Важнейшим элементом системы государственного регулирования внешнеэкономических связей являются различные стандарты и технические нормы

176211
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Важнейшим элементом системы государственного регулирования внешнеэкономических связей являются различные стандарты и технические нормы.

Международные стандарты - рекомендации международных специализированных организаций, устанавливающие общие для однородных товаров, производимых в разных странах, требования к этим товарам или процессам их производства либо использования.

В отличие от национальных стандартов международные не носят обязательного характера для их использования, однако применение международных стандартов повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Международные стандарты разрабатываются и рекомендуются к применению, в частности, Международной организацией по стандартизации ООН, а также большим количеством других специализированных организацией. Международные стандарты увязывают входные и выходные параметры изделий разных производителей, призванных работать в едином комплексе.

Соответствие продуктов международного обмена определенным стандартам и техническим требованиям подтверждается посредством сертификата. Сертификация бывает трех видов: самосертификация (проводимая самим изготовителем); осуществляемая потребителем; проводимая третьей стороной (специализированной организацией, независимой от изготовителя и потребителя). Государство может влиять на потоки экспортно-импортных товаров, устанавливая соответствующие сертификатные требования.

4. Валютно-финансовое регулирование внешнеэкономических связей государство осуществляет через выработку и реализацию валютной политики. Валютная политика - это комплекс мер экономического, правового и организационного характера, проводимых государственными органами, центральными финансовыми учреждениями и национальными (государственными) банками, а также международными валютно-финансовыми организациями в области валютно-кредитных отношений. Валютная политика государства является составной частью его внешнеэкономической политики, важным средством, содействующим включению экономики страны в мировое хозяйство. Это достигается проведением различных мер по регулированию расчетных и валютно-кредитных отношений страны и ее субъектов (валютные ограничения, продажа или скупка валют центральными банками на валютном рынке, повышение или понижение учетных ставок, ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами (установление “коридора”, его повышения или понижения). Изменение валютного курса влияет на динамику экспорта-импорта страны.

Профессиональный интерес для студентов данной специальности представляет рассмотрение вопроса о таможенном регулировании внешнеэкономических связей. В полном объеме это является предметом специальной учебной дисциплины. В данном случае правомерно ограничиться уяснением основных понятий.

Основными средствами таможенного регулирования внешнеэкономических связей являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установление режима прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля.

Уточним некоторые понятия.

Таможенный союз - общая таможенная территория двух и более стран с единым таможенным тарифом в отношении третьих стран и полной отменой пошлин во взаимных отношениях.

Таможенная конвенция - многостороннее или двустороннее международное соглашение, регулирующее вопросы таможенного обложения и таможенные формальности во взаимной торговле стран-участниц. Ее цель - снижение таможенных пошлин на товары, импортируемые из стран-участниц, и облегчение прохождения ими таможенных формальностей как в стране-экспортере, так и в стране-импортере. Участники конвенции берут на себя обязательства предоставлять друг другу таможенные льготы и содействовать тому, чтобы таможенные правила не препятствовали развитию взаимной торговли и других видов внешнеэкономических связей.

Таможенные пошлины - денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Существуют ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Ставки таможенных пошлин содержатся в таможенных тарифах.

Таможенный тариф - систематизированный перечень таможенных пошлин, взимаемых с грузовладельцев при прохождении товаров через таможенную государственную границу.

Таможенные сборы - дополнительные сборы, взимаемые сверх таможенных пошлин. К таможенным сборам относятся: статистический сбор, связанный с учетом внешнеторговых товаров; марочный сбор, взыскаемый при приеме различных деклараций и выдаче квитанций таможней; сбор за сохранность и складирование товаров; сбор за право вывоза товара со склада таможни; сбор за пломбирование, а также штемпелирование почтовых посылок; санитарные сборы при осуществлении санитарного контроля; лицензионные сборы, взимаемые при выдаче разрешения на ввоз и вывоз товаров; бандерольный сбор.

Таможенное регулирование оказывает прямое влияние на воспроизводственный комплекс страны, норму прибыли и , соответственно, темпы развития в отдельных отраслях, поскольку оно воздействует на уровень внутренних цен.

