1. Информатизация библиотек «Кунцево»
Основные направления деятельности по информатизации библиотек ЦБС «Кунцево» осущесьтвляется в соответствии с ее программой «Автоматизация библиотечных технологий». Приоритетная задача информатизации 1995-1996гг. – опытно-промышленная эксплуатация АИБС «МАРК» в сетевом режиме.
БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РАБОТЫ:
- определены основные технологические процессы информационной деятельности ЦБС и создания информауионного центра на базе ЦБ 193 им. А.Ахматовой;
- разработаны алгоритмы автоматизированной обработки документов и определен формат ведения баз данных;
- отрабатывалась технология ведения электронного каьталога и электронной картотеки статей;
- определены ориентиры дальнейшего развития информатизации библиотек ЦБС на основе локальной вычислительной сети АИБС «МАРК»;
- внедряется первый этап локальной вычилительной сети, к которой 9 автоматизированных рабочих мест
-АРМ-комплектование и обработка
-АРМ-поиск
-АРМ-абонемент
-АРМ-администратор
-АРМ-хранение
-проводится поэтапное обучение сотрудников ЦБС работе на компьютерах как в однопользовательском варианте, так и в сетевом;
- ведущие специалисты ЦБС по информатизации обучаются на семинарах при ГПНТБ, посещают конференции и семинары по информационным технологиям, проводимые ВГБИЛ им.Рудомино, ЦГБ им. Некрасова, Министерством культуры России;
- Изучается опыт зарубежных библиотек на международных конференциях в гг.Евпатории, Форосе, Лондоне и Тель-Авиве, библиотек Германии (Берлина, Кельна, Бонна, Штутгарта);
- Оснащены компьютерами библиотеки;
- Установлены два мультимедийных комплекса.
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Создание компьютерной инфраструктуры существенным образом изменило информационный сервис библиотек ЦБС, улучшились качество и оперативность информационной деятельности.
Электронные базы данных (исполнителями которых являются функциональные отделы ЦБ 193) позволяют осуществлять оперативный и многоаспектный поиск по тематическим, фактографическим и другим запросам пользователей библиотек, вывод информации на бумажные носители ( в виде списков, бюллетеней, экспресс-информации), копирование на дискеты.
БАЗЫ ДАННЫХ ЦБС:
-электронный каталог 13 000ед.
-электронная картотека статей 22 000ед.
-БД «А.Ахматова» 1500ед.
-БД «Царские династии» 1200ед.
-БД «Великая Отечественная война» 650ед.
-БД «Меценаты. Благотворители. 400ед.
Коллекционеры.»
-БД «Москва. Кунцево. ЗАО» 1200ед.
-Справочно-библиографическая
автоматизированная программа
«ЛИКС – СБОРНИК» (РГБД)
-Справочно правовая
полнотекстовая база 15 000ед.
«Консультант плюс» («ИМПИ Плюс»)
-БД «Читатель»
-БД «Страны мира» 3500ед.
Информационно-библиотграфическим отделом ЦБ внедряются новые информационные услуги с использованием электронных баз данных:
-выполняются запросы пользователей ЦБС по социально-бытовым проблемам, деловым и житейским ситуациям на основе правовой полнотекстовой базы данных с выводом текста на бумагу или дискету;
-распечатываются для пользователей библиотек ЦБС «Информ-досье», «Экспресс-информация» по проблеме «Социальная информация»;
-подготовлены «Дайджесты публикаций» по 16 актуальным темам (в т.ч.льготы, налогооблажение, жилье, инвалиды, ветераны, пенсионное обеспечение, репрессированные);
-подготовлены для библиотек ЦБС библиографические указатели:
-«Великая Отечественная Война»
-«С.А.Есенин. Жизнь и творчество»
-«Меценаты. Благотворители. Коллекционеры.»
-«Малое предпринимательство»
-«Рождество Христово»
-«Три стихии: земля, вода, воздух»
-«Любовь – аромат бытия»
-«Круг семейного чтения»
-«Бюллетени периодических изданий, выписываемых библиотеками ЦБС»
Все библиотеки ЦБС представляют информационные издания в пользование своих читателей и для выполнения справок.
