4.4. Выводы об общих чертах, достижениях и особенностях развития СЭЗ в мире

Мировой опыт функционирования свободных экономических зон позволяет сформулировать основные выводы об их достижениях, общих чертах и особенностях развития. Функционирование специальных экономических зон в промышленно развитых странах свидетельствует, что в основе их успеха лежит, с одной стороны, хорошее планирование первоначальных стадий их развития, а с другой – гибкость управления зонами. Изменяющаяся ситуация в мировом хозяйстве (НТР, конкуренция между транснациональными корпорациями, изменения в курсах валют, изменение в системе международного обмена и др.) влияет на развитие СЭЗ и соответственно требует адекватного реагирования на эти изменения.

Социально-экономические выгоды от создания зон (внешне - торговых в США, «Шеннон» в Ирландии и др.) достаточно весомы. Эти зоны создали значительное число рабочих мест, оживили международный торговый обмен, повысили внешнеторговую результативность, научно – производственный потенциал и др. Важным аспектом деятельности специальных экономических зон в промышленно развитых странах является то, что они работают не только на мировой, но и на внутренний рынок.

Свободные экономические зоны, функционирующие в развивающихся странах, имеют ряд общих черт развития:

Во-первых, наибольшее распространение в этих странах получили экспортно-производственные зоны. Как было сказано выше, создание ЭПЗ определяется рядом экономических причин, и прежде всего, потребностью развития и производства промышленных товаров на экспорт, привлечения в страну иностранного капитала, передовой науки и технологии, современной технической информации.

Во-вторых, особый режим хозяйствования в свободных экономических зонах становится более либеральным и льготным для иностранных предпринимателей. Это связано с усилением международной конкуренции между специальными экономическими зонами и соответственно попытками доказать свои сравнительные преимущества перед подобными другими СЭЗ.

В-третьих, в процессе функционирования свободных экономических зон происходит торгово-промышленная диверсификация их деятельности, комплексное развитие. Современная НТР на первый план выдвигает свободные экономические зоны, в которых сосредотачиваются наукоемкие отрасли производства, связанные с разработками новой и высокой технологии.(№1, стр. 92).

Заметная роль свободных экономических зон в социально – экономическом развитии отдельных обособленных районов разных стран, той или иной отрасли производства, в привлечении иностранного капитала или оживлении деятельности мелкого и среднего отечественного предпринимательства, тем не менее, не дает достаточно оснований рассматривать их как универсальный способ модернизации экономики. Степень влияния функционирования специальных экономических зон на остальную территорию развивающихся стран является довольно ограниченной. Для промышленно развитых стран, как правило, и не ставится специальной задачей распространение такого влияния. Организация СЭЗ играет строго определенную роль в оживлении предпринимательской деятельности данного региона или в акцентировании внимания на развитии той или иной отрасли экономики. Кроме того, образование свободных экономических зон сопряжено, как правило, со значительными капиталовложениями и последующими существенными усилиями государства по их развитию. Без строго определенной централизованной поддержки они практически нежизнеспособны. (№1, стр. 95).


5. Становление СЭЗ в Молдове

Свободные экономические зоны широко распространены в мире. Эти точки экономического роста привлекательны для иностранного капитала с точки зрения налогообложения, гарантий о неизменности нормативной базы, а также упрощение бюрократических процедур и надежной безопасности. Они оказывают на экономику страны как прямое, так и косвенное благоприятное влияние. Это имидж страны, новые рабочие места с возможностью обучения новым технологиям и новой культуре производства. К этому необходимо добавить и отчисления в бюджет, возможность получения деловых услуг на современном международном уровне, производство импортозамещающих товаров, увеличение экспорта, высокие темпы развития конкретной территории, объявленной свободной экономической зоной.

Именно это послужило основой для принятия в 1995 году закона «О Зоне свободного предпринимательства «Expo-Business-Chisinau». Был еще один фактор, повлиявший на это решение - территория бывшей ВДНХ приходила в страшный упадок, на ее содержание только 30-50% необходимых для этого средств. Последние инвестиции на развитие были направлены еще в 1984 году. Поэтому было решено отработать новую для нашей республики форму хозяйствования именно на этой территории.

Организация свободной экономической зоны классического типа требует на этапе ее создания серьезных затрат на развитие инфраструктуры. Однако если по каким-либо причинам не могут быть выделены такие средства, то используются иные варианты организации зоны с целью создания особой привлекательности для капитала. В период становления применяются отличные от «классики» виды деятельности, например, розничная торговля. Подобного рода зоны действуют во многих странах Латинской Америки.

