1. Сентябрь. 2. Октябрь. 3. Ноябрь.
Потом учитель прикрепляет к доске календари за 3 месяца. На уроке арифметики можно посчитать, сколько в каждом месяце было дождливых и солнечных дней (в пределах 20), сделать выводы о том, какая была в этом году осень. Учитель может задавать следующие вопросы: «Каким бывает лес осенью? Что делается с деревьями? Что вы находили, кроме листьев, под дубом, под кленом? Какие ягоды видели на рябине? Как люди готовятся к зиме? Какими стали дни?» Для зарисовок и записей внизу и с боков календаря оставляются поля шириной в 10-15 см. Рисунками и записями в календаре 2 класса отмечается все то, что и в 1 классе, и прибавляется: конец листопада, туман, сильные морозы, метели, оттепель, появление листьев, прилет птиц, первая гроза, ледоход, сезонные работы на огороде и в саду. На лето детям дается задание: записать, каких видели птиц, собрать и засушить листья, цветы.
В 3 классе наблюдения усложняются и расширяются. Ребятам даются понятия: облака, тучи (из туч идет дождь), выпадение росы, туман, ливень, град. Дети должны знать названия летних месяцев, признаки грозы. В классе вывешиваются дополнительные условные обозначения (после полного усвоения понятий): «град», «роса», «туман», «гроза», «облачность». В осенние месяцы дети наблюдают за положением солнца на небе в разное время дня, знакомятся с осенними работами в поле. Признаки осенних месяцев в понятии учеников становятся более дифференцированными: небо – серое, хмурое, облачное, голубое, синее, листья – желтые, красные, багровые, сухие, легкие, опавшие. Зимой дается понятие «метель», дети отмечают ее в календаре стрелками. В календаре 3 класса отмечаются все явления, которые фиксировались в 1 и 2 классе, и прибавляются новые: последняя гроза, отлет грачей и скворцов, замерзание реки, пруда, ледоход, последние снежинки, последний заморозок на поверхности почвы, появление проталин, ручьев, первые кучевые облака на синем небе, прилет грачей, начало набухания почек у разных растений, первая гроза, первый гром, начало цветения вербы, лютиков, мать-и-мачехи. Наблюдения за погодой ведутся ежедневно, а дополнения делаются по мере появления интересных явлений. На лето дается задание: собрать полезные растения, камешки, ракушки, вырастить в горшочке цветок, понаблюдать за поведением рыбок, прочитать какую-нибудь книжку о природе и в конце августа написать небольшое сочинение из нескольких предложений на тему: «Где я был летом и что видел» (самое интересное, что запомнилось).
В 4 классе все явления, указанные для 1, 2, 3 классов, должны быть охвачены уже значительно полнее и глубже. Если детям предыдущих классов трудно было определить, когда установилась зима, потому что снег много раз покрывал землю, а потом таял, то в 4 классе этот вопрос решается вполне определенно. Программа требует знания характерных признаков лета, осени, зимы, весны, подведения итогов за несколько лет, определения температуры воздуха, усвоения понятия ветра как движения воздуха, знания его значения и пользы для жизни на земле. Начинаются наблюдения в 4 классе с подведения итогов за 2 и 3 классы. Природные явления все более дифференцируются. Вводится понятие о силе ветра. Сила ветра определяется по местным признакам: по состоянию листьев, веток, стволов деревьев, по дыму из трубы и т.д.
Необходимость обобщения за сезон диктуется задачей научить детей разбираться в характерных особенностях весны, лета, осени и зимы, сравнивать времена года и, следовательно, отличать один сезон от другого. В результате работы с календарем погоды дети учатся узнавать каждое время года не по одному-двум признакам, а по ряду их, например: «Зимой холодно, стоят морозы, падает снег, дни короткие, а ночи длинные. Люди одеваются тепло, ездят на санях, река замерзает, деревья стоят без листьев, покрытые снегом (только ели да сосны зеленые)» и т. д. Лучше всего обобщать данные за предыдущий сезон тогда, когда вновь наступающее время года уже достаточно ярко выражено. Для этого необходимо иметь следующий материал: календари природы за истекшие 3 месяца; репродукции картин, изображающие изучаемое время года; экспонаты, собранные во время экскурсий; детские рисунки; стихи, загадки, пословицы, относящиеся по своей тематике к предыдущему сезону.