Библиотеки ЦБС выполнили в течение 1995-1996 гг. 290000 сложных библиографических, фактографических, адресных справок по запросам пользователей.
Изучение запросов пользователей выявило изменение спектра запросов, отражающего социально-экономические проблемы сегодняшней ситуации. Образовательные запросы школьников и студентов носят индивидуальный характер и зависят от альтернативных образовательных программ учебных заведений. Библиотекарями отмечается низкий уровень информационной грамотности не только школьников и студентов, но и педагогов образовательных учреждений, которые не владеют знаниями литературы по своему предмету, практически отсутствуют рекомендации для них по той или иной литературе. Для системы дополнительного образования проведено изучение публикаций как периодических, так и книжных изданий по темам: концепции и модели образовательных программ; методики, модульные уроки; развитие творческой способности и одаренных детей; работа кружков, курсов для детей. Подготовлен список литературы для дополнительного чтения детей, занимающихся в кружках и студиях Станции юных техников.
Выявлены регионы с преобладающими группами населения, например, Крылатсткое (регион обслуживания ЦБ 193 и ЦДБ 17), в котором постоянные пользователи - студенты негосударственных образовательных учреждений, не имеющих учебных библиотек. Запросы их разнообразны – от истории религий, культурологии до микроэкономики. В регионах обслуживания библиотек 40,41,38 много пользователей из социально незащищенных слоев населения.
Информационное обеспечение библиотек в помощь образовательным программам включает историю мировых цивилизаций, историю отечества, культурологию, политологию, социалогию, психологию.
Пользователям библиотек предоставляется социально-бытовая информация по проблемам налогооблажения, льгот и компенсаций, страхованию, пенсионному обеспечению в виде списков, информ – стендов «№полезная информация», дайджестов, информ - досье.
Библиотеками проводятся информационные мероприятия с использованием интегрированной информации (аудивизуальной, компьютерной, документальной): неделя экологического просвещения, неделя краеведческих знаний, неделя исторических знаний.
Детские библиотеки уделяют большое внимание информационной культуре читателей –детей:
-ЦДБ разработала и апробировала программу обучения информационному поиску читателей детей «Библиотека в компьютере»;
-библиотека-клуб провела комплекс компьютерных игровых уроков с использованием СD-ROM;
-с целью воспитания культуры чтения библиотеками организуется информины, информ-релизы, премьеры новых публикаций, экскурсии, уроки ББЗ.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННО -БИБЛИОГРАФИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ.
1. Основные задачи
1.1 Организация эффективного информационого обслуживания пользователей библиотек ЦБС.
1.2 Обеспечение развития информационной базы библиотек ЦБС и внедрение информационных услуг на основе автоматизации.
1.3 Организация единой информационной и справочно-библиографической службы на основе согласованной деятельности структурных подразделений ЦБС, координация с библиотеками других ведомств и организаций, с библиотеками-методическими центрами.
2.Содержание работы
2.1 Организация системы информационного обеспечения пользователей библиотек:
2.1.1 Изучение инфраструктуры регионов обслуживания библиотек, выявление профильности предприятий, учреждений, организаций, государственных и коммерческих структур, их потребностей в информационных услугах.
2.1.2 Изучение потребностей населения регионов обслуживания библиотек в информационно-библиографических услугах.
2.1.3 расширение ассортимента информационных услуг, их совершенствование.
2.1.4 Разработка технологии навых форм информационного обеспечения.
2.1.5 организация рекламы информационных услуг библиотек ЦБС.
2.2 Организация индивидуального и группового информирования пользователей библиотек совместно с подразделениями ЦБС:
2.2.1 Ведение базы данных (картотеки) абонементов индивидуального и группового информирования.
2.2.2 подготовка бюллетеней новых поступлений, тематических списков литературы, экспресс-информаций. Рассылка по библиотекам-филиалам и структурным подращделениям ЦБС.
2.2.3 Информирование органов местной власти (муниципалитетов, префектуры) о новых нормативно-законодательных документах. Информационное обеспечение муниципальных программ.
