1.1. Музыкальная характеристика детей подросткового возраста
Каждый возрастной период развития ребенка отмечен своими специфическими особенностями. Для нашего исследования исключительно важно обратиться к музыкальной характеристике детей подросткового возраста.
Общепринято считать, что подростковым возрастом является возраст детей примерной от 12-14 лет.
По признанию ряда психологов, основной деятельностью ребенка даннго возраста является учение-приобретение и накопление систематических знаний об окружающем мире, природе и обществе, интеллектуальное развитие, и конечно же, музыкальное развитие.
В этом же возрасте дети начинают увлекаться не высококачественной музыкой, слушают отечественную и зарубежную "попсу", то есть увлекаются легкой музыкой, а серьезную музыку и исконно-рускую народную не воспринимают всерьез и забывают, что они вообще существуют. В особенности конечно подростки перестают проявлять интерес к русскому фольклору.
1.2. Раскрыть понятия "музыка серьезная и музыка легкая"
В связи с этим детям нужно дать понятия легкая и серьезная музыка, показать различия между ними.
Вопрос о соотношении легкой и серьзной музыки - это острый вопрос, особенно в молодежной среде, так как массовая культура играет отрицательную роль: трудно различить низкопробную легкую музыку от музыки высокого качества, что между ними нет четкой границы, хотя есть существенный признак - развлекательность.
Легкая музыка, легка по содержанию и легка по восприятию, это важно, так как серьезные, глубокие по содержанию произведения не вполне доступны.
Дети должны задуматься над проблемой в поп-музыке - не поддаваться ее гипнозу, оценивать ее вместе с детьми, с духовно-человеческих социальных позиций, чтобы дети опирались на запас знаний и интонационный, слуховой опыт.
Рассматривать проблему вокально-инструментальных ансамблей, чтобы они поняли, что интерес, рост и количество не всегда подкрепляются ростом профессиональной подготовки: сочинителей, исполнителей и слушателей.
Слушателями поощрялся невысокий уровень исполнителей и композиторов, те же, в свою очередь, снижают музыкальный уровень слушателей, которые не умели отличить хорошее от плохого, отсюда низкопробность и безграмотность.
Рассмотреть с детьми проблему обработок народных песен. Объяснить, что это композиторское понимание народной музыки. Конечно, это зависит от таланта, от мастерства и бережного обращения к ней.
1.3. Взаимоотношение легкой и серьезной музыки
Так же надо показать детям, что легкая и серьезная музыка взаимосвязаны между собой. Надо привести их к выводу, что легкая ралекательная музыка не только внедряется в серьезную, трагедичную, но и играет важную драматургическую роль.
Что и в фольклоре соединены легкая и серьезная музыка и они отражают разные стороны народной жизни и они не разделены.
Вывод: ткаим образом подвести детей к выводу, что и легкая музыка должна отвечать требованиям художественного вкуса, и трудность ее в том, что нет четкой и разграничительной линии в такой музыке. Поэтому важно знать, какую музыку ты слушаешь, и как она влияет на твое развитие.
1.4. Народные песни
Главный образом внимание детей надо обратить на русские народные песни, так как это исконно русская культура, а подростки в основном ее и забывают.
А ведь песни - самый массовый и популярный жанр фольклора. Их поет весь народ, от мала до велика. Поистине, песня - душа народа. Извечные народные стремления к добру и красоте нашли в ней глубокоэмоциональное и высокхудожественное выражение. Песни духовно объединяют людей, воспитывают в духе народных нравственно-эстетических идеалов целые поколения. Благодаря своей исключительной задушевности и искренности, народное песенное творчество оказывает самое непосредственное и глубокое воздйствие ина эмоциональный мир детей и подростков.
В течение веков в народе сложились специальные песни для детей: колыбельные, игровые, плясовые и т. д. Педагогическое чутье подсказывало их безымянным творцам, что нужно детям, чем можно заинтересовать, порадовать их.
