1.4. Первоначальное накопление капитала как предпосылка становления современной системы бизнеса
Современное цивилизованное предпринимательство появилось на свет благодаря явлению, которое получило название первоначального накопления капитала.
Под накоплением капитала понимается реинвестирование денежных или иных доходов предпринимателей в дальнейшее развитие их деловой деятельности. Обычное накопление капитала осуществляется на основе доходов, честно или нечестно заработанных субъектами предпринимательского бизнеса в ходе предшествующей деловой деятельности.
Понятие первоначального накопления капитала всегда связано со стартом деловой деятельности субъектов предпринимательского бизнеса. Первоначальный (первоначально накопленный) капитал представляет собой совокупность денежных ресурсов, которыми субъекты предпринимательского бизнеса обладают на старте своей деловой карьеры. Эти ресурсы инвестируются предпринимателями в деловую деятельность, но своим происхождением они обязаны каким-то иным, «предстартовым» обстоятельствам.
Для каждого человека, вступающего в предпринимательский бизнес, вопрос о стартовых условиях его деловой деятельности имеет первостепенное значение. Ведь выполнение или невыполнение субъектами бизнеса своей предпринимательской миссии во многом зависит от того, как им удастся сформировать эти стартовые условия. Под стартовыми условиями предпринимательского бизнеса здесь и далее понимается совокупность концептуальных, материальных, организационных, управленческих, финансовых и иных элементов потенциала предпринимательской конкурентоспособности, которыми обладает каждый предприниматель (предпринимательская фирма) на старте деловой деятельности. Стартовые условия бизнеса определяют степень готовности предпринимателей к деловому поведению, к вступлению в деловые отношения, к заключению и исполнению сделок.
Формирование стартовых условий бизнеса является, наряду с выявлением предпринимательской миссии, одной из главных забот любого предпринимателя, вступающего в профессиональную деловую деятельность. Ему необходимо на старте своей деловой карьеры создать предпосылки ее последующего успешного развития. Решающее значение имеют при этом наличие и размеры первоначального, стартового капитала.
В сформированной системе современного предпринимательского бизнеса первоначальный капитал образуется разными путями. Он может быть заемным - либо взятым в ссуду, либо полученным в виде сторонних инвестиций после успешной публичной презентации стратегического бизнес-плана, либо полученным от совладельцев его бизнеса в виде вкладов в общее дело. Он может быть и собственным - либо полученным по наследству, либо заработанным ранее в бытность будущего предпринимателя наемным работником, либо доставшимся ему преступным путем.
Все указанные способы образования первоначального капитала применялись в прошлом в практике деловой деятельности. Применяются они и сегодня. Поэтому современные предприниматели выходят на старт своей карьеры финансово обеспеченными людьми, осуществив процедуру первоначального накопления капитала. Под индивидуальным первоначальным накоплением капитала понимается, таким образом, создание финансовых предпосылок начала субъектами бизнеса предпринимательской карьеры. Это определение содержит оценку того потенциала, с которым предприниматели, каждый по одиночке, как бы выходят «на старт» деловой деятельности.
В истории мирового предпринимательского бизнеса важную роль играло массовое первоначальное накопление капитала, которое происходило, а в некоторых странах происходит в настоящее время, в период массового выхода субъектов предпринимательства на старт деловой деятельности. Массовое первоначальное накопление капитала происходило по инициативе начинающих предпринимателей в условиях перехода тех или иных государств к рыночной экономике. На начальном этапе становления каждой из национальных систем бизнеса все заинтересованные субъекты предпринимательского бизнеса стремились и стремятся занять наилучшие позиции на старте, обеспечив стартовые конкурентные преимущества над вероятными соперниками.
Массовое первоначальное накопление капитала всегда инициировалось и инициируется предпринимателями, но вместе с тем оно являлось и является фактором становления рыночной экономики и формирования национальных систем бизнеса. В процессе первоначального накопления капитала формировались и формируются сами предприниматели, способные организовать собственное дело, инвестируя и реинвестируя средства в предпринимательскую деятельность, а также наемные работники - субъекты наемно-трудового бизнеса, способные свободно передавать свою рабочую силу в распоряжение работодателей. Массовый характер первоначального накопления капитала является также ключевой предпосылкой динамичного развертывания всех взаимосвязанных видов предпринимательского бизнеса.
Первоначальное накопление капитала во все времена опиралось не только на предпринимательские таланты выходящих на старт деловой карьеры субъектов бизнеса, но и на отношения личного господства и угнетения, которые простирались от форм рабовладения и крепостничества до форм вассальной зависимости и абсолютной монархии.
