1850 г. сентябрь 3... Варенька и маменька были вечером у Никитиных.

Октябрь 13... Маменька и Митя уехали к Никитиным”.

Впервые в городе у дома Никитиных ставились детские спектакли. Так, в 1869 году на праздник Рождества Христова игралась французская пьеса, в которой “даже маленький 8-ми летний Никитин, плохо еще знающий французский язык,очень мило исполнил роль трубочиста Пьерро”.

Андрей Никитич Никитин был дважды женат. От первого брака у него родилось три дочери - Мария, Вера, Елизавета и сын Александр. Елизавета впоследствии стала женой Сергея Лукича Лосева ( брат Александра Лукича Лосева, мануфактур-советника , крупнейшего благотворителя г.Владимира).

Сын Андрея Никитича, Александр Андреевич ( 3.11.1823 - 31.10.1867), совместно с Лукой и Матвеем Лосевыми и Г.Миндовским в 1858 году учредили товарищество Собинской мануфактуры на пустоше Собиной Луки, принадлежавшей Никитиным. В 1844 году Александр Андреевич пожертвовал дом для Александринского детского приюта.

О большой гражданской активности свидетельствуют его звания и должности: директор попечительного о тюрьмах комитете, попечитель городской больницы, председатель Комиссии по снабжению г.Владимира водою. В 1866 году он избран председателем Владимирской земской управы и почетным мировым судьею Владимирского уезда. С 1854 по 1867 годы, до последнего дня своей жизни, он был городским головою . Он умер в 44 года от тяжелой болезни, его похоронили на кладбище при церкви св.Владимира.

Эстафету благотворительности и добрых дел принимает младший сын Андрея Никитича - Андрей Андреевич. Он родился 12 августа 1860 года. Воспитание получил в Московской реальной гимназии.

Впоследствии он - почетный гражданин г.Владимира, гласный Владимирской городской думы, директор правления товарищества Лемешинской мануфактуры, одной из крупнейших во Владимирской губернии, член многих общественных и благотворительных организаций .

Восемь лет он председательствовал в Городской Думе, 15 лет состоял почетным мировым судьей, являлся членом многих общественных, просветительных и благотворительных учреждений, в том числе: Московского купеческого собрания, учетного Комитета по торговым векселям, директором Губернского Попечительного о тюрьмах Комитета, попечителем исправительного Арестантского отделения и Боголюбовского земского детского приюта, почетным смотрителем городского училища, членом Владимирской ученой Архивной Комиссии и братства Александра Невского.

На Лемешинской фабрике, на особо выстроенной эстраде, в праздничные дни вечером играл духовой оркестр. Интересно, что в июне 1913 г ода этот оркестр играл во Владимире на Пушкинском бульваре.

“ Платное гулянье, устроенное клубом, 20 июня можно считать удавшимся”,- писали “Владимирские губернские ведомости”,- Успеху гулянья, несомненно, способствавал духовой оркестр с Лемешинской фабрики А.А.Никитина, по просьбе которого с 10 часов вечера публика допускалась на бульвар бесплатно. Около 11 часов ночи был сожжен недурный фейерверк. Музыкантам много аплодировали. Выражалось пожелание, чтобы и наперед лемешинцы не отказывались играть на этсраде общественного сада”.

В течении многих лет кипучая деятельность Андрея Андреевича Никитина была напровлена исключительно на пользу родного города и земства.

Немало труда и средств он вложил в пользу Боголюбовского детского приюта, в котором воспитывались исключительно полные сироты крестьянского сословия. Награжден орденом св. Анны 3-й степени за устройство во Владимире церкви для 12-го пехотного Великолицкого полка, а также орденом св. Анны 2-й степени за возобновление и украшение церкви при манеже военного ведомства. Орденом Станислава 2-й степени Андрей Андреевич награжден за устройство училища при фабрике и подарок из кабинета Его Величества за устройство и содержание в течение 25 лет церкви при Лемешках.

В память о щедром пожертвовании Андреем Андреевичем - 10000 рублей и оказании “ содействия в расположении других лиц к пожертвованиям” на постройку реального училища в г. Владимире с 1908 года учреждалось две стипендии имени А.А. Никитина.

Андрей Андреевич и его жена Надежда Ивановна оказали значительную материальную помощь при строительстве больничных зданий в селе Давыдово. Им было пожертвовано материалов на три тысячи рублей. 26 сентября 1912 года газета “ Старый Владимирец” писала: “ Андрей Андреевич Никитин заявил, что он жертвует 5000 рублей. По 1000 рублей в год на содержание хроников в Давдовской богадельне. Одна койка будет имени его отца Андрея Никитича. Койки будут оборудованы супругой Андрея Андреевича. Собрание благодарит А.А.Никитина и попечительницей богадельни избирает Надежду Андреевну Никитину”.

После февральской реводюции Никитины продолжали помогать нуждающимся. Вот сообщение из газеты “Старый владимирец” за 1917 год: “14 мая в пользу культурно-просветительной комиссии поступило от П.А.Никитина (сын Александра Андреевича, внук Андрея Никитича, правнук Никиты Алексеевича) 5 000 рублей”.

2 июня “на культурно-просветительные работы от А.А.Никитина поступило 500 рублей”.

Октябрь 1917 года изъял из нашего словаря понятие “ благотворительность”, а о владимирской купеческой семье Никитиных забыли. Никитины, как бывшие фабриканты, были арестованы. В фондах Владимиро-Суздальского музея - заповедника хранится перечень вещей, принадлежавших Никитиным и переданных в сентябре 1919 года из ВЧК хранителю владимирского исторического музея Х.В. Медведкову. Несколько фотографий и документов, вот, пожалуй, и все, что осталось от владимирской купеческой династии Никитиных, игравшей ведущую роль в жизни города Владимира на протяжении нескольких десятилетий.


Проверьте себя


1. Сколько лет ведал род Никитиных городским бюджетом и хозяйством?

(25 лет).

2. Что основал Андрей Никитин в Лемешках?

( бумажно-ткацкую фабрику).

3. Кто из рода Никитиных имел непосредственное отношение к проведению водопровода во Владимире?

(Александр Никитин)

4. Что построили Никитины на собственные средства в 1840 году?

( новый иконостас в Борисоглебской церкви).

5. Какими орденами награжден А.А.Никитин за свою благотворительность?

( Орденом св.Анны 3-й степени за устройство Владимирской церкви для 12-го пехотного Великолицкого полка;

орденом св. Анны 2-й степени за возобновление и украшение церкви при манеже военного ведомства;

орденом Станислава 2-й степени за устройство училища при фабрике).


Задания для самостоятельной работы



Информация о работе «Владимирские предприниматели»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 62550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83946
12
0

... на наиболее значимых объектах, учитывать возможности и потребности Владимирского региона, объединять усилия отраслевых и региональных органов управления. Таблица 3.2. Средневзвешенные оценки туристических ресурсов Владимирской области (результаты анкетирования) Виды и направления Внутренний туризм Внешний туризм туризма 2005 г. фактически 2008 г. прогноз 2013 г. прогноз ...

Скачать
31683
2
1

... капитала для развития собственной экономики. Иностранные инвестиции являются одним из источников перестройки экономики области. Владимирская область с ее природными ресурсами и относительно высоким экономическим потенциалом имеет весьма благоприятные предпосылки для успешного развития внешнеэкономических связей. Условия, влияющие на приток иностранных инвестиций в страну и, в частности, в область ...

Скачать
70746
0
0

... природная смекалка. Лучшие из них получили хорошее образование, интересовались наукой и достижениями промышленности, были людьми творческими. Среди таких имен есть имя и Саввы Тимофеевича Морозова - известного российского предпринимателя и мецената5. Жизнь Саввы Тимофеевича Морозова. Каждый, кто много работает, знает, как желанен отдых - награда за труды праведные. Вот и Савва Тимофеевич Морозов ...

Скачать
22376
0
0

... культур. К периоду Киевского княжества относится топоним: Глебово – в честь св. Глеба, князя Муромского. А к периоду становления Владимирского (XII век): Андреево – в честь Великого князя Андрея Боголюбского,   3. Влияние татаро-монголов на топонимы Судогодского края Следующая группа названий относятся к XIII веку, ко временам нашествия Батыя. В частности, одна из версий происхождения ...

0 комментариев


Наверх