2.1. Системы пресечения нарушений

Право войны занимает особое место в общей системе пресечения преступлений. Международное право смыкается с теми положениями, которые принимают государства в рамках своих внутренних законодательств для пресечения незаконных деяний. Оно имеет особую систему пресечения преступлений, которая предусматривает санкции за нарушение международного права государствами, международными организациями и отдельными лицами.

Если говорить о пресечении преступлений, совершаемых отдельными лицами, то следует отметить, что существует традиционная система пресечения нарушений права войны и чрезвычайная. Такую классификацию выдвигает Хосе Луис в статье о пресечении нарушений права войны, совершаемых отдельными лицами[4].

Под первой системой следует понимать государственную, внутреннюю систему пресечения. Только в XIX веке на основе внутренних законов начала складываться международная система, но это не привело к включению в международные документы санкций за нарушение МГП[5]. Поэтому международной системы пресечения нарушений в полном смысле слова не было, так как она не предусматривала трибуналы и международную судебную процедуру для любой такой цели. Ответственность отдельных лиц была признана за военные преступления в соответствии с международным правом лишь после Второй мировой войны. Важным инструментом пресечения военных преступлений, связанных с нарушением международного права, стало создание трибунала в Нюрнберге 8 августа 1945 г и Международного военного трибунала для Дальнего Востока, созданного 19 января 1946 г., заседания которого проходили в Токио.

После того, как международные трибуналы, рассматривавшие преступления в соответствии с международным правом, прекратили действовать, система пресечения нарушений международного права прекратила существование.

В настоящее время действует система пресечения нарушений права войны отдельными лицами, которая носит смешанный характер. Она является частично международной, частично внутригосударственной. Система оказывается разнородной, лишь создающей иллюзию того, что она является международной системой пресечения нарушений. Каждая страна имеет собственные нормы и по-своему применяет положения международного права. В результате одно и то же преступление может классифицироваться как правонарушение или преступление в отдельных национальных законодательствах либо полностью игнорироваться в других. Соответственно, одни страны применяют более жесткие уголовные санкции, другие – легкие, третьи вообще не принимают никаких мер. Так судьба обвиняемого будет зависеть от того, где совершено преступление и от той станы, которая должна его судить. Подсудимый может предпочесть предстать перед судом другой страны, чем перед судебными органами своей.

Так, в настоящее время данная ситуация не регламентируется, однако речь идет о разработке «универсального уголовного кодекса». Международный суд в скором будущем будет рассматривать такого рода нарушения. Пока данные нарушения могут рассматривать только два типа судов: национальные и, возможно, международные, создаваемые специально, когда начинается вооруженный конфликт. Следует отметить, что международные принципы пресечения нарушений как таковые не отсутствуют, они определяют лишь общую схему пресечения нарушений, в основе которых лежит минимум обязательных требований.

Основными действующими международными документами являются Женевские Конвенции1949 г. [6] и Дополнительный Протокол I от 1977 г.[7]

Согласно Женевским Конвенциям, уголовное наказание зависит от тяжести проступков, подразделяемых на нарушения и серьезные нарушения. Все страны – участницы Конвенции правомочны и обязаны наказывать лиц, допустивших серьезные нарушения, действуя по принципу либо наказывать, либо выдать другой стране.

Они обязуются применить санкции в отношении лиц, совершивших или приказавших совершить серьезные нарушения Конвенций, судить их или выдавать другим странам[8]. В 86 статье, пункта 1 Протокола I написано примерно тоже самое, что и в Женевских Конвенциях: «Высокие Договаривающиеся Стороны и стороны, находящиеся в конфликте, должна пресекать серьезные нарушения и принимать необходимые меры для пресечения всех других нарушений Конвенции или настоящего Протокола, являющиеся результатом непринятия мер, которые должны были быть приняты».

Серьезными нарушениями Конвенций считаются умышленное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, серьезные увечья, захват имущества и т.д. Конвенция IV добавляет к перечню серьезных нарушений депортацию, перемещение, а также взятие заложников.

Так, Женевская Конвенция связывает обязательствами все государства. Каждая сторона обязуется разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить то или иное серьезное нарушение и, каково бы ни было их гражданство, предавать их своему суду. Сторона может также, если желает, передать их, в соответствии с положениями своего законодательства, другой заинтересованной стороне в том случае, если эта сторона имеет доказательства, которые дают основание для обвинения этих лиц. Женевские конвенции были приняты в 1949 году.

2. 2. Законодательства отдельных европейских стран в пресечении нарушений права войны

Пресечение нарушений связано и с проблемой национального законодательства.

Существуют государства, которые выполняют требования Конвенций (или Протокола I) и те, которые, каждое по-своему, формально выполняют их.

