3.3. Налоги и инвестиции
Нестабильность налоговой системы является существенным, если не основным, экономическим фактором, сдерживающим привлечение иностранного капитала в российскую экономику. В условиях спада производства, продолжающейся инфляции и ограниченности ресурсов исключительно важное значение имеет принятие в налоговом законодательстве мер по стимулированию инвестиционной деятельности.
Представляется необходимым предусмотреть в налоговом законодательстве положение о том, что установленные для иностранных инвесторов налоговые льготы и преимущества не могут ухудшаться в течение какого-либо определенного отрезка времени (например, пяти лет).
Введение такой поправки явилось бы для иностранных инвесторов твердой гарантией стабильности налоговой системы России. Вместе с тем было бы целесообразно предусмотреть для предприятий с иностранными инвестициями некоторые дополнительные налоговые льготы и привилегии. В частности, следовало бы восстановить двухгодичные (для Дальнего Востока - трехгодичные) "каникулы" по налогу на прибыль для занятых в сфере материального производства предприятий с долей иностранного участника не менее, чем в 30%. При этом выручка от материального производства должна быть более 70% от всей суммы выручки. В третий и четвертый год (в Дальне- восточном экономическом районе - в четвертый-пятый) эти предприятия должны были бы, согласно данному предложению, уплачивать налог в размере соответственно 25 и 50% от основной ставки, но при условии, что выручка от деятельности в сфере материального производства превышает 80-90%.
Заключение
Подводя итоги, определим основные цели современной налоговой политики государств с рыночной экономикой. Они ориентированы на следующие основные требования: - налоги, а также затраты на их взимание должны быть по возможности минимальными. Это условие наиболее тяжело дается законодателям и правительствам в их стремлении сбалансировать бюджеты. Но так очень легко свести налоговую систему лишь к чисто фискальным функциям, забыв о необходимости расширения налоговой базы, о функциях стимулирования производственной и предпринимательской деятельности, поддержки свободной конкуренции;
- налоговая система должна соответствовать структурной экономической политике, иметь четко очерченные экономические цели;
- налоги должны служить более справедливому распределению доходов, не допускается двойное обложение налогоплательщиков;
- порядок взимания налогов должен предусматривать минимальное вмешательство в частную жизнь налогоплательщика;
- обсуждение проектов законов о налогообложении должно носить открытый и гласный характер.
Этими основными принципами необходимо руководствоваться и нам при создании новой налоговой системы. При этом, разумеется, речь идет не о механическом копировании, а о творческом осмыслении, опирающемся на глубокое изучение истории развития и современного состояния российской экономики.
Таким образом существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на их практику весьма затруднена, поскольку было бы совершенно неразумно не уделять первостепенное внимание специфике экономических, социальных и политических условий сегодняшней России, ищущей лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.
Но выше сказанное не говорит о том, что надо вообще игнорировать теоретическое наследие многих поколений ученых-экономистов. Уже сформированы важнейшие требования, которым должны отвечать налоговые системы вне зависимости от развитости в стране рыночных отношений, уровня зрелости ее производительных сил и производственных отношений. Эти требования всесторонне подтверждены практикой и безусловно должны учитываться и нами. Они, кстати, не исключают, а напротив, предполагают отличия между разными странами по структуре, набору налогов, способам их взимания, ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговым льготам и другим важным элементам.
Но при этом любая налоговая система, где бы она ни применялась и какими конкретными чертами ни характеризовалась, должна отвечать определенным кардинальным требованиям. Первое и важнейшее из них - это соблюдение принципа равенства и справедливости. Это прежде всего означает: тяжесть налогового бремени должна распределяться между всеми в равной (не одинаковой) мере, и каждый налогоплательщик обязан вносить свою справедливо определенную долю в казну государства.
Вторым непременным требованием, которому должна отвечать налоговая система, является эффективность налогообложения. Реализация этого требования предполагает, во-первых, что налоги не должны оказывать влияние на принятие экономических решений, либо оно должно быть минимальным; во-вторых, что налоговая система обязана содействовать проведению политики стабильности и успешного развития экономики страны. Понятно, что по отношению к нашей стране, экономика которой находится в глубоком кризисе, это обстоятельство имеет исключительно важное значение. Обязательным условием эффективности налоговой системы является и то, чтобы она не допускала произвольного толкования, была понятна налогоплательщикам и принята большей частью общества. К сожалению ни одно из выше перечисленного не имеет место быть в нашей стране. И последнее условие реализации требования эффективности налогообложения: административные расходы, которые нужны для управления налогами и соблюдения налогового законодательства, надлежит минимизировать.
Под налогом, пошлиной, сбором понимается обязательный взнос в бюджет или во внебюджетный фонд, осуществляемый в порядке, определенном законодательными актами. Налоги бывают прямыми и косвенными они различаются по объекту налогообложения и по механизму расчета и взимания, по их роли в формировании доходной части бюджета.
Существует ряд общепризнанных принципов налогообложения, важнейшие их них: реальная возможность выплаты налога, его прогрессивный, однократный обязательный характер, простота и гибкость.
