Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Курсовая работа

ТЕМА: ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в спектре мнений

 

СТУДЕНТКА III КУРСА

ЕВТУШЕНКО ТАМАРА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Худолей К.К

Санкт-Петербург

2000 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.
Введение 3
I. Виды международной ответственности 5
1.1.Понятие международной правовой ответственности 5
1.2. Субъекты международной ответственности 6
1.3. Виды международной ответственности 6
1.4. Реализация ответственности 7
1.5. Ответственность за международные преступления 8
1.6. Ответственность международных организаций 8
1.7. Ответственность отдельных лиц 9
II. Пресечение нарушений права войны, совершаемые отдельными лицами 9
2.1. Системы пресечения нарушений 9
2.2. Законодательства отдельных европейских стран в пресечении нарушений 11
2.3. Классификация нарушений права вооруженных конфликтов 13
2.4. Типизация нарушений права вооруженных конфликтов в законодательствах отдельных европейских стран 13
2.5. Ответственность за пресечение серьезных нарушений и пресечение нарушений норм международного права, которые не квалифицируются как военные преступления 15
2.6. Уголовные санкции за нарушения 16
2.7. Универсальная уголовная юрисдикция для преследования за военные преступления 16
III. Институты международной ответственности 17
3.1. Международный Трибунал по бывшей Югославии 17
3.1.1. Юрисдикция Трибунала по бывшей Югославии 18
3.1.2. Устав МУТ по бывшей Югославии 19
3.2. Международный Уголовный Суд 20
Заключение 33
Список источников 34
Приложение 1 36
Приложение 2 37

ВВЕДЕНИЕ

Конец ХХ столетия поставил множество проблем перед всем человечеством. Вооруженные конфликты, этнические чистки и террористические акты предопределили целостность и взаимозависимость мира.

Нарушения гуманитарного права и увеличение числа вооруженных конфликтов вынудили мировое сообщество принимать меры для обеспечения более строгого соблюдения норм этого права, создавать органы, привлекающие к ответственности, вводить санкции для пресечения нарушений.

Проблема международной ответственности стала актуальной в современных условиях. Международной ответственность является фактором международной безопасности и стабильности в мире. С учётом этого в данной работе хотелось бы рассмотреть следующие вопросы, связанные с этой проблемой:

кто является субъектом международной ответственности;

-     какие международные органы ответственны за пресечение преступлений;

-     какова цель создания новых международных институтов;

-     какова система пресечения нарушений;

Большое внимание в работе отводится пресечению серьезных нарушений, совершенных во время вооруженных конфликтов, где основная ответственность возлагается на стороны в конфликтах и другие государства-участники. Какие типы нарушений установила международная система, какие из них должны отразить в своем национальном законодательстве государства, какова позиция некоторых европейских государств в деле развития международных норм?

Военные преступления, акты агрессии, насилия и преступления против человечности заставили задуматься мировое сообщество о предотвращении зверств и преступлений путем создания единых судебных органов. В связи с этим возникла проблема международной ответственности лиц за совершаемые преступления. Для ее решения необходимы соответствующие международные институты. К таким институтам можно отнести Международный Трибунал по бывшей Югославии, который был учрежден в 1993 году в ответ на массовые убийства и этнические чистки. В конечном счете опыт, накопленный Международным Трибуналом по бывшей Югославии, оказался положительным, это был первый этап в процессе создания постоянно действующего МУСа.

В работе предполагается уделить больше внимания новому международному институту - Международному Уголовному Суду.

Принятие статута МУСа является важным событием в истории развития международного гуманитарного права. МУС будет уполномочен привлекать к судебной ответственности лиц, без прямого указания на то Совета Безопасности, причастных к преступлениям международного характера – это и военные преступления, и преступления против человечности, геноцид и другие.

В работе также освещаются проблемы, препятствующие созданию и эффективной работе МУСа: проблема государственного суверенитета США и деятельности МУСа, разногласия между государствами по поводу отъема полномочий суда, проблема финансирования, каким образом будут выделяться средства на финансирование такого дорогостоящего судебного органа.

При написании работы использовались в основном первоисточники: это и Женевские Конвенции от 12 августа 1949 года, и Устав Международного Трибунала по бывшей Югославии, Статут Международного Уголовного Суда, отчеты Подготовительной Комиссии МУСа, а также Кодексы военной юстиции отдельных европейских государств.

Также для исследования проблемы международной ответственности использовалась сеть Internet. Доступ к информации осуществлялся при помощи различных поисковых систем. Прежде всего это http://www.altavista.com, и http://www.yahoo.com.

Почти все аналитические статьи судей и экспертов, их выступления на конференциях были найдены в этих поисковых системах. Они дали возможность определить позицию представителей разных стран относительно создания МУСа, сделать собственные выводы и прогнозы.

Из-за недостаточного количества информации на русском языке, почти все источники мной были использованы на английском и французском языках.


I. ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Информация о работе «Проблема международной ответственности в спектре мнений»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 75290
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147309
1
1

... энергетическая Хартия будет включать в себя не только систему разрешения конфликтов в сфере энергетики, но и все вопросы, сознательно исключенные из европейской энергетической хартии. Роль и место России в решении проблем международной энергетической безопасности В РОССИИ СОСРЕДОТОЧЕНО 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля и 14% урана, 11% мировых гидроресурсов. ТЭК ...

Скачать
47204
0
0

... иметь место обстоятельства, которые препятствуют на данном этапе выполнению государством своих обязательств, в том числе выполнению их в срок. Эти обстоятельства могут исключить международно-правовую ответственность государств. Наряду с такими обстоятельствами могут существовать и обстоятельства, смягчающие ответственность государства за невыполнение своих обязательств. Статьи об ответственности ...

Скачать
163592
0
0

... зла»). Китай начал участвовать во всемирном антитеррористическом движении, хотя ранее предпочитал решать подобные вопросы в одностороннем или двустороннем порядке. международный сепаратизм китай 2 Роль Китая в решении проблемы международного сепаратизма (на примере Тибета, Синьцзян уйгурского автономного района, и Тайваня)   2.1 Проблема сепаратизма в Тибете, правовой аспект Китайская ...

Скачать
170239
14
21

... нефинансового сектора все в большей степени определяется доступностью для них источников внешнего финансирования (для получения кредитов и займов). 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ В РФ Одним из наиболее широко обсуждаемых сегодня в экономической теории вопросов является вопрос об отсутствии взаимодействия промышленного и банковского секторов российской экономики ...

0 комментариев


Наверх