Способы волевого прекращения действия международного договора

115171
знак
0
таблиц
0
изображений

49. Способы волевого прекращения действия международного договора

Прекращение договора, то есть утрата им юридической силы, или выход из него участника осуществляется в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия участников. Автоматически договор может прикратиться в случае истечения срока, если стороны не договаривались о другом. Последующий договор может прекратить предыдущий если они касаются одного и того же вопроса и 1-ый заменяет 2-ой. Произошло существенное нарушение. Денонсация – выход из договора. Когда происходит коренное изменение обстоятельств (КЛАУЗУЛА Rebus sic strantibus) – меняя сферу действия обязательств. Возникла обязательная (jus Congens) общая международная норма, противоречащая договору. Разрыв дип. и консульских отношений не отменяет договора.


48. Внутренние морские воды: понятие, правовой режим МВ – относятся заливы (бухты, лиманы, губы), ширина входа в которые не привышает 24 морских миль, исторические заливы и воды портов, а также воды, расположенные между береговой линией гос-ва и прямыми исходными линиями, от которых отсчитывается шина территориального моря (ТВ). ВМ находятся под исключительным суверенитетом гос-ва. Согласн ФЗ РФ от 1998 г. все иностранные суда, кроме военных, могут заходить в международные порты. Военным судам нужно разрешения, за 30 дней оповещать. В случае форс-мажерных обстоятельствах разрешается. Некомерчески используемые военные и гос-венные суда пользуются иммунититом, но должны соблюдать правила и законы.


55. Правосубъектность международных организаций С появлением МО появляется предмемет правового регулирования отношений МО. Право междкнародных организаций – отрасль современного международного права, включающая принципы и нормы, регулирующие вопросы создания, организации и деятельности международных организаций. Приципы: 1. соответсвие создания и дея-ти МО общепризнаным принципам МП; 2. ответственность МО за правонарушения; 3. добровольное членство МО. Международные договора (МД) в контексте с МО - 3 группы: 1. между гос-ми (учреждение МО) 2. между гос-ми и МО (местонахождение штаб-квартиры) 3. между МО и МО (сотрудничество).

Разновидности МО: межгос-ные (межправит-ные) (это объединение го­с-тв, учрежденное на основе межд.договора для достижения об­щих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах госу­дарств-членов при уважении их суверенитетаи) неправи­тельственные организации (созданы не на основе международного договора и объеди­няют физ. и/или юр.лиц (например, Ассоциация международ­ного права и др.) основными призна­ками межправительственных организаций являются: - членство трех и более государств; - наличие учредительного межд.договора; - наличие постоянных органов и штаб-квартиры; - уважение суверенитета гос-тв-членов; - невмешательство во внутренние дела; - установление порядка принятия решений и их юридической силы. МО классифицируются и по другим признакам. По кругу участников меж.межгос.организации подраз­деляются на универсальные (напр. ООН), региональные (О Афр. Един.) и межрегиональные (ОПЕК). По сфере затрагиваемых в решениях вопросов МО подразделяются на организации общей (эконом., научные) и специальной компетенции (Всемирный почтовый союз). По характеру полномочий различают межгос-ные ( цель - расширение межгос-ного сотрудничества) и наднациональ­ные (надгос-ные) организации (цель – интеграция). Их решения распространяются не­посредственно на граждан и юр.лица государств-членов (приближается к такому типу организаций Европейский Союз). В соответствии с порядком вступления организации делятся на открытые (свободный вход и выход) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей).

Только международные межправительственные организации (ММО) относятся к субъектам международного права. Имеют учредительный документ, который наделяет их правом. Неправительственные МО этим правом не обладают.


54. Консульские привелегии и иммунитеты. По началу они складывались в виде международных обычаев, и были кодифицированы в Венской Конвенции 1963 г. Они распространяются на: 1) Консульские помещения – неприкосновенны, что означает: а) власти е могут вступать в консульское помещение без согласия; б) защита гос-вом пребывания от вторжений; в) имущество помещения пользуется иммунитетом от любых реквизиции. Помещения освобождаются от всех видов налогов. Может вывесить флаг на здании и повесить герб на двери. Если привилегии и иммунитеты консульст аналогичны дип представительствам, то иначе обстоит дело в отношении лиц. Личная неприкосновенность имеет ограниченный характер для консульских работников: они не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, только опо постановлению суда за тяжкие преступления. Консульские служащие освобождаются от налогов (исключение – часный доход или частная собственность), а консульские работники от налогов на заработную плату консульства. Освобождается от таможенных налогов и личного досмотра, если нет серьезных подозрений. Консульские служащие и работники освобождаются от регистрациина на разрешение на временное проживание. Но они должны соблюдать все законы и правила гос-ва пребывания, в том числе о страхование автогражданской ответственности, не вмешиваться во внутреннее дела гос-ва. Работник консульства пользуется привилегиями и иммунитетоми с момента вступления на территорию, если находится за пределами гос-ва. то с момента назначения на должность. Прекращаются с момента оставления территории этой страны или по истечении разумного срока для оставления. При проезде консульского должностного лица через третью страну, последнее обязано предоставить ему иммунитет. Отказ от иммунитета в отношении гражданского или админитративного дела не означает отказ от умунитета в отношении исполнительных действий для чего необходим отдельный отказ.



Информация о работе «Шпаргалка по международному праву»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 115171
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
339784
2
0

... простом векселе 1988 г., Конвенции о порядке разрешения инвести­ционных споров между гос-ми и иностр-ми ли­цами 1965 г. и т.д. 17.Законодательные акты Российской Федерации, содержащие нормы международного частного права. Внутринациональные источники МЧП на федер-ном уровне:  1)Конституция РФ 1993 г. 2)ФЗ и законы: ГК ч3 разд6, Семейный кодекс разд 7, гпк,апк,налоговый кодекс,фз о ...

Скачать
333373
0
0

... меры по выполнению их предложений и требований в организации природоохранной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общест­венными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанно­стей, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим зако­нодательством. Тема 5 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Какие формы собственности на природные ...

Скачать
70832
1
0

... ., по Уэльсу …), омбудсманы назначаются монархом при контрассигнатуре Премьера. 34. Премьер-министр и Правительство Великобритании Конституционному праву Великобритании известен термин «Правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но последний во главе с Премьер-министром управляет страной. Численность Правительства – 75-80 человек: министры, носители традиционных должностей, министры без ...

Скачать
352511
0
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ·      ...

0 комментариев


Наверх