6. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ АДВОКАТОМ И КЛИЕНТОМ.

Правило.

а) Адвокат не должен заключать сделки с клиентом либо сознательно передавать либо приобретать от клиента собственность, ценные бумаги, иную денежную выгоду, за исключением случаев, когда:

i) сделка является законной и приемлемой и ее условия полностью сообщены клиенту в письменной форме, доступной для его понимания;

ii) клиент выразил одобрение возможности проведения независимой юридической экспертизы, и, в этом случае, бремя ответственности по поводу защиты интересов клиента в сделке на основании независимой экспертизы будет лежать на другом адвокате (юристе);

iii) клиент выразил свое письменное согласие на заключение сделки.

б) Адвокат не должен вступать либо продолжать участвовать в сделке с клиентом, если:

i) клиент полагает или может предположить, что адвокат защищает интересы клиента, хотя, на самом деле, адвокат защищает собственные интересы;

ii) существует значительный риск того, что интересы адвоката и клиента могут расходиться.

в) Адвокат должен отказать клиенту в оказании юридической помощи, если существует конфликт интересов между профессиональными обязанностями адвоката перед клиентом и его личными или его партнеров имущественными интересами.

г) Адвокат не должен заниматься подготовкой документов на получение им имущественных подарков от клиента, включая составление завещания в свою пользу.

Основные принципы.

1. Конфликт интересов между адвокатом и клиентом имеет место во всех случаях, когда адвокат отчуждает собственность или приобретает ее от клиента путем купли-продажи, дарения, завещания или иным путем. Такие сделки - недопустимы по этическим соображениям. Вместе с тем, они могут заключаться, если адвокат настоит на том, чтобы интересы клиента в данной сделке представлял другой адвокат или чтобы клиент предварительно получил письменное заключение другого адвоката по существую предполагаемой сделки.

2. Это правило применяется также к случаям, когда в подобной ситуации оказывается партнер адвоката (ассоциатор, юридический помощник, сотрудник юридической фирмы, в которой работает данный адвокат). Под партнером адвоката в главе, излагающей данное Правило понимаются: супруга (супруг) адвоката, его дети, все другие родственники адвоката или их супруги(а), которые живут с ним совместно, любые партнеры и коллеги адвоката по его юридической практике, либо в отношениях траста или по поводу недвижимости, в которых адвокат имеет имущественный интерес, или лица, для которых адвокат действует как доверительный собственник или имеет подобную компетенцию, и организации, в которых адвокат валяется управляющим или в которой адвокат или его партнер имеет в собственности или контролирует прямо или косвенно значительное количество акций.

А. Отказ от кредитно-финансовых отношений с клиентом.

3. Адвокат должен воздерживаться от кредитно-финансовых отношений с клиентом. Адвокат не должен заимствовать деньги у клиента, если клиент не имеет специального права на кредитование (не является специальным кредитным учреждением). Нежелательно, чтобы адвокат одалживал деньги клиенту за исключением случаев возникновения необходимых расходов (затрат), связанных с осуществлением юридической деятельности в интересах клиента.

Б. Совместные предприятия.

4. Адвокат, который имеет личную заинтересованность в совместном коммерческом предприятии с другими, может представлять или консультировать предприятие по юридическим вопросам, возникающим между предприятием и третьими лицами, но не должен представлять или консультировать совместное коммерческое предприятие или иную совместную деятельность по юридическим вопросам, возникающим между его участниками.

В. Случаи при которых лицо будет рассматриваться как клиент, кредитно-финансовые отношения с которым ограничены настоящим Правилом.

5. Лицо может считаться клиентом адвоката, кредитно-финансовые отношения с которым ограничиваются настоящим правилом: когда лицо одалживает деньги адвокату или продает, покупает имущество или предоставляет заем или инвестирует или берет на себя обязательства в отношении бизнеса, обеспечения обязательств (залога) или собственности, в которых адвокат или его партнер (по смыслу настоящей главы - см. выше) имеют заинтересованность, или в отношении любых иных сделок. Клиентом может также являться лицо, которое не обладает вышеназванными признаками, но обоснованно полагает и рассчитывает на адвоката как управляющего и консультанта в отношении сделки. В таких обстоятельствах адвокат должен рассматривать лицо как клиента и будет ограничен такими же обязательствами, которые возлагаются на адвоката в отношении совершения сделок с клиентом. На адвокате будет лежать ответственность за то, чтобы такое лицо не расценивало адвоката как управляющего и консультанта.

7. ВНЕШНИЕ ИНТЕРЕСЫ И ПРАВОВАЯ ПРАКТИКА

Правило

Адвокат, который занимается другой профессиональной деятельностью или бизнесом параллельно с юридической практикой не должен допускать того, чтобы такие внешние интересы подвергали опасности профессиональную репутацию адвоката, его честность, независимость и компетентность.

Основные принципы.