Экономический эффект установления таможенных тарифов проявляется в следующем виде:

-     производственный эффект - защита отечественного производителя;

-     потребительский эффект - повышение цен на импортные товары снижает объемы их потребления;

-     бюджетный эффект - таможенные доходы являются одной из доходных статей госбюджета;

-     эффект перераспределения доходов - снижение конкуренции отечественным товарам позволяет устанавливать на них более высокие цены и получать большую прибыль (за счет потребления);

-     конкурентный эффект - в зависимости от уровня таможенного тарифа напряженность конкуренции изменяется и может влиять на процесс воспроизводства как положительно, так и отрицательно;

-     влияние на платежный баланс страны - меньше платежей в другие страны за счет снижения объема импорта;

-     влияние на условиях торговли - снижает конкурентоспособность импортного товара на рынке страны-импортера, что заставляет экспортера снижать цену продавца.

В дальнейшей работе над данной темой студенту необходимо изучить раздел 2 “Регулирование внешнеэкономической деятельности” Закона Украины “О внешнеэкономической деятельности”, в которой определяются правовые, экономические, организационные положения процесса регулирования. В Законе сформулированы основы, цели и средства регулирования, обозначены органы государственного регулирования и их компетенция, определены принципы и конкретные формы регулирования отношений при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, сущность государственного регулирования внешнеэкономических связей заключается в обеспечении гармонии интересов субъектов внешнеэкономической деятельности. Механизм включает разнообразные рычаги, инструменты и средства воздействия на всю систему национальных экономических интересов, отражающих внешнеэкономические отношения страны.

Контрольные вопросы и задания

1. Определите понятие “государственное регулирование внешнеэкономических связей”.

2. В чем сущность государственного регулирования внешнеэкономических связей?

3. Дайте общую характеристику механизма регулирования международных экономических связей.

4. Какими критериями оценивается эффективность регулирования внешнеэкономических связей?

5. Назовите четыре основных элемента системы государственного регулирования внешнеэкономических связей.

6. На решение каких задач должна быть направлена внешнеэкономическая политика Украины на современном этапе?

7. Охарактеризуйте основные экономические инструменты регулирования внешнеэкономических связей.

8. Как влияет государство на внешнеэкономические связи через международные стандарты?

9. Что такое валютно-финансовое регулирование внешнеэкономических связей?

10. Какое влияние оказывает таможенное регулирование внешнеэкономических связей на воспроизводственный комплекс страны?

Тема 8. Механизм внешнеэкономической деятельности предприятия

Изучение данной темы предполагает уяснения некоторых общеэкономических понятий.

Целью производственной деятельности любого субъекта внешнеэкономических связей является реализация своего экономического (материального) интереса. При этом стремления к получению максимального результата безгранично. В то же время экономические ресурсы, обеспечивающие получение результата (материальные, трудовые и финансовые) ограничены. Поэтому механизм регулирования производственной деятельности предприятия, в том числе и внешнеэкономической, призван в оптимальной мере обеспечивать разрешение этого противоречия. Складывается этот механизм под влиянием внутренних и внешних факторов. В данной теме основное внимание необходимо сосредоточить на рассмотрении тех факторов, которые обуславливают внешнеэкономическую деятельность предприятия.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия (компании, фирмы, банка, организации и т.д.) означает, что их производственный процесс вышел за пределы границ национальных воспроизводственных комплексов и они выступают на мировом рынке (товаров, услуг, рабочей силы, капиталов). Функциональная роль предприятий на мировом рынке заключается в том, что они:

-     обеспечивают спрос и предложение;

-     создают конкуренцию;

-     устанавливают ценовые параметры;

-     обеспечивают большую часть международного обмена товарами, услугами и капиталом для производственного потребления;

-     создают совместные предприятия;

-     создают филиалы, дочерние компании в других странах.

Предприятие - это основной субъект внешнеэкономической деятельности. Только на уровне предприятия соединяются факторы производства (орудия труда, предметы труда, рабочая сила) и непосредственно создаются товары и услуги, в обеспечение производства и обмена которыми включаются другие национальные и интернациональные субъекты внешнеэкономической деятельности.

Деятельность предприятия на международном рынке осуществляется в трех основных формах:

-     экспорт (импорт) товаров;

-     экспорт (импорт) услуг;

-     заграничные капиталовложения в виде прямых и портфельных инвестиций, т.е. создание международных производственно-коммерческих систем.

Механизм внешнеэкономической деятельности каждого предприятия функционирует в данном конкретном для отдельного предприятия институционно-правовом поле, которое формируется национальным законодательством стран, международными нормами общими и для различных сфер международных отношений, уставами международных организаций и объединений и т.д. Поэтому структура механизма, регулирующего деятельность предприятия на международном уровне, может рассматриваться как совокупность его внешнеэкономической политики и системы рычагов (инструментов) воздействия на практическую реализацию этой политики.