В 4 классе также дается понятие температуры воздуха, дети знакомятся с термометром, учатся отсчитывать градусы. Каждый учащийся должен сделать из картона с тесемкой градусник, а настоящий термометр должен быть установлен за окном на этаже или в классе. С этого времени дежурные записывают в календарь температуру воздуха, эти наблюдения проводятся один раз в день, но в определенный час, установленный учителем. Дети наблюдают за облачностью, осадками. Можно дать представление об оттенках цвета неба. Учитель рисования помогает сделать красочную таблицу оттенков: небо голубое, синее, светло-голубое, заря желтая, розовая, красная. Такие таблицы развивают внимательность, художественный вкус. Кроме этого, различение цвета неба и зари в сочетании с наблюдательностью за растительным и животным миром поможет учащимся научиться предсказывать погоду по местным признакам и приметам, например:
1. После ясной погоды заря при заходе солнца багрово-красная – к плохой погоде.
2. Заря ярко-желтая, золотистая – к хорошей погоде.
3. Днем белесое небо – к дождю.
4. Круги вокруг солнца – к ненастью.
5. Звезды загораются в небе – к морозу.
6. Солнце садится на чистом небе – завтра будет хорошая погода.
7. Солнце заходит за густые тучи с красными краями – к плохой погоде.
8. Выпала роса – не будет дождя.
9. Нет росы – будет дождь.
10. Мелкий дождь – долго идет, крупный дождь и сильный – скоро проходит.
11. Домашняя птица роется в песке, в земле – к дождю.
12. Птицы примолкли, не поют – к грозе.
13. Ласточка летает низко или забилась в гнездо – к сильному дождю, к граду.
И другие приметы.
Учитель может выбрать несколько примет, выписать их и проверить с учениками. Это и интересно и полезно, так как развивает любознательность учеников. В 4 классе дети наблюдают за ветром: сильней ветер, слабый или умеренный. Направления ветра дети не могут определить, не зная сторон горизонта. По возможности нужно дать детям понятие о холодном ветре из холодных стран и о теплом – из жарких. Ветер играет значительную роль в изменении погоды, кроме этого, наблюдение за направлением и силой ветра обогащает запас представлений учащихся. На уроках чтения надо дать глаголы, относящиеся к ветру: гудит, шумит, завывает, стучит по крыше, разносит сухие листья, дует сильно. На уроках развития речи можно дать задание описать погоду словами. Задания на описание очень полезны, так как при систематических описаниях, проводимых в классе, учащиеся внимательнее присматриваются к окружающим явлениям, ищут наиболее точные определения. Рядом, с календарем природы можно устроить небольшую полочку, на которой дети будут помещать натуральные предметы природы, характеризующие приход весны: ветки с набухшими почками, распустившимися листьями и цветами, растения в горшочках, первых бабочек, жуков. Под объектом следует делать надпись с указанием даты, имени и фамилии ученика, который заметил первым данное явление.
Очень важный момент в обучении умственно отсталых школьников – установление причинно-следственных связей. Это тесно связано с мышлением, которое у умственно отсталых учащихся развито не достаточно, чтобы хорошо усваивать материал, и, самое главное, понимать его (осмысливать).
