3. Идеи правового государства при переходе от феодализма к капитализму, в период ранних буржуазных революций.

Юридическое мировоззрение нового восходящего класса требовало утверждения новых представлений об автономности личности, о свободе человека, понимаемой уже не только как свобода доступа граждан к участию в государственных делах (так было в древности) , а и как определенную независимость от государства посредством режима господства права и в частных, и в публично -политических отношениях.

В период начавшегося разложения феодализма идеи правовой государственности с позиции историзма изложили прогрессивные мыслители того времени Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования государств прошлого и настоящего предпринял попытку объяснить принцип политики, осмыслить движущие развития политической жизни с тем, чтобы изобразить контуры идеального государства, наилучшим образом отвечающего потребностям его времени.. Цель государства он видел в возможности свободного пользования имуществом и обеспечения безопасности для каждого. При рассмотрении вопроса о государственных формах предпочтение отдавалось республике, так как именно республика в большей мере отвечает требованиям равенства и свободы.

Боден же определяет государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Задача государства, по его мнению, состоит в том, чтобы обеспечить права и свободы.

В период ранних буржуазных революций в разработку концепции правового государства значительный вклад внесли философы-мыслители и просветители, такие как Г. Гроций, Б., Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбах, Т.Джефферсон, Дж. Медисон и многие другие. Из этих учений можно выделить наиболее важные положения о правовом государстве.

Гроций был первым выдающимся теоретиком школы естественного права. Правовые институты феодализма Гроций считал противоречащими природе человека. Поэтому он выдвинул требования нового права, "отвечающего законам разума". Целью государства он считал охрану частной собственности, посредством таких правоустановлений, которые обеспечивали бы каждому человеку свободное пользование своим достоянием с согласия всех. Источником любой формы государства по учению Гроция является общественный договор, поэтому при создании государства народ может избрать любую форму правления, но, избрав её, народ обязан повиноваться правителям.

По мнению Дидро, государственная власть так же возникает как продукт общественного договора, который придает обществу организованную политическую форму. Люди лишь частично передают государству свою естественную независимость, с целью обеспечения интересов и объединения воли и силы всех. Государственная власть, следовательно, основана на воле народа, который является сувереном: "Лишь нация есть истинный суверен; истинным законодателем может быть лишь народ; лишь воля народа является источником политической власти." Главная цель государства, по Дидро, есть обеспечение неотъемлемых прав граждан и их счастья.

Одним из первых, кто дал теоретическое обоснование демократии, был Спиноза. Он утверждал, что государство могущественно только тогда, когда оно гарантирует каждому гражданину не только сохранение жизни, но и удовлетворение его интересов. Он предостерегал правителей от посягательств на собственность, безопасность, честь, свободу и иные блага подданных.

Т.. Гоббс был защитником абсолютной монархии в Англии, но тем не менее он разработал ряд прогрессивных положений о гoc- подстве права в общественной жизни, которые впоследствии были развиты революционными буржуазными мыслителями.. К их числу от­носится обоснование формального равенства перед законом, незыблемость договоров. Свободу человека Гоббс рассматривал как пра­во делать все то, что не запрещено законом, и тем самым подошел к наиболее эффективному принципу право­вого регулирования общественных отношений: «разрешено все, что не запрещено законом».

В трактовке Д. Локка, идея господства пра­ва воплощается в государстве, где верховенствует закон, соот­ветствующий естественному праву и признающий неотчуждаемые ес­тественные права и свободы индивида, и осуществлено разделение властей. Такое государство с господством права он противопос­тавляет деспотизму: "Свобода людей, находящихся под властью правительства, -отмечал он, - заключается в том, чтобы иметь постоянное правило для жизни, общее для каждого и установленное законодательной властью, это свобода следовать своему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от постоян­ной, неопределенной, неизвестной, самовластной воли другого человека».

Обоснованный Гоббсом и Локком правовой принцип индивидуальной свободы лишь словесно несколько расхо­дится со ставшей актуальной и для нас формулой, приведенной выше.

Основные представления о разделении властей получили система­тическую разработку в творчестве Монтескье. Различая в каждом государстве три рода власти - законодательную, исполнительную, судебную, он отмечает, что для предотвращения злоупотреблений властью необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Разделение и взаимное сдерживание властей являются, согласно Монтескье, главным условием для обеспечения политической свободы. Подвергая острой критике абсолютистские порядки, Монтескье, как идеолог политического компромисса буржуазии и дворянства, отстаивал идею умеренной конституционной монархии.

Идеи Локка и Монтескье оказали заметное влияние не 'только на последующие теоретические представления о правовой государс­твенности, но и на раннебуржуазное конституционное законода-телъство и государственную практику.

Эго влияние отчетливо проявилось, например, в Конституции США 1787 .года.. Она практически воплощает идею правового госу­дарства на американском континенте. Автор "Декларации Независи- мости США" Джефферсон подвергает критике монархическую форму правления с позиции теории общественного договора и естественных неотчуждаемых прав человека, и отстаивает принцип народного суверенитета. Дж. Медисон – автор теоретической конструкции и практической системы «сдержек и противовесов», лежащей в основе американской политической системы. Это «отцы-основатели» американской демократии, на взгляды которых повлияло французское Просвещение. Так, Декларация Независимости провозглашает: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди созданы равными; они наделены их творцом определенными (прирожденными) неотчуждаемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и на стремление к счастью; для обеспечения этих прав люди создают правительства, берущие на себя спра­ведливую власть с согласия управляемых..."

Влияние взглядов философов – просветителей проявилось также в конституционно-пра­вовых документах Англии, во фран­цузской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в целом ряде других правовых актов. Примечательна в этой связи, в част­ности, статья 16 французской Декларации 1789 г., которая гласит:

"Общество, где не обеспечена гарантия прав и не проведено разде­ление властей, не имеет Конституции'". Большой интерес в плане нашей темы представляет и статья 5 этой Декларации: "Закон вправе запрещать лишь деяния, вредные для общества. Все, что не запре- щено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден делать то, что не предписано законом". Это первое официальное закрепление данного правового принципа.

Таким образом, понятие «правового государства» из области идеи начинает переходить в непосредственную политико-правовую практику.


Информация о работе «Идеи правового государства и его основные признаки»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 32960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
40799
0
1

... . Каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные права и обязанности, предусмотренные Конституцией. Итак, реальная гарантированность прав и свобод личности является чрезвычайно важным конституционным признаком правового государства. Принцип которого закреплен в ст. 2 Конституции РФ : “Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. При

Скачать
53521
0
0

... служащих и пересекающихся граждан. И этот процесс сотрудничества должен быть системным, последовательным, поэтапным и, главное, эволюционным. 5. Пути формирования правового государства в Украине Важным этапом на пути становления независимости Украины, развития признаков ее самостоятельной государственности стало принятие Верховным Советом Украины 28 июня 1996 г. Конституции Украины. Как ...

Скачать
68383
0
0

... проведении Года прав человека в Российской Федерации. Это небольшое вступление послужит своеобразным началом для углубления в бездну познания истинных проблем построения правового государства в России. Попытавшись раскрыть сущность правового государства в предыдущем разделе можно перейти к элементарному сопоставлению идеала и реальных фактов, а также теоретическому анализу текущей ситуации и ...

Скачать
63031
0
0

... и закона, гарантированность прав и свобод человека, и его завершение возможно только при условии выхода России из затянувшегося финансового и политического кризиса. 2.3 Практика становления правового государства в России Реальные демократические преобразования в праве начались со второй половины 80-х годов в годы перестройки, особенно после поражения августовского (1991г.) путча. Получил ...

0 комментариев


Наверх