1. Понятие и преимущества лизинга.
Термин «лизинг» (leasing) вошел в лексикон в 1847 г., когда американская телефонная компания ВМ приняла решение не продавать телефонные аппараты, а давать в аренду. Мощным толчком для развития лизинга послужило создание первого мирового общества в 1952 году в Сан-Франциско. В 50-ых гг. лизинг как операция появляется в Европе и Австралии.
Лизинговые операции занимают от 20 до 30% в инвестиционных проектах.
Лизинг - это операции по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается лизинговой компанией, остается в ее собственности и передается в аренду предпринимателям. В настоящее время по договору лизинга можно получить различные виды имущества: оборудование; отели; самолеты; ЭВМ; атомные электростанции; домашних животных (например, коров).
Преимущества лизинга следующие.
При получении имущества в аренду предпринимателю не нужно сразу оплачивать полученное.
Плата за пользование объектом взимается частями за весь срок пользования имуществом.
Лизинг - это не просто форма аренды, а способ финансирования. Получив имущество в аренду, предприниматель может использовать его, получать доход, за счет которого оплачивается аренда.
Лизинговые операции позволяют по окончании договора получить имущество в собственность, заплатив в рассрочку и по сниженной цене.
Лизинговые операции по прошествии десятилетий отличаются особой стабильностью и не подвержены конъюнктурным колебаниям.
Лизинговые операции дают определенные преимущества при налогообложении и при ведении бухгалтерского учета.
2. Механизм лизинговых операций.
В лизинговых операциях обычно учитываются 3 стороны:
поставщик;
лизинговая фирма (арендодатель);
получатель имущества (предприниматель-арендатор).
Для оформления лизинговой операции заключается договор, предварительно арендатор получает информацию о своих правах и обязанностях.
Права арендатора.
Контракт заключается на определенный срок и без уважительных причин не может быть расторгнут.
Рассчитывается арендная ставка, размер которой оговаривается (основана на изхносе оборудования).
Полученное по лизингу оборудование эксплуатируется в строгом соответствии с техническими инструкциями. В контракте может быть оговорено, что:
оборудование возвращается;
оборудование покупается арендатором;
контракт будет возобновлен.
Финансовая сторона лизинговых операций.
Специфической чертой лизинговых операций является то, что арендуемое имущество не числится на балансе ни у арендатора, ни у арендодателя. Арендатор не показывает в активе баланса арендованное имущество, в книгах показывает только взносы, выплаченные за лизинг. Соответственно, арендодатель также не показывает в активе это имущество, в книгах отмечает только полученные взносы. Арендные взносы включаются в балансовую прибыль, но имеют налоговые льготы. С оборудования не платится налог на имущество.
Лизинговые операции различаются:
с полной оплатой;
с оплатой в рассрочку.
В лизинговых операциях участвуют достаточно много субъектов финансовой деятельности:
лизинговые брокерские компании;
банки;
страховые компании.
3. Развитие лизинга в России.
Лизинг - это новая форма предпринимательской деятельности, которая делает первые шаги. Тем не менее, если бы лизинговые операции заняли в инвестиционной политике России приблизительно 15%, в экономике бы наблюдался значительный подъем.
В России существуют предпосылки развития лизинга.
Создано около 30 лизинговых компаний (крупнейшие - «Балтлиз» и «Лизинг бизнес»).
Создана нормативная база.
В 1994 году - постановление правительства о лицензировании отдельных видов бизнеса.
В 1995 г. - постановление правительства о развитии лизинга в инвестиционной деятельности.
В 1996 г. - постановление о лицензировании лизинговой деятельности.
В мае 1996 года - в Москве проходила международная конференция о развитии лизинга в России.
Лизинговая деятельность обязательно лицензируется. Лицензия выдается на 5 лет, потом подтверждается. Лизинговые компании - всегда акционерные компании.
Лекция 5 .
Финансовое обеспечение, формирование и использование оборотных средств.
План.
1. Понятие и состав оборотных средств.
2. Формирование оборотных средств.
3. Источники покрытия оборотных средств и показатели использования.
4. Проблемы использования оборотных средств в условиях Российской Федерации.
1. Понятие и состав оборотных средств.
В практике хозяйствования оборотные средства выступают в виде оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды - сырье, материалы, комплектующие, расходы будущих периодов, инструменты, незавершенное производство. Оборотные фонды обращения - готовая продукция, денежные средства, средства в расчетах, дебиторская задолженность. Особенность оборотных средств заключается в том, что они являются совокупностью фондов производства и фондов обращения, они постоянно меняют свою первоначальную вещественную форму и осуществляют некий оборот. Оборотные средства начинаются с денег, вложенных в основной капитал (Д), и заканчиваются деньгами, вырученными от реализации продукции (Д’):
Д - производственные запасы - незавершенное производство - готовая продукция - Д’.
Две составные части оборотных средств обслуживают производственный процесс по-разному. Оборотные производственные фонды обеспечивают процесс производства и составляют в общей структуре от 70 до 80%. Фонды обращения связаны со сферой сбыта, формированием денежных средств, расчетами (от 30 до 50%).
Оборотные производственные фонды подразделяются:
60% - производственные запасы;
~ 20% - расходы будущих периодов и другие элементы.
Фонды обращения подразделяются:
готовая продукция - 11 - 15%;
денежные средства - 9 - 5%.
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев