8.3. Практические занятия по конструированию,
их цели и задачи
8.3.1. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины:
черчение: основные положения; рабочие чертежи и эскизы деталей; нанесение размеров; эскиз детали и последовательность его выполнения; измерительные инструменты и приемы обмера; порядок составления чертежа детали по ее эскизу; сборочные чертежи, содержание сборочного чертежа; размеры и разрезы на сборочных чертежах; чтение и деталирование сборочных чертежей.
начертательная геометрия: образование проекций; точка и прямая; ортогональные проекции и система прямоугольных координат; кривые линии, кривые поверхности; пересечение кривых поверхностей плоскостью и прямой линией; пересечение одной поверхности другою, из которых хотя бы одна кривая; развертывание кривых поверхностей; аксонометрические проекции.
технология текстильных материалов (материаловедение): общие сведения о текстильных волокнах; классификация текстильных волокон; общие сведения о нитях и пряжах; общие сведения о тканях; требования, предъявляемые к тканям; классификация ткацких переплетений; общие сведения о трикотаже; свойства трикотажных полотен; оценка качества текстильных материалов; отделочные материалы; фурнитура; другие швейные материалы.
8.3.2. Целевая установка.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: курс конструирования швейных изделий в объеме учебной программы;
уметь: применять эти знания при решении конструктивного устройства одежды;
иметь навыки: выполнения чертежей конструкции различных видов одежды, внесения изменений в чертежи одежды (техническое моделирование), создания серии моделей на одной базовой основе.
8.3.3. Распределение рабочего времени
Семестр | Всего аудит. занятий | Количество часов | Самостоя-тельная работа | Итоговая форма контроля | ||
Лекции | Практи-ческие | Лабора-торные | ||||
V | 72 | 16 | 36 | 20 | 18 | зачет |
8.4. Методические рекомендации по проведению занятий с использованием контролирующе – обучающей программы
Методические рекомендации включают в себя;
рекомендации по использованию компьютерных технологий на практических занятиях по конструированию;
план проведения практических занятий;
разработку рекомендаций по проведению занятий;
рекомендации по работе с приложением.
8.4.1. Рекомендации по использованию компьютерных технологий на практических занятиях по конструированию
При проведении занятий с использованием машин и разработке обучаемых программ должны быть в полной мере учтены те дидактические требования, которые предъявляются к современному занятию в условиях безмашинного обучения. Необходимо в условия компьютерного обучения учитывать следующие дидактические принципы:
1.Принип научности и доступности. В процессе обучения преподаватель должен научить студентов овладевать научно-достоверными знаниями, отвечающими современному уровню науки; вооружить методами научного познания и выработать у них умение наблюдать, сравнивать и обобщать результаты изученного в практической деятельности. При этом должна соблюдаться доступность обучения- соответствие содержания, характера и объема учебного материала уровню подготовки студентов и развитию их познавательных способностей.
2.Принцип воспитывающего обучения. Этот принцип определяется идейной направленностью содержания занятий, а также организацией и методами работы преподавателя. Преподавателю необходимо установить органическую связь между приобретенными знаниями, умениями, навыками и формировании личности студентов. В плане занятий преподавателю следует располагать материал, так чтобы эти занятия носили не только обучающий, но и воспитывающий характер.
3. Принцип систематичности и последовательности обучения. Систематичность обучения требует, чтобы студенты овладели знаниями, умениями и навыками в строго определенном порядке. Умение обобщать и конкретизировать, т.е. в частном находить общее и в общем частное, является важным показателем системы знаний, умений и навыков, получаемые студентами на занятиях. Система знаний предлагает также умение студента находить и устанавливать связи между знаниями , полученными при изучении различных предметов, с разных точек зрения подходить к оценке изучаемых фактов, явлений и процессов. Последовательность предусматривает логическую обоснованность изучения последующих разделов за предыдущими, с тем чтобы последующее вытекало из предшествующего, опиралось на него и подготавливало дальнейшую ступень в познавательной деятельности студентов.
4. Принцип сознательности, активности и самостоятельности студентов в обучении. Сознательность обучения предполагает: понимание студентами смысла усеваемых знаний, умений и навыков отчетливое представление цели и значения своей учебной деятельности, владения приемами этой деятельности; умение практически применять приобретенные знания в новых условиях, формирование на основе знаний, устойчивых убеждений, способность к самоконтролю. Этот принцип соблюдается не только в самостоятельной работе студентов, но и в практической деятельности их на занятиях.
5. Принцип наглядности в обучении. Этот принцип основан на различных видах восприятия ( зрительном, слуховом, осязательном). Средства наглядности необходимо использовать на всех этапах обучения: при объяснении учебного материала; закреплении знаний, формировании умений и навыков; проверке пройденного материала. При составлении плана преподавателю целесообразно продумать использование наглядных пособий.
6. Принцип прочного усвоения знаний. Прочно усвоить знания – это значит уметь правильно воспроизвести изученные законы, правила и т.д.. Критерием прочности знаний является умение студентов правильно применять их при выполнении различных технологических задач. Учитывая, что прочность знаний студентов зависит от повторения изучаемого материала, его необходимо планировать на всех учебных занятиях.
7. Принцип связи теории с практикой. Связь теории с практикой наиболее полно осуществляется в производительном труде студентов. Преподаватель обязан помнить, что каждый шаг обучения и воспитания должен быть связан с практикой, которая является источником познавательной деятельности.
Обращение к фундаментальным принципам обучения в процессе обучения вышивки необходимо. Такой подход позволяет предотвратить опасность односторонней ориентации создаваемых программ лишь на использование собственно технических возможностей компьютеров, без должного учета дидактических требований, несомненно сохраняющих свою непреходящую ценность в условиях компьютерного обучения.
Подход к решению проблемы должен быть системным, комплексным. Только при этом условии возможно успешное решение данной, по существу главной, ключевой задачи компьютерного обучения.
... формируется эффект узнавания шаблона, отвлекающий от содержания и навевающий скуку от многократно видимого образа [8]. 1.2 Возможности использования компьютерных слайд – фильмов при изучении темы «Конструирование и моделирование швейных изделий» Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими преподавателями иллюстративного материала: видеофильмов, слайдов, слайд - ...
... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...
... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...
... , как определение (идентификация), доступ (поиск), управление, интеграция, оценка, создание, сообщение (передача). Глава 2. Формирование информационной компетенции школьников в образовательной