Некоторые государства не выполнили требования Конвенций, так как они не считают необходимым принимать дальнейшие меры. Они считают, что их общеуголовное и военное право является достаточной основой для определения уголовных наказаний за серьезные нарушения. Эти страны, как правило, не ратифицировали Протокол I.

Среди этих стран Франция, правительство которой включило в свой Кодекс военной юстиции несколько правонарушений, которые часто совпадают с нарушениями, указанными в Конвенциях и Протоколе I. Правительство Франции считает, что оно должным образом выполняет обязательство, налагаемое Конвенциями. Португалия сделала такую оговорку: каждый из военнослужащих, «совершивших любое действие, порицаемое международными Конвенциями, к которым она присоединилась», будет наказан «если только данные действия не были необходимы для успешного выполнения военных операций».

Другие страны тоже пока не выполнили своих обязательств, но внесли соответствующие законопроекты. Так, например, Федеративная Республика Германия внесла правительственный законопроект о нарушениях законов и обычаев войны. Этот законопроект предусматривает специальное законодательство, дополняющее обычное уголовное право. Однако, Хосе Луис Фернандес Флорес в статье «Пресечение нарушений права войны, совершаемых отдельными лицами», указывает на то, что предусмотренные меры наказания за правонарушения сравнительно мягки[9].

Италия не разработала никаких законопроектов, ее уголовное право недостаточно для пресечения нарушений, указанных в Женевских Конвенциях. Италия, ратифицировала Протоколы в 1986 г., однако не внесла законопроекта в отношении нарушений, предусмотренных в Конвенциях и Протоколе I.

Можно выделить и государства, которые формально выполняют свои обязательства, ратифицировав Конвенции и Протокол I. К данной категории относятся Испания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия и Великобритания.

Так, некоторые из государств, ратифицировавших Женевские Конвенции и Протокол I от 1977 г., ввели дополнения к международным нормам, тогда как другие этого не сделали. В результате существуют различия между государствами в судопроизводстве уголовной ответственности за нарушения и в мерах наказания за них.

Все нарушения в международных документах были разбиты на 2 группы: в первую группу отнесены нарушения, которые в международных документах называются «серьезными нарушениями», во вторую – те нарушения, которые мы можем назвать «мелкими», хотя этот термин не используется в международных документах.

2.3. Классификация нарушений права вооруженных конфликтов

В международных нормах указываются типы тех преступлений или правонарушений, которые по своей жестокости не могут остаться безнаказанными со стороны государств.

Любая дальнейшая классификация нарушений является делом самих государств. Их единственной обязанностью является лишь перечисление этих категорий преступлений и нарушений в той форме, в которой они типизируются в международном праве.

Под нарушениями следует понимать незаконные действия, так говорится в Женевских Конвенциях и Протоколе I[10]. Классифицировать нарушения права вооруженных конфликтов можно следующим образом:

 

1. Серьезные нарушения

В Женевских Конвенциях 1949 года:

·     преднамеренное убийство;

·     пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

·     преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезные увечья, нанесение ущерба здоровью[11].

 


Информация о работе «Проблема международной ответственности в спектре мнений»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 75290
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147309
1
1

... энергетическая Хартия будет включать в себя не только систему разрешения конфликтов в сфере энергетики, но и все вопросы, сознательно исключенные из европейской энергетической хартии. Роль и место России в решении проблем международной энергетической безопасности В РОССИИ СОСРЕДОТОЧЕНО 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля и 14% урана, 11% мировых гидроресурсов. ТЭК ...

Скачать
47204
0
0

... иметь место обстоятельства, которые препятствуют на данном этапе выполнению государством своих обязательств, в том числе выполнению их в срок. Эти обстоятельства могут исключить международно-правовую ответственность государств. Наряду с такими обстоятельствами могут существовать и обстоятельства, смягчающие ответственность государства за невыполнение своих обязательств. Статьи об ответственности ...

Скачать
163592
0
0

... зла»). Китай начал участвовать во всемирном антитеррористическом движении, хотя ранее предпочитал решать подобные вопросы в одностороннем или двустороннем порядке. международный сепаратизм китай 2 Роль Китая в решении проблемы международного сепаратизма (на примере Тибета, Синьцзян уйгурского автономного района, и Тайваня)   2.1 Проблема сепаратизма в Тибете, правовой аспект Китайская ...

Скачать
170239
14
21

... нефинансового сектора все в большей степени определяется доступностью для них источников внешнего финансирования (для получения кредитов и займов). 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ В РФ Одним из наиболее широко обсуждаемых сегодня в экономической теории вопросов является вопрос об отсутствии взаимодействия промышленного и банковского секторов российской экономики ...

0 комментариев


Наверх