалом 1-2 дня). При выделении возбудителя срок наблюдения продлевается еще на 15 дней и т. д.

Хронические носители сальмонелл в ясли и дома ребенка не допускаются, а работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

Бактерионосители-школьники (в том числе и школ-интернатов) не допускаются к дежурствам на пищеблоке и столовой.

Диспансеризация: Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, дети до 2 лет и организованные дошкольники наблюдаются в течение 3 месяцев с ежемесячным исследованием испражнений

Специфическая профилактика

Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг применяется с профилактической целью по эпидпоказаниям всем лицам, общавшимся с больными или выделителями сальмонелл.

Неспецифическая профилактика

Санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота и птицы. Соблюдение правил хранения и приготовления пищевых продуктов. Дератизация.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва (сибирка, злокачественный карбункул) – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, протекающее в виде кожной и висцеральной форм.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня).

Кожная форма. При карбункулезной разновидности на месте входных ворот инфекции – пятно, папулу, везикула, пустула, язва, некроз, регионарный лимфаденит. Со 2-го дня болезни – интоксикация с подъемом температуры до 39-40°C, сердечно-сосудистые нарушения. Длительность интоксикации 5-6 дней, местного процесса – 2-4 недели. Возможны эдематозная, буллезная, эризепелоидная разновидности кожной формы.

Легочная форма. После короткого инкубационного периода (до 1 суток) внезапный подъем температуры до высоких цифр, насморк, слезотечение, светобоязнь, боль в груди, кашель, интоксикация, головная боль, рвота, нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность. Смерть.

Желудочно-кишечная форма. Интоксикация. Острые боли в животе, кровавая рвота с желчью, кровавый понос, парез кишечника, воспаление брюшины, выпот, прободение кишечной стенки, перитонит. Смерть через 2-4 дня.

Септическая форма. Генерализация процесса наступает быстро без предшествующих местных явлений. На коже – обильные геморрагии, поражаются легкие, кишечник. Менингеальный синдром. Смерть наступает в первые сутки.

Лабораторная диагностика

1.    Микроскопический метод. Исследуют на наличие капсул мазки, приготовленные из содержимого везикул или карбункула, окрашенные по Граму.

2.    Иммунофлуоресцентный метод. Исследуют мазки, приготовленные из указанных выше материалов и обработанные специфической люминесцирующей сывороткой.

3.    Бактериологический метод. Исследуют материал (см. выше) засевают на плотную (МПА) и в жидкую (МПБ) среды с целью выделения возбудителя. С этой же целью ставят биопробу путем внутрибрюшинного заражения белых мышей. Материалом для исследования могут быть также кровь, мокрота, испражнения, трупный материал.

4.    Аллергический метод. С первых дней болезни ставят кожную аллергическую пробу с антраксином.

5.    Обнаружение антигена возбудителя и антител к нему методом ИФА.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательная, немедленная – в инфекционное отделение или отдельные палаты. Для ухода выделяют отдельный медперсонал. Все выделения дезинфицируют.

Изоляция контактных. Не проводится. За лицами, контактировавшими с больными животными или бывшими в тесном контакте с больным человеком, устанавливают меднаблюдение в течение 8 дней. Им проводят экстренную профилактику противосибиреязвенным иммуноглобулином и антибиотиками.

Условия выписки. При кожной форме – после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа, при других формах – после клинического выздоровления.

Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.

Диспансеризация: Не проводится

Специфическая профилактика
Информация о работе «Краткий справочник инфекционных болезней»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 69709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18735
0
0

вынужденного убоя (25...30 % и более) заболевших животных, снижения молочной (до 60 %) и шерстной продуктивности. 3. Возбудитель болезни   Возбудитель инфекционной агалактии — Mycoplasma agalactiae ssp. agalactiae, морфологически (при окраске по Романовскому-Гимзе или Морозову) представляет собой мелкие кокки, расположенные в одиночку, попарно или группами. Неподвижен, капсулы не имеет, ...

Скачать
15491
1
0

... комплексного исследования: эпизоотологических данных, результатов клинического обследования, па-тологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования. Лабораторная диагностика дает возможность не только дифференцировать инфекционную энтеротоксемию от сходно протекающих заболеваний, но и определить типовую принадлежность возбудителей, что имеет решающее значение в борьбе с заболеванием. ...

Скачать
15745
0
0

... путем ингибирования слияния фагосом с лизосомами, подавлять защитные реакции организма, а также вырабатывать липополисахаридные эндо- и термолабильные экзотоксины. 4. Эпизоотология К возбудителям инфекционного кератоконъюнктивита восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Болеют животные всех возрастных групп, но наиболее восприимчивы телята и молодняк в ...

Скачать
17106
0
0

... вакцинами). Для выращивания цыплят отводят участок, изолированный от зоны содержания взрослой птицы.   Лечение Специфических эффективных лечебных средств при инфекционном ларинготрахеите пока нет. Чтобы уменьшить гибель птиц и предупредить снижение яйценоскости, применяют антибиотики в комбинации с фуразолидоном и тривитамином, диоксидин (в помещении), ниграс (в виде аэрозоля).   Меры ...

0 комментариев


Наверх