1.1.    Анализ психолого-педагогических источников по исследуемой проблеме


Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка – «поправка», частичное исправление или изменение. Под психологической коррекцией понимается определенная форма психолого-педагогической дея­тельности по исправлению таких особенностей психологического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответ­ствуют гипотетической «оптимальной» модели этого развития, норме или, скорее, возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.

Существуют две основные формы отставания в развитии: отставания, связанные с органическими нарушениями нервной системы и требующие специальной клинико-психологической или медицинской помощи и внима­ния, и временное отставание в психическом развитии, неадекватное поведе­ние, связанные с неблагоприятными внешними и внутренними условиями развития практически здоровых детей.

Психологическая коррекция как форма психолого-педагогической дея­тельности впервые возникла именно в дефектологии применительно к раз­личным вариантам аномального развития. В этой области психологическая коррекция означает совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление, компенсацию недостатков, отклонений в психическом разви­тии ребенка.

По мере становления и укрепления профессиональных позиций детской практической психологии понятие «психологическая коррекция» перекоче­вало из области аномального развития в область нормального психического развития ребенка. Дальше речь пойдет только о нормальном детстве. В нормальном ходе развития нередко встречаются различные расстройства, на­рушения, отклонения. Понятие нормального детства не подразумевает ка­кого-то стерильного, «правильного», беспроблемного развития ребенка. Здесь также имеются самые разнообразные затруднения и проблемы развития как распространенные, типичные, так и сугубо индивидуальные.

При определении целей и задач коррекции необходимо исходить из по­нимания той уникальной роли, которую играет данный конкретный период возрастного развития, ставить задачу, адекватную потенциалу развития на данном этапе онтогенеза, ценности данного возраста в целостном поступа­тельном процессе становления личности. Реализация потенциальных воз­можностей каждой возрастной стадии развития является основной формой профилактики возникновения отклонений или недостатков в развитии в по­следующих возрастных ступенях.

Основная цель коррекционной работы в пространстве нормального дет­ства – способствовать полноценному психическому и личностному развитию ребенка.

Основная задача – психолого-педагогическая коррекция отклонений в психическом развитии ребенка (интеллектуальном, эмоциональном, мотива­ционном, поведенческом и пр.) на основе создания оптимальных психолого-педагогических условий для развития творческого потенциала личности каж­дого ребенка.

Основные принципы психокоррекционной работы в нашей стране осно­ваны на разрабатываемых в отечественной психологии фундаментальных по­ложения о том, что личность – это целостная психологическая структура, ко­торая формируется в процессе жизни человека на основе усвоения им обще­ственных и нравственных норм сознания и поведения (Б.Г. Ананьев, Л.И. Бо­жович, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Элбконин и др.) [28].

Каждый специалист, работающий с детьми, может назвать множество негативных элементов в поведении ребенка. Но задача состоит не в том, чтобы удалить, устранить нежелательное поведение, а в том, чтобы выявить и устранить его причину, так как поведение – лишь следствие, проявляющееся во внешнем, видимом плане. Корректировать надо не следствие (поведение), а причину (нарушение) – это главный принцип, который должен регулиро­вать практическую работу с ребенком.

Прежде, чем перейти к рассмотрению нарушений и способов, средств их нравственной коррекции, необходимо провести границу между нарушением и нормой… Границу нормы и патологии очень трудно определить. Еще З. Фрейд высказал точку зрения, согласно которой этой границы нет – «нор­мальные» образования личности плавно переходят в патологические. Однако задачи, стоящие перед специалистом, работающим с детьми, требуют выде­ления критериев «нормы/патологии». Такие критерии имеются, и надо лишь учесть, что конкретный ребенок – это уникальный, неповторимый случай, по­этому диагностика, даже при наличии искомых критериев, представляет со­бой сложную работу, состоящую в воссоздании модели нарушений личности конкретного ребенка.

Определить проявление нарушений можно по следующим признакам:

1.   Нарушение какой-либо сферы личности, психики ребенка всегда ока­зывает негативное действие на другие сферы, в результате чего те де­градируют либо замедляют свое развитие.

2.   Нарушение проявляется в поведении, т.е. его можно опознать при на­блюдении за действиями и словами, которые соответствуют или не соответствуют признанной морали в обществе. Если же трудновоспи­туемость, непослушание, агрессия, капризность, упрямство и т.п. про­являются не в критические возрастные периоды (0, 1, 3, 7, 13, 17 лет), то необходимо исследовать причину появления таких норм поведения у ребенка. Возможно, они свидетельствуют о каких-либо нарушениях.

3.   Психические нарушения приводят к социальной дезадаптации: к су­жению круга людей, с которыми ребенок может нормально взаимо­действовать (например, только в семье), к тому, что в группе детей ребенок имеет социометрический статус отверженного…

4.   Психические нарушения оказываются барьером на пути воспитатель­ных воздействий. Таким образом, задача устранения нарушений ока­зывается первичной, по отношению к собственно нравственному вос­питанию.

5.   Нарушения психики и личности часто приводят к психосоматическим заболеваниям.

Чаще всего причиной отклонения в развитии психики и личности явля­ются нарушения мотивационно-эмоциональной сферы, которые не могут не проявляться, в нравственной сфере личности детей.

Для того, чтобы легче ориентироваться в определении видов нарушений, можно классифицировать их по двум основаниям. Критерии для такого раз­деления могут выступать:

1)   Характер причин нарушений.

Причины могут быть «внешними» или «внутренними». Соответственно, нарушения – первичными и вторичными.

«Внешними» причинами можно считать различные негативные воздей­ствия (стрессоры, фрустаторы) и негативные отношения ребенка с окружаю­щими людьми (нарушение отношений в семье или в детском саду, в школе).

Действие «внутренних» причин можно представить как влияние нару­шенной части психики на здоровую…

2)  Характер появления нарушения.

Нарушение может проявиться как деформация уже развитых структур психики (травматический страх и пр.) либо как недоразвитие их (слабоволие и пр.).

В соответствии с названными критериями можно выделить четыре вида нарушений.

1.   Первичные нарушения, сформировавшиеся в результате негативного воздействия на ребенка (например, боязнь собак, появившаяся после того, как случайно собака испугала ребенка).

2.   Первичные нарушения, сформировавшиеся в результате негативных отношений окружающих к ребенку, что привело к отсутствию в пси­хике ребенка социально-важных структур: социально-позитивных мо­тивов, способности к сопереживанию и т.д.

Часто первый вид нарушений оказывается связанным со вто­рым. Так, например, негативные отношения с родителями могут не только приводить к отставанию в развитии ребенка, но и формирова­нию у него различных эмоциональных нарушений (страхов, агрес­сивности и пр.).

3.   Вторичные нарушения какой-либо сферы личности или психических процессов вследствие появления какой-либо деформации психики. Например, повышение тревожности личности ребенка в результате развода родителей может дезорганизующе повлиять на развитие про­извольности мышления и пр.


Информация о работе «Коррекция психики детей переживших развод родителей»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 109775
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68984
0
0

... подражания, эталоном при создании своей собственной семьи. 1.2. Специфика психических проявлений у детей в условиях депривации (вследствие развода родителей) Наше исследование, начавшееся с анализа психолого-педагогических источников по проблеме исследования коррекции психики детей, побудило обратиться и к онтогенезу и к социогенезу. Нет, пожалуй, ни одной семьи, где ни разу бы не возникало ...

Скачать
82675
0
0

... возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения [17]. 1.3. Сказкотерапия как метод психологической помощи детям в ситуации развода родителей   Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим ...

Скачать
133174
9
7

... (40%), средний – у 8 (40%), низкий – у 4 (20%); высокий уровень дезадаптивности наблюдается у 5 человек (25%), средний – у 15 (15%), низкого не выявлено. Рис. 5. Распределение личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей Исходя из рисунка 5, можно сделать вывод о том, что в группе подростков из неполных семей преобладают средние уровни выраженности по всем выделенным ...

Скачать
45569
2
0

... из неполных семей снижен по сравнению с детьми из полных семей. Детям из неполной семьи тяжелее адаптироваться к жизни, но они стремятся к установлению теплых эмоционально насыщенных отношений со сверстниками. У детей из неполных семей складывается особое отношение к матери, вследствие отсутствия отца. При этом изучение материнского отношения к детям из данного типа семей не выявило значимых ...

0 комментариев


Наверх