Внешнеэкономическая политика предприятия включает определение сферы и стратегических задач, организационную структуру и масштабы деятельности.

Стратегические задачи фирмы - это программа установления и выполнения ключевых целей фирмы по следующим важнейшим функциональным направлениям деятельности:

-     маркетинг (выход на одно из первых мест на рынке определенного вида продукции и услуг);

-     производство (достижение наивысшего уровня техники и технологии);

-     инновации (НИР) (лидерские позиции по выпуску новых видов продукции);

-     финансы (поддержание стабильного финансового состояния);

-     персонал (обеспечение условий, удовлетворяющих работников фирмы и обеспечивающих их заинтересованность в работе);

-     управление (менеджмент).

Названные направления деятельности являются предметом изучения в отдельных дисциплинах. Сфера деятельности предприятий, изучаемая в данном курсе, определена - внешнеэкономическая. Поэтому, с точки зрения формирования внешнеэкономической политики, несколько подробнее необходимо рассмотреть вопрос о структуре и масштабах предприятий, вступающих в международные экономические отношения.

В зависимости от масштабов внешнеэкономической деятельности предприятия условно относятся к одной из трех групп:

1. “Энтоцентричные” (греч. “энто” - внутренний) - деятельность преимущественно сориентирована на национальный внутренний рынок.

2. “Полицентричные” (греч. “поли” - много) - функционируют на рынках нескольких стран. Внешнеэкономическая деятельнсоть для них является условием нормального существования.

3. “Геоцентричные” (греч. “гео” - земля) - деятельность полностью сориентирована на мировой рынок.

Предметом нашего рассмотрения являются транснациональные предприятия корпорации (фирмы). Понятие “транснациональный” - выходящий за пределы одной нации, одного государства, международный.

Транснациональные корпорации (ТНК) - фирмы, имеющие предприятия (фирмы) в двух и более странах мира и участвующие в их управлении, т.е. владеющие прямыми инвестициями. Прямые инвестиции являются основой зарубежного могущества ТНК. К 1997 году в мире накоплено 2,6 трлн. долларов США прямых инвестиций (для сравнения: весь объем мировой торговли экспорта - составляет около 4,5 трлн. долларов). 40 тысяч ТНК с их 250 тысячами филиалов в других странах контролируют 1/3 мирового производства и торговли. Основу ТНК составляют крупные корпорации. Так, на крупнейшие 100 компаний приходится треть иностранных прямых инвестиций. Сейчас в развитых странах расположено более 90% штаб-квартир ТНК.

Успешная деятельность фирмы на мировом рынке определяется двумя основными факторами:


Информация о работе «Основы внешнеэкономических связей»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 176211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132032
10
1

... , обеспечения роста валютной выручки, обеспечения экономической безопасности государства и иных целей. 2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КОММУНАРКА»   2.1 Общая оценка и характеристика внешнеэкономических связей предприятия   ОАО «Коммунарка» – ведущее предприятие в Беларуси по выпуску кондитерских изделий. Его продукция прекрасно известна не только в ...

Скачать
62242
3
1

... в котором находится отправитель или получатель товара или его структурное подразделение. Оформление происходит во время работы таможенного органа, но таможенным кодексом РФ предусмотрено, по просьбе участника внешнеэкономической деятельности, вне расположения таможенного органа и вне рабочее время таможенного органа, но за двойную ставку. Таможенное оформление производится на русском языке. Никто ...

Скачать
38589
1
0

... (особенно нужные для производства пользующихся спросом товаров). Итак, сосредоточимся на трех важнейших для развития внешнеэкономических и внешнеполитических связей России аспектах: стратегических ресурсах России, ее геополитическом положении и внешнеполитических связях, ее месте в международном разделении труда и внешнеэкономических связях. ГЛАВА I СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ...

Скачать
60038
16
16

... объёмы внешнеэкономических операций в области машин и оборудования, товаров химической промышленности, причём возобновляется международное сотрудничество с Россией и странами СНГ. Для Украины очень большое значение имеют внешнеэкономические связи со странами СНГ. Сложившаяся в предыдущие годы тенденция относительно устойчивого развития экономики государств – участников СНГ и благоприятная ...

0 комментариев


Наверх