1.2. Характеристика ЕСН.


С вступлением в силу второй части Налогового кодекса на территории Российской Федерации вводится в действие единый социальный налог (далее - ЕСН). Он призван заменить собой страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицин­ского страхования РФ. Весь контроль за правильностью исчисления и уплаты ЕСН возлагается на налоговые органы.1

Если сравнить законодательство о взносах, действующее до принятия главы 24 налогового Кодекса РФ и 24 главу НК РФ, то становится ясно, что каких-либо кардинальных изменений не произошло. Фактически проведена лишь некоторая унификация правовых норм, вызванная объединением взно­сов в ПФР, ФСС, ФОМС под одним общим названием, а также урегулиро­ваны некоторые из существующих спорных вопросов.

Плательщиками ЕСН являются те же категории лиц, что и платили взносы во внебюджетные фонды за одним исключением - с 01.01.2001г. пе­рестала существовать такая категория налогоплательщиков как наемные ра­ботники (до введения ЕСН они уплачивали в ПФР страховые взносы по од­нопроцентной ставке).

Существует две основные категории: работодатели и так называемые самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, кре­стьянские (фермерские) хозяйства, а также родовые, семейные общины ма­лочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хо­зяйствования). До введения ЕСН последние были осво­бождены от уплаты взносов в ФСС с полученных доходов. Так и после введения главы 24 Нало­гового Кодекса индивидуальные предприниматели не исчисляют и не упла­чивают ЕСН в части суммы налога, зачисляемой в Фонд социального страхо­вания РФ.2

В связи с этим до недавнего времени органы ФСС РФ настаивали на том, что у предпринимателей отсутствует право на получение пособий по не­трудоспособности. Но недавно законодатели решили данный вопрос наибо­лее простым способом - если предприниматель желает получать пособие по нетрудоспособности, то он должен дополнительно к сумме уплаченного ЕСН заплатить страховой взнос в ФСС РФ.

Так, согласно ст.2 Федерального закона от 31.12.02 №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граж­дан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других катего­рий граждан» индивидуальные предприниматели вправе добровольно всту­пать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ.

При этом право на получение соответствующих пособий будет сущест­вовать у предпринимателя лишь после уплаты страховых взносов в ФСС РФ в течение 6 месяцев, а порядок уплаты страховых взносов в ФСС РФ должен быть определен в специальном нормативном акте, изданном Правительством РФ.

Если налогоплательщик относится сразу к двум категориям, то он уп­лачивает налог по двум основаниям.3 Например, индивидуальный предприни­матель, использующий труд наемных работников, платит ЕСН как с полученных доходов от предпринимательской деятельности за вычетом связанных с ними расходов, так и с начисленных выплат в пользу работни­ков.

Налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вме­ненный доход, а также налогоплательщики, применяющие упрощенную сис­тему налогообложения, единый социальный налог не платят, как и не пла­тили до 2001 года страховые взносы.

Однако с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу Федераль­ного закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхо­вании в РФ» индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения (до 01 января 2003 года), и адвокаты, обязаны платить помимо единого социального налога страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2002г. № 104-ФЗ индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход с 01.01.2002г., а индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003г. уплачи­вают только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Среди плательщиков специально не выделены занимающиеся частной практикой нотариусы, детективы и охранники, поскольку они включены в категорию "индивидуальные предприниматели", что соответствует п.2 ст.11 НК РФ.

1.3. Объект налогообложения Налогоплательщики - физические лица уплату налога осуществляют по двум основаниям: 1. а) индивидуальные предприниматели – с доходов, полученных ими в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;

б) адвокаты, частные нотариусы, частные охранники, частные де­тективы – с доходов, полученных ими в связи с осуществлением профессио­нальной деятельности;

2. с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых яв­ляется выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальными предпринимателям), а также по автор­ским договорам.

В соответствии с п.6 статьи 244 НК РФ исчисление и уплату единого социального налога с доходов адвокатов осуществляют коллегии адвокатов (иные адвокатские образования, кроме адвокатских кабинетов).

У индивидуальных предпринимателей не являются объектом налого­обложения выплаты и иные вознаграждения, производимые индивидуаль­ными предпринимателями в пользу физического лица, не связанного с ним трудовым, гражданско-правовым договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором. При выполнении работ по договору аренды вознаграждение, выплаченное по такому договору арендодателю, не включается в налоговую базу при исчислении единого со­циального налога арендатора.

Состав расходов индивидуального предпринимателя, произведенные в этом налоговом периоде, связанные с извлечением доходов от предпринима­тельской или иной профессиональной деятельности устанавливается главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». В то же время, если предпри­ниматель не может документально подтвердить сумму произведенных им расходов, то при исчислении налога на доходы он имеет право воспользо­ваться профессиональным налоговым вычетом в размере 20% от общей суммы доходов, полученных в результате предпринимательской деятельно­сти.4 В аналогичной ситуации при определении налоговой базы по единому социальному налогу предприниматель не сможет уменьшить сумму полу­ченного им дохода на сумму расходов по нормативу в 20% (текст гл. 24 НК РФ не содержит подобной нормы).

Суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в отношении предпринимательской деятельности индивидуаль­ного предпринимателя, подлежат включению в состав расходов, принимае­мых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся инвалидами I, II, III, групп, освобождаются от уплаты единого социального налога в части дохо­дов от предпринимательской деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода.

Согласно п.2 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для адвокатов признаются доходы от профессиональ­ной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляется кол­легиями адвокатов (иными адвокатскими образованиями) в порядке, преду­смотренном статье 243 Налогового Кодекса.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий адво­катскую деятельность индивидуально. Исчисляет и уплачивает единый соци­альный налог в порядке, установленном статьей 244 НК РФ «Порядок исчис­ления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками, не являющи­мися работодателями».



Информация о работе «Единый социальный налог, уплачиваемый предпринимателями»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 45073
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91608
7
0

... полном объеме. Формы бухгалтерской отчетности подписываются Главным врачом и Главным бухгалтером КГБ №1. Состав, содержание и сроки представления налоговой отчетности определяются требованиями Налогового Кодекса РФ. 3. Порядок исчисления единого социального налога и его влияние на доходы кировской городской больницы №1   3.1 Исчисление единого социального налога На предприятии КГБ №1 ...

Скачать
111298
4
0

... предпринимателям. Однако, по нашему мнению, выплаты физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, осуществляемые в пользу индивидуальных предпринимателей не должны облагаться единым социальным налогом. Иначе, возникнет двойное налогообложение, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают единый ...

Скачать
94407
0
0

... физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.Данный порядок исчисления налоговой базы, действовавший до введения в действие второй части Налогового кодекса РФ, сохраняется и в настоящий момент.D. Освобождение от уплаты единого социального налога, предусмотренное Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год"Дополнительное освобождение от ...

Скачать
39340
12
0

... налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, если не выявлено признаков неправильного исчисления страховых взносов. Для целей исчисления единого социального налога необходимо выделять три периода: - налоговым периодом признается календарный год. - отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. - ежемесячно исчисляются авансовые ...

0 комментариев


Наверх