3. Политические партии. Общественные объе­динения. Избирательный процесс.

Гражданское об­щество является предпосылкой правового госу­дарства. Если открытость - лишь одно из условий существования гражданского общества, то сво­бодные выборы способствуют формированию правового (открытого) государства в той степени, в какой они обеспечивают представительный характер вы­борных органов. Если гражданское общество предполагает инициативность и активность граж­дан, общественных объединений, наличие меха­низмов и способов реализации своих задач, инте­ресов и достижения целей, то открытое государ­ство предполагает информационную открытость и возможность реализации усилий гражданского общества через структуры государства. Откры­тое государство должно быть, соответственно, структурно и функционально построено, иметь каналы, через которые общество может оказы­вать достаточное влияние на поведение государ­ства. Открытое государство предполагает «про­зрачность» работы государственных органов, возможность общества отслеживать позиции фракций и депутатов, ход принятия решений и контролировать их исполнение1.

Основным каналом передачи импульсов от гражданского общества к государству являются политические партии, которые составляют важ­ный сегмент гражданского общества и, одновре­менно, часть государства в той мере, в какой их представители посредством выборов и других легитимных процедур (формирование правительст­ва) становятся членами законодательных и ис­полнительных органов власти. Развитая много­партийность способствует структурированному выражению интересов и политической воли.

Партии являются частью системы обратной связи между органами представительной власти и населением. Партии - это политические единицы активной части общества, организовавшиеся, в том числе идеологически, для борьбы за власть и для управления (участия в управлении) общест­вом и государством. Межпартийная борьба, осо­бенно интенсивная в период выборов, в немалой степени способствует информированию граждан о политических деятелях, работе органов власти. Участие соперничающих партий в контроле над процессом выборов через своих сторонников в избирательных комиссиях, наблюдателей, упол­номоченных представителей также является фактором достижения прозрачности избиратель­ного процесса, ибо дает возможность отмечать и предотвращать нарушения законодательства и искажение волеизъявления избирателей. Более широкие возможности для открытого диалога с обществом, следовательно, и для положительно­го воздействия на процесс формирования откры­того государства, имеют партии, чьи представи­тели вошли в законодательные органы, в особен­ности партии, которым удалось сформировать свои партийные фракции в выборном органе. Та­ким образом, открытость государства может из­меряться, в частности, мерой влияния на него по­литических партий и мерой демократичности вы­боров, под которой подразумевается степень адекватности состава представительных органов волеизъявлению избирателей.

Но с представительностью дела обстоят не­благополучно, и это ослабляет демократическое государственно-общественное устройство. Так, несколько лет назад была развернута атака на пропорциональную систему выборов как недо­статочно демократическую. А ведь она, даже при 5%-ном барьере обеспечивает гораздо более адекватную представительность, нежели мажо­ритарная. В первом (пропорциональном) случае неучёт поданных голосов может максимум со­ставлять 49% (так было на выборах в Государст­венную Думу в 1995 г., в 1999 г. - 17%; в обоих случаях это было следствием 5%-ного барьера, но не самой пропорциональной системы). Потери голосов в мажоритарной части на выборах 1995 г. превысили 70%, а в 1999 г. - 66%1. Иначе говоря, государство «старается» сузить влияние избира­телей на свою деятельность уже на этапе форми­рования представительных органов, не говоря уже о том, что Государственная Дума не имеет конституционной возможности адекватно влиять на формирование правительства.

По моему мнению, президентское формирование правительства ограничивает реализацию принципа многопар­тийности гражданского общества: для избирате­лей - система многопартийная, однако при фор­мировании правительства - внепартийная (даже партии, имеющие большинство, фактически не имеют возможности делегировать своих предста­вителей в правительство). В результате, учиты­вая значимость исполнительной власти в государ­стве, существенно уменьшается ответственность партий перед избирателями. Партии могут ска­зать: мы принимали хорошие законы, а прави­тельство их реализовало плохо; в нем наших представителей нет, мы никого туда не делегиро­вали, поэтому парламент и партии не несут политической ответственности за работу правитель­ства1.

Несмотря на то, что правительство форми­руется внепарламентским способом (это снижает роль партий в становлении открытого государст­ва), партийные фракции имеют некоторые воз­можности для осуществления парламентского контроля за правительством. К таким рычагам относятся, в частности, депутатские запросы, «правительственный час», рассмотрение вопро­сов, связанных с доверием Правительству, фор­мирование различного рода комиссий для незави­симых депутатских расследований. Цель подоб­ных мероприятий - получение достоверной информации по интересующим общественность вопросам, однако процесс доведения полученных сведений до населения все еще поставлен плохо.

Таким образом. Государственная Дума в до­статочной мере не представляет выраженную во­лю избирателей (представительство избирате­лей); члены правительства, в свою очередь, не яв­ляются политически ответственными перед парламентом и избирателями в целом, обратная связь между ними работает плохо. С точки зрения концепции открытого государства, это означает, что один из важнейших каналов влияния граж­данского общества на деятельность государства через партии и выборы во многом перекрыт. Здесь нельзя не напомнить, что политические партии нужны не только для того, чтобы избира­тели имели возможность выбора, но и для реали­зации политической ответственности, дабы изби­ратели поощряли своими голосами на следующих выборах одни партии и отказывали в поддержке другим. И, таким образом, могла бы быть реали­зована политическая ответственность.

