2.     Метод опорных сигналов.

 Опорные конспекты применяю и в виде схем, т.е. такими, как они должны быть по В.Ф. Шаталову. А также в виде рисунков, таблиц, схем (см. приложение).

Практические методы.

1.   Частично-поисковый лабораторный метод.

Учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путем самостоятельного выполнения и обсуждения ученического эксперимента. До лабораторной работы учащимся известна лишь цель, но не ожидаемые результаты.

В своей работе также использую методы устного изложения – рассказ и лекции.

При подготовке лекций планирую последовательность изложения материала, подбираю точные факты, яркие сравнения, высказывания авторитетных ученых, учителей, общественных деятелей.

На своих уроках использую приемы управления познавательной деятельностью учащихся:

1) Активизирующие деятельность учащихся на этом этапе восприятия и сопутствующие пробуждению интереса к изучаемому материалу:

а) прием новизны – включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных;

б) прием семантизации – в основе лежит возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слов;

в) прием динамичности – создание установки на изучение процессов и явлений в динамике и развитии;

г) прием значимости – создание установки на необходимость изучения материала в связи с его биологической, народнохозяйственной и эстетической ценностью;

2) Приемы активизации деятельности учащихся на этапе усвоения изучаемого материала.

а) эвристический прием – задаются трудные вопросы и с помощью наводящих вопросов приводят к ответу.

б) эвристический прием – обсуждение спорных вопросов, что позволяет развить у учащихся умение доказывать и обосновывать свои суждения.

в) исследовательский прием – учащиеся на основе проведенных наблюдений, опытов, анализа литературы, решения познавательных задач должны сформулировать вывод.

3) Приемы активизации познавательной деятельности на этапе воспроизведения полученных знаний.

а) прием натурализации – выполнение заданий с использованием натуральных объектов, гербариев, коллекций, влажных препаратов;

б) прием схематизации – перечисляются организмы, необходимо в виде схемы показать взаимосвязь между ними;

в) прием символизации.

На уроках в 6-7-х классах в целях активизации познавательной деятельности применяю загадки, ребусы, кроссворды. В 6-7-х классах при изучении биологии растений использую игровые моменты, в основном в конце урока. В этом возрасте дети очень любят играть и стимул игры позволяет активизировать их деятельность при изучении нового материала.

В старших классах использую групповой метод. При этом делю класс на группы по 3-4 человека. Каждая группа получает свое задание и выполняет его. В основном этот метод применяю на уроках биологии 10-11 класса при изучении темы «Экология».

Ребятам (группам) выдаются карточки-задания, с экологическими задачами и они, посовещавшись, должны решить задачу.

В конце изучения темы провожу семинарские занятия и тематический зачет. Но эти формы приемлемы в старших классах, и подразумевают хорошую подготовку учащихся, изучение ими рекомендованной литературы, участие в дискуссии.

В более младших классах (6-8-х) провожу обобщающие уроки в виде игры.

Первые свои обобщающие уроки игры в виде соревнований между командами проводила в 6-м классе при повторении тем: «Лист», Стебель» и «Цветок». Делила класс на 4 части: 3 команды и болельщики.

Для команд готовила три стола, для болельщиков – в конце класса – стулья. Разрабатывала задания – по строению, функции, работе с микроскопом, познавательные задачи. Для болельщиков разрабатывала отдельные задания.

При своей работе использовали различные варианты оценки работы учеников на этом уроке. И пришла к выводу, что для того, чтобы высокая познавательная активность сохранилась на этом уроке, нужно:

1) компетентное и независимое жюри (учитель и ученики-консультанты из другого класса).

2) задания в команде распределять самой по аилам, иначе слабым ученикам будет не интересно выполнять сложные задания, а сильным – простые.

3) оценивать деятельность команды и индивидуально каждого ученика.

4) «ликвидировать» болельщиков. Если многочисленный класс – создать не 3, а 4 или 5 команд, но вовлечь всех ребят в активную деятельность.

5) давать творческие домашние задания к обобщающему уроку. При этом могут проявлять себя ученики тихие, незаметные на фоне более активных.

В прошлом году в 8б классе я проводила обобщающий урок в виде игры. Тема «Птицы».

Я считаю, что урок удался благодаря выше перечисленным положениям.

Консультанты были из 8в класса. Девочки кроме того, что сами изучили эту тему на уроке, готовились дополнительно. Перед уроком проконсультировала их я.

Консультанты были настолько хорошо подготовлены, что помощь учителя им требовалась в очень редких случаях. Т.е. при подготовке к этому уроку активизировалась деятельность не только участников, но и жюри. Участники были поделены на команды по желанию, что стимулировало их творческую деятельность при выполнении домашнего задания. Благодаря общему настрою, подготовке, урок состоялся. Результаты в этом классе оказались выше, чем в контрольном (за контрольный класс я взяла из параллели равный по силе). (См. приложение).

Активизацию познавательной деятельности провожу также на внеклассных мероприятиях.

Для 6а класса проводила игру: «Путешествие в страну комнатных растений».

При этом ребята выступали в роли цветоводов и жителей разных стран. «Путешествие» сопровождалось «перемещением» по карте и демонстрацией цветов.

Цель: показать взаимосвязь строения со средой обитания, приспособление растений к разным условиям, активизировать деятельность учащихся специальными домашними заданиями.

 


Информация о работе «Активизации учения школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 33710
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38728
0
0

... случаев проявлений общего в конкретном; б)  применение обобщений к объяснению внешне противоречивых фактов, явлений; в)  использование обобщений в измененных ситуациях [7; с. 44].   1.2 Дидактические основы активизации деятельности школьников на уроке Активация учения школьников должна рассматриваться не как усиление деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств ...

Скачать
82306
9
13

... настоятельной необходимостью введения творческих, продуктивных приемов обучения и недостаточной неразработанностью методики их использования в начальной школе. 1.2. Проблемная ситуация как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, ...

Скачать
179841
2
2

... ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности(!), а не необходимости дальнейшего образования. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАГЛЯДНОСТЬ. 2.1. Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников. В любое время, в ...

Скачать
120419
2
5

... усвоения должны быть только такие логические приемы, с которыми учащиеся встречаются впервые. Глава II ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЦЕЛЬЮ АКТИВИЗАЦИИ ИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1 Констатирующий этап Для проведения педагогического эксперимента были организованы две группы младших школьников (экспериментальная и контрольная), ...

0 комментариев


Наверх