1. Термин "внешние интересы" охватывает широкую сферу и включает в себя деятельность, которая может частично совпадать или быть связанной с адвокатской деятельностью. Это может быть такая деятельность как ипотечный бизнес, деятельность в качестве управляющего (директора) предприятия (корпорации) клиента, или написание работ по юридическим вопросам (писательская деятельность), а также иная не связанная с юриспруденцией деятельность, такая как политическая карьера, занятие бизнесом, работа на телевидение и радиовещании или театральная (кино-) деятельность. В каждом конкретном случае адвокат должен решить вопрос, может ли он заниматься этими сторонними интересами без ущерба для своей основной профессиональной деятельности и репутации и до какой степени при этом деятельность его будет регулироваться законодательством об адвокатуре и корпоративными нормативными актами.

2. Всякий раз когда социальные, политические, экономические или другие условия, возникающих из внешних интересов, могут оказать влияние на решения и действия адвоката, он должен руководствоваться положениями, установленными правилом, касающимся конфликта интересов между адвокатом и клиентом.

3. Когда внешние интересы не имеют отношения к юридической помощи, оказываемой клиенту, этические вопросы обычно не возникают до тех пор пока в соответствии с положениями настоящего кодекса, адвокат либо его профессия не связываются с плохой репутацией, или когда наносится вред компетенции адвоката как, например, когда внешние интересы занимают столько много времени, что клиент несет потери (испытывает неудобства) из-за недостаточного внимания со стороны адвоката или ненадлежащего оказания юридической помощи.

4. Адвокат не должен заниматься, управлять или быть вовлеченным в любой сторонний бизнес, инвестиционную деятельность, деятельность по поводу собственности или иной род занятий в случае, если могут возникнуть трудности в том, чтобы разделить возможность для адвоката заниматься определенной сделкой и его профессиональными обязанностями, или это может послужить причиной возникновения конфликта интересов между сторонней деятельностью и обязанностями адвоката перед клиентом. Когда в действия адвоката в отношении сделки вовлечены его сторонние интересы в бизнесе, инвестициях, недвижимости или иной деятельности, адвокат должен раскрыть заинтересованным лицам все свои персональные интересы, а также должен сообщить всем сторонам, участвующим в сделке, или их представителям, будет ли он действовать в своих личных либо профессиональных интересах, и должен придерживаться во всем, что касается сделки, тех высоких профессиональных стандартов, каковые устанавливаются настоящим Кодексом в отношении профессиональной деятельности адвоката.

5. Адвокат, который имеет сторонний интерес в бизнесе, инвестициях, собственности или ином роде деятельности:

а) не должен выступать (отождествляться) в качестве адвоката, когда он занимается, управляет или оказывается вовлеченным в стороннюю деятельность;

б) должен обеспечить, чтобы денежные средства, полученные в связи с занятием посторонней деятельностью или управлением имуществом в сторонних интересах, учитывались им отдельно от гонораров, полученных в связи с его профессиональной деятельностью;

6. Для того, чтобы юридическая практика была совместима с иной профессиональной деятельностью, бизнесом или родом занятий необходимо, чтобы:

а) такая деятельность не умаляла достоинство адвоката или его профессии в целом;

б) не привела к возникновению конфликта интересов между адвокатом и клиентом.


Информация о работе «Этические вопросы деятельности адвоката»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 311994
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75766
0
0

... его замену. Так, подсудимый Ш. в. ходе судебного разбирательства ходатайствовал перед судом об устранении защитника, считая его малоопытным юристом. Суд первой инстанции просьбу подсудимого удовлетворил, но участие другого защитника не обеспечил. Верховный Суд РФ ввиду нарушения конституционного права на защиту приговор отменил. Произнесение полноценной судебной речи (особенно по сложному делу) ...

Скачать
37926
0
0

... вердикт. Это возможно, к примеру, в случае высокой степени осведомленности и информированности присяжных об обстоятельствах уголовного дела из средств массовой информации[4]. 2 Адвокат - представитель потерпевшего в уголовном процессе   Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в ст. 2 Федерального Закона об адвокатуре[5]. Конкретные права и обязанности адвоката как ...

Скачать
102253
0
0

... в коллегии. Отчисление и исключение из коллегии адвокатов могут быть обжалованы в судебном порядке в месячный срок со дня вручения копии постановления президиума коллегии об отчислении или исключении. 2. 1. Уголовно процессуальная деятельность Адвокатов. Согласно статье 47. УПК РФ Участие защитника в уголовном судопроизводстве Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления ...

Скачать
45845
0
0

... источника, время место и способ получения инфор­мации. При этом показания оперативного работника получают значение доказательств по уголовного делу м подлежат провер­ке другими процессуальными средствами. Однако ч. 3 ст. 68 УПК Украины однозначно определяет: «Не могут служить доказательствами сообщенные свидетелем данные, источник которых неизвестен. Если показания свиде­теля основываются на ...

0 комментариев


Наверх