О свободе совести, вероисповеданий и религиозных объединениях: Российские и международные правовые документы: (В извлечениях). - М., 1996

53141
знак
1
таблица
0
изображений

4. О свободе совести, вероисповеданий и религиозных объединениях: Российские и международные правовые документы: (В извлечениях). - М., 1996.

5. Там же.

Это означает, что в светском государстве:

а) признается приоритет науки;

б) не отдается предпочтения ни одному из вероучений в сфере внутренней и внешней политики, прежде всего в духовной жизни собственного народа.

Но это теоретически. На практике же нарушение указанных правил наблюдается довольно часто. И дело тут не только в публичном участии государственных деятелей высокого ранга в богослужениях, но и в объявлении

государственными праздников (в том числе с отменой учебных занятий в школах, вузах) какой-то одной конфессии в ущерб другим. Подобные примеры свидетельствуют о забвении многонационального и многоконфессионального характера Российского государства и соответствующих положений Конституции страны.

В Законе РСФСР «О свободе вероисповеданий» (принят 25 октября 1990 года) дано наиболее развернутое толкование взаимоотношений конфессий и школы. Это единственный законодательный акт, в котором есть хотя бы описательное представление о сути светского характера образования в государственной и муниципальной школе.

В статье 9 говорится:

«Государственная система образования и воспитания носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии.

Преподавание вероучений, а также религиозное воспитание может осуществляться в негосударственных учебных и воспита­тельных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан представителями религиозных объединений с зарегистрированным уставом в любых дошкольных и учебных заведениях и организациях.

Преподавание религиозно-познавательных, религиоведческих и религиозно-философских дисциплин, не сопровождающееся совершением религиозных обрядов и имеющее информативный характер, может входить в учебную программу государственных учебных заведений.

Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, имеет право на свободу мысли, совести и религии. Государство уважает свободу ребенка и его родителей или законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание ребенка в соответствии с убеждениями по их выбору» 6.

Здесь, имеет смысл обратить внимание на двусмысленность, в лучшем случае - неточность, допущенную законодателями: они неправомерно поставили знак равенства между религиозным и нравственным воспитанием, что совершенно

неправомерно.

Так, в Законе РФ «Об образовании» (от 10 июля 1992 года) зафиксирован запрет создавать и организовывать деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием.

Принципы государственной политики в области образования определены с учетом светского характера образования, а это значит, что государственные и муниципальные учебные заведения не должны формировать какое-либо отношение к религии. Содержание образования, говорится в данном Законе, должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами; учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать ориентации обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений.

Эти же положения повторены были в Законе РФ «Об образовании» (с изменениями и дополнениями, внесенными Государственной думой 12 июня 1995 года и Советом Федерации 5 января 1996 года).

Его статья 14. 2 предусматривает, что содержание образования должно обеспечить:

ü  Адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

ü  формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

ü  интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

___________________________________________________________________________

6. Там же

ü  воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

Статья 14.4 предусматривает, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Статья 50.4 гласит, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

Она же фиксирует правовое равенство выпускников образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, независимо от организационно-правовых форм этих учреждений, при поступлении в образовательное учреждение следующего уровня.

Наконец, регулирование вопросов религиоведческого образования в общеобразовательной и специальной школе предусмотрено Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятым 26 сентября 1997 года 7.

Статья З этого Закона гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения в соответствии с ними».

Статья 4 раскрывает специфику взаимодействия государства и религиозных объединений:


Информация о работе «Конституционно – правовые основы религиозного и религиоведческого образования в РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 53141
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49086
0
0

... расчетов по трудовым договорам. Приостановление деятельности политических партий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О политических партиях". Отдельные ограничения деятельности общественных и религиозных объединений устанавливаются в условиях чрезвычайного положения. Согласно ст. 23 Закона Российской Федерации "О чрезвычайном положении", в случае введения чрезвычайного ...

Скачать
43757
0
0

... актов, входящих в такие законодательства, но и серьезно затрудняет попытки реконструкции последних. - в целях совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями представляется целесообразным Правительству Российской Федерации разработать и принять положение, которое определит формы взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями ...

Скачать
63272
0
0

... не ограничены какой-либо определенной сферой, как это предусмотрено Законом о профсоюзах в случае осуществления контрольных функций органами исполнительной власти.[40] 3. Административно-правовой статус благотворительных организаций. Законом об общественных объединениях предусмотрено, что деятельность отдельных видов общественных объединений может быть урегулирована в специальных законах. ...

Скачать
245579
5
0

... являются отделение религии от государства, невмешательство религиозных объединений в дела государства и политику.   3. Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций   3.1 Опыт совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций на примере республики Дагестан Начало полному разделению церковных и государственных институтов в Дагестане ...

0 комментариев


Наверх