1.3 Организация работы комплексных бригад и расчет

их численного состава

 

Нерациональность использования рабочего времени и дезорганизация производства на предприятиях химической чистки устраняется организационной формой, предусматривающей использование комплексных бригад.

Комплексная бригада обычно объединяет в своём составе рабочих различных специальностей. При организации бригад за каждым его членом закрепляется для постоянного выполнения определенная технологическая операция. Однако в случае необходимости каждый член бригады выполняет одну или несколько смежных операций.

При работе комплексной бригады устанавливается общая расценка на все технологические операции. Заработная плата начисляется в целом на бригаду, а распределение ее между членами бригады производится в соответствии с квалификацией, количеством отработанного времени и трудовым вкладом каждого члена бригады в общие результаты труда коллектива. Тем самым заработная плата рабочего становится в прямую зависимость от успешной работы бригады в целом. Это создает заинтересованность всех членов бригады в полезном использовании каждой минуты свободного времени.

Из-за эффективности организации технологического процесса с использованием комплексных бригад, она получила широкое распространение на предприятиях химической чистки изделий. В состав комплексных бригад входят рабочие, занятые первичной и промежуточной сортировкой изделий, удалением пятен, зачисткой изделий перед обработкой в среде органических растворителей и стиркой в водных растворах. Аппаратчики машин химчистки обычно не включаются в состав этих бригад. Таким образом, комплексные бригады за исключением процесса обработки изделий в среде органических растворителей выполняют все работы по чистке изделий.

Принцип работы комплексных бригад полная взаимозаменяемость. Любой член бригады может переключится на выполнение наиболее необходимый в данный момент технологической операции. Это ликвидирует простои, связанные с временным изменением объёмов работ по отдельным операциям, и обеспечивает рациональное использование рабочего времени всех членов бригады.

 Кроме этого, своевременное переключение рабочих на наиболее необходимые участки работы способствуют ликвидации узких мест, более простому продвижению заказов по технологическому процессу и сокращению сроков выполнения заказов.

При организации комплексных бригад устанавливается коллективная ответственность за сохранность изделий и отпадает необходимость приема и передачи их по операциям, которые выполняются членами комплексных бригад. За счет этого общая норма времени на чистку изделия в бригаде меньше суммарного времени по отдельным технологическим операциям.

Более рациональное использование времени членов комплексных бригад и сокращение времени на обработку единицы изделия существенно повышают производительность труда на предприятии.

Чтобы обеспечить рациональное использование времени рабочих, необходимо точно определять численный состав комплексных бригад.

Расчетное число рабочих по каждой технологической операции определяется по формуле:

 Нвр*Осм

Чр = ,

Тсм –Квн

где, Чр – расчетное число рабочих; Нвр – планируемая норма времени на выполнение данной технологической операции, мин; Осм – планируемый сменный объём услуг, шт; Квн – планируемый коэффециент выполнения норм выработки по данным технологической операции.

Списочный состав комплексной бригады определяется по формуле:

Чр * 100

Чсп = ,

100 – П

где, П – число целодневных простоев.

Расчет сводится в таблицу 1.3.1(Прил. 4)

Чпр = 4,43*100/(100-10) = 4,9; то есть принятое количество рабочих 5 человека. Этот расчет нам пригодится для расчетов при организации ремонтного хозяйства.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА

Одной из наиболее эффективных форм организации ремонта оборудования является система планово-предупредительного ре­монта (ППР). При этой системе машины, аппараты, механизмы ремонти­руются в определенной последовательности, в заранее установлен­ные планом сроки, не дожидаясь момента полного выхода из строя.

В систему ППР включаются следующие виды работ:

-    межремонтное обслуживание оборудования;

-    периодические осмотры оборудования;

-    ремонт оборудования.

Межремонтное обслуживание предполагает в первую очередь тщательно организованный уход за оборудованием: содержание его в чистоте; систематическую смазку, правильную эксплуата­цию, наблюдение за состоянием и работой оборудования, своевременную его регули­ровку и наладку.

Периодические осмотры проводятся строго по установленному графику силами ремонтных бригад. Осуществляется осмотр обо­рудования на точность и надежность его работы, выявляются не­поладки, определяется объем и уточняются сроки предстоящего очередного ремонта, производится промывка и смена масла в сма­зочных системах оборудования. Периодические осмотры, как пра­вило, проводятся в нерабочее время.

Ремонт оборудования подразделяется на три вида: малый, средний и капитальный.