В рабовладельческом обществе труд самого рабовладельца и членов его семьи, имевший место при первобытном строе и патриархальном рабстве, утрачивал свое значение. Рабовладелец и члены его семьи полностью освобождались от участия в процессе труда, и производство осуществлялось исключительно силами самих рабов. Рабовладелец накапливал капитал за счет эксплуатации рабов и присвоения результатов их труда.
Первоначальное накопление капитала происходило в форме увеличения количества денег, земли, рабочего скота, орудий труда, рабочей силы самих рабов в руках рабовладельцев-предпринимателей. Главным средством накопления капитала были захватнические, грабительские войны, ставшие своеобразным видом предпринимательской деятельности, обеспечивавшей рабовладельцев рабами и материальными ценностями. Рабы принуждались к труду под страхом смерти, физического уничтожения. Рабы были превращены в разновидность рабочего скота, на котором лежала вся тяжесть производительного труда.
Положение раба в рабовладельческом обществе было весьма точно определено великим греческим философом Аристотелем. «Раб, - писал он,
- является в известной степени одушевленной частью собственности... Раб
- одушевленное орудие, а орудие - неодушевленный раб».
В Древнем Риме раба называли орудием, одаренным речью («instru-mentum vocale»), в отличие от тяглового животного - мычащего орудия («instrumentum semivocale») и неодушевленного, мертвого орудия («instru-mentum mutum»}, каким был всякий рабочий инвентарь.
Стремление рабовладельцев к постоянному увеличению размеров накопления капитала порождало жестокие, варварские методы эксплуатации, основанные порой на зверских методах насилия и угнетения. Это приводило к быстрому износу рабочей силы рабов, высокой смертности и короткой продолжительности жизни.
Первоначальное накопление капитала в эпоху феодализма также основывалось на отношениях личного угнетения, хотя последние имели иную форму, нежели в рабовладельческом обществе. Крепостные крестьяне лично не принадлежали феодалам, но они были прикреплены к земле феодала. Поэтому накопление капитала базировалось на внеэкономическом принуждении к труду и также имело насильственный характер. Объекты накопления изымались у крестьян и передавались феодалам. Феодальная организация труда держалась на дисциплине палки.
Первоначальное накопление капитала в рабовладельческую и феодальную эпохи осуществлялось также на основе перераспределения капитала в пользу государственных чиновников и высшей знати с помощью налогов, сборов, податей и иных форм изъятия денежных средств.
Обратимся, наконец, к периоду разложения феодального общества и перехода к рыночной экономике. Этот период развития человеческого общества является наиболее важным для становления современной системы бизнеса. Именно в рыночной экономике прекратилась эксплуатация одних людей другими, что позволило обеспечивать субъектам разнообразных общественных отношений полноценный деловой суверенитет.
Системные качества бизнеса начали формироваться именно в период перехода к рыночной экономике. Следовательно, именно в данный период человеческой истории предпринимательский бизнес, проявлявшийся ранее в виде случайной совокупности отдельных процессов, начал постепенно превращаться в системный объект.
В период непосредственного перехода к рыночной экономике, который в наиболее развитых странах имел место несколько веков назад, а в так называемых развивающихся странах имеет место в настоящее время, первоначальное накопление капитала окончательно приняло массовый характер. Возникли новые формы первоначального накопления капитала. Некоторые из них имели легальную основу и вписывались в действовавшее законодательство.
Можно выделить следующие легальные методы первоначального накопления капитала в период перехода к рыночной экономике:
• создание мануфактур с использованием феодальных методов
прикрепления работников к средствам производства;
• перепрофилирование землепользования, сопровождавшееся массовым сгоном крестьян с земли и превращением их в бродяг и бездомных
(такие процедуры во многих странах сопровождались изданием специальных законов о бродяжничестве, по которым людям запрещалось «быть бездомными» под страхом смерти);
• накопление капитала в результате ростовщичества и спекуляции,
включая навязывание государственными чиновниками невыгодных клиентам условий кредитования и коммерции;
• покровительственная таможенная политика государства, искусственно обеспечивавшая товарам «своих» предпринимателей конкурентные преимущества над товарами соперников;
• раздача государственными служащими отдельным предпринимателям эксклюзивных прав и монополии на ведение деловой деятельности;
• накопление капитала на государственном уровне с использованием
навязываемых обществу государственных займов;
• успешное проведение государствами так называемых торговых войн.
Некоторые методы массового первоначального накопления капитала имели в период разложения феодальных отношений и становления рыночной экономики полулегальный характер. Это были разные способы накопления капитала, общим для них было одно - они применялись как бы на грани нарушения законов государства или отдельных международных норм, признававшихся государствами.
