1. Регулирующие функции состоят в установлении для своих членов стандартов поведения, которые имеют морально-политическое или юридическое значение.
2. Оперативные функции сводятся прежде всего к выявлению фактического состояния дел в сфере, охватываемой данной организацией и его сопоставление с эталонами, которые зафиксированы в учредительных документах или актах органов организации.
Для реализации регулирующих функций организация занимается сбором, обработкой и предоставлением информации (“мягкий” способ международного контроля). Применяется такой способ контроля на месте, как инспекция. Это инструмент принуждения стран-участниц к действию, решению поставленных задач.
Оперативные функции организация осуществляет своими силами (персонал, материально-технические средства). Оперативная внутренняя деятельность МГЭО - это управление финансами, персоналом, издание и распространение документации и т.д. Внешнюю оперативную деятельность составляют международные расчеты (например, Международный банк реконструкции и развития), оказание технической помощи, проведение научно-исследовательской работы (например, МАГАТЭ), эксплуатационно-хозяйственная деятельность (например, Международная организация морской спутниковой связи - ИНМАРСАТ) и т.д.
Типовая организационная структура МГЭО предполагает наличие четырех разновидностей органов:
- высший (ассамблея, конференция, совет, сессия), формируется на равноправной основе из представителей всех государств-членов. Решает вопросы формирования исполнительных органов, выбора председателя, президиума, членства в организации, бюджета, определения заданий и т.д.;
- исполнительный (совет, директорат, комиссия, комитет) формируется путем представительства стран-участниц и в соответствии с паем финансового взноса, обеспечивает работу между сессиями высшего органа, контролирует реализацию решений высшего органа, подготавливает сессии, разрабатывает бюджет и т.д.;
- административный (секретариат). В состав входят: Генеральный секретарь и его заместители, специалисты, обслуживающий персонал. Основные функции: представительство во внешних связях, публикация документов, составление отчетов и т.д.;
- комитеты и комиссии - могут быть специально предусмотрены уставом организации или создаваться как вспомогательные органы. Они бывают постоянными или временными, сформированными для разрешения какой-либо конкретной проблемы.
Сравнительно редким явлением в практике МГЭО является наличие в их институционной структуре органов парламентского типа (например, Европейский парламент Европейского Союза). В их состав входят представители национальных парламентов или парламентарии, которые избираются общим голосованием населения стран-участниц объединения.
Главное содержание деятельности МГЭО, в которой отражается автономная воля организации, составляет принятие постановлений, предусмотренных уставом. Большинство постановлений имеют характер резолюций-рекомендаций. Они не имеют обязательной силы для тех, к кому адресованы. Их регламентирующая функция состоит в установлении стандартов желательного поведения их адресатов.
Другую часть актов МГЭО составляют решения, которые имеют обязывающий характер для тех, кому адресованы (например, Международная организация гражданской авиации - IKAD).
Особое место в современной системе международных отношений принадлежит Организации Объединенных Наций, которая является первым в истории механизмом всестороннего взаимодействия государств с целью поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.
Международные экономические и социальные проблемы глобального межотраслевого характера обсуждаются и разрабатываются Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС). Он проводит исследования и готовит доклады по широкому спектру международных экономических и социальных проблем, координирует деятельность соответствующих учреждений и институтов ООН.
ЭКОСОС уполномочен созывать международные конференции и разрабатывать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций по вопросам, которые входят в его компетенцию. Он наделен правом вести переговоры со специализированными учреждениями, согласовывать их деятельность, консультироваться с соответствующими неправительственными организациями. Среди вопросов, которые регулярно обсуждаются ЭКОСОС, такие как обзор мирового экономического и социального положения, состояние международной торговли, планирование и мобилизация финансовых ресурсов, регионального сотрудничества и др.
В рамках ЭКОСОС действуют многочисленные межправительственные комиссии и комитеты. Среди них Статистическая комиссия, Комиссия по ТНК (транснациональные компании), Комитет по Науке и Технике и др.
В системе органов ЭКОСОС работают пять региональных экономических комиссий: Европейская экономическая комиссия, Экономическая комиссия для Азии и Тихого океана, Экономическая комиссия для Африки, Экономическая комиссия для Латинской Америки, Экономическая комиссия для Западной Азии.
Например, в Европейскую экономическую комиссию входят 30 стран. В ее структуре функционируют около 100 различных органов по разным направлениям деятельности. Для Украины наибольший интерес представляют разработанные ЕЭК рекомендации по реформированию экономики стран бывшего СССР. В них определяются первоочередные шаги по переходу к рынку: однозначное подтверждение и гарантирование прав собственности; осуществление макроэкономической стабилизации; проведение либерализации цен; реформирование государственного сектора с помощью его корпоратизации и коммерциализации; создание системы социальной защиты и эффективного функционирования рынка труда; формирование коммерческой банковской инфраструктуры; либерализация торговли и валютных операций.
