Стратегия проникновения

28826
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.3 Стратегия проникновения

Ценовой прорыв, как видно из самого названия есть установление очень низкой цены для проникновения и развития деятельности на новом рынке в кратчайшие сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от объема производства. Такая стратегия мало подходит для небольшой компании, так как она не имеет нужных объемов производства, а розничная торговля конкурентов может отреагировать очень быстро и жестко.

2.4 Стратегия устранения конкуренции

Стратегия устранения конкуренции схожа со стратегией проникновения, но используется в других целях. Она предназначена для того, чтобы не дать потенциальным конкурентам выйти на рынок, другое ее предназначение — добиться максимального объема продаж прежде, чем на рынок выйдет конкурент. Цена поэтому устанавливается максимально близко к расходам, что дает малую прибыль и оправдывается только большим объемом продаж. Небольшая компания могла бы прибегнуть к данной стратегии для концентрирования своей деятельности на небольшом сегменте рынка: быстро выйти на него, быстро получить прибыль и так же быстро покинуть этот сегмент.

 2.5 Запрещенные стратегии

Существует также ряд стратегий, которые предприятию не рекомендуется применять, так как они либо запрещены государством, либо идут в разрез с этикой рынка. Последствиями применения таких стратегий могут быть применение санкций государственными органами, либо ответные меры конкурентов. К числу запрещенных стратегий относятся:

— стратегия монополистическогоценообразования — направленные на установление и поддержание монопольно-высоких цен. Обычно с преследо-ванием цели получения сверхприбыли или монопольной прибыли. Запрещена законода-тельством.

— стратегия демпинговых цен — т.е. рыночных цен, сознательно заниженных предприятием в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен с целью получения крупных преимуществ в отношении своих конкурентов. Эта стратегия ценообразования относится к монополистической деятельности.

— стратегии ценообразования, основанные на соглашениях хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию — в том числе соглашения, направленные на:

установление установление цен, скидок, надбавок, наценок;

повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;

раздел рынка по территориальному признаку или какому-либо другому признаку, ограничение доступа на рынок, отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.

— стратегии ценообразования, ведущие к нарушению установленного нормативными актами порядка ценообразования

— стратегии ценообразования, преследующие спекулятивные цели.


9.Выбор метода ценообразования.

При всём многообразии возможных подходов нужно выделить основные наиболее часто применяемые:

n   Метод надбавок.

Этот широко распостронённый метод ценообразования, по которому к издержкам на определённый продукт

прибавляют надбавку, соответствующую обычной для данной отрасли нормы прибыли или желаемому доходу от оборота. Так оцениваются обычно архитектурные работы, а также НИОКР.

n   Метод дохода но капитал.

Этот метод тоже ориентирован на издержки.

Устанавливается цена позволяющая получить

запланированный доход на капитал. General Motors

рассчитывает цены обеспечивающие доход на капитал в размере  15% - 20%.                      Если сбыт ниже «токи перелома», то фирма терпит убытки,

и если больше то получает прибыль. Как преодолеть убытки:

А) Увеличить объём продаж, приведёт к увеличению издержек. ( И1, К1 ).

 Б)Сократить объём производства и продаж. ( И2, К2 ). Снизить постоянные издержки и увеличить цену продаж. Многое зависит от ценовой эластичности спроса и цен конкурентов, что не учитывается в данном методе

ценообразования.

n  Метод потребительской оценки.

Всё больше фирм устанавливают цены, ориентируясь на оценки потребителя, а не на издержки изготовления. Фирма убеждает клиента в преимуществах своего товара. Но чтобы применять этот метод, надо хорошо знать своих

потенциальных клиентов и реальных конкурентов, т.е. постоянно исследовать рынок.

n   Метод следования за лидером.

Установление равных, повышенных или пониженных цен по отношению к ценам конкурентов.

n   Ценообразование на конкурсные проекты.

Здесь главное выиграть проект, для чего необходимо учесть и опередить предполагаемых конкурентов. Чем выше цена, тем ниже вероятность получения высоко прибыльного заказа и наоборот. Умножая прибыль, заложенную в том или ином варианте цены, на вероятность получить при такой цене субвенции, предполагаемые в

проекте, можно получить «оценку ожидания прибыли».Согласно теории решений нужно предположить ту цену, которая ведет к наибольшему ожиданию прибыли. Так поступают крупные фирмы, участвующие в конкурсах и стремящиеся в долгосрочном плане максимизировать прибыль.

Ценообразование. В экон. Взависимости от отрасли пром-ти цены де-лятся на:1.оптовые(на пром. товары);2.закупочные(на сельхоз.прод-ю);

3.тарифы(бытовые и коммуникальные эл.энергии);4.розничные(на товары отпускаемые населению);5.фексированные(устанавливаются гос-вом на отдельные виды товаров имеющих соц.значение-кварт.плата,эл.энергия и др.);6.регулируемые(увеличение их ограничивается гос-вом,путём введения граничного уровня);7.договорные,свободные (устанавливают их взависимости от спроса и предложения товара без ограничения разме-ра прибыли.  Цена товара состоит из таких элементов: 1. Себестоимость

- это расходы предприятия на пр-во и реализацию товаров;2.Прибыль - это часть дохода предприятия принадлежащая ему(стимулирование труда работников, покупка

оборудования,сырья;3.Акцизный сбор - это не прямой налог входящий в цену высокоприбыльных товаров.(товарные изделия, автомобили, спиртные напитки);4.Налог на добавленную стоимость - это доход, установленный в ценах на большинство

товаров(исключения: квартплата, детское питание, медикаменты); 5. Транспортные расходы - оплачивают двумя путями: за счет предприятия-изготовителя или за счет бытовых организаций;6.Торговая наценка - явл-ся источником исчисления, затрат торгующих организаций и обеспечивает им нормальную рентабельность, (окупаемость) . Взаимодействие спроса и предложение товара ведет к установлению цены

равновесия или рыночной цены, т.е. цены товара при которой он будет действительно обменен на деньги.

