Основные понятия, раскрывающие

53141
знак
1
таблица
0
изображений

1. Основные понятия, раскрывающие

теоретические подходы к теме

Учитывая тот факт, что в науке о религии пока еще отсутствуют единые религиоведческий язык, понятийный аппарат, критерии структурирования и методы исследования, целесообразно предварить изложение темы разъяснением смысла используемых в ней основных понятий. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы избежать двусмысленности и неоднозначной трактовки при употреблении данных понятий. В конечном итоге подобная предварительная работа способствует более ясному осмыслению сложных вопросов, существующих в области религиоведческого образования в государственных и муниципальных учреждениях страны.

Религия - многоаспектный феномен, связанный с различными областями социальной и духовной деятельности человека. Поэтому ее изучением занимаются предста­вители различных общественных дисциплин - философы, историки, социологи, психологи, этнологи, культурологи. Каждая из этих дисциплин занимается изучением какого-либо одного аспекта религии. Религиоведение же, в отличие от этих дисциплин, изучает религию во всех ее аспектах, комплексно, т.е. как целостное социокультурное образование. Под религиоведением понимается отрасль гуманитарного знания (науки), предметом которой является изучение закономерностей возникновения и развития, природы и функций религии, а также взаимосвязи и взаимодействия ее с другими областями культуры. Предметом религиоведения является не содержание религиозной веры, «священное», Бог или боги, а религия как специфический феномен истории и культуры. Будучи теоретической дисциплиной, религиоведение, в отличие от теологии и религиозной философии, не занимается проблемами доказательств существования Бога и его атрибутов, а изучает саму религию (религиозное сознание, религиозную деятельность, религиозные отношения и религиозные организации) в реальном контексте культуры, т.е. в связи с экономической и социальной жизнью, политикой, наукой, моралью, искусством. Религиоведение - вполне самостоятельная социально-гуманитарная дисциплина, поскольку ее исключительным предметом является религия. Другие же социально-гуманитарные науки (социология, психология) изучают религию «наряду» с прочими сферами общественной и духовной жизни. Например, в социологии как таковой социология религии - такая же часть этой дисциплины, как и социология семьи, образования.

Религиоведение является единой и одновременно многодисциплинарной областью социально-гуманитарного знания. В этой связи оно подразделяется на общее и специальное религиоведение.

Общее религиоведение изучает религию как определенное целое, абстрагируясь от ее конкретных конфессиональных проявле­ний. Целью такого изучения является установление природы и содержания религии, т.е. совокупности характеристик, которые присущи только религии и отличают ее от других феноменов культуры. Наряду с этим общее религиоведение формулирует основные законы развития религии (закономерности ее возникновения, эволюции и функционирования). Оно изучает также взаимосвязи религии и науки, религии и искусства, религии и образования. В круг исследований общего религиоведения входят и история самого религиоведения, анализ его понятий, категорий и теорий.

Специальное религиоведение составляют частные религиоведческие дисциплины или разделы, основными среди которых являются философия, социология, психология, география, история религии.

Наряду с делением религиоведения на общее и специальное в мировой науке о религии принято также выделять теологическое (внутреннее) и светское (внешнее, или академическое) религиоведение. Теологическое религиоведение - это попытки объяснить религию ссылками на саму религию. При таком подходе религия рассматривается как бы «изнутри», с позиций верующего человека; предполагается, что понять сущность религии можно только на основе принятия религиозной веры. В отличие от теологического религиоведения светский (академический) подход не предполагает предварительного принятия тезиса о существовании сверхъестественного начала, а стремится, находясь ради объективности в некотором отчуждении от объекта исследования, выявить природные и социальные основания религии.

Освоение религиоведения - организованный процесс образовательного и воспитательного воздействия, направленный на обретение школь­ником, студентом, слушателем системы переподготовки и повыше­ния квалификации научно обоснованных воззрений на природу, содержание, историю и социальные функции религии. Такое освоение вносит существенный вклад в гуманитаризацию образования, свободное самоопределение личности в мировоззренческих позициях, духовных ценностях.

Религиоведение призвано формировать мировоззренческую и конфессиональную толерантность, способствовать реализации свободы совести. Формируя понятие свободы совести, давая информацию о правовых нормах по этому вопросу, оно содействует становлению гражданских качеств личности. Освоение религио­ведения помогает приобретать навыки ведения мировоззренческого диалога, избегать при общении людей с различным образом мыслей. В конечном итоге это содействует гражданскому согласию и гармонизации межчеловеческих отношений, в том числе установлению терпимости между представителями религиозных и нерелигиозных мировоззрений.


Информация о работе «Конституционно – правовые основы религиозного и религиоведческого образования в РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 53141
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49086
0
0

... расчетов по трудовым договорам. Приостановление деятельности политических партий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О политических партиях". Отдельные ограничения деятельности общественных и религиозных объединений устанавливаются в условиях чрезвычайного положения. Согласно ст. 23 Закона Российской Федерации "О чрезвычайном положении", в случае введения чрезвычайного ...

Скачать
43757
0
0

... актов, входящих в такие законодательства, но и серьезно затрудняет попытки реконструкции последних. - в целях совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями представляется целесообразным Правительству Российской Федерации разработать и принять положение, которое определит формы взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями ...

Скачать
63272
0
0

... не ограничены какой-либо определенной сферой, как это предусмотрено Законом о профсоюзах в случае осуществления контрольных функций органами исполнительной власти.[40] 3. Административно-правовой статус благотворительных организаций. Законом об общественных объединениях предусмотрено, что деятельность отдельных видов общественных объединений может быть урегулирована в специальных законах. ...

Скачать
245579
5
0

... являются отделение религии от государства, невмешательство религиозных объединений в дела государства и политику.   3. Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций   3.1 Опыт совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций на примере республики Дагестан Начало полному разделению церковных и государственных институтов в Дагестане ...

0 комментариев


Наверх