Сибироязвенной живой сухой вакциной СТИ для людей проводят плановые прививки по профессиональным показаниям накожным и подкожным методом

69709
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.    Сибироязвенной живой сухой вакциной СТИ для людей проводят плановые прививки по профессиональным показаниям накожным и подкожным методом.

2.    Противосибиреязвенным иммуноглобулином и антибиотиками проводят экстренную профилактику заболевания у лиц, имевших прямой контакт с инфицированным материалом, в срок не более 5 суток после употребления инфицированной пищи или после кожного контакта.

Неспецифическая профилактика

Снижение и ликвидация заболеваемости среди домашних животных. Уничтожение продуктов питания и обеззараживание сырья, полученных от больных животных.

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – вирусная, медленно текущая инфекция, вызываемая ретровирусом иммунодефицита человека, передающаяся половым, парентеральным и вертикальным путем, характеризующаяся специфическим преимущественным поражением T-лимфоцитов-хелперов, приводящим к развитию вторичного иммунодефицитного состояния.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 2-4 недель до 5 лет.

В острой лихорадочной фазе «мононуклеозный» синдром: ангина, лихорадка, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия; гриппоподобный синдром; астенический серозный менингит или менингоэнцефалит; преходящие экзантемы.

В бессимптомной фазе появляется сероконверсия (в сыворотке противовирусные антитела).

Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия: увеличение шейных, затылочных, заушных, локтевых и др. групп лимфоузлов; вегетососудистые расстройства; появляется дисбаланс в иммунной системе.

ПреСПИД – потеря массы тела до 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; обострение хронических очагов инфекции: потливость, длительная диарея, лихорадка, признаки иммунодефицита.

СПИД – потеря массы тела более 10%, волосистая лейкоплакия, туберкулез легких, стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения кожи и внутренних органов, локализованная саркома Капоши. Генерализация всех инфекций, диссеминированная саркома Капоши, поражение нервной системы, СПИД-маркерные заболевания.

Лабораторная диагностика

1.    Серологический метод. Выпускаются многочисленные диагностические тест-системы для обнаружения АТ к антигенам ВИЧ методом иммунноферментного анализа. Первичный положительный результат требует обязательного подтверждения с использованием техники иммуноблотинга.

2.    Иммуноиндукция. С помощью набора поли- и моноклональных АТ в крови больных и ВИЧ-инфицированных могут быть обнаружены как комплексы, так и отдельные антигенные детерминанты ВИЧ.

3.    Вирусологическое исследование. Выделение ВИЧ проводится только в специализированных центрах.

4.    Генетические методы. В ДНК из клеток крови больных и ВИЧ-инфицированных можно обнаружить нуклеотидные последовательности вируса.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Вопросы изоляции и госпитализации больных СПИД и ВИЧ-инфицированных решаются коллегиально эпидемиологами, клиницистами, сотрудниками центра СПИД.

Изоляция контактных. Не проводится. За контактными из очагов ВИЧ-инфекции устанавливается диспансерное наблюдение в центре СПИД и инфекционном кабинете в течение 1 года с проведением 1 раз в квартал исследования крови на ВИЧ методом ИФА.

Допуск в коллектив. Допуск в коллектив больных СПИД и ВИЧ-инфицированных решатся коллегиально эпидемиологами, клиницистами, сотрудниками центра СПИД.

Диспансеризация: Проводится в центре СПИД, сроки не регламентированы

Специфическая профилактика

Не разработана.

Неспецифическая профилактика

Профилактика полового пути заражения ВИЧ-инфекции:

-     использование презервативов при половом сношении.

Парентерального пути инфицирования:

-     дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария, широкое использование медицинских инструментов однократного применения.

Меры личной профилактики:

-     работа в спецодежде, использование перчаток.

В случае загрязнения рук кровью (сывороткой крови) необходимо «щипком» очистить кожу ватным шариком, смоченным в дезинфицирующем средстве (хлорамин, хлорная известь, спирт), после чего вымыть руки с мылом.

СЫПНОЙ ТИФ КЛЕЩЕВОЙ

Сыпной тиф клещевой (североазиатский риккетсиоз) – острое инфекционное болезнь с доброкачественным течением, характеризующаяся наличием первичного аффекта, лихорадкой и кожными высыпаниями.

Клиническая диагностика

Инкубационный период 4-9 дней. Начало острое. Лихорадка, головная боль, бессонница. Воспалительная реакция на месте укуса клеща и регионарный лимфаденит. Полиморфная розеолезно-папулезная сыпь с характерной локализацией на коже туловища, ягодиц, разгибательной поверхности конечностей, иногда – на лице, ладонях и подошвах с последующей пигментацией. Брадикардия. Артериовенозная гипотония. У детей отмечается более легкое течение заболевания.

Лабораторная диагностика
Информация о работе «Краткий справочник инфекционных болезней»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 69709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18735
0
0

вынужденного убоя (25...30 % и более) заболевших животных, снижения молочной (до 60 %) и шерстной продуктивности. 3. Возбудитель болезни   Возбудитель инфекционной агалактии — Mycoplasma agalactiae ssp. agalactiae, морфологически (при окраске по Романовскому-Гимзе или Морозову) представляет собой мелкие кокки, расположенные в одиночку, попарно или группами. Неподвижен, капсулы не имеет, ...

Скачать
15491
1
0

... комплексного исследования: эпизоотологических данных, результатов клинического обследования, па-тологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования. Лабораторная диагностика дает возможность не только дифференцировать инфекционную энтеротоксемию от сходно протекающих заболеваний, но и определить типовую принадлежность возбудителей, что имеет решающее значение в борьбе с заболеванием. ...

Скачать
15745
0
0

... путем ингибирования слияния фагосом с лизосомами, подавлять защитные реакции организма, а также вырабатывать липополисахаридные эндо- и термолабильные экзотоксины. 4. Эпизоотология К возбудителям инфекционного кератоконъюнктивита восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Болеют животные всех возрастных групп, но наиболее восприимчивы телята и молодняк в ...

Скачать
17106
0
0

... вакцинами). Для выращивания цыплят отводят участок, изолированный от зоны содержания взрослой птицы.   Лечение Специфических эффективных лечебных средств при инфекционном ларинготрахеите пока нет. Чтобы уменьшить гибель птиц и предупредить снижение яйценоскости, применяют антибиотики в комбинации с фуразолидоном и тривитамином, диоксидин (в помещении), ниграс (в виде аэрозоля).   Меры ...

0 комментариев


Наверх