4. Предвыборная компания России 2003
В ноябре 2003 года в Российской Федерации прошли парламентские выборы. Предвыборная компания была богата и разнообразна, хотя ряд критиков оценили происходящее как «идеологическую нищету» [4].
Были затронуты все средства массовой информации, производилась также и прямая агитация. С 10 ноября три федеральных канала - Первый, "Россия" и ТВЦ - начали показ бесплатных теледебатов. Критики отметили, однако, что первая неделя дебатов выглядит довольно скучно. Политологи обвинили партии в том, что те не учитывают тот факт, что «выборы не за горами» [41], а реальные действия предпринимают далеко не все.
Делать прогнозы в самом начале предвыборной гонки было достаточно сложно. Хорошо были выражены как выигрышные моменты компании, так и недоработанные и не до конца продуманные. [3] О том, чего добились политические партии в результате, говорят цифры Центризбиркома России. К результатам парламентских выборов 2003 мы вернёмся далее. Прежде чем говорить и обсуждать конечные цифры, необходимо обратить внимание на то, что представляла собой компания, какие средства использовали политические партии, к чему они стремились, и насколько им удавалось грамотно провести данную компанию.
4.1. Анализ предвыборной компании России 2003года
4.1.1. Выборка и метод
Анализ политической рекламы проводился на основе рекламных роликов, записанных на видеоплёнку с телевизионных каналов России во время предвыборной компании (ноябрь 2003 года) и транскрибированных [Приложение]. Каждый рекламный ролик был описан с точки зрения сюжета и содержания (как визуального, так и аудиального). Был выделен ряд особенностей, который и стал предметом анализа в данной работе.
4.1.2. Процедура анализа
Для интерпретации данных был использован подход обоснованной теории - качественного исследовательского метода, который «использует систематический ряд процедур для разработки индуктивно выведенной обоснованной теории некого явления.»[32, 14].
Необходимыми компонентами качественного исследования являются различные аналитические или интерпретивные процедур, которые используются для получения теории (данные процедуры включают техники концептуализации данных). Такой процесс называется «кодированием».
Основные этапы анализа включают: концептуализацию данных, т.е. выделение за сырыми данными феноменов; распознавание категорий – группировка их вокруг основного понятия; называние категорий; выделение свойств и измерений категории, которые важны для выделения субкатегорий и систематическое сравнение категорий для установления между ними устойчивой взаимосвязи. Открытое кодирование как метод анализа данных помогло выразить разнообразные феномены в виде понятий, которые затем были объединены в категории более общего порядка, которые в свою очередь были использованы для интерпретации смысла – в нашем случае это смысл рекламных роликов.
4.1.3. Анализ рекламных роликов
Не смотря на то, что по мнению некоторых политологов предвыборная компания не отличалась богатством и оригинальностью, политическая реклама, показанная на Российских каналах заслуживает особого внимания. Мы проанализируем рекламные ролики всех представленных партий и убедимся в этом на реальных примерах.
1. Великая Россия – Евразийский союз. [Приложение, с. 2] В слогане звучит противопоставление: «Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия!», слова подкрепляются визуально. Во втором ролике своя партия также противопоставляется другим партиям «Есть партия красных. Есть партия белых, зелёных и даже голубых. А есть партия большинства!». Показывается реальное превосходство «Великой России» другими. Противник осуждается, подчёркиваются его негативные стороны, его невозможность дать России то, что сможет обеспечить «Великой России– Евразийский союз». Призыв звучит очень убедительно.
2. Истинные патриоты России. [Приложение, с. 3-4] Избирателя информируют о том, что «весь мир стоит сегодня на пороге глобальных перемен», «перед опасностью» и только данная партия способна решить проблеме и спасти мир. Вместе с тем подчёркивается, что решение «нависших проблем» является «общей задачи». Если избиратель проголосует за Истинных патриотов, ему гарантировано спокойствие за свою жизнь и жизнь Родины. Уже в названии партии «Истинные патриоты России» - позиционирование: мы – истинные патриоты, значит все остальные – не истинные патриоты Родины.
3. Новый курс – автомобильная Россия [Приложение, с. 5]. Подчёркивается уникальность партии: только они защищают водителей, поэтому «Водитель, голосуй за своих!». Ролик достаточно агрессивен по отношению к правохранительным органам, к ограничениям, которые имеет закон. С этим надо бороться и только «Новый курс – автомобильная Россия» способна это осуществить.
4. Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости [Приложение, с. 6-7]. В ролике принимают участие обыкновенные люди, просто одетые. Проигрывается жизненная ситуация – близкие народу. Отвергается какая-либо помощь со стороны, «нам не нужны пустые обещания, которые никто не выполняет. Мы справимся сами!». И вместе с тем мы поможем нашим детям и внукам.
В роликах данной партии встречается явный политический враг – Геннадий Зюганов: «Да, Ваучер, ну и морду нажрал ты на наших харчах!». Политику задаются компрометирующие вопросы, которые открывают «чёрные» стороны деятельности партии - «Правда ли, что КПРФ и чеченские террористы финансируются Березовским?». Это позволяет Российской партии пенсионеров показать своё превосходство над КПРФ и убедить избирателей голосовать именно за честных и порядочных граждан.
