2. Изучение вопросов развития советской культуры 20-30-х годов
в научно-исторической литературе
В методической литературе вопросам изучения культуры советского союза в 20—30 годы ХХ века внимания практически не уделяется. Единственное пособие для учителя в большом объеме отражающая проблему – монография Косовой Г.Р. «Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР: 7-10 кл.».1
В пособии на конкретном материале и на примерах отдельных, разработанных автором уроков, показана последовательная система изучения вопросов культуры, развития навыков и умений работы учащихся с этим материалом, раскрывается необходимость и возможность осуществления межкурсовых и межпредметных связей, решаются задачи формирования духовного облика школьника, овладение культурным наследием народов нашей страны. Пособие содержит документальный материал в помощь учителю.
По мнению автора пособия, на пути ускорения социально-экономического развития страны, перестройки и обновления всех сфер общественной жизни важнейшая роль
_______________
1 Косова Г.Р.-Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М. :Просвещение, 1987.
принадлежит школе: она осуществляет передачу от поколения к поколению накопленных человечеством и необходимость для жизнедеятельности общества знаний, привития умений и навыков, формирование целостных ориентаций – воспитание нового человека.1
Косова Г.Р. отмечает большую роль в этом процессе культурно-исторического материала, который присутствует в курсах разных предметов и в каждом случае имеет свою специфику, которая реализуется в преподавании.
Для достижения большей эффективности освоения вопросов развития культуры необходимы тесные межпредметные связи, которые способствуют созданию более целостной и многогранной картины развития отечественной культуры.
Особая роль в вопросах изучения отечественной культуры принадлежит такому предмету как история: культура в ней раскрывается как компонент всемирного исторического развития, многие ее проявления (образование и наука, общественная мысль, литература и искусство, книгоиздание, театр, кино и т. д.) рассматриваются в динамике, в их социальной обусловленности.
Обучение истории способствует формированию и углублению понятия культуры. На уроках истории, считает Косова Г.Р., необходимо показать значение
__________________
1 Косова Г.Р.-Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М.:Просвещение, 1987, с.3.
культуры в социалистическом обществе.1
В то же время разного рода культурно-исторический материал требует к себе особого подхода и выполняет различную роль в образовательно-воспитательном процессе.
Особая роль и место в обучении истории принадлежит произведениям литературы и искусства. Они выступают многопланово: как источник знаний эти памятники раскрывают материальную и духовную жизнь общества, прежде всего идеологию и психологию людей.
Для более углубленного восприятия произведений искусства Косова Г.Р. предлагает следующую схему, путь его анализа. Первый вопрос: что изображено? Ответ влияет на выбор темы, героя произведения, в значительной степени обусловленный социальной позицией художника. Выяснение того, как, какими средствами изображено, помогает понять, что выражено, т. к. раскрывает не только содержание произведения, но и эмоционально-эстетическую оценку отразившегося в нем явления жизни. После этого необходимо установить какие мысли и чувства вызывает художественной произведение, оказывая соответствующее воздействие на ученика.
В процессе изучения истории ученикам необходимо узнать, что искусство выступает как своеобразное средство
__________________
1 Косова Г.Р.- Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М. :Просвещение, 1987, с.4.
общения (новые знания, переживания, оценки, волевые импульсы); передает от поколения к поколению, от человека к человеку накопленный опыт.
Работа по усвоению данного материала представляет значительные трудности и для ученика и для учителя, поэтому необходима четко разработанная система преподавания, методический аппарат. Трудности порождает еще и отсутствие в школах единой системы работы учителей и культурно-историческим материалом, затрудняющее осуществление межпредметных и межкурсовых связей. Система преподавания данного раздела различна у каждого учителя, что вызывает трудности в формировании единой системы умений и навыков у учащихся. Этого можно избежать, разработав единый методический аппарат.
Создание такого специфического аппарата и была целью Косовой Г.Р., которую она воплотила в своем пособии «Изучение вопросов культуры в школьном курсе СССР». В основу работы легли школьная программа и учебники. Отбор материала, подход к нему, система его изучения, методы работы, готовые варианты уроков отражают многолетний педагогический опыт автора, но не исчерпывают всей сложности проблемы.
Проблемами, связанными с освоением культурного наследия СССР 20-30 годов в пособии посвящен отдельный раздел. Вопросы культуры при изучении раздела «Великая октябрьская социалистическая революция и победа социализма в СССР».
При изучении советского периода в истории нашей Родины автор пособия рекомендует показать основанную на принципах марксизма-ленинизма созидательную деятельность Советского государства, народа по созданию новой культуры, задачи и особенности культурного строительства на разных этапах жизни страны: формирование и укрепление новой, социалистической культуры, ее роль в поступательном движении советского общества, в воспитании нового человека.
В пособии Косова Г.Р. дает практические рекомендации по каждой из предложенных тем уроков. Некоторые темы уроков в настоящее время утратили свою актуальность, уделение им такого же большого внимания, как предлагает Косова, не является целесообразным. Другие - не утратили своей значимости, поэтому их изучение является необходимым для каждого учителя истории, в плане повышения уровня преподавания.
Безусловную важность представляет урок по выяснению роли искусства в 20-30 годах для развития Советского государства. В условиях почти поголовной неграмотности масс, считает автор пособия, велика была роль наглядной агитации, с некоторыми образцами которой, а именно с плакатами, уже должны быть знакомы учащиеся.1 В начале 20-х годов, в период гражданской
______________
1 Косова Г.Р.- Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М. :Просвещение, 1987, с. 178.
войны велика была роль наглядной агитации, в качестве примеров Косова рекомендует использовать плакаты Моора, Дени, для усиления эмоциональности восприятия необходимо использовать песни гражданской войны.