Основные функции налогов - фискальная, социальная и регулирующая. Налоговая политика государства осуществляется при помощи предоставления физическим и юридическим лицам налоговых льгот в соответствии с целями государственного регулирования хозяйства и социальной сферы.
Одним из главных элементов рыночной экономики является налоговая система. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т. д. несомненно играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.
Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу.
Анализ реформаторских идей в области налогов в основном показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов налоговой системы (прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий; объектов обложения; усиления или замены одних налогов на другие). Предложений же о принципиально иной налоговой системе, соответствующей нынешней фазе переходного к рыночным отношениям периода, практически нет. И это не случайно, ибо оптимальную налоговую систему можно развернуть только на серьезной теоретической основе коей у нас в России еще нет.
На сегодняшний день существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на их практику весьма затруднена, поскольку было бы совершенно неразумно не уделять первостепенное внимание специфике экономических, социальных и политических условий сегодняшней России, ищущей лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.
На Западе, в большинстве стран с развитым рынком основным источником формирования бюджета служит налогообложение физических лиц и налоговое бремя в большей степени лежит на гражданах, тем самым стимулируя производство. Это положение для нас сегодня предельно актуально.
В ситуации осуществления серьезных и решительных преобразований и отсутствия времени на движение "от теории к практике" построение налоговой системы методом "проб и ошибок" оказывается вынужденным. Но необходимо думать и о завтрашнем дне, когда в стране утвердятся рыночные отношения. Поэтому представляется весьма важным, чтобы научно-исследовательские и учебные институты, располагающие кадрами высококвалифицированных специалистов в области финансов и налогообложения, всерьез занялись разработкой теории налогообложения, используя опыт стран с развитой рыночной экономикой и увязывая его с российскими реалиями.
Подчеркнем, что пока не будет выработано авторитетной целостной концепции реформирования налогообложения и его правовой формы, результаты любых изысканий в этой сфере останутся не более чем точкой зрения отдельных коллективов и специалистов.
Проблем в сфере налогообложения накопилось слишком много, что бы их можно было изложить в рамках дипломной работы. Незначительная их часть будет так или иначе решена в недалеком будущем. Но большая их часть вновь будет отложена до лучших времен, по-видимому, до принятия Налогового кодекса.
Литература
Конституция Российской Федерации. М: Юрид.лит., 1995 год.
Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций” от 27.12.1991г. // Экономический журнал. 1992 г. № 10.
Закон Российской Федерации “Об основах налоговой системы в РФ” от 27.12.1991 г. // “Налоги и платежи”. 1996 год.
Закон РФ от 21.03. 1991 г. № 943-I “О государственной налоговой службе Российской Федерации”.
Закон РФ от 6.12. 1991 г. Закон РФ от 20.12.1991 г. “О налоге на добавленную стоимость”, изменения и дополнения к нему, инструкции по применению, письма ГНИ.
Закон РФ от 24.06. 93г. № 5238-I “О федеральных органах налоговой политики”.
Федеральный закон от 31.12. 1995 г. № 228-Ф3 “О федеральном бюджете на 1996 год”.
Указ Президента РФ от 23.05. 1994 г. № 1006 “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых и иных обязательных платежей”.
Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 10.07. № 3255-1 “О некоторых вопросах налогового законодательства РФ”.
Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.05. 1995г. № 707-в-06/308 “О ставках налогообложения отдельных доходов, установленных в соглашениях об избежании двойного налогообложения”.
Изменения и дополнения Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 6.03.94 г. “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” // Экономический журнал. 1994. № 42.
“Базовый комплект нормативных документов по налогам, обязательным платежам и бухгалтерскому учету” в восьми томах. Том 1. 1996 год.“Основные принципы налоговой системы. Налоговые органы. Ответственность за нарушения налогового законодательства”. Изд-во “Эксперт”. 1996 год.
“Российские законы”. Сборник под редакцией профессора Н.И.Химичева, Е.А.Суханова. Изд-во Бек. М., 1995.
Горский И.В. Фискальная политика // Финансы. 1995. №10.
Гуреев В.И. Налоговое право. Экономика. 1995.
Люсов А.Н. Налоговая система России. М., “Банкцентр”. 1994.