При малом ремонте устраняют мелкие неполадки и дефекты в работе оборудования, заменяют отдельные детали, регулируют и налаживают ход машин и агрегатов. Производят его преимуще­ственно в нерабочее время.

При среднем ремонте производят частичную разборку обору­дования, заменяют или восстанавливают отдельные узлы или де­тали машин, восстанавливают производи­тельность и точность работы оборудования.

При капитальном ремонте осуществляют полную разборку ма­шин и агрегатов, устраняют все имеющиеся неполадки и дефекты, заменяют и восстанавливают изношенные узлы и детали, регули­руют всю систему автоматики и управления, выполняют окраску оборудования. При капитальном ремонте полностью восстанавли­вают все первоначальные эксплуатационные качества машин.

Средний и капитальный ремонт требуют остановки оборудова­ния и проводятся в рабочее время.

Часто при капитальном ремонте в целях повышения произво­дительности осуществляется и модернизация оборудования, после чего срок экс­плуатации оборудования будет не менее 5 лет, производитель­ность повысится на 20-30%, а затраты окупятся за 2-3 года. [4, с.64]

Межремонтное обслуживание оборудования, периодические осмотры, малые и средние ремонты, выполняемые чаще одного раза в год, осуществляются за счет текущих расходов предприя­тия. Затраты на выполнение этих работ относятся на себестои­мость услуг в том периоде (месяце), когда они осуществлены.

Капитальный ремонт и модернизация оборудования, а также средний ремонт, выполняющийся не чаще одного раза в год, про­изводятся за счет амортизационных отчислений.

Наряду с высоким качеством ремонтных работ важной задачей ремонтной службы предприятия является сокращение времени нахождения оборудования в ремонте. Это достигается высоким уровнем организации ремонтных работ, созданием специализиро­ванных ремонтных бригад, одновременностью выполнения ремонт­ных операций, повышением производительности труда ремонтных рабочих, обеспеченностью предприятий всеми необходимыми за­пасными частями и деталями, более полным использованием нера­бочего времени для ремонта оборудования.

Необходимые данные для разработки графика ППР:

1.   количество состава оборудования;

2.   категория ремонтной сложности, определяемая по таблице 2.1. [11, с.37] (Прил. 5);

3.   нормы трудоемкости ремонта оборудования, приведенные в таблице 2.2. [11, с.38] (Прил. 5);

4.   структуры ремонтного цикла (таблица 2.3. Прил. 5; [11, с.34]).

Для расчета трудоемкости работ и времени простоя оборудования на ремонте используются следующие формулы:

где, Т – трудоемкость работ, нормо-ч; t –норма времени на различные виды ремонтных работ в расчете на одну условную единицу ремонтной сложности, нормо-ч; r – категория ремонтной сложности; в – количество однотипных ремонтов.

где Пр – время простоя оборудования на ремонте, ч; tн.вр – доля ремонтных работ, выполняемых в нерабочее время, (tн.вр=0,20); Чp – численный состав бригады, одновременно осуществляющей ремонт данного вида, (5 человек); Кв.н. – коэффициент выполнения норм выработки ремонтными рабочими, (1,15). [11, с.22-23]

Все данные по ремонту машины химической чистки ТБ-25(последний ремонт-Т3, сентябрь) сведены в приложение 5.



Информация о работе «Совершенствование организации производства на предприятиях сервиса»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 52867
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39702
2
0

... восстановление оснастки и инструмента; поддержание минимальных запасов инструмента. Организация инструментального хозяйства существенно влияет на уровень организации производства в целом и эффективность работы предприятия. Предприятия сферы сервиса в зависимости от вида деятельности и группы оказываемых услуг используют разнообразную по конструкции, размерам и назначению технологическую оснастку, ...

Скачать
151467
11
4

... акций, внедрение карт постоянных клиентов, улучшение качества дополнительных услуг оказываемых покупателям, улучшение торгово-технологического процесса магазина. 3. Разработка мер по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия розничной торговли (на примере ООО Торгового Дома «Три кита»)   3.1 Анализ и оценка коммерческой деятельности предприятия   В магазине ООО «Три кита» ...

Скачать
168253
41
5

... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...

Скачать
63362
13
4

... увеличилась в 4,82 раза. Всё это говорит о экономической жизнеспособности и устойчивости деятельности на данном уровне. 3.Совершенствование организации производства пастеризованного молока на ОАО «Брасовские сыры» 3.1 Пути совершенствования организации производства ОАО «Брасовские сыры» Анализ деятельности ОАО «Брасовские сыры» проведенный в предыдущих главах курсовой работы выявил целый ...

0 комментариев


Наверх