Финансы ПК
Тема 1: Основы организации финансов в ПК.
1+2. вопрос: Особенности и принципы организации финансов ПК. Основные направления развития финансов ПК.
Финансы ПК, как и финансы других отраслей народного хозяйства РФ представляют собой денежные отношения связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств. Но существуют и некоторые отличия в формировании собственных финансовых ресурсов, в распределении и использовании прибыли, во взаимоотношениях с банками.
Первоначально формирование собственных средств предприятия происходит в момент их организации. Т. е. Сначала образуется уставный фонд , который в организациях ПК состоит из паевых имущественных или денежных взносов членов-пайщиков. В процессе своей деятельности хозяйственные субъекты получают прибыль от хозяйственной деятельности, которая также является источником формирования собственных средств. Кроме того к источникам формирования финансовых ресурсов предприятий ПК относят собственные и приравненные к ним средства, учитывая как поступления так и расходы, а также если предприятие ПК является участниками рынка ценных бумаг, то средства мобилизируемые на финансовом рынке, а также через выпуск собственных акций и облигаций. При этом не надо забывать о поступлениях в порядке распределения, хотя предприятия ПК не получаю бюджетных субсидий из-за строения на кооперативно основе их собственности.
Финансы ПК как и любые финансы предприятий выполняют функции: Распределительную, перераспределительную и контрольную.
Кооперативная форма собственности ПК вызывает необходимость перераспределения денежных средств между кооперативными организациями, т.к. государство через бюджет этим не занимается. Эта роль отведена вышестоящим организациям ЦС и ОПС, которые аккумулируют часть денежных средств подчиненных организации в различные фонды для финансирования централизованных мероприятий, в том числе подготовка и переподготовка кадров, капитальное строительство.
Потребительские организации могут создавать различные отраслевые, страховые и кредитные учреждения. Так в городе Кирове действуют страховое общество «Гарант» кировского ОПС и Волго-вяткий филиал ООО «Импексбанк». Оба располагаются по адресу г. Киров ул. Энгельса 66. В бюджеты различных уровней предприятие ПК уплачивают те же налоги, что и другие предприятия, но имеют ряд льгот. Распределение прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей производится следующим образом: в начале производят отчисления в вышестоящие организации, затем отчисления по паевым взносам, после этого в фонд развития производства и в конце в фонд потребления.
3. Формы хозяйственного ведения в ПК и их характеристика.
Хозяйственное ведение в условиях рыночных отношений означает соизмерения затрат и резервов хозяйственной деятельности за счет их собственных доходов и обеспечение их рентабельной работы, т.е. безусловное обеспечение безубыточности предприятия. Это возможно осуществить только в том случае, когда существует стабильный платежеспособный спрос на продукцию и услуги предлагаемые предприятиями ПК базируются на основе спроса и предложения в точке равновесия называемой рыночная цена.
Также необходима работа по планированию деятельности, состоящая из составления смет производства и обращения, нормирование расхода сырья, топлива. Необходимо контролировать и осуществлять комплекс мер по росту производительности труда при стабильной его оплате, что бы добиться максимальных доходов и избежать банкротства. Кроме того необходимо заботится о расширении воспроизводства. Для этого необходимо аккумулирование капитала, т.е. необходимо так использовать собственные средства, чтобы после расчетов с бюджетом и покрытия затрат оставшаяся часть доходов хватило бы, на активную порцию в хозяйственной жизни и обеспечение конкурентоспособности.
Чтобы достичь данных экономических и финансовых задач необходимо повсеместное и по структурное на уровне отделов, секций, бригад в торговой сети в магазинах киосках складах работа по выявлению резервов повышение прибыли и сокращение издержек на основе АФХД, планирование деятельности и действительного контроля за исполнением намеченного, т.е. речь идет о двух формах хозяйственного ведения:
1. Полное хозяйственное ведение
2. Внутрихозяйственное ведение
На первом находятся предприятия ПК, являются юридические лица, ведущие б\у, составляющие баланс и имеющие собственный расчетный счет в банке.
На втором находятся экономически необособленные структуру подразделения не имеющих собственных средств, самостоятельного баланса, р\с в банке.
4. Коммерциализация деятельности предприятия ПК
Важными задачами коммерческой службы в кооперативной торговле является изучение и прогнозирование емкости региональных и товарных рынков развитии и совершенствовании рекламно-инфармационной деятельности. Координация закупочной работы среди поставщиков и потребителей. Коммерческим работникам необходимо хорошо знать свой экономический район его природные богатства реально оценивать состояние промышленности, с\х и ассортимент выработанных изделий. Для изучения поставщиков и их возможностей работники коммерческих служб должны принимать участие в работе оптовых ярмарок, выстовках-продажах и выставках просмотрах образцов лучших и новых изделий. Следить за рекламными объявлениями по радио и телевидению, в газетах и журналах.
Успешно осуществляют коммерческую деятельность в сложных и многообразных условиях рыночных отношений хорошо подготовленные высококвалифицированные кадры коммерческих работников кооперативной торговли. Ручная карточная форма учета поставок осуществляется товароведами, весьма трудоемка и не обеспечивает быстрого и точного их учета по всему ассортименту от большого количества поставщиков. Для этих целей необходима организация в товарных отделах, залов товарных образцов, коммерческих повильенов, рабочих мест оснащенных компьютерами.
... . Основными показателями торговой деятельности предприятий всех форм собственности являются: товарооборот в денежном выражении, издержки издержки обращения, валовый доход, прибыль и рентабельность. 2.Состав финансов торговли. 2.1.Издержки обращения Издержки обращения торговых предприятий представляют собой выраженные в денежной форме затраты общественного труда, связанные с процессом продвижения ...
... и негативных процессов показывают, что сохраняются объективные предпосылки для устойчивого развития кооперативного движения, как на глобальном, так и на региональном уровне. В основе введения советов в потребительской кооперации России лежит целесообразность разделения властей, имеющая следующие цели: предотвращение злоупотреблений, возникающих в результате концентрации власти в одних руках; ...
... где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года В – выпуск товарной продукции по плану О2 – остатки нереализованной продукции на конец планируемого года БИЛЕТ 3. Вопрос 1. Принципы организации финансов предприятий (ФП). Это система представления о том, как складываются те или иные действия по осуществлению деятельности предприятия. 1). Предприятие прежде всего должно ...
... положительного опыта функционирования потребительских обществ, работающих рентабельно, что будет способствовать оздоровлению экономики потребительской кооперации, повышению ее авторитета, как социально ориентированной и экономически устойчивой системы [8, 152]. 3.2 Внутренние проблемы современных кооперативов Внутренние проблемы современных кооперативов вытекают из противоречивости целей: ...
0 комментариев