Приложение 1
г==================¬
¦ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ¦
L========T=========-
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Налог на добавленную +---+---+ Федеральные платежи за ¦
¦ стоимость ¦ ¦ ¦ пользование природными ¦
L----------------------- ¦ ¦ ресурсами ¦
¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Акцизы на отдельные ¦ ¦ ¦ Подоходный налог ¦
¦ группы и виды товаров+---+---+ (налог на прибыль) с ¦
L----------------------- ¦ ¦ предприятий ¦
¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Налог на доходы ¦ ¦ ¦ Подоходный налог с ¦
¦ банков +---+---+ физических лиц ¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Налог на доходы от ¦ ¦ ¦ Налоги - источники об- ¦
¦страховой деятельности+---+---+ разования дорожных ¦
L----------------------- ¦ ¦ фондов ¦
¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Налог на операции с +---+---+ Гербовый сбор ¦
¦ ценными бумагами ¦ ¦ L-------------------------
L----------------------- ¦
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Таможенная пошлина +---+---+ Государственная пошлина¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Отчисления на вос- ¦ ¦ ¦ Налог с имущества, ¦
¦ производство мине- +---+---+ переходящего в порядке ¦
¦ рально-сырьевой базы ¦ ¦ ¦ наследования и дарения ¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦
¦ Налог с биржевой дея-+----
¦ тельности ¦
L-----------------------
Приложение 2
г========================¬
¦РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НАЛОГИ И¦
¦ НАЛОГИ КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ,¦
¦ АВТОНОМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ¦
L===========T============-
------------------------¬ ¦ ------------------------¬
¦Республиканские платежи¦ +---+ Лесной налог ¦
¦ за пользование +---+ L------------------------
¦ природными ресурсами ¦ ¦
L------------------------ ¦ ------------------------¬
¦ ¦ Плата за воду, забира-¦
------------------------¬ ¦ ¦ емую промышленными ¦
¦ Налог на имущество +---+---+ предприятиями из водо-¦
¦ предприятий ¦ ¦ хозяйственных систем ¦
L------------------------ L------------------------
Приложение 3
г===============¬
¦МЕСТНЫЕ НАЛОГИ¦
L=======T=======-
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Земельный налог +---+ ¦ Регистрационный сбор с ¦
L----------------------- ¦ ¦ физических лиц, занима-¦
-----------------------¬ +---+ ющихся предприниматель-¦
¦ Налог на имущество +---+ ¦ ской деятельностью ¦
¦ физических лиц ¦ ¦ L-------------------------
L----------------------- ¦ -------------------------¬
-----------------------¬ +---+ Другие виды местных ¦
¦Сбор за право торговли+---+ ¦ налогов ¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦Налог на строительство¦ ¦ ¦ Целевые сборы с населе-¦
¦ объектов производст- +---+ ¦ ния и предприятий всех ¦
¦ венного назначения в ¦ ¦ ¦ организационно-правовых¦
¦ в курортной зоне ¦ ¦ ¦ форм на содержание ми- ¦
L----------------------- L---+лиции, на благоустройст-¦
¦ во и другие цели ¦
L-------------------------
-----------------------¬ -------------------------¬
¦ Курортный сбор +---¬ ¦ Налог на перепродажу ¦
L----------------------- +---+ автомобилей и ЭВМ ¦
-----------------------¬ ¦ L-------------------------
¦ Налог на рекламу +---+ -------------------------¬
L----------------------- ¦ ¦ Лицензионный сбор за ¦
-----------------------¬ +---+ право торговли вино- ¦
¦ Сбор с владельцев +---+ ¦ водочными изделиями ¦
¦ собак ¦ ¦ L-------------------------
L----------------------- ¦ -------------------------¬
-----------------------¬ +---+ Сбор за выдачу ордера ¦
¦ Лицензионный сбор за ¦ ¦ ¦ на квартиру ¦
¦право проведения мест-+---+ L-------------------------
¦ ных аукционов и ¦ ¦ -------------------------¬
¦ лотерей ¦ +---+ Сбор за право использо-¦
L----------------------- ¦ ¦ вания местной символики¦
-----------------------¬ ¦ L-------------------------
¦ Сбор за парковку +---+ -------------------------¬
¦ автотранспорта ¦ +---+Сбор за выйгрыш на бегах¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Сбор за участие в бе-+---+ ¦Сбор со сделок, соверша-¦
¦ гах на ипподромах ¦ ¦ ¦ емых на биржах, за ¦
L----------------------- ¦ ¦исключением сделок, пре-¦
-----------------------¬ +---+ дусмотренными законода-¦
¦ Сбор с лиц, учавству-¦ ¦ ¦ тельными актами о нало-¦
¦ ющих в игре на тота- +---+ ¦ гообложении операций с ¦
¦ лизаторе на ипподроме¦ ¦ ¦ ценными бумагами ¦
L----------------------- ¦ L-------------------------
-----------------------¬ ¦ -------------------------¬
¦ Сбор за право прове- ¦ +---+ Сбор за уборку террито-¦
¦ дения кино- и теле- +---- ¦ рий населенных пунктов ¦
¦ съемок ¦ L-------------------------
L-----------------
оговые статьи дохода включается также остаток предыдущего года. Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Каждый вид государственного налога регулируется законом. Закон о местных налогах определяет их виды и предельные ставки, все остальные ...
... законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Формы, методы и сроки уплаты акцизов устанавливаются Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Земельный налог Размер земельного налога по сельскохозяйственным ...
... включ. предт-е оп-х прав или выдачу разр-й (лицензий). Пошлина – обяз-й и дейс-й на всей тер-рии РФ платеж, взим-й за сов-е юр-ки знач-х дей-й либо выдачу док-в уполн-ми на то орг-ми или долж-ми лицами. Налоговая система – это сов-ть сущ-х в дан. момент в конк. гос-ве ус-й нал-ния юр-х и физ-х лиц. Ус-я, хар-е нал. с-му в целом, включ.: ü Порядок уст-я и ввода в действие налогов; ü ...
... (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; · об изменении своего места нахождения. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога. К ним относятся ...
0 комментариев