Экзаменационные вопросы по социокультурному менеджменту с ответами

9907
знаков
0
таблиц
1
изображение

Сирота Григорий, 310 гр.


1.   Что такое менеджмент?

 

Под менеджментом понимается система управленческой деятельности, обеспечивающей успешное функционирование самых различных социальных институтов – организаций, призванных осуществлять социально значимую деятельность. Менеджмент имеет место практически во всех сферах жизнедеятельности общества (коммерческом и некоммерческом бизнесе, политике, науке, образовании, конфессиональной активности и т.д.). Главная особенность менеджмента СКС заключается в том, что деньги зарабатываются преимущественно не на основе простой коммерции, а на основе привлечения средств заинтересованных доноров: спонсорства, патронажа, благотворительности.

 

2.   Отличие менеджмента от управления, от организации

Управление – это работа по заданному плану, а организация – это объединение индивидов, единое целое для совместной жизнедеятельности.

3.   Какие отношения у государства по отношению к культуре?

Возможны 4 основные роли государства по отношению к культуре и искусству:

 

А) “Помощник” – когда государство всё своё внимание концентрирует на поддержании и развитии разнообразия как в некоммерческом профессиональном, так и в любительском творчестве, достигая этого поддержкой культурной деятельностью в целом. Источники финансирования оказываются разнообразными, а роль правительства состоит в поощрении этого разнообразия всеми силами, прежде всего законодательной и налоговой политикой.

Б) “Патрон” – когда государство концентрирует внимание том, чтобы обеспечить стандарты профессионального творчества и деятельности. Например, оно поощряет художественное мастерство с помощью стипендий и более активно участвует в культурной жизни, чем “помощник”.

В) “Архитектор” – когда помощь культуре и искусству со стороны государства является частью его программы повышения благосостояния общества. В основе его политики лежат стандарты общества. Поддержка выражается в долгосрочном прямом государственном финансировании.

Г) “Инженер” – когда государство владеет и распоряжается средствами осуществления культурной деятельности и художественного творчества. Например, оно поддерживает то искусство, которое отвечает его политическим целям и стандартам.

Культура обладает правом на поддержку со стороны государства, которое несёт юридические и моральные обязательства перед прошлым, настоящим и будущим за сохранение и развитие культурного наследия всех народов и этносов. Государственная политика в сфере культуры должна строиться на уважении человеческого достоинства, обеспечении свободы выбора каждым членом общества форм участия в культурной жизни и творчестве.

4.   Какие основные задачи имеет менеджмент в социокультурной сфере?

 

-         Менеджмент в сфере культуры заключается в создании организационных и экономических условий саморазвития культурной жизни.

-         Создание условий для саморазвития личности.

5.   Виды менеджмента

 

-   производственный

-   кадровый

-   инновационный

-   информационный

-   финансовый

-   маркетинг (пивговый)

-   налоговый

-   международный

-   торговый

-   ситуационный

-   стратегический

6.   Какие функции могут быть у менеджмента в социокультурной сфере?

 

-   Функция предвиденья (прогнозирование, расчёт; позволяет просчитать ситуацию вперед)

-   Функция организации (совокупность органов; упорядочивание; приведение различных систем в единое целое, реализация принятых решений)

-   Функция распорядительства (дифференцирование действий)

-   Функция согласованности

-   Функция контроля (процесс обеспечения достижения организацией своих целей)

 

7.   Процессный подход к определению функций менеджмента в социокультурной сфере

 

Функции это процессное явление, которое показывает, что есть управленческий цикл (спиралевидный).

- учет состояния объекта (диагностическая функция; просчётная функция)

- принятие решения

- планирование - конкретное выражение принятого решения

- организация выполнения плана

- коррегирование – коррекция для уравновешивания процесса (изменение с учетом новой ситуации)

- контроль

 

8.   Производство социокультурного продукта как технологический процесс

Технологический процесс производства социокультурного продукта можно представить в виде трёх условных блоков:

I.     Логико-мыслительный блок функций.

Его цель принятие решения, определить направление деятельности (стратегополагание).

Целеполагание: миссия, политика, тактика, прогнозирование, моделирование развития фирмы, проектирование, программирование, планирование.

II. Технологический блок функций.

Цель – создание продукта.

Его функции:

А) регулирование (разделение общих действий на частные), координирование (упорядочивание действия)

Б) мотивирование и стимулирование.

В) контроль (контролируется ход решения)

 

III.  Реализационный блок функций.

Его задача – продвижение товара на рынок (реклама, Pr)

 


Информация о работе «Экзаменационные вопросы по социокультурному менеджменту с ответами»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 9907
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
399157
9
3

... , что ситуационный подход уже внес и продолжает вносить существенный вклад в понимание концепции лидерства». Еще одна ситуационная модель лидерства, во многом аналогичная модели Фидлера и имеющая много общего с теорией ожидания, была разработана Теренсом Митчелом и Робертом Хаусом . Их подход под названием «путь — цель» также указывает руководителям на необходимость применять стиль руководства, ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх