Августа 1996 г. регламентирует правила и процедуру проведения сертификации продукции отраслей текстильной и легкой промышленности бытового назначения

58297
знаков
2
таблицы
0
изображений

21 августа 1996 г. регламентирует правила и процедуру проведения сертификации продукции отраслей текстильной и легкой промышленности бытового назначения.


Объектом сертификации является продукция ТЛП, предназначенная для реализации на товарном рынке РФ, а также поставляемая на экспорт.

Обязательная сертификация продукции ТЛП проводится на соответствие требованиям, установленным законами, государственными стандартами, санитарными нормами и правилами, обеспечивающими безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Необходимым условием для проведения сертификации является соответствие сертифицируемой продукции показателям качества, обеспечивающим ее функциональное использование. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на продукцию ТЛП является наличие положительного гигиенического заключения, выдаваемого в порядке, установленном Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 19 апреля 1991 года.

Добровольную сертификацию проводят на соответствие требованиям, представленным заявителем и согласованным с органом по сертификации.


Структура системы сертификации продукции текстильной и легкой промышленности (ЛТП).


В структуру Системы сертификации ТЛП входят:


- Центральный орган Системы (ЦОС);

- Совет Системы - консультативный орган при ЦОС;

- комиссия по апелляциям при ЦОС;

- органы по сертификации (ОС);

- аккредитованные испытательные лаборатории (ИЛ);

- заявители.


Порядок проведения работ по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности (ЛТП)


Сертификация продукции ТЛП включает следующие процедуры:


- предоставление заявки в орган по сертификации;

- рассмотрение представленных заявителем документов и проведение первичной

идентификации продукции ТЛП;

- принятие решения по заявке, в т.ч. выбор схемы сертификации;

- формирование групп однородной продукции для выбора типового

представителя;

- выбор аккредитованной испытательной лаборатории;

- отбор образцов от однородных групп и их идентификация;

- проведение испытаний;

- анализ состояния производства (в соответствии со схемой сертификации);

- сертификация производства или системы качества (в соответствии со схемой

сертификации);

- анализ полученных результатов испытаний и проверок и принятие решения о

возможности выдачи или отказе в выдаче сертификата соответствия;

- оформление и выдача сертификата и лицензии на применение знака

соответствия и внесение сертифицированной продукции ТЛП в

государственный реестр;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в

соответствии со схемой сертификации);

- разработка и контроль выполнения корректирующих мероприятий при

выявлении несоответствий продукции установленным требованиям и

неправильном применении знака соответствия.


Для проведения работ по сертификации заявитель направляет в аккредитованный орган по сертификации продукции ТЛП заявку. (см. Приложение 1).


К заявке должны быть приложены копии документов, подтверждающих происхождение поставляемой продукции и содержащих сведения об ее ассортименте, качестве и количестве, копии документов, по которым осуществляется выпуск продукции, и гигиеническое заключение на продукцию (в случаях, предусмотренных Законом РФ).


Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее семи дней после ее получения направляет заявителю решение. (см. Приложение 3).

В случае отрицательных результатов рассмотрения заявки заявителю направляется решение об отказе в проведении сертификации с аргументирован-ным изложением причин отказа и, при необходимости, рекомендаций по проведению мероприятий, необходимых для повторного предоставления заявки.


Идентификацию продукции ТЛП осуществляет орган по сертификации на соответствие:

- заявленному наименованию;

- документам, подтверждающим происхождение поставляемой продукции и

содержащим сведения об ее ассортименте, качестве и количестве;

- принадлежности к данному изготовителю;

- требованиям, обеспечивающим функциональное использование продукции.


Идентификация проводится органолептическими и (или) инструментальными методами с учетом информации, предоставленной заявителем.

При недостаточных основаниях для суждения о соответствии продукции установленным требованиям орган по сертификации предлагает заявителю провести соответствующие испытания в присутствии своего представителя или включить определение этих показателей в программу испытаний.

Орган по сертификации формирует группы однородной продукции, проводит отбор образцов от них и оформляет акт. (см. Приложение 2).

Отбор образцов оформляют актом, который подписывают представители организации, осуществляющей отбор, и представитель заявителя.


Орган по сертификации направляет образцы в испытательную лабораторию с сопроводительным письмом, где указывает наименование продукции и номенклатуру показателей, по которым следует провести испытания, без указания наименования заявителя.


Испытательные лаборатории проводят сертификационные испытания продукции по методам, установленным в нормативных документах.

Результаты испытаний оформляют в виде протоколов испытаний.

(см. Приложение 4). Протоколы испытаний подписывают руководитель испытательной лаборатории, исполнитель и представитель органа по сертификации (если это необходимо). Копии протоколов подлежат хранению в лаборатории на срок не менее 3 лет. Протоколы испытаний направляют в орган по сертификации.


На основе анализа материалов заявки и протоколов испытаний орган по сертификации проводит заключительную идентификацию продукции ТЛП, в том числе ее возрастной адресованности. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний сертифицируемой продукции ТЛП, а также состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) и принимает решение о возможности выдачи сертификата или в отказе в выдаче сертификата.

В случае положительного решения выдается сертификат соответствия, в случае отрицательного решения заявителю направляют аргументированное решение об отказе.

Орган по сертификации оформляет сертификат по форме и правилам, установленным Госстандартом России. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства, результатов испытаний, с учетом срока действия гигиенического заключения (сертификата), но не более трех лет или срока действия гигиенического заключения (сертификата).

Сертификат регистрируют в государственном реестре и выдают заявителю.


При проведении обязательной сертификации продукции ТЛП орган по сертификации одновременно с сертификатом выдает заявителю лицензию на право применения знака соответствия согласно “Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия” от 26 мая 1994г. №12.

Продукцию ТЛП, прошедшую обязательную сертификацию, маркируют знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 - 92 “Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования”. Место проставления знака соответствия указывают в лицензии.


Практическая часть


Сертификация женских костюмов на примере органа по

сертификации продукции и услуг Сахалинского ЦСМ,

расположенного по адресу: пр. Победы, 5А.


Существует документ “Правила по сертификации продукции легкой промышленности”, где перечислены: все виды изделий легкой промышленности, подлежащие обязательной сертификации; все показатели, по которым сертифицируется продукция; все документы, устанавливающие требования к конкретной продукции - ГОСТы, СанПиН 42-125-4390-87 МЗ СССР и другие нормативные документы; документы по отбору образцов.


Предприниматель привез 50 женских костюмов. Для реализации необходим сертификат соответствия. Для этого необходимо обратиться в ЦСМ, в отдел, который занимается сертификацией текстильных изделий. Предприниматель заполняет заявку на проведение сертификации, где указывается вся информация о заказчике и продукции. (см. Приложение 1).


После эксперт по сертификации текстильных изделий вместе с заказчиком выезжает для осмотра партии. Если партия костюмов идентична, эксперт производит отбор образцов продукции по ГОСТ 20 566 - 75 “Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и методы отбора проб”. Отбор оформляется актом. (см. Приложение 2).


Для того, чтобы определится по какому ГОСТу сертифицировать, необходимо знать сырьевой состав изделия. Если он указан на этикетке (100% полиэфирное волокно), то по правилам сертификации будет использован ГОСТ 29223-91 “Ткани плательные, плательно-костюмные и костюмные из химических волокон”. Если на изделии нет этикетки, необходимо определить сырьевой состав изделия. Это можно сделать в лаборатории ЦСМ или СЭС, а затем уже определиться по каким ГОСТам и показателям испытывается изделие.

Эксперт заполняет “направление” в лабораторию, где указано по каким показателям будет проверен костюм. (см. Приложение 3).


В лаборатории изделию присваивается номер (для данного костюма - № 981), т.е. образец кодируется и отдается в работу.


Костюм состоит из верха и подклада, а у них разный сырьевой состав. Для верха - состав указан на этикетке. Для подклада необходимо определить сырье-вой состав, согласно ГОСТ 25 617 - 83 “Ткани и изделия льняные, полульняные, хлопчато-бумажные и смешанные. Методы химических испытаний.” В этом документе подробна описана методика проведения испытаний, реактивы и оборудование.


Далее верх изделия и подклад под номерами 981 и 981а соответственно испытываются по всем необходимым для сертификации показателям:


устойчивость окраски к воздействию “пота” по ГОСТ 9733.6 - 83. Образцы определенное по ГОСТу время выдерживаются в определенных по ГОСТу реактивах, промываются, высушиваются и с помощью специального эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.


устойчивость окраски к действию дистиллированной воды по ГОСТ 9733.5-83. Образец установленное по ГОСТу время выдерживается в дистиллированной воде, высушивается и так же с помощью эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.


устойчивость окраски к глажению по ГОСТ 9733.7 - 83. Образец (в зависимости от сырьевого состава устанавливается максимальная температура) подвергается глажению с запариванием, высушивается и с помощью эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.


устойчивость окраски к действию органических растворителей по ГОСТ 9733.13 - 83. Образец, согласно ГОСТа, выдерживается определенное время в определенных ГОСТом растворителях (перхлорэтилен), промывается, высушивается и сравнивается с эталоном для определения изменения окраски по сравнению с первоначальной. Эталоном является - “серая шкала для оценки изменения окраски” по ГОСТ 9733.0 - 83, которая была получена от Госстандарта. Она имеет диапазон оценки от 1 до 5 баллов.


Все результаты испытаний заносятся в протокол испытаний.(см. Приложение 4), и вместе с актом на списание образцов (см. Приложение 5) передаются в орган по сертификации, где эксперт, сравнивая результаты испытаний с допустимыми уровнями, указанными в ГОСТе 23433 - 79 “Ткани и штучные изделия из


химических волокон. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения”, решает возможно ли выдать сертификат на данную партию костюмов. Если все показатели соответствуют, то выписывается решение о выдаче сертификата.

(см. Приложение 6).


Сертификат отдается заказчику, а пакет документов (заявка, решение по заявке, протокол испытаний, решение о сертификации, копия сертификата) хранится в ЦСМ. Оплата за проведенную работу договорная, но с учетом норм времени и стоимости рабочего времени, утвержденными плановым отделом ЦСМ.


1 Данные на конец 1996 г.


Информация о работе «Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 58297
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24562
0
0

... . При отклонении изделий повторной выборки от требований НТД вызывают представителя изготовителя, а при его неявке — эксперта бюро товарных экспертиз. По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров, на основании которого предъявляют претензии изготовителю. Важное значение для производства товаров надлежащего качества и управления качеством имеет контроль ...

Скачать
80795
9
0

... . Преимущество этого метода состоит в том, что они обеспечивают простую и короткую по количеству знаков идентификацию товара. Так шестизначный код товара в грузовой таможенной декларации 570310 согласно ТН ВЭД определяет продукцию как ковры и прочие текстильные напольные покрытия тафтинговые из овечьей шерсти или тонкой шерсти животных, а согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК005-93 ...

Скачать
103352
12
4

... , повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА. РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БАРАНОВИЧСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Руководство предприятия считает главной целью политики в области качества: ¨ постоянное улучшение качества, повышение конкурентоспособности ...

Скачать
85973
0
0

... на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара. Основные методы экспертизы Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности Нормативно-техническая документация СТБ 1100 ...

0 комментариев


Наверх