1.1. Оценка воздействия ударной волны на объект
1.1.1. Характеристики ударной волны
Ударная волна – это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется от места взрыва во все стороны со сверхзвуковой скоростью.
Основным параметром ударной волны, характеризующим ее разрушающее и поражающее воздействие, является избыточное давление во фронте ударной волны. Избыточное давление во фронте ударной волны – это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением .
Зону очага взрыва ГПВС можно представить в виде 3-х концентрических окружностей с центром в точке взрыва, которые имеют радиусы , и (рис.1), где:
- радиус зоны детонационной волны;
- радиус зоны поражения продуктами взрыва;
- зона действия воздушной ударной волны.
Для каждой из этих зон считают избыточное давление, по которому определяют последствия взрыва.
, м, где - количество сжиженного газа, т.
В пределах действует =1700кПа.
, м, в пределах изменяется от 1650 до 300кПа.
, кПа, где - расстояние от центра взрыва до места расположения объекта.
В третьей зоне определяется в зависимости от величины :
при ,
при
1.1.2. Поражающие факторы ударной волны
Поражение ударной волной возникает в результате воздействия избыточного давления и скоростного напора воздуха и приводит к разрушению зданий и поражениям людей (непосредственным, если человек находится на открытом пространстве, или косвенным, в результате ударов обломками разрушенных зданий и сооружений).
Применительно к гражданским и промышленным зданиям степени разрушения характеризуются следующим состоянием конструкции:
Cлабое разрушение: разрушаются оконные и дверные заполнения, легкие перегородки, частично кровля, возможны трещины в стенах верхних этажей. Здание может эксплуатироваться после проведения текущего ремонта.
Среднее разрушение: разрушение крыш, внутренних перегородок, окон, обрушение отдельных участков чердачных перекрытий. Для восстановления здания необходим капитальный ремонт.
Сильное разрушение: характеризуется разрушением несущих конструкций и перекрытий верхних этажей, образованием трещин в стенах и деформацией перекрытий нижних этажей. Использование помещений становится невозможным, а ремонт нецелесообразным.
Полное разрушение: разрушаются все основные элементы здания, включая несущие конструкции. Использовать здания невозможно.
Степень разрушения зданий зависит от устойчивости конструкции зданий к воздействию избыточного давления во фронте ударной волны.
1.2. Оценка пожарной обстановки
В зависимости от мощности взрыва и вызванных им разрушений в административном здании может развиться пожарная обстановка. Вероятность возникновения и распространения пожаров зависит от:
степени огнестойкости зданий и сооружений;
категории пожароопасности производства;
расстояния между зданиями и сооружениями;
погодных условий.
1.2.1. Влияние степени огнестойкости зданий и сооружений на развитие пожарной обстановки
Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от сопротивляемости материалов зданий к огню. По огнестойкости здания и сооружения делятся на пять категорий. I - основные элементы выполнены из несгораемых материалов, а несущие конструкции обладают повышенной сопротивляемостью к воздействию огня; II - основные элементы выполнены из несгораемых материалов; III - с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перегородками и перекрытиями; IV - оштукатуренные деревянные здания; V – деревянные неоштукатуренные строения. Ориентировочное время развития пожара до полного охвата здания огнем: для зданий и сооружений I и II степени – не более 2ч, зданий и сооружений III степени – не более 1.5ч, для зданий и сооружений IV и V степеней – не более 1ч.
На развитие пожара в здании влияет также степень разрушения здания ударной волной. Отдельные и сплошные пожары возможны только на тех предприятиях, которые получили в основном слабые и средние разрушения, при сильных и полных разрушениях возможны только тления и горения в завалах.
1.2.2. Влияние категорий пожароопасности производства на развитие пожарной обстановки
По пожарной опасности объекты в соответствии с характером технологического процесса подразделяют на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Объекты категорий А - Г связаны с нефтеперерабатывающим, химическим, столярным, текстильным и подобного рода производством. Объекты категории Д связаны с хранением и переработкой негорючих материалов. Наиболее пожароопасны первые две категории.
1.2.3. Влияние расстояний между зданиями на распространение пожаров
Распространение пожаров определяется плотностью застройки территории. Для зданий I и II степеней огнестойкости плотность застройки должна быть более 30%, для зданий III степени – более 20%, для зданий IV и V степеней – более 10%.
... , или специальных навыков работы. С ней справился бы даже и ребенок. Заключение В ходе знакомства с моим приложением для учета рабочего времени сотрудников предприятия я во – первых установил, что совокупность всех подразделений предприятия дает нам проблемную область. Разработка бизнес – процесса, включающего в себя функциональную и информационную модели, заняла 5 Mb. База данных, ...
... экране монитора и тем самым сокращает работу оператора с бумагами (инструкциями). Основные разделы хозяйственного договора Последним разделом технико-экономического обоснования по теме: “Бизнес-план разработки” является формирование основных разделов хозяйственного договора. Хозяйственный договор – это двустороннее соглашение, заключаемое юридическими лицами (исполнителем и заказчиком) для ...
... данной предметной области и согласованные с заказчиком системы; · Структура процесса сбора, обработки и передачи данных в ИС должна соответствовать процессам, которые выполняются на рабочем месте мастера строительно-монтажных работ. Внутримашинная информационная база представляет собой физически реализованную базу данных. Носителем данных является жесткий диск, на котором находится СУБД ...
... задание на разработку ИС «Реклама» для компании «Деловая недвижимость» 2.2.7 Общие сведения Полное наименование разрабатываемой системы: «Автоматизированное рабочее место менеджера по рекламе агентства недвижимости». Краткое название: ИС «Реклама». АРМ разрабатывается студенткой 6 курса вечернего факультета специальности «Прикладная информатика в экономике» Алтайского Государственного ...
0 комментариев