3.2. Рекомендации по повышению эффективности использования оборотных средств


3.2.1.Оценка финансово-эксплуатационной потребности


Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще с одной позиции. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Покрыть эти потребности только за счет собственных источников становится практически невозможным. Поэтому основной задачей управления процессом формирования оборотных средств является обеспечение эффективности привлечения заемных средств. Источники формирования оборотных средств могут быть: собственные, заемные, дополнительно привлеченные. Размер оборотных средств, необходимых предприятию для нормальной деятельности, определяются и устанавливаются предприятием путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность предприятия в производственных запасах, независимом производстве, в средствах для расходов в будущих периодах, в остатках готовой нереализованной продукции в планируемом году с учетом условий производства, снабжения и сбыта продукции.


3.2.2. Источники финансирования оборотных средств


Для стабильного, хорошо отлаженного производства и реализации продукции характерна и стабильная структура оборотных активов. Существенные ее изменения нежелательны, а если они имеют место, то они означают перераспределение вложенных средств между отдельными видами оборотных активов. Одной из причин такого положения может быть инфляция, недостатки оборотных средств и кризис неплатежей.

Инфляция характеризуется фискальными мерами. Это гораздо более опустошительный налог, чем любой другой, вводимый законодателями. Он ведет к снижению реальной стоимости оборотных активов, прибыли от реализации.

Уменьшение удельного веса материальных оборотных средств может означать, что из-за отсутствия денежных средств не производится закупка сырья, или отсутствие сырьевой базы, или другие причины.

Уменьшение удельного веса вложенных средств в производственные запасы может привести к дефициту отдельных видов сырья перебоям в процессе производства, к недогрузке производственных мощностей, падению объемов производства и реализации, убыткам.

Для расчета финансово-эксплуатационной потребности в оборотном капитале используется опытно-статистический метод. Он заключается в том, что финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) подчитываются за ряд лет (3-5) и усредняются. Расчеты ведутся на основе отношения:

ФЭП = 3+Д – Кп, где

3 – запасы и прочие оборотные активы;

Д – дебиторская задолженность;

Кп – краткосрочные пассивы.


3.3.Рекомендации по совершенствованию учета имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский»


На стоимость имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский» оказывает влияние состояние дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому систематическая работа по снижению задолженности ведет к улучшению финансового состояния, платежеспособности, ликвидности.

Шире внедрять в практику ведения бухгалтерского учета систему учета прямых затрат(директ-костинг).При таком учете постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчетах не участвуют. Такие расходы полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции. Они списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Прямые производственные затраты собираются по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 10,70,69. Переменная часть общепроизводственных расходов также включается в затраты основного производства: дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Постоянная часть общепринятых расходов, сумма общехозяйственных и расходов на продажу списываются на уменьшение выручки: дебет счета 90 «Продажа», кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

В соответствии с Международными бухгалтерскими стандартами система «директ-костинг» не используется для составления лишней отчетности и расчета налогов. Однако практическое значение этой системы заключается в следующем:

Ее использование позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и заказом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменениях деловой активности.

В условиях рыночных отношений руководители должны знать во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от размера постоянных расходов. Поэтому система «директ-костинг» реализует один из принципов управленческого учета. Самая точная калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включают все затраты предприятия, а та, в которую вносят издержки непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции.

Определение нижней границы цены продукции (до уровня переменных затрат).

Существенно упрощает нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат. В результате себестоимость становится более обозримой, а отдельные статьи затрат – более контролируемыми.

Исключается трудоемкая работа по распределению косвенных расходов.

Имеется возможность определить точку безубыточности и запаса прочности предприятия.

Контроль за постоянными затратами.

Однако главное преимущество системы «директ-кастинг» в том, что она позволяет решать важнейшие задачи управления затратами.

При расчете амортизации основных средств и нематериальных активов использовать различные способы ее расчета разрешенные нормативными документами по отдельным группам основных средств и НМА и включая ее в себестоимость. Это позволит быстрее обновлять основные средства.

Произвести паспортизацию основных средств, нематериальных активов. Она выявит площади, которые не используются, вынудит предприятие заняться аттестацией рабочего места, выявит неэффективно используемые основные средства. Дает возможность обосновать экономическую приспособленность основных средств к организации производства.

На комбинате необходимо совершенствовать систему внутреннего контроля за наличием, состоянием и движением имущества.

Выделить в структуре бухгалтерского аппарата специалиста, который будет заниматься оценкой имущества предприятия и следить за рыночной конъюнктурой.


2 Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/ 98, утв. приказом МФ РФ от 15.06.98 г. №25Н (в ред. приказа МФ от 30.12.99 г. № 107Н).


Содержание.


Введение.

Теоретические основы по вопросу учета и оценки имущества предприятия в условиях рынка.

Имущественный потенциал предприятия.

Показатели использования основных производственных фондов.

Оборотные активы предприятия.

Оценка использования оборотных фондов в производстве.

Организация учета и анализа имущества предприятия.

Учет основных средств.

Учет материально-производственных запасов.

Зарубежный опыт организации учета и оценки имущества.

Анализ использования имущества на ОАО «Комбинат мясной Россошанский».

2.1. Общая характеристика ОАО «Комбинат мясной Россошанский»

2.2.Анализ использования основного капитала.

2.3.Анализ движения оборотного капитала.

2.3.1.Учет наличия и движения основных средств. Документационное оформление движения основных средств.

2.3.2.Систематический учет.

2.3.3. Учет производственных запасов.

2.3.4.Производственный учет затрат и калькулирование себестоимости колбасного производства

2.4.Принципы учета имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский».

Рекомендации по организации учета и анализа имущественного потенциала ОАО «Комбинат мясной Россошанский».

3.1.Рекомендации по улучшению использования основного капитала.

3.2.Рекомендации по повышению эффективности использования оборотных средств.


Информация о работе «Бизнес-план предприятия (ОАО Комбинат мясной Россошанский)»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 123067
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
95896
16
0

... прибавив все непроизводственные расходы получаем полную себестоимость (21368). Это конечная сумма, которую предприятие затратит для изготовления 1кг. “Докторской” колбасы высшего сорта. По всем законам экономики теперь предприятие должно вложить в цену продукции свою прибыль. Оптовая цена продукции ниже отпускной цены. Это связано с объемами продукции. Предприятие получает доход от продажи своей ...

0 комментариев


Наверх