1.2.4. Влияние погодных условий на распространение пожаров
Скорость ветра также влияет на скорость распространения пожара. При указанных в п.2.2.3. сочетаниях скорость распространения огня при скорости ветра 3-5 м/с будет составлять: при застройке II и III степени огнестойкости 60-120 м/ч, IV и V степени – 120-300 м/ч.
1.2.5. Оценка воздействия теплового импульса огненного шара на пожарную обстановку
Величина теплового потока от огненного шара характеризуется: радиусом огненного шара: , м, и временем его существования , сек, где - половина массы сжиженного топлива, т.
Поток излучения кВт/м2 от огненного шара, падающий на элемент объекта, определяется по формуле: , кВт/м2, где =270кВт/м2 – мощность поверхностной эмиссии огненного шара, - коэффициент, учитывающий фактор угла падения, - проводимость воздуха. Коэффициент и проводимость определяются по формулам:
, ,
где .
Импульс теплового потока излучения определяется по формуле:
, кДж/м2.
Воспламенение различного рода материалов зависит от величины теплового импульса, а предельная величина импульса теплового потока для кожи человека составляет 42 кДж/м2.
Предельно безопасный радиус (радиус эвакуации) для человека составляет , м.
1.2.6. Оценка воздействия вторичных поражающих факторов на пожарную обстановку
При возникновении пожара необходимо учитывать вторичные поражающие факторы, такие как разрушения газопроводов, пробои и прорывы электропроводки, кабелей и т.п.
1.2.7. Воздействие пожара на людей и элементы объекта
Во время пожара элементы объекта и люди подвергаются тепловому излучению. Возможность возникновения очагов воспламенения и горения устанавливается по данным возгораемости материалов. Ожоги, полученные человеком во время пожара, подразделяются на четыре степени по тяжести поражения организма и вызываются тепловыми импульсами определенной величины. Так, ожоги первой степени могут быть вызваны тепловым импульсом 80-160кДж, второй степени – 160-400кДж, третьей – 400-600кДж, четвертой – 600кДж и выше. Степень полученных ожогов определяется и характером одежды человека и степенью ее возгораемости.
1.3. Оценка устойчивости элементов объекта
На основании расчетов необходимо определить степень повреждения объекта и выявить необходимые меры по повышению устойчивости работы объекта.
В данной работе принимается допущение, что при массе газа 100 и более тонн последствия взрыва и горения сравнимы с последствиями применения ядерного оружия.
2. Расчетная часть
2.1. Исходные данные
Рабочее место оператора располагается в многоэтажном административном здании с большой площадью остекления, степень огнестойкости здания I – II, расстояние от здания до хранилища, где находится емкость с газом м, масса пропана – т, скорость ветра у земли м/с, расстояния между зданиями – м.
2.2. Расчет
2.2.1. Оценка воздействия воздушной ударной волны на элементы объекта
м,
т.к. следовательно, считаем :
м
, следовательно, предполагаем, что здание попадает в зону воздушной ударной волны и считаем избыточное давление для этой зоны. Определим величину
; так как , то
кПа.
Выводы:
здание попадает в зону сильных и полных разрушений. При избыточном давлении кПа здание получит сильные и полные разрушения, т.е. нарушение несущих конструкций и перекрытий верхних этажей, с образованием трещин в стенах и деформацией перекрытий нижних этажей. Использование помещений становится невозможным, а ремонт нецелесообразным.
Большая вероятность того, что здание будет полностью разрушено и единственным фактором, смягчающим действие воздушной ударной волны, являются большие оконные проемы. Здания с большим количеством и большой площадью проемов более устойчивы, так как в первую очередь разрушаются заполнения премов, а несущие конструкции при этом испытывают меньшую нагрузку, следовательно при взрыве ГПВС будут выбиты стекла. При этом возможны поражения оператора и техники как разрушенными перекрытиями, так и осколками стекла.
Так как плотность застройки невелика (меньше 50%), то экранирующее действие близлежащих зданий незначительно и давление ударной волны на здания не уменьшается.
2.2.2. Оценка пожарной обстановки
Радиус огненного шара: м, время его существования сек. Поток излучения от огненного шара: , =270кВт/м2,
,
,
кВт/м2.
Импульс теплового потока излучения равен: , кДж/м2.
Выводы:
так как расчетная величина импульса теплового потока равна 470кДж/м2, а предельная величина импульса теплового потока для кожи человека составляет 42кДж/м2 [Л2], то человек получит ожоги третьей степени. Одежда на человеке должна быть плотная и преимущественно из натуральных материалов, т.к. синтетические ткани вспыхивают гораздо быстрее. Предельно безопасный радиус (радиус эвакуации) для человека составляет м, так что можно сделать вывод, что здание находится в недопустимой близости от хранилища сжиженных углеводородов. Техника, размещенная в здании, также получит повреждения, оплавятся пластмассовые части. Кроме того, возможно возникновение пожаров из-за вторичных поражающих факторов: пробоев и нарушения электропроводки. Так как при этом здание имеет I - II степень огнестойкости и по категориям пожароопасности производство относится к категории Д, то возможны не сплошные пожары, а тление и горение в завалах, с учетом того, что здание получит сильные и полные разрушения.
Так как среднее расстояние между зданиями 40-50м, а при I и II степенях огнестойкости зданий для возникновения сплошных пожаров расстояние между зданиями должно быть не больше 10-15м, то вероятность возникновения сплошных пожаров мала. Скорость ветра также будет мало влиять на распространение пожара, т.к. она невелика, а сплошных пожаров, как было сказано выше, не возникнет.
... , или специальных навыков работы. С ней справился бы даже и ребенок. Заключение В ходе знакомства с моим приложением для учета рабочего времени сотрудников предприятия я во – первых установил, что совокупность всех подразделений предприятия дает нам проблемную область. Разработка бизнес – процесса, включающего в себя функциональную и информационную модели, заняла 5 Mb. База данных, ...
... экране монитора и тем самым сокращает работу оператора с бумагами (инструкциями). Основные разделы хозяйственного договора Последним разделом технико-экономического обоснования по теме: “Бизнес-план разработки” является формирование основных разделов хозяйственного договора. Хозяйственный договор – это двустороннее соглашение, заключаемое юридическими лицами (исполнителем и заказчиком) для ...
... данной предметной области и согласованные с заказчиком системы; · Структура процесса сбора, обработки и передачи данных в ИС должна соответствовать процессам, которые выполняются на рабочем месте мастера строительно-монтажных работ. Внутримашинная информационная база представляет собой физически реализованную базу данных. Носителем данных является жесткий диск, на котором находится СУБД ...
... задание на разработку ИС «Реклама» для компании «Деловая недвижимость» 2.2.7 Общие сведения Полное наименование разрабатываемой системы: «Автоматизированное рабочее место менеджера по рекламе агентства недвижимости». Краткое название: ИС «Реклама». АРМ разрабатывается студенткой 6 курса вечернего факультета специальности «Прикладная информатика в экономике» Алтайского Государственного ...
0 комментариев