В начале урока автор монографии предлагает спросить учащихся: «Какова роль плаката, революционной песни?» Заслушивается ответ и приводятся слова Моора: «Мы относились к искусству, как к восстанию».1 Переосмыслить вместе с учащимися «восстание есть искусство». Необходимо уделить внимание памятникам, сооруженным в свете плана монументальной пропаганды Ленина В.И.
Необходимо показать трудности становления новой культуры. Значение темы личности Ленина в советском искусстве.
Особое место занимала лениниада Андреева Н.А. Искусство вышло к народу, стало важным фактором оформления улиц, площадей, революционных праздников.
Для формирования представления об искусстве того периода автор пособия считает необходимым показать учащимся картины Петрова-Водкина К.С. «1918 г. в Петрограде», предлагается соотнести название и содержание картины. Учащиеся отмечают, что 1918 г. – трудный и опасный в истории молодой советской республики, Петроград – колыбель революции, младенец на руках матери символизирует рождение нового мира;
_________________
1 Косова Г.Р.- Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М.:Просвещение, 1987, с. 179.
Кустодиева Б.М. «Большевик», при демонстрации этой картины Косова рекомендует включить по ассоциации текст Ленина: «Мы прошли победным триумфальным шествием из конца в конец громадной страны. Мы поднимем к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слои трудящихся масс».1
Необходимо обращение к картине Юона К.Ф. «Рождение новой планеты». Это произведение ассоциируется у учащихся с трудным рождением нового мира.
Формирование новой культуры невозможно без появления новых героев, новых тем, новых идейно-этических нравственных норм, появления новых форм искусства. Учащиеся рассказывают о появлении агитационно-политического театра Маяковского В.В., деятельности Мейерхольда В.Э., Марджавского К.А.
В 1923 г. возникает особый жанр эстрадно-театральных представлений, театрализованных действий, вышедших на улицы и площади – инсценированная «живая газета», отражающая жизнь страны в форме литературно-художественных монтажей, частушек, фельетонов, хоровых и музыкальных номеров, юмористических сценок. Роль этого жанра в практически безграмотной стране трудно переоценить.
______________
1 Косова Г.Р.- Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР:7-10 кл.- М. :Просвещение, 1987, с. 180.
Следующее занятие, рассматриваемое Косовой Г.Р., - семинар по работе Ленина В.И. «Задачи союзов молодежи». Школьникам предлагается дома прочесть это произведение.
В начале семинара предлагается спросить у учащихся об основных направлениях деятельности Советского государства в области народного просвещения. Рассматривая произведения искусства выявить, что общего в них, какую смысловую нагрузку они несут, какие новые темы появились в этих произведениях по отношению к произведениям прошлых лет. Раскрывается понятие партийности в литературе и искусстве.
На уроке необходимо рассуждение о герое произведения – представителе поколения, которое решит задачу разрушителя старого мира, перспективах созидания нового, наконец, о пролетарской культуре и т. д.
На уроке «Заветы В.И. Ленина. Ленинский план построения социализма» учащиеся знакомятся со взглядом Ленина В.И. на формирование новой культуры, с текстом документов, подписанных Лениным в области культуры. Раскрывается понятие культурной революции, говорится о том, что преобразования в культуре неразрывны с созидательной деятельностью в самых различных областях. Необходимо выстроить в сознании учащихся следующую логическую цепь: революция – коренная ломка, главный ее вопрос – вопрос о власти. В ходе революции меняется власть и меняется строй, следовательно, можно говорить о коренных изменениях в такой области, как культура. Сердцевина культуры – идеология. Значит, с приходом к власти пролетариата коренным образом меняется идеология, господствующая в стране, сердцевиной пролетарской культуры становится идеология пролетариата – марксизм-ленинизм, культура нового общества будет выстраиваться в полном соответствии с данной идеологией, на основе культурных достижений предшествующего времени.
Характерные черты и стороны культурной революции рассматриваются на отдельном уроке, фиксируются изменения во всех отраслях культурной жизни общества.
Эта работа продолжается при изучении темы «СССР в годы социалистической реконструкции народного хозяйства»
На уроках по теме «Победа социализма (1926-1937 г.г.)» необходимо упомянуть о поступательном развитии советской культуры: рост грамотности, изменение идеологии людей, руководящая роль партии во всех этих процессах развития социалистического соревнования. Для изучения культурной революции автор монографии рекомендует проведение семинара по этой теме. К подготовке семинара приступают за 10-15 дней до его проведения, предлагая учащимся высказать свои соображения по данной теме. Косова предлагает следующую последовательность рассмотрения темы на семинаре:
... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС) § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...
... это? Почему? Обоснованные доказательства с привлечением фактического материала Вопросы В чём его суть? Обоснованные доказательства сути неизвестного явления Формирование познавательной способности старшеклассников на уроках истории таджикского народа в школе не может осуществляться без постоянного управления со стороны педагогов. Это означает, что педагогический коллектив строго следит за ...
... обучение Технология уровневого обучения представляет собой определенную модификацию технологии объяснительного иллюстративного обучения и в целом характеризуется существованием тех же методов и форм организации работы с историческими источниками. Необходимость введения в практику уровневого обучения была обусловлена, прежде всего, тем, что в условиях существования большого объема информации ...
... Студент – практикант исторического факультета проходил педагогическую практику в средней общеобразовательной школе в г. Казани. Во время педагогической практики показал себя обязательным, исполнительным. Посетил большое количество уроков по истории, проявил себя как хороший организатор – классный руководитель. К урокам готовился ответственно, использовал дополнительную литературу, изготавливал ...
0 комментариев