3. Объявление темы, постановка задач урока.

4. Предметно-словарная работа.

Учитель: Что вы можете сказать о предмете и слове "вилка"?

Дети:

Вилка - столовый прибор,

Похожа на вилы, слово "вилка" больше слова "вилы", а предмет вилка меньше сил,

Произошло от слова "вилы",

Это однокоренные слова, корень – “вил”,

Раньше ее называли вила,

Слово многозначное, т.к. имеет несколько значений (штепсельная вилка),

В этом слове два слога,

В слове семь букв, семь звуков,

Предмет имеет разное количество зубьев,

Делают вилки из разных материалов.

Учитель: Посмотрите, пожалуйста, на лист "Что чем едят" и добавьте, какие бывают вилки. (Демонстрация вилок в ходе ответов.)

Дети: Вилка для мясных блюд, вилка для десерта, вилка для рыбы, вилочка для фруктов, вилочка для лимона, вилка для сладостей, вилка для раскладки салата специальные вилки, электровилки и др.

Учитель: Почему возникла необходимость создания вилки? Как давно она возникла?

Давайте с вами вернемся на несколько сот лет назад. О том времени мы знаем по книгам.

Первобытные люди, неардентальцы, викинги все ели руками и очень небрежно. Общество развивалось. А единственным столовым прибором индивидуального пользования оставалась собственная пятерня. (Посмотрите на свою руку.)

И вот настала пора очень модных пышных кружевных воротников "жернова". Они были очень дорогими и, наверное, мешали класть пищу в рот руками. вот и пришлось “руку удлинить”. Придумали двузубое изделие с короткой ручкой. Этим изделием, похожим на небольшие вилы, итальянцы стали есть мясо.

Одна византийская принцесса, (все смотрят иллюстрацию), побывав в гостях, была потрясена вилкой до глубины души. Она ее поразила. " Хочу точно такую", -- подумала принцесса. Но не все мечты сбываются сразу. Прошло несколько десятилетий, и лишь в 1072 году в столице Византии, городе Константинополе, была изготовлена первая вилка. Она была из серебра и золота, имела два зубца и коротенькую ручку.

Пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась. И по сей день этот удобный столовый прибор верой и правдой служит людям. Понадобилось примерно 700 лет, чтобы вилка вошла в народный обиход. Вилка по-прежнему служила в основном кухонным предметом, ею куски мяса доставали из общего котла. А вот столовая вилка была предметом роскоши.

Да, кажется вилку признали все. Но время от времени бывает и на эту восьмисотлетнюю старуху проруха...

В США началась борьба против того, чтобы американцы ели с помощью вилки. "Будем есть только с ножа!" Начались споры и разногласия. Не признали вилку и на Востоке. Например, в Китае рис едят палочками. А в Средней Азии излюбленное блюдо плов ловко и умело едят руками.

Вот какая судьба и жизнь нашей дорогой и так всем необходимой вилки! Об этом вы можете прочитать в книге "Я познаю мир. История вещей".

Попробуйте дома выполнить тест на умение пользоваться вилкой. Если вам удается съесть зеленый горошек, не накалывания его на зубцы вилки, этот столовый прибор вы освоили!

5. Правила поведения за столом во время еды.

Учитель: Вот и подошли мы к правилам поведения за столом, за едой. Ну не все ли равно, как человек ест?

Дети: Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения за едой.

Учитель: Как давно существуют эти правила? Где же нам познакомиться с правилами тех давних лет?

Первая книга, по которой русские юноши и девушки могли учиться правильно вести себя за столом, появилась еще в XVIII веке (больше двухсот лет назад). Называлась она "Юности честное зерцало" и составлена была Российской Академией наук. Напечатана она непривычными для нас буквами, некоторые слова не сразу можно разобрать. А сейчас я прочитаю правила, написанные на Руси 300 лет тому назад. Вы подумайте, всё ли рекомендуемое в книге приемлемо сейчас? (Чтение вслух учителем статьи "Русь. 300 лет назад" по букварю).

Что допускалось в прошедшем столетии, кажется смешным в наше время - не так ли? Что изменилось в правилах? Что вас удивило в этих правилах?

Дети: Целое столетие назад люди говорили то же самое.

Учитель: Что свидетельствует о том, что правила написаны очень давно?

Дети: встречаются старые слова; некоторые слова говорит моя бабушка; мы сейчас так не говорим.

Работа с архаизмами

Первой - сначала, сперва, первым делом

На потом - вперед

Перст - палец

Первой - первым

Похоть - причуда, произвол

Лакомо - сладкое

Уста - губы

Ручник – полотенце.

Учитель: В каких книгах мы знакомились с правилами поведения за столом? Перечитывая эти правила, попробуйте, мои академики, дать несколько советов чистотоворок. (работа в парах, самостоятельно).

Дети, разбившись на группы, работают с книгами: "Книга для девочек", "Книга для мальчиков".

Ест - есть - ест - есть ты помог соседке сесть
Ул -ул - ул -ул сядь удобно ты на стул
Ми ми - ми- ми локти к телу ты прижми
Ди - ли - ди -ди кисти рук на стол клади
Ри ри ри - ри хлеб руками ты бери
Ми - ми - ми - ми

в правую руку нож возьми,

в левую руку вилку возьми

Ши ши- ши - ши за обедом не спеши
Жи -жи жи -жи спину крепко ты держи
Ай тай - ай - тай

за столом ты не болтай,

как заморский попугай

Чись ись -чись -ись кушать правильно учись
Ом - ом- ом- ом не разговаривайте с полным ртом
Ай - яй ай -яй в блюде ты не ковыряй
Ни - ни - ни - ни

рот салфеткой ты не три,

только губы промокни

Бу -будь - бу- будь

вежливым конечно будь,

про "спасибо" не забудь


Информация о работе «Гуманизация отношений младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53230
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80591
26
0

... развивающего и традиционного обучения   Объект исследования: младший школьный возраст Предмет исследования: особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением. Гипотеза – межличностные взаимоотношения младших школьников в классах развивающего обучения (в отличие от классов традиционного обучения) отличаются большой сплоченностью коллектива ...

Скачать
166661
3
0

... в системе межличностных отношений. 2.4 Методические рекомендации по оптимизации песочной игротерапии как средства коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта Продуманность и целенаправленность воспитательного применения песочной игротерапии - необходимое условие работы с любой из категорий детей с ограниченными возможностями. В более зрелом возрасте многим ...

Скачать
161407
1
5

... права на спокойную жизнь. 2.Выставление отметок. VI.Домашнее задание. Ниже рассмотрим, как на практике в ходе учебного процесса можно строить процесс гуманизации отношений как между учителем и учениками, так и между младшими школьниками. В качестве текста для чтения нами была выбрана сказка. Сказки – один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе народов мира. Именно в сказках ...

Скачать
32766
2
0

... эгоцентризм, логический и нравственный реализм”. Последнее замечание, на наш взгляд, имеет прямое отношение к процессу формирования гуманности как качества личности младшего школьника. Что касается использования других видов деятельности в аспекте нашей проблемы, то необходимо отметить, что большинство исследователей этого возраста указывают на формализм как основной недостаток школьного ...

0 комментариев


Наверх