Ибо пока политический деятель представляет самого себя, ответственность может быть уголовной, админи­стративной, но не политической. Только через партию и партийную фракцию, которая дорожит своим авторитетом, желает на следующих выбо­рах получить, по крайней мере, не меньше голо­сов (мандатов), чем на предыдущих, возможен контроль за депутатом, членом правительства, иным должностным лицом. Ибо ценность автори­тета партии является достоянием других ее чле­нов, да и сам депутат может быть вновь избран почти всегда лишь с помощью своей партии. По­средством такого механизма срабатывает поли­тическая ответственность. Без него дело может свестись к бесконечной смене лиц на политико-государственной арене, а определенная группа политической элиты будет в разных модифика­циях продолжать реализовывать некую свою (фактически авторитарную) политическую ли­нию1.

Поэтому совершенствование всех звеньев формирования существующей политико-государственной системы - актуальное средство продви­жения государства к его открытости. Такое со­вершенствование потребует некоторых измене­ний в Конституции или принятия иных законодательных актов, создания политических парламентских обычаев. Например, Президент, имея согласие Государственной Думы на назначе­ние премьер-министра, поручает формирование состава правительства партии, получившей на выборах наибольшее число голосов (мандатов), или другой партии, если ее готово поддержать большинство депутатов. Чтобы решить пробле­му возможно полного учета воли избирателей при формировании депутатского корпуса, возмо­жен переход к системе «открытого партийного списка»2. В этом случае каждая партия во всех 450 округах выдвигает кандидатов, голосование проходит в округах по конкретным кандидатам, а итоги подводятся почти как при пропорциональ­ной системе без всяких процентных ограничений: по каждой партии суммируются голоса за ее кан­дидатов во всех округах; партия получает соот­ветствующее число мандатов и вручает их тем своим кандидатам, которые добились в своих ок­ругах относительно большего успеха.

Наряду с партиями фактором открытого госу­дарства могут стать общественные объединения. Их сила в многочисленности и разнообразии вы­ражаемых ими интересов, а слабость в том, что они мозаичны и почти не связаны друг с другом. Предстоит найти механизмы продвижения к оп­ределенной системности. С этой целью в конце 2001 г. по инициативе Президента РФ был созван «Гражданский форум» с участием всего спектра общественных объединений. В результате разго­вора о путях укрепления гражданского общества было рекомендовано создавать при министерст­вах общественные наблюдательные советы. Это еще одна форма проникновения структур граж­данского общества в государственный аппарат1. Такой структурой являются и создаваемые реги­ональные комиссии по помилованию. Сюда же можно отнести мировых судей и суды присяжных.

В целом, учитывая роль выборных органов и выборов в концепции открытого государства, не­обходимо2, во-первых, дальнейшее реформирова­ние порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ (в рамках Конститу­ции) на основе прямых выборов избирателями из числа кандидатур, выдвигаемых региональными законодательными и исполнительными органами государственной власти. Во-вторых, отстаивать принципы формирования Конституционного со­брания, которые обеспечивали бы сходство с по­рядком выборов и формированием палат парла­мента, а также сочетание государственного (пу­тем вхождения депутатов и членов палат) и общественного начала (по одному представителю от всех общероссийских общественных полити­ческих объединений). В-третьих, повышать пра­вовую культуру избирателей и организаторов вы­боров на основе государственных и обществен­ных программ. В-четвертых, добиться создания современной политической инфраструктуры вы­боров в соответствии с деятельностью современ­ных политических партий парламентского типа. В-пятых, принять комплекс мер, гарантирующих беспристрастность в освещении избирательной кампании всеми средствами массовой информа­ции, реализации права человека и гражданина на поиск и распространение правдивой информации о выборах, кандидатах, политических партиях и их предвыборных платформах (программах). В-шестых, развивать избирательное законода­тельство опережающими темпами по отношению к сроку выборов с тем, чтобы участники выборов имели возможность для обращения в Конститу­ционный Суд РФ с запросом о конституционности Закона о выборах или отдельных его положений, что позволит снять недоверие к правовой основе выборов и легитимности результатов выборов. В-седьмых, сформировать обновленную систему стандартов (на базе международных) в области организации избирательного процесса, которая исключит «двойные» стандарты в оценке выбо­ров и их результатов1.



Информация о работе «Актуальные проблемы конституционно-правового развития в России»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 63146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154859
0
0

... в строго определенных случаях по отношению к конкретным субъектам, закрепленными в упорядоченной системе источников правового регулирования. ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   2.1 Конституционно-правовая ответственность государства, высших органов и должностных лиц государственной власти в Российской Федерации ...

Скачать
32083
0
0

... отрешения от должности Советом Федерации в порядке, установленном ст.93 Конституции РФ. В законодательстве предусмотрены также полномочия субъектов, участвующих в возбуждении вопроса о конституционно-правовой ответственности. Так, вопрос об отрешении от должности Президента РФ согласно ч.1 ст.93 Конституции РФ может быть возбужден только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в ...

Скачать
59741
0
0

... органа. Основания и срок действия депутатского мандата имеют важнейшее значение, так как определяют временные пределы действия депутатского мандата. Не будь этих оснований, разговор о правовом статусе депутата вообще лишался бы смысла. Больше того, демократизм возникновения депутатского мандата - одна из важных характеристик сущности социально-политической природы правового статуса депутата в ...

Скачать
49586
0
0

... отечественных производителей наносят ущерб экономике страны. Все международно-правовые акты становятся частью правовой системы России только после их ратификации. Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы: 1) международный договор не может противоречить главе 1 Конституции России – основам конституционного строя, закрепляющим принципы суверенитета, неприкосновенности ее территории и др.; ...

0 комментариев


Наверх