2.3. Будет ли жить взаимозачет.

Однако не следует думать, что взаимозачет является решением всех проблем. Взаимозачет – это всего лишь уродливое порождение нашей несовершенной экономики. Взаимозачет – это явление временное, уже намечена тенденция к отмиранию этого вида погашения налогов и прочих задолженностей. Хотя во многих регионах, в т. ч. и в Тамбовской области, на региональном и местном уровнях проведение взаимозачетов остается в силе и является для многих организаций единственным способом хоть как-то рассчитаться со своими долгами. В настоящее время предприятия, способные платить налоги, так называемыми, «живыми» деньгами платят их. Однако существует масса предприятий, которые платят текущие платежи и при этом имеют «законсервированные» (старые, просроченные) долги. Как правило, это предприятия однажды обанкротившиеся. Многие из этих предприятий надеются, что им простят их старые долги. А многие согласны отдавать за эти долги свою продукцию или продукцию своих должников с огромной наценкой. Как правило, налоговикам это не интересно и тут «выходят на сцену» коммерческие фирмы, заинтересованные в продукции предприятий-должников. Они проводят взаимозачеты погашая «старые» долги и неплатежи. Иногда проводятся взаимозачеты с «денежным сопровождением», т. е. часть долга погашается взаимозачетом + какой-то процент (зависит от того, насколько продукция предприятия-должника пользуется спросом) «живых» денег. Но в настоящее время, во многих регионах администрации запрещают проведение взаимозачетов. Как, например, во Владивостоке налоги в бюджет Приморского края (Дальний Восток) будут зачисляться только "живыми" деньгами. Решением губернатора Евгения Наздратенко до 1 августа прекращено оформление взаимозачетов по уплате налогов в краевой бюджет. Целью данного шага является обеспечение своевременной выплаты заработной платы бюджетникам Приморья, а также "отпускных" учителям. Аналогичные действия губернатор рекомендовал предпринять главам муниципальных образований края.

Запрещая взаимозачеты, руководители администраций, налоговики надеются увеличить денежную составляющую бюджета регионов (городов). Однако не следует забывать, что взаимозачет, для многих предприятий России, является единственным способом держаться хоть как-то наплаву в бурном океане долгов и налоговых неплатежей. Запрещение взаимозачетов «смерти подобно» в таких случаях. Поэтому, прежде чем запретить взаимозачеты, нужно подумать смогут ли предприятия-должники заплатить огромные суммы налоговых задолженностей другим способом.

На деле взаимозачеты много раз отменяли и запрещали на федеральном, региональном (в том числе и в Тамбовской области), даже местном уровне, но в конце концов возвращались к ним, как к единственной, пока, возможности собирать налоги безболезненно для многих предприятий и вообще собирать их. Несомненно, взаимозачет является уродливым детищем современной пошатнувшейся экономики и способности России находить выход в любой ситуации и, возможно, еще долго наши предприятия будут погашать налоговые платежи взаимозачетом, но уже сейчас наметилась тенденция к отмиранию многих зачетных отношений. Предприятия, имеющие деньги приходят к выводу, что платить налоги «живыми» деньгами проще и лучше. Возможно, скоро мы вообще забудем понятие «взаимозачет», и когда это произойдет можно смело сказать, что наша экономика двинулась в гору. Но как это не странно взаимозачеты многое дали нашей экономике и России в целом. Масса коммерческих, организаций благодаря взаимозачетам, сколотила приличный капитал. Взаимозачет – это многолетняя страница истории нашей экономики.

3. Проблемные банки.

3.1. О расчетах с бюджетом через проблемные банки.

Налогоплательщики и плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы, а налоговые агенты удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет соответствующие налоги.
      Статьей 45 Налогового Кодекса РФ предусмотрен порядок самостоятельного исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, в противном случае применяются меры принудительного взыскания, причем с юридических лиц в бесспорном порядке.
      Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату налога, при наличии достаточного денежного остатка на счете. Этой нормой закона не преминули воспользоваться недобросовестные банки с пошатнувшимся финансовым состоянием.

Особенно грешат столичные банки, рассылая своих гонцов по городам и весям России и предлагая заманчивые схемы гашения налогов.
      "На ловца и зверь бежит", да только за клятвенными обещаниями кроется одна цель - поправить свои дела или подконтрольных фирм за счет наших предприятий.

Страна «погрязла» в «трясине» федеральных налогов, которые платить нечем. Не каждая фирма имеет возможность провести взаимозачет по федеральным налогам, а заплатить «живыми» деньгами либо нет возможности, либо – желания.

АКБ «Крах» (проблемный)

вексель и п/п[2]

отметка о принятии п/п на

уплату федерального налога

ОАО «Неплательщик»

вексель

1 000 тыс. рублей

вексель

30 % + 70 % (дисконт[3])

ООО «Продавец»

20 % +80 % (дисконт)


вексель

ЗАО «Посредник»

 Движение оплаты за вексель

Движение векселя проблемного банка (номинальная стоимость[4] 1 000 тыс. рублей или 100 %).