Наше государство выбрало именно такой путь для создания первой СЭЗ, в том числе по причине прозрачности молдавских границ, высокого уровня теневой экономики и т.п.

Другое отличие от классической схемы заключается в том, что резиденты свободной Зоны, обязательно должны были стать резидентами РМ. Таким образом, они включались в существующую в стране систему контроля за соблюдением действующего законодательства. А за Администрацией свободной Зоны оставался, в основном, контроль за исполнением специфических положений законодательства. При этом государство предоставило инвесторам гарантии того, что законодательство о свободной экономической зоне не будет меняться в течении 10 лет. Это все дало большой импульс для предпринимательской инициативы. В Молдову пошли инвестиции, ЗСП «Expo-Business-Chisinau» в условиях всеобщей депрессии стало точкой экономического роста.

За два года резидентами ЗСП стали 64 иностранные фирмы, представляющие 22 страны. По состоянию на 30 сентября 1998 года было инвестировано почти 62 млн. леев, причем из них 1/5 безвозмездно в развитие инфраструктуры зоны. К концу 1998 года ожидалось получение инвестиций на 100 млн. леев. Активно осваивались новые виды деятельности. Производство товаров достигло уже 11% от общего объема оборота в свободной Зоне. Наладился выпуск компьютеров, электронных газовых горелок для табакосушилок, телевизоров, кассовых аппаратов и др.

Объем поступлений в бюджет с этой территории с учетом ряда совместных предприятий, ранее работавших в РМ и прошедших по конкурсу в свободную Зону, увеличился в 15 раз. Интересна динамика. Так, если в первом полугодии 1997 года платежи в бюджет составили 2,4 млн. леев, то во втором полугодии уже 6,5 млн. леев. За это время было создано почти 1500 новых рабочих мест. К ним можно прибавить около 400 новых рабочих мест, созданных у подрядчиков.

Благодаря целенаправленной работе порядка 150 местных производителей реализовали товары через торговую сеть свободной Зоны, довольно успешно конкурируя с импортерами.

Организация ЗСП изначально рассматривалась как способ, модель выхода экономики республики из глубокого экономического и социального кризиса.

Первая задача – приостановить разрушительный процесс на территории ВДНХ – была решена буквально за полгода. Далее, в соответствии с утвержденной концепцией и генеральной схемой развития была заложена основа создания в ЗСП бизнес – центра.

Вторая задача – организация производства товаров, в первую очередь, на территории субзон. В первом полугодии1998 года (до внесения поправок в законодательство) восемь резидентов собирались открывать производство в субзонах, закупали оборудование.

Этому способствовала торговля, и в первую очередь, розничная, которая занимала менее 40% от всего оборота в свободной Зоне. Но именно она послужила главным прикрытием начала борьбы против свободной Зоны. Согласно законодательству 1998 года, одно физическое лицо было вправе приобрести товары без НДС и таможенных пошлин на сумму 250 долларов США в месяц. Доля товаров, реализуемых в свободной Зоне, не превышала 3-4% от объема легальной торговли в республике, при этом магазины Зоны давали 35% от всех доходов в торговле республики.

Еще одна задача, решаемая свободной Зоной – это борьба с черным рынком. Наступление государства на свободную Зону на этом фронте вызвало объединение против ЗСП сил, имеющих прямой интерес на черном рынке. А черный рынок в РМ очень значителен – более ½ количества всей торговли.

Появление торговли в ЗСП разрушило монополию черного рынка и вызвало снижение на нем цен. Но покупатели отдавали предпочтение свободной Зоне, так как здесь не было риска в качестве пищевых продуктов, а при покупке сложной техники клиент получал гарантии на последующее ее обслуживание. Заработал экономический механизм борьбы с черным рынком, но государство не воспользовалось им для дальнейшего наступления. Под воздействием влиятельных сил теневой экономики началось формирование общественного мнения на тему: «ЗСП наносит ущерб бюджету». Стал проповедоваться лозунг несправедливости различных условий для резидентов в свободной Зоне и остальных предпринимателей. К этому была подключена и легальная торговля, хотя, как показывает статистика, ЗСП на товарооборот легальной торговли не повлияла. Был найден предлог и возможности для вовлечения в борьбу против свободной Зоны и международных структур.