1 класс | 2 класс | 3 класс |
1. Состояние воздуха – одежда людей. 2. Внешний вид овощей и фруктов – степень их зрелости. 3. Характерные признаки каждого сезона. | 1. Весна – теплеет – прилет птиц. 2. Осень – холодает – отлет птиц. 3. Небо голубое, ясное – ярко светит солнце. Небо пасмурное, темное – солнце спряталось за тучи. 4. Время года – игры детей. 5. Растениям для роста нужно тепло (опыт). 6. Солнечный день – веселый день. Пасмурный день – невеселый день. | 1. Солнечный день – поют птицы. Пасмурный, дождливый день – птиц не слышно. 2. Жизнь растений – время года. Жизнь насекомых, зверей, птиц – время года. 3. Осенний дождь – холодный, затяжной, моросящий. Летний дождь – теплый, крупный, сильный, проливной. 4. Причины перелета птиц. 5. Снег в морозную погоду скрипит под ногами, в теплый день не скрипит (липкий). |
В 4 классе устанавливаются связи и зависимости между высотой солнца, температурой воздуха и продолжительностью дня. Для наблюдений выбирается один день осенью, один день зимой, весной и летом. Наблюдения проводят утром (время восхода солнца, понятие восход), в полдень (высота солнца и температура воздуха), вечером (время заката солнца, понятие закат, продолжительность дня). Результаты наблюдений заносятся в дневники наблюдений, сравниваются.
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | За всю осень | |
| 17 10 3 | 16 8 7 | 6 14 10 | 39 32 20 |
При проведении обобщающих уроков полезно применять игры, разнообразную наглядность, использовать загадки, стихи, пословицы, делать на доске и в тетрадях различные зарисовки. Учитель может предложить детям сделать выписки из календаря, расчеты, сделать несложную схему, таблицу. Ученикам 3 класса по силам составить таблицу, расположенную выше. Учитель сохраняет такие сводные таблицы и использует их при сравнении с другим сезоном этого года. Количество наблюдаемых явлений, на основе которых делаются обобщения, из класса в класс увеличивается. Так, в 4 классе в такую таблицу надо добавить сведения о температуре воздуха, а в старших классах – о ветре. В старших классах работа с календарем природы и труда проводится на уроках географии.
Давая задание на лето (собрать гербарии различных растений, вырастить цветок, когда были грозы с ливнями, радуга и др.), учитель предупреждает, что при переходе в 5 класс летние задания принимаются особенно строго. В первые дни сентября организуется выставка летних работ учащихся и сочинений на тему: "Как я провел лето".
Во время наблюдений надо обращать внимание учащихся на связь между погодой, трудом и жизнью населения, работой транспорта, на ту борьбу, которая ведется в нашей стране с неблагоприятными явлениями климата, с грозными явлениями природы. Постепенно у учащихся формируется понятие «погода». В старших классах наблюдения за погодой ведутся обязательно и связываются с поурочным материалом. Понимание взаимосвязи отдельных элементов и явлений погоды ведет к представлению о погоде в целом. Погода – это изменение температуры и давления воздуха, ветра, осадков, облаков, цвета неба.
Все описанные выше приемы и методы работы с календарем природы помогут более четко и целенаправленно выполнять требования программы, проводить коррекционную работу с учащимися вспомогательной школы. Для успешного выполнения задачи политехнического обучения и осуществления коррекционно-воспитательной работы необходимо организовать простейшие географические площадки. Для ведения наблюдений могут быть использованы «Дневники наблюдений», издаваемые для массовой школы.
... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...
... название признака и оформление предложения оценивается фишкой. В конце игры подсчитывается количество фишек и объявляется победитель. Выводы: В начальной школе методика формирования временных представлений у младших школьников и у детей с умственной отсталостью ведется строго в той последовательности, которая предусмотрена школьной программой. Те трудности, которые возникают в процессе ...
... 1.2. Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития По особенностям познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и характеру поведения младшие школьники с задержкой психического развития значительно отличаются от нормально развивающихся сверстников и требуют специальных коррекционных воздействий для компенсации нарушений. Значительное отставание и ...
... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...
0 комментариев