Для реализации этих рекомендаций требуется длительный период и помощь стран Европейского Союза и семи международных финансовых организаций, которые экономически способствуют развитию этого региона.
Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международную стратегию развития на четвертое Десятилетие (1991-2000 г.г.). ООН и система ее организаций и учреждений играют главную роль в стимулировании технического сотрудничества с целью развития. Программы технического сотрудничества ООН можно разделить на три категории:
- регулярная программа технического сотрудничества ООН;
- деятельность, которая финансируется Программой развития ООН (ПРООН);
- внебюджетная деятельность.
В рамках ПРООН в настоящее время сооружается ряд объектов для обустройства переселенных крымских татар.
В системе международного регулирования экономических отношений существенную роль играют международные валютно-кредитные организации. Ведущей из них является Международный валютный фонд (МВФ). В уставе фонда определены его цели. Это - содействие международному валютному сотрудничеству через постоянно действующий механизм консультаций и сотрудничества в решении валютных проблем; облегчение развития и сбалансированного роста международной торговли и тем самым содействие поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов; содействие стабильности курсов валют, обеспечение упорядоченных отношений в валютной отрасли, недопущение конкурентного обесценивания валют; оказание помощи в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям государств-членов; устранение валютных ограничений, которые тормозят развитие международной торговли; предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для покрытия дефицита платежного баланса.
Участниками МВФ является абсолютное большинство государств (более 170), т.е. он является универсальной организацией. Ресурсы Фонда формируются путем взносов государств. Каждое государство-член имеет соответствующим образом рассчитанную квоту, от размера которой зависит количество голосов страны в Фонде: каждое государство-член получает 250 голосов независимо от размеров ее квоты плюс один голос на каждые 100 тыс. СДР ее квоты. СДР (англ. Special Drawing Rights - специальные права заимствования) - международные резервные и платежные средства, предназначенные для регулирования сальдо платежных балансов стран, пополнения резервов и расчетов с МВФ. СДР фигурирует лишь в виде бухгалтерской записи на счетах центральных банков государств-участников соглашения и на счете МВФ, обращается только в безналичной форме, используется в сфере международного оборота. СДР дает право центральному банку страны на получение любой валюты для финансирования платежного баланса. Курс определяется на основе средневзвешенного курса “корзины валют” (с 1.01.1981 г. - доллар США, марка ФРГ, японская йена, французский франк, английский фунт стерлингов).
Одновременно с МВФ был создан Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Банк призван стимулировать экономическое развитие стран-участниц банка, содействовать развитию международной торговли, представлять экономическую помощь развивающим странам. Он имеет статус специального учреждения ООН. Между МВФ, МБРР и ООН подписано соглашение о формах сотрудничества.
МБРР в 1960 году создан филиал - Международная ассоциация развития (МАР). Ее задача помочь наименее развитым странам путем предоставления льготных, беспроцентных кредитов. Выплачиваются только небольшие комиссионные суммы. Кредиты предоставляются на срок до 50 лет, включая 10 лет льготного периода. МАР имеет общие с МБРР органы управления. МБРР в совокупности с МАР получил название Мировой банк.
МБРР имеет еще два филиала:
... , обеспечения роста валютной выручки, обеспечения экономической безопасности государства и иных целей. 2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КОММУНАРКА» 2.1 Общая оценка и характеристика внешнеэкономических связей предприятия ОАО «Коммунарка» – ведущее предприятие в Беларуси по выпуску кондитерских изделий. Его продукция прекрасно известна не только в ...
... в котором находится отправитель или получатель товара или его структурное подразделение. Оформление происходит во время работы таможенного органа, но таможенным кодексом РФ предусмотрено, по просьбе участника внешнеэкономической деятельности, вне расположения таможенного органа и вне рабочее время таможенного органа, но за двойную ставку. Таможенное оформление производится на русском языке. Никто ...
... (особенно нужные для производства пользующихся спросом товаров). Итак, сосредоточимся на трех важнейших для развития внешнеэкономических и внешнеполитических связей России аспектах: стратегических ресурсах России, ее геополитическом положении и внешнеполитических связях, ее месте в международном разделении труда и внешнеэкономических связях. ГЛАВА I СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ...
... объёмы внешнеэкономических операций в области машин и оборудования, товаров химической промышленности, причём возобновляется международное сотрудничество с Россией и странами СНГ. Для Украины очень большое значение имеют внешнеэкономические связи со странами СНГ. Сложившаяся в предыдущие годы тенденция относительно устойчивого развития экономики государств – участников СНГ и благоприятная ...
0 комментариев