1 Этап.

Знакомство с группой: беседы с родителями, учителями. Наблюдение за детьми. Составление карт индивидуализации для реализации личностно ориентированного подхода к детям. Карты включают в себя информацию о ребенке (фамилия, имя, оценки по основным предметам), его родителях (полная/неполная семья, социальный статус, национальность), взаимоотношения ребенка в группе с другими учениками, интерес к предмету, возможные сложности. Родители могут оказать огромную помощь при выборе оптимального взаимодействия с ребенком, способствующего его дальнейшему развитию.

II Этап.

Для учета интересов и желаний детей учитель предлагает детям выбрать, чем они хотят заниматься на следующем уроке (например, учитывать следующие пожелания детей: «поиграть», «сделать зарядку», «выучить новый стих», «написать что-нибудь в рабочих тетрадях» то есть те виды работы, которые регулярно выполняются на рабочем уроке в начальной школе). Дети обычно бывают активны и проявляют большой интерес при участии в подготовке урока. Учитель записывает пожелания детей и реализует их в ходе дальнейшей работы.

Необходимо научить детей правильно взаимодействовать с другими учениками, выдвигая свои предложения. Надо объяснять им важность решения конфликтов и разногласий, правильно общаться. Учитель должен служить примером оптимального поведения и продуктивного конструктивного разрешения конфликтов.

На этом этапе дети не только предлагают виды работ, но количество времени на них. Учитель должен выступать в роли невидимого режиссера (например, О. предлагает почитать 20 минут. Учитель поощряет желание читать, отмечает успехи детей в чтении, но огорчается, что группа не успеет разгадать интересный кроссворд, если столько времени отвести на чтение).

III Этап.

Конечной целью обучения является партнерство учителя и детей в работе на уроках. Когда организовано сотрудничество «учитель - ученик», отсутствие данного вида взаимодействия в режиме общегруппового взаимодействия невозможно, так как обычно разные виды отношений в сотрудничестве взаимосвязаны и реализуются вместе. Однако обучение детей взаимодействию в парах, подгруппе, группе также необходимо. Оно организуется при чтении и драматизации диалогов, ролевых игр.

Основы работы в подгруппе могут быть заложены в ходе проверки домашнего задания, разного для подгрупп (например, 3 человека пишут минисочинение о животных разного цвета. При чтении их в классе они дополняют друг друга: раннее ознакомившись с работой партнеров, вместе выходят к доске и по очереди читают так, чтобы получился рассказ.

Другие 3 человека подготавливают стихи о животных. Следующие приносят своих игрушечных животных и рассказывают о них…)

Итак, организация группового сотрудничества является одним из важных средств гуманизации отношений среди младших школьников.


Глава III. Практическая реализация гуманизации отношений между младшими школьниками на примере урока основ этикета в 1 классе

 

Ниже рассмотрим, как на практике в ходе учебного процесса можно строить процесс гуманизации отношений между младшими школьниками. Приведем конспект урока основ этикета в 1 классе "Академия вежливых наук". Этот урок проводился автором работы во время прохождения педагогической практики в Леженской основной общеобразовательной школе Тимского района.

Цели урока:

·     познакомить с правилами поведения за столом, принятыми в нашем обществе в определенное время;

·     формировать навыки правильного поведения за столом;

·     расширять знания об окружающих нас вещах;

·     повышать степень самостоятельности и познавательной активности самих учащихся;

·     отрабатывать общие правила сервировки стола;

·     побуждать учащихся к самостоятельному преодолению трудностей, развивать способности самоанализа и самоконтроля;

·     воспитывать внимательное и доброжелательное отношение к окружающим, уметь соотнести свое поведение с настроением окружающих.

Задачи:

·     создать ситуации, вызывающие у школьников потребности высказываний, желание и необходимость что-то высказать устно или письменно;

·     развивать коммуникативные навыки, умение работать в группе, паре, самостоятельно);

·     активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся в объяснении

·     знании слов;

·     развивать наблюдательность, умение видеть и воспринимать окружающий мир;

·     сравнить правила поведения за столом более 300 лет тому назад и в настоящий период

·     времени;

·     активизировать творческие способности в практической деятельности.

·     Формы работы: беседа, предметно-словарная работа, работа с книгой, тестом, практическая работа в группах, коллективное обсуждение.

Структура урока:

1. Организационный момент, целеполагание, объявление задач урока.

2. Предметно-словарная работа.

·     Постановка проблем. Включение учащихся в поисковую деятельность по решению поставленных проблем.

·     Работа с книгой. Чтение, изучение первоисточников. Работа с архаизмами.

5. Составление чистоговорок (работа в парах, самостоятельно).

6. Просмотр видеозаписи экскурсии в ресторан.

7. Практическое задание "Сервировка стола" (работа в группах)

·     Самоанализ и самоконтроль выполненного задания.

·     Просмотр видеофильма "Этикет'.

Оборудование: посуда, столовое белье (скатерти, салфетки), приборы; видеомагнитофон, принесенный в школу одним из учащихся, видеозапись экскурсии класса в кафе, видеофильм "Этикет", "Книга для девочек", "Книга для мальчиков", "Я познаю мир. История вещей", иллюстрации.

ХОД УРОКА:

1. Организационный момент

Учитель. Сколько дети у нас гостей! Сколько вокруг хороших друзей! И не зря нам сейчас Хочется многое узнать. Мы волнуемся сейчас. Но ... все получится у нас!

Девиз работы наш таков: "Когда я вижу - я запоминаю, Когда я делаю - я изучаю, Когда я знаю - я горжусь". (М. Монтессори).

Запоминайте, изучайте и гордитесь собой, мои маленькие академики. А теперь -- внимание! Открывается очередное заседание Академии вежливых наук.

2. Целеполагание

Учитель. Откройте "Букварь" на странице 28. Рассмотрите, пожалуйста, страницу. Что мы должны знать? О чем мы будем говорить'?

Дети. О том, как вести себя за столом:

- как пользоваться посудой,

- как правильно есть,

- вежливые слова за столом,

- поговорим о вилке.


Информация о работе «Гуманизация отношений младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53230
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80591
26
0

... развивающего и традиционного обучения   Объект исследования: младший школьный возраст Предмет исследования: особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением. Гипотеза – межличностные взаимоотношения младших школьников в классах развивающего обучения (в отличие от классов традиционного обучения) отличаются большой сплоченностью коллектива ...

Скачать
166661
3
0

... в системе межличностных отношений. 2.4 Методические рекомендации по оптимизации песочной игротерапии как средства коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта Продуманность и целенаправленность воспитательного применения песочной игротерапии - необходимое условие работы с любой из категорий детей с ограниченными возможностями. В более зрелом возрасте многим ...

Скачать
161407
1
5

... права на спокойную жизнь. 2.Выставление отметок. VI.Домашнее задание. Ниже рассмотрим, как на практике в ходе учебного процесса можно строить процесс гуманизации отношений как между учителем и учениками, так и между младшими школьниками. В качестве текста для чтения нами была выбрана сказка. Сказки – один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе народов мира. Именно в сказках ...

Скачать
32766
2
0

... эгоцентризм, логический и нравственный реализм”. Последнее замечание, на наш взгляд, имеет прямое отношение к процессу формирования гуманности как качества личности младшего школьника. Что касается использования других видов деятельности в аспекте нашей проблемы, то необходимо отметить, что большинство исследователей этого возраста указывают на формализм как основной недостаток школьного ...

0 комментариев


Наверх