2.2.4 проведение библиографических обзоров, дней информации, дней специалистов.
2.2.5 Выполнение сложных библиографических справок по запросам пользователей библиотек и библиотек-филиалов, требующих использование центрального информационно-поискового аппарата.
2.2.6 Анализ выполненных справок и причин отказов, изучение использования информационно-поискового аппарата ЦБС.
2.3. организация единого информационно-библиографического банка данных ЦБС:
2.3.1 Формирование информационно-поискового аппарата ЦБС совместно с отделом комплектования и обработки.
2.3.2 Разработка технологии введения автоматизированных баз данных. Определение структуры баз данных, отиентированных для конкретных подразделений ЦБС, конкретных направлений использования. Ведение баз данных.
2.3.3 Анализ баз данных, устранение ошибок, контроль целостности, выполнение их резервного копирования и архивирования.
2.3.4Обеспечение автоматизированного информационно-библиографического поиска по запросам пользователей библиотек и структурных подразделений ЦБС.
2.3.5Изучение рынка библиографических и полнотекстовых баз даннах г.Москвы и России по темам, пользующихся повышенныи спросом.
2.4.Формирование информационной культуры пользователей библиотек ЦБС:
2.4.1Проведение групповых и индивидуальных консультаций, семинаров и библиотечно-библиографических уроков,организация курсов по культуре чтения.
2.4.2Разработка учебных программ для пользователей и библиотекарей по поиску в электронном каталоге. Организация обучения.
2.5.Координация работы с библиотеками других систем и ведомств, органами информациионного обслуживания. Посредническая деятельность между информационными центрами, библиотеками, пользователями.
2.6.Анализ состояния информационной и справочно-библиографической работы библиотек ЦБС. Учет на основе данных структурных подразделений.
2.7.Составление перспективных и текущих планов информационной и справочно – библиографической работы ЦБС, текстовых и статистических отчетов на основе данных структурных подразделений.
2.8.Изучение и обобщение инновационных методов и форм информационной и справочно-библиографической работы, внедрение в практику работы библиотек ЦБС совместно с отделом библитотечного маркетинга и инноваций.
2.9.Участие в системе повышения профессиональной квалификации, оказание консультативной и методической помощи в орга низации информационной и справочно-библиографической работы библиотек ЦБС.
3.Организация работы и управление
3.1. Информационно-библиографический (ИБО) отдел является структурным подразделением Центральной библиотеки. Находится в ведении и работает под непосредственным руководством директора ЦБ.
3.2. В своей деятельности руководствуется законами РФ, в том числе «О библиотечном деле», «Основами законодаткльства РФ о культуре», потсановлениями Министерства и управления культуры, рекомендациями методических центров, Уставом ЦБС, приказами и распоряжениями директора ЦБС, Положениями об отделе.
3.3. Структура и штат отдела утверждаются в принятом порядке. В штат отдела входят: главнй библиотекарь, главный библиограф, библиографы, библиограф-оператор, системный программист, инженер-электронщик.
3.4.Отделом руководит заведующий: главный библиотекарь\библиограф, назначаемый и освобожаемый от занимаемой должности директором ЦБС.
Он несет ответственность за организацию и содержание работы отдела. Обязанности заведующего отделом определяются должностной инструкцией, утвержденной директором ЦБС. Заведующий отдела входит в состав Совета при директоре.
3.5. Сотрудники отдела назначаются и освобождаются от должности директором ЦБС по представлению заведующего отделом в соответствии с трудовым законодательством.
3.6. Отдел составляет перспективные и текущие планы работы, текстовые и статистические отчеты о работе отдела. Планы и отчеты утверждаются директором ЦБС.
3.7.Распорядок работы отдела определяется в зависимости от производственной необходимости и утверждается директором ЦБС./5, с 26-30/
... улучшить справочно -библиографическую работу, повысить уровень поисковых возможностей, но и усовершенствовать издательскую деятельность. Состояние и проблемы автоматизации в вузовских библиотеках Урала. В уральском регионе насчитывается 49 вузовских библиотек, которые расположены в 14 городах 6 областей (Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской). Компьютерная ...
0 комментариев