К числу полулегальных методов массового первоначального накопления капитала в период становления рыночной экономики можно отнести следующие:
• осуществление государственными служащими и предпринимателями коммерческих махинаций с использованием противоречий в законодательстве;
• участие государственных служащих в учреждении новых компаний, создававшихся в форме акционерных обществ или иначе;
• коррупция, взяточничество и вымогательство как форма участия
государственных служащих в регулировании предпринимательской деятельности;
• колониальное ограбление зависимых народов, включая колониальную торговлю и куплю-продажу рабов;
• ведение захватнических войн с целью приобретения новых земель,
производственного потенциала и рабочей силы.
Наконец, некоторые методы накопления капитала в период становления рыночной экономики имели просто нелегальный, т.е. преступный характер. К их числу правомерно отнесение следующих методов:
· пиратский промысел в качестве особой формы
накопления капитала;
· разбойные нападения, убийства, грабежи с целью увеличения размеров капитала.
Первоначальное накопление капитала в период
становления современной системы бизнеса осуществлялось и осуществляется, образно выражаясь, не в белых перчатках. Об этом важно сказать не только ради сравнения присущих ему методов с современными инструментами цивилизованного бизнеса. Необходимо подчеркнуть, что переход к рыночной экономике никогда не основывался на наличии, создании или обеспечении равных стартовых условий бизнеса.
Равенство стартовых условий в условиях массового старта предпринимательского бизнеса - не более чем миф. В результате индивидуального первоначального накопления капитала каждый предприниматель всегда начинает отличаться от любого другого размерами денежных средств, которые ему удается мобилизовать для своего дела. В периоды массового первоначального накопления капитала такие различия имеют повсеместное значение - ведь на карту каждым из субъектов бизнеса ставится будущее его дела, которое он стремится создать на века, по сути, жизненное благополучие его самого и его потомков. От того, какие именно стартовые условия достанутся ему, какие конкурентные позиции он займет, формируя собственный бизнес, зависят судьбы целых предпринимательских поколений.
На старт деловых отношений будущие субъекты бизнеса всегда выходили с разной степенью концептуальной, ресурсной, финансовой, политической готовности. Они по-разному изучали и оценивали свои деловые возможности и свой потенциал (не всегда объективно и обоснованно), их целеполагание не всегда соответствовало потребностям рынка и - самое главное - они обладали разным потенциалом и разными стартовыми конкурентными преимуществами. Поэтому несовпадение стартовых условий бизнеса делало и делает неизбежным возникновение противоречий между субъектами бизнеса уже на старте их деловых отношений.
Современный бизнес сформировался именно в результате массового первоначального накопления капитала. Он содержит отдельные пережитки периода первоначального накопления капитала и при
определенных условиях может воспроизводить тенденции прошлого. Это проявляется, например, в формах разного рода корыстных преступлений, использовании рабства, коррупции в среде государственных служащих.
Пережитки периода первоначального накопления капитала часто определенным образом влияют на формирование сознания современных людей. Игра маленьких детей «в рабов» может быть расценена лишь как шалость, соответствующая возрасту, но когда в сферу бизнеса проникают люди, исповедующие принципы вседозволенности - это уже социально опасное явление.
Однако отсутствие белых перчаток на старте становления системы бизнеса не ставит под сомнение возможность формирования впоследствии вполне цивилизованной современной системы бизнеса, очевидцами поступательного развития которой в развитых странах с рыночно ориентированной экономикой и в рамках мирового сообщества мы являемся.
... сфере, где на главном месте человек. Для того чтобы бизнес процветал, малые предприятия развивались, не обходима поддержка со стороны государства. Глава 2.Современный малый бизнес в России 2.1 Состояние и проблемы малого бизнеса Сравнительный анализ состояния малых предприятий в Российской Федерации показывает, что с IV квартала 2008 г. фиксируется абсолютное уменьшение объемов оборота, ...
... условия. Необходимыми условиями при этом становятся гибкое производство, развитая информационная база маркетинга и его интегрированность с деятельностью других подразделений и служб предприятия. Практическая часть работы Технология создания ЗАО “21 век” Введение Предпринимательство как явление, получившее развитие с возникновением капиталистических отношений, ...
... предприятия. На этом этапе особое значение имеет использование специальных методов и приемов поиска перспективных инновационных идей. Процесс поиска и оценки инновационных идей требует в современных условиях постоянной и достаточно строгой регламентации. В последние годы в отечественной и зарубежной практике используется большое число разнообразных методов и приемов поиска инновационных идей. Они ...
... 500,10 698,57 2. Инвестиционные затраты на внеоборотные активы 2662,50 3111,46 – – – 3. НДС на внеоборотные активы 443,75 518,58 – – – 2. реализация потенциала инновационного предприятия 2.1 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга 2.1.1 планирование цены продукции Отпускная цена продукции предприятия рассчитывается в двух вариантах: максимальная затратная отпускная цена и ...
0 комментариев