5. Урок истории, литературы, родного и иностранного языка
В науке существуют различные точки зрения на возможность применения компьютеров в гуманитарной области. Одни ученые считают, что это может привести к дегуманизации образования, и предлагают ограничить область применения компьютеров сферой предметов естественно-математического цикла. При этом высказывается точка зрения, что именно гуманитарные предметы должны выступать своего рода защитой человека от ЭВМ. Другие утверждают, что разумное использование компьютеров в школьном гуманитарном образовании может дать положительные результаты, иногда даже более эффективные, чем при традиционной методике обучения.
Оставив крайние точки зрения, рассмотрим возможности использования компьютера в качестве эффективного средства обучения на уроках истории, литературы, русского и иностранного языков и т. д.
Большинство методистов считают, что компьютер целесообразно применять лишь при условии хорошего программного обеспечения в случае действительной необходимости. Программы, применяемые в гуманитарном образовании, подразделяются на два основных вида: тренировочные и обучающие.[13]
Первые, предназначенные преимущественно для отработки и закрепления умений и навыков (хронологических, картографических, лингвистических и др.), не только предъявляют информацию (текст, график, дату, карту), но дают решение или правильный ответ. Существует точка зрения, что эти программы рассчитаны на детей с замедленным уровнем развития. В обычном классе они не целесообразны, так как имеют ограниченное педагогическое воздействие. Это подтверждает и зарубежный опыт.
Вторые направлены на реализацию знаний и умений на уровне требований предмета. Обучающие программы можно классифицировать так:
1. Демонстрационные, которые показывают запланированный ход того или иного явления, используя графические, цветовые, звуковые возможности компьютера.
2. Моделирующие, которые позволяют получить различные результаты, меняя факторы, влияющие на ход событий. Например, учащиеся могут моделировать с помощью компьютера войну, восстание, революцию, переворот и т. д. Им предлагается выступить в качестве руководителя или участника события; принять решение на основе сбора и анализа всей имеющейся информации. Компьютер помогает преодолеть упрощенный, прямолинейный, традиционно-описательный подход к рассмотрению исторических явлений и процессов, способствует выработке альтернативного взгляда на события прошлого и современности во всей их сложности и противоречивости.
3. Обучающие игры — программы, создающие ситуацию, цель которой — развитие интересов и способностей школьников, навыков работы с компьютером.
4. База данных — это программы, основа которых — способность ЭВМ хранить огромную информацию и оперативно представлять ее учащимся при решении тех или иных познавательных задач. Например, для ответа на вопрос по истории учащимся необходимо проанализировать документы и отобрать в них необходимые факты, понятия, идеи и др. Такая работа обычно занимает много времени, а с помощью компьютера это можно сделать неизмеримо быстрее. Наиболее распространены базы данных, относящиеся к хронологии, народонаселению, местам событий, историческим деятелям, документам, статистике и т. д. Использование баз данных особенно актуально в связи с наличием «извечной» методической проблемы глубины и прочности знаний. Известно, что возможности человеческой памяти ограниченны (не более 5 % получаемой информации)[14], а источники информации часто труднодоступны, поэтому преимущества синтеза человеческой и компьютерной «памяти» в виде баз данных очевидны.
Поиск истины путем самостоятельной работы с информационными базами данных — вот реальный путь перестройки методической системы обучения общественным и другим гуманитарным дисциплинам. Приобретая опыт работы с базами данных, учащиеся смогут самостоятельно находить решение самых различных учебных задач.
Компьютер особенно эффективен при обучении обществоведению и новейшей истории, которые наиболее тесно связаны с современной действительностью. Возможность оперативного использования на этих уроках последних статистических данных и текущей общественно-политической информации значительно повышает образовательно-воспитательное воздействие курсов. Ни одно другое средство обучения не может предоставить таких возможностей, так как обновление их содержания происходит относительно медленно. Особенно это касается школьного учебника, который переиздается раз в 4 года.
Существенную помощь может оказать компьютер на уроках литературы, родного и иностранного языков. Так, например, для более глубокого понимания и оценки художественного произведения методически целесообразно показать учащимся историческую и общественно-политическую обстановку эпохи. На экран дисплея можно оперативно вывести фрагменты из критических статей, первоначальные наброски автора, заметки, черновики и др. По этим материалам можно развернуть коллективную поисковую работу, а также дать индивидуальные задания учащимся с учетом степени их трудности.
Один из возможных аспектов использования компьютера на уроках литературы — это банки данных в виде биографических и хронологических сведений о творчестве писателя.
Большие возможности открывает компьютер для развития речи учащихся путем редактирования текстов письменных работ, отзывов и рецензий, составления библиографий и т. д. В перспективе компьютер также может перевести содержание книг на дискету и вывести его на экран дисплея, что не только облегчит их хранение, но и изменит пути общения с печатным текстом.
При обучении иностранному языку компьютер предоставляет неограниченные возможности отработки лексических и коммуникативных умений и навыков.
Таким образом, использование компьютера на уроках гуманитарного цикла может позволить помимо традиционных методик использовать принципиально новые методы обучения и формы организации занятий. Более того, наличие вариативного программного обеспечения дает учителю возможность одновременного сочетания на одном уроке разных методик для разных групп учащихся. Возможны: индивидуальная форма подачи учебного материала, выборочные опросы и тренировочные упражнения, коллективная и индивидуальная работа школьников, дискуссии, поисковые эксперименты и т. д., и т. п.
... ЭУ, является то, что его редукция к "бумажному" варианту (распечатка содержания ЭУ) всегда приводит к потере специфических дидактических свойств, присущих ЭУ. Электронные средства обучения (ЭСО), используемые в образовательном процессе, должны соответствовать общедидактическим требованиям: научности, доступности, проблемности, наглядности, системности и последовательности предъявления материала, ...
... изучаемых явлений в развитии, динамике; д) реальность отображения действительности; e) выразительность, богатство изобразительных приемов Психологические особенности использования технических средств обучения Технические средства и информационные технологии обучения повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и ...
... способность наделять нейтральный до определенного времени объект игровым значением в смысловом поле игры. Именно эта способность является психологической базой для введения в игру дошкольника компьютера как игрового средства. Изображение, возникающее на дисплее, может быть наделено ребенком игровым значением в ситуации, когда он сам строит сюжет игры, оперируя образными и функциональными ...
... Оно и определило формулировку проблемы: каковы условия продуктивного формирования УД младших школьников при обучении математике с применением персональных компьютеров? Целью исследования является выявление особенностей формирования учебной деятельности младших школьников при обучении математике с применением ПК. Объектом исследования выступает методическая система обучения младших школьников ...
0 комментариев