Издавна народ придает своему песенному творчеству большое воспитательное значение. Песни не только развлекают, но и обогащают новыми впечатлениями, дают им яркие образы окружающей действительности, учат радоваться добру, сочувствовать чужой беде, воспитывают чуткое отношение ко всему живому и обогащают таким образом духовный лик детей.
Образно-поэтическое мушление народа близко детям и соответствует их представлениям о жизни природы и человека. Поэтому ребятам интересны и доступны многие народные песни, специально для них не создававшиеся. Но они доступны для тех ребят, которые живут в деревне или поселке. Они могут слышать их дома и на улице., от своих сверстников и от взрослых, в кино и по радио, поют в детском саду.
В последние году стало практиковаться разучивание с ребятаим песен по телевидению и по радио, выпускаются специальные наборы пластинок с песнями для прослушивания, кассеты караоке. Среди них значительное место принадлежит народным песным.
Таким образом, ребята приобщаются к народному творчеству и испытывают на себе его воздействие с самого детства.
Самое главное удержать интерес подростков к народной музыке и народному фольклору. Народные песни привлекают школьников своим содержанием, тем, что в них утверждается прекрасное в жизни природы и в человеческих отношениях и отвергается безобразное. Эмоциональная насыщенность песенной лексики, обилие ласкательных и уменьшительных слов, постоянных эпитетов, задушевность тона, мелодичность вызывают у ребят желание говорить складно, красиво, развивают чувство ритма. При умелом использовании народные песни становятся благодарным средством для целенаправленного воздействия на эмоции и сознание подростков, для формирования у них четких нравственных понятий и эстетического отношения к миру.
У каждого народа есть своя народная музыка, особенная, национальная. И она имеет свои черты: лад, интонации, костюмы, обычаи, от природы зависит особенность музыкальных инструментов. У одного народа больше песенности, у другого танцевальности, у других маршевости.
Конечно, очень важно, чтобы дети научились любить народную музыку разных стран. Н главная задача, которая стоит перед учителем, научить любить детей музыку своей страны в связи с особенностями родного края. И так как мы живем в Донском крае, то здесь будут свои традиции, ритуалы и обряды.
Очень важно, чтобы учащиеся знали историю Донского края. И преподнести это так, чтобы учащиеся полюбили свою Родину, природу, и родной край, через знакомство с русскими народными песнями о родном крае, о казаках и казачестве, такие как: "По Дону гуляет казак молодой", "Степь, дя степь кругом", "Ах, ты степь широкая", "Во поле береза стояла", "Родина" ("Вижу чудное приволье") и т. д.
С помощью народных песен у детей будут развиваться вокальные навыки: правильное звуковедение и плавное исполнение. Этому будут способствовать различные распевы, которые всегда пристутсвуют в русских народных песнях.
... проводился на базе средней образовательной школы № 39 в 4 « Г » классе, чтобы установить уровень развития музыкального вкуса у учащихся. Целью констатирующего эксперимента является выявление уровня сформированности музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста В эксперименте участвовало 20 человек. Для эксперимента была разработана анкета, по результатам которой увидели, какой музыке ...
... могла бы обеспечить включение этой формы образования в Международную стандартную классификацию образования (МСКО) ЮНЕСКО. Таким образом, 1) под влиянием "перестройки" деятельность сети учреждений культуры для детей и подростков существенно изменилась. В условиях обновляющейся системы российского образования приоритетом стало воспитание свободной, нравственной, духовной, гуманной, адаптированной, ...
... традиций хореографической культуры и на основе опытно-экспериментального исследования показать эффективность занятий. Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование роли обучения народно-сценического танца как фактора сохранения и развития традиций национальной хореографической культуры 2.1. Практические аспекты обучения народно–сценического танца в подростковой группе. Методы и средства ...
... в собственной деятельности и это самый прдуктивный путь к формированию интереса к культуре родного края. Таким образом, на примерах нескольких уроков с включением в них чувашского музыкального фольклора уже видно такое воспитательное воздействие музыки, как способность вовлечь всех детей (даже не имеющих яркие музыкальные и сценические данные) в активную творческую деятельность: пение, игра ...
0 комментариев