 

Банковский кр-т

Банковский К - денежный, это движение денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности + обеспеченность. Субъектами банковского К выступают кредитор (банк) и заемщик (ЮЛ или физ. лицо). Объектами могут быть: а) временно свободные денежные средства предприятий, организаций, населения; б) денежные средства в результате эмиссии.

Банковский К является основной формой К, он оказывает влияние на развитие экономики. Степень этого влияния зависит от конкретных методов, способов кредитования, от кредитно-банковской политики. Так, в условиях административно-командной экономики ЦБ один

оказывает влияние на экономику, в рыночной экономике влияют и коммерческие банки.

Цели банковского К:

* увеличение основного и оборотного капитала предприятий, организаций, а также его совершенствование в соответствии с НТП.

* пополнение сезонных запасов ТМЦ.

* используется при учете и переучете векселей.

*кредитование населения (осуществляется КБ и Сбербанком) и др. цели.

Банковский К выдается с заключением кредитного договора индивидуально с каждым заемщиком.

Виды банковского К:

1. прямой и косвенный. Прямой - предоставление ссуды напрямую без посредника. Косвенный -через посредника (напр., продажа в рассрочку).

2. по времени использования: кратко-(до 1 года) и долгосрочный (свыше 1 года)( раньше были и среднесрочные). Такое деление связано с особенностями кругооборота фондов предприятий: основные фонды функционируют долго (долгосрочный К); краткосрочный характер кредитования, если оборотные фонды.

3.по срокам погашения :

- срочные - ссуды, срок погашения которых еще не наступил по договору.

- отсроченные, или пролонгированные -срок погашения которых перенесен на более поздний.

- просроченные - не возвращенные в установленный срок.

4. по степени риска:

а) стандартные ссуды -выданы по всем правилам с оформлением их обеспечения, кредитного договора, проверен залог, кредитоспособность заемщика.

б) ссуды с повышенным риском: срок еще не наступил, но уже выяснились доп. обстоятельства

(обесценение залога, ухудшение финансового положения клиента).

в) пролонгированные ссуды: возникает определенная доля риска при перенесении срока, т.к., как правило, это происходит в связи с ухудшением финансового положения клиента и т.д.

г) просроченные ссуды: срок погашения наступил, но они не погашены, поэтому нужно реализовать залог, взыскать по гарантии (большой риск).

д) безнадежные к погашению ссуды: если не удалось взыскать по гарантиям, поручениям

(прямой убыток для банка).

Международный государственный кредит

 - форма кредитных отношений, при которой одно государство выступает кредитором по отношению к другому государству.(как правило, на уровне ЦБ) Напр., техническое содействие.

М/н фирменный- между организациями.

Данная форма функционирует во внешнеэкономическом обороте государства и выступает обычно в формах коммерческого, банквского и межгосударственного кредита. Фирменный кредит предоставляется обычно фирмами различным коммерчсеким структурам в других странах в товарной форме, а банковский кредит в денежной форме. Межгосударственный кр. предост-ся от имени государства. Осн. документ - кредитный договор.

Государственный кредит

- форма кредитных отношений, при которой кредиторами выступают предприятия, организации и частные лица, а заемщиком - государство.Субъектами выступают юридические и физ. лица и государство. Объект

- ден. ср-ва, Документ - ОФЗ, ГКО, ОФСЗ и т.д. Источники - временно высвобожденые ден. ср-ва предприятий, ср-ва пенс. и соц. фондов, эмиссия.

а) государство - кредитор

б) государство - заемщик.


Информация о работе «Ценообразование»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 28826
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159018
1
3

... быстрее проникнуть – благодаря невысоким ценам – на всю глубину рынка. Теперь самое время поговорить о процессе ценообразования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 2.1 Ценообразование в условиях совершенной конкуренции. Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты: 1.    На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения ...

Скачать
150416
8
3

... на 66.4%. Остальные предприятия работали с загрузкой, ниже средней по предприятиям. Ценообразование аммиачной селитры. Далее рассматривается ценообразование конкретного продукта на примере ОАО «АЗОТ». Краткая характеристика предприятия: организационно-правовая форма – открытое акционерное общество, доля государства в капитале – 1 обыкновенная акция, количество работающих на 01.04.2000 – 4939 ...

Скачать
137436
20
5

... исходя из спроса на товар, качества продукции, уровня издержек обращения - и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации. 3.3. Тактические аспекты стратегии ценообразования в магазине «Северный» Одним из наиболее быстрых и экономически эффективных методов увеличения нормы прибыли является отладка механизма ценообразования. Влияние ценообразования на прибыль значительно. ...

Скачать
59469
15
2

... т.е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должно быть хорошо продумано и обосновано. В настоящее время ценообразование в сфере торговли приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило ...

0 комментариев


Наверх