5. Народная партия [Приложение, с. 8-9]. «Сильная Россия – Народная Россия!». Партия, ставящая себе за задачу поддержание сильной армии, нравственного общества и благосостояния страны. Используются биографии представителей партии, реальные съёмки – партия близка к народу, она такая же как и народ. Партия стремиться «изменить сегодняшнее положение дел». «Если нас люди поддержат, мы сделаем; не поддержат – ну значит, они так хотят жить!» - позиционирование: Хотите хорошей жизни – голосуйте за нас.
6. Союз правых сил [Приложение, с. 10]. «Мы - это энергичные люди, которые защищают права человека на личный успех». «Нас миллионы!». Партия выступает за «благосостояние каждого из граждан», однако, чтобы жить в стране благосостояния, необходимо отдать голос за СПС. «Выбери себе будущее – Союз правых сил». В ролике видна яркая ориентация партии не на простых людей. Партия не прилагает особых усилий, чтобы привлечь голоса простого народа, они ориентированы на тех, кто стремиться к личному успеху и благосостоянию – это заметно как на слоганах, которые использует партия, на визуальном оформлении ролика.
7. Коммунистическая партия России (КПРФ) [Приложение, с. 11-12]. Компания партии адресована нескольким возрастным группам – молодежи, старшим поколениям – всем россиянам, которые желают решить проблемы страны. Все решения «содержатся, прежде всего, в программе КПРФ!». Для агитации привлекаются знаменитые люди. В роли политического врага выступает нынешний президент РФ.
8. Яблоко [Приложение, с. 14]. Реклама партии обращена, прежде всего, к разуму избирателя, приводятся исторические факты – реальные действия партии, доказывающие правомерность и превосходство партии. «Яблоко в интересах большинства!», они руководствуются «знанием и опытом». Только с Яблоком «Россия победит!», без Яблока – Россия проиграет.
9. Русь – объединённая российская партия (ОРП) [Приложение, с. 18]. Данная серия роликов отличается спокойным характером – визуальные образы, приятная музыка, жизненные ситуации, в них принимают участие простые люди, которые «поступают правильно» - они правильно живут, а самое главное – они голосуют за ОРП, они не голосуют за другие партии.
10. ЛДПР [Приложение, с. 19]. «Наш номер 18 – забудьте все другие!» - Жириновский. Ролик отличается агрессивностью и напряжением – использованы образы оружия, техники, солдат, войны. Звучит музыка, держащая в напряжении. Избиратель должен понять всю проблематику и опасность ситуации и придти к выводу, что голосовать надо за ЛДПР. Жириновский обещает конец боевых действий на Кавказе, «войну техникой, а не людьми». Всё разрешиться, когда «я окажусь в Кремле» (Жириновский).
11. «Единая Россия» [Приложение, с. 20]. «Вместе с президентом!». Партия гарантирует, что в стране будет порядок, что будет справедливость. «И мы сделаем всё, чтобы так было!». Используется образы «настоящих» россиян, отдающих свои голоса за ЕР. Партия выступает за «крепкую государственную власть, за единство России, за президента». «Наша страна выбирает тех, кому доверяет!».
12. Аграрная партия [Приложение, с. 22] Только после того, как партия придёт в Кремль, будет принята «новая политика», «только тогда ситуация изменится». «России быть великой крестьянской страной!». В ролике используются образы России как крестьянской страны, показываются результаты, к которым пришла партия.
13. «Родина» [Приложение, с. 23]. «У всех нас одна Родина! Мы должны изменить её!». В ролике использованы краткие биографии представителей партии, говориться об их заслугах перед Россией, их действиях, исторически важных событиях, в которых они принимали участие. «Сделаем нашу Родину сильной и справедливой!».
14. «Возрождение России» - «Российская партия жизни» [Приложение, с. 24]. В ролике принимают участия знаменитые артисты, такие как Басков. Лидеры партии обещают лучшее будущее для страны и её граждан. Показываются реальные действия, которые сделала партия: помощь молодым семьям, повышение пенсии. Граждане России благодарны партии за это - «Спасибо, сынок!!!».
... аудиторию. Для эффективной стратегии идеально, когда моделируемый образ становится текущим. Глава II. Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) Проведение выборов различных уровней в нашей стране за последнее время показало, что особо широко в избирательных кампаниях стали использоваться имиджевые установки. Не исключением использование таких технологий стала и саратовская ...
... // Со-Общение. -2003. - № 10. 11. Федотова, Л. М. Социология рекламной деятельности / Л. М. Федотова. - М.: Прогресс, 2002. Приложение Контент-анализ Особенности использования рекламных слоганов в политическом языке на примере партий «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР». ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ I. Теоретический раздел Постановка проблемы: сегодня в стране наблюдается обстановка, где ...
... и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве Российской Федерации о выборах и т.д.). В соответствие с п.4 ст.45 ФЗ «Об основных гарантиях…» деятельность организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, по информированию избирателей осуществляется свободно. В п.3 той же статьи сказано, что информирование избирателей осуществляют избирательные комиссии. Из данного ...
... управление, управление информацией как таковой. Прямое управление подразумевает контроль над деятельностью СМИ при помощи законодательных актов (Закон РФ "О средствах массовой информации"). Косвенные способы управления включают управление при помощи политических, финансовых и других инструментов. Управление информацией как таковой осуществляется в несколько этапов. Первый этап ...
0 комментариев