Рис. 3. Схема погашения федеральных налогов через проблемные банки.

Если внимательно рассмотреть схему (рис. 3), то видно следующее: ООО «Продавец» приобрело вексель  АКБ «Крах» по номинальной стоимости, т. е. за 1 000 тыс. рублей. Когда стало понятно, что АКБ «Крах» скоро обанкротится, стоимость его векселя упала до 20% (200 тыс. рублей). ООО «Продавец» вынуждено продать вексель по вышеуказанной цене ЗАО «Посредник». ЗАО «Посредник, имеет связь с АКБ «Крах» и предлагает ОАО «Неплательщик» погашение федеральных налогов через проблемный банк «Крах» с дисконтом 70 %, Т. е. если ОАО «Неплательщик» имеет задолженность перед федеральным бюджетом на сумму 1 000 тыс. рублей, то для погашения этой задолженности он должен заплатить всего 30 % (300 тыс. рублей). Это довольно выгодно, т. к. многие крупные предприятия должны в федеральный бюджет суммы в десятки раз большие, чем ОАО «Неплательщик». ОАО «Неплательщик» открывает счет в АКБ «Крах» и покупает у ЗАО «Посредник» вексель данного банка за 30 % от его стоимости. Затем передает этот вексель в АКБ «Крах» и теоретически на счету ОАО «Неплательщик» появляется 1 000 тыс. рублей, т. к. банк принимает свой вексель по номиналу. Сразу же ОАО «Неплательщик» дает банку платежное поручение на перечисление денег со своего счета в федеральный бюджет. ОАО «Неплательщик» получает отметку АКБ «Крах» о том, что обязанность по уплате налога исполнена (об этом говорилось ранее). Но фактически деньги не перечисляются в бюджет, т. к. их нет. В случае предъявления государством требования об перечислении средств, банк выставит встречное требование по неоплаченным ГКО[5], возникшим после кризиса 1998 года или через неделю, после проведения подобной операции, банк разваливается, что случается чаще всего. В итоге получается, что государство становится должно само себе, ЗАО «Посредник» имеет 10 %, а ОАО «Неплательщик» погашает свои задолженности по налогам.

Существуют схемы, где нет ООО «Продавец», и инициатором проведения данной операции является сам банк, разная стоимость векселей и прочее. Вариантов много, но все их рассматривать не имеет смысла, т. к. суть их одинакова. Можно представить, какие средства прошли через проблемные банки, и сколько миллионов недосчитался наш бюджет.

Сумма средств, списанных только со счетов Волжских предприятий, но не перечисленных в бюджет Московскими банками, приближается к 370 млн.

рублей. (А сколько таких предприятий по всей России?!) Засчитать эти платежи исполненными налоговый орган может только после проверки и выяснения всех обстоятельств зачисления средств на счет предприятия и дальнейшего их движения после списания.

В случае зачисления на счет предприятия средств от погашения ценных бумаг (векселей, облигаций банка) при отсутствии средств на корреспондентском счете банка сделка может быть признана согласно Гражданскому Кодексу РФ ничтожной и недействительной.

На практике все обстоит иначе. Схема (рис. 3), идеально отработанна. Посредники не только «уводили» неплательщиков от налогов, но и зарабатывали на этом колоссальные средства.


Информация о работе «Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 65192
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
326530
18
0

... не имеет прав проведения самостоятельной налого­вой политики. Они строго следуют установленным федеральным законам в области налогообложения. В соответствии с административно–территориальным делением налоговая система Испании трехступенчата. Корпорации и население платят федераль­ные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги контролируются Государственным агентством налоговой службы, ...

Скачать
137350
7
1

... проведения реструктуризации должна стать уплата текущих платежей. Правительство Российской Федерации на своем заседании рассмотрело и одобрило предложение Госналогслужбы России по реформированию налоговой системы Российской Федерации. Ставку налога на добавленную стоимость предложено сократить до 15%, включая направление суммы 1% ставки на финансирование поддержки агропромышленного комплекса и ...

Скачать
243227
1
0

... и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Налоговая система Российской Федерации разделяет налоги на 3 вида: Федеральные; Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально - государственных и административных образований, устанавливаемые ...

Скачать
137797
7
1

... проведения реструктуризации должна стать уплата текущих платежей. Правительство Российской Федерации на своем заседании рассмотрело и одобрило предложение Госналогслужбы России по реформированию налоговой системы Российской Федерации. Ставку налога на добавленную стоимость предложено сократить до 15%, включая направление суммы 1% ставки на финансирование поддержки агропромышленного комплекса и ...

0 комментариев


Наверх