В результате 8 августа 1998 года поправки в закон о бюджете лишили розничную торговлю налоговых и таможенных льгот, несмотря на 10—летние гарантии, предоставленные законом. Потом последовал ряд противоречащих закону инструкций Минфина. В развитии свободной экономической зоны наступил период спада: бюджет получил на 1 млн. леев меньше, большее количество работников ЗСП ушли в принудительный отпуск или были уволены, застыли стройки, нарушились заключенные контракты, остались невозвращенными банковские кредиты, обанкротились многие резиденты и Администрация. (№9, стр16)

В течение 2,5 – 3 последующих лет в результате выжидательной и нерешительной политики правительства РМ ЗСП не развивалась, но и не умерла окончательно, так как были отменены льготы только в отношении розничной торговли. Все остальные преимущества, которые предоставляет резидентам закон о ЗСП (№3, стр.84), остались. В настоящее время деятельность и инвестиции некоторых резидентов продолжаются. ЗСП сохранила свою привлекательность для инвесторов и может стать хорошим трамплином для развития. Во многом это обусловлено сохранением ряда льгот и преимуществ при осуществлении производственной деятельности, оптовой торговли и оказании различного вида услуг. Например, товары произведенные в ЗСП при вывозе с ее территории освобождаются от акцизов и НДС, они также освобождаются от таможенных пошлин при их вывозе на таможенную территорию Молдовы. При этом примечательно, что освобождение от таможенных пошлин применяется при временном вывозе товаров из Зоны, без их реализации, а также и при ввозе обратно в переработанном или доработанном виде, если степень переработки не превышает 50%. Такая возможность способствует стимулированию работы как резидентов, так и их партнеров за пределами Зоны, но на территории Молдовы. Полностью освобождены от уплаты таможенной пошлины и товары, вывозимые через ЗСП за пределы таможенной территории Молдовы, независимо от места их происхождения. Это способствует развитию оптовой торговли. Сохранился и порядок освобождения от уплаты НДС и акцизов на товары и услуги, ввозимых на территорию ЗСП из-за пределов Молдовы, а также происходящих из Молдовы и предназначенных для конечного потребления. Товары, произведенные в Молдове и ранее импортированные в ЗСП, могут продаваться на территории Зоны без уплаты таможенных процедур.

На территории ЗСП ведется активное строительство офисных помещений. Работа в сфере оказания услуг на территории ЗСП – одно из самых выгодных и перспективных направлений деятельности. При открытии офиса на территории Зоны фирма получает возможность оказывать услуги без НДС. Также резиденты Зоны получают налоговую льготу по уплате подоходного налога в размере 45% от установленной в Молдове ставки в течение первых пяти лет своей деятельности. Т.е. ставка подоходного налога составит всего 12,5%, всю остальную прибыль можно использовать на развитие. Кроме того, резиденты, инвестировавшие в развитие ЗСП капитал, эквивалентный не менее $250000, на пять лет полностью освобождаются от уплаты подоходного налога.

Именно поэтому все больше фирм, как на территории Молдовы, так и за ее пределами прибегают к услугам резидентов Зоны. Зарубежные партнеры чаще используют возможности складского хранения своих товаров с последующим их реэкспортом или оптовой продажей. Молдавские фирмы, кроме этого, стремятся и к установлению партнерских отношений с резидентами по переработке различных товаров.

Все это активизирует деятельность резидентов зоны, способствует растущему спросу на складские и офисные помещения. (№10, стр.17).

Выше мы подробно рассмотрели одну из свободных экономических зон Республики Молдова. Кроме этого, на территории РМ образованы и функционируют следующие зоны: "Производственный парк "Отачь-бизнес" (№11), "Производственный парк "Тараклия" (№12), зона свободного предпринимательства "Твардица" (№13), "Производственный парк "Валканеш" (№14). Все вышеперечисленные ЗСП находятся на начальном пути своего развития, т.е. на стадии становления.


Информация о работе «Свободные экономические зоны и проблемы их становления в Молдове»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 89767
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205186
6
4

... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.   Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...

Скачать
50461
0
0

... хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе иностранным, работать в любой, не запрещенной законом и не наносящей ущерб экономике, сфере предпринимательской деятельности. Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ на современном этапе После того, как СССР прекратил свое существование, быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств ...

Скачать
319875
0
0

... ­чиваясь заявлениями о необходимости «полной нормализации двусторонних отношений путем заключения мирного договора» и констатацией в общей форме намерения «развивать связи с Москвой в различных областях»[87]. 1.2. Южно-Курильская территориальная проблема в 1994-1997 годы Сильное землетрясение, которое произошло в октябре 1994 года в открытом море у острова Шикотан, и цунами до основания ...

Скачать
164076
6
12

... получила, дезинтеграционные процессы оказались сильнее, чем стремления лидеров республик. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 2.1 Проблемы участия Казахстана в региональных финансово-экономических организациях Мировое сообщество, к сожалению, все еще не смогло найти универсальные методы решения сложнейших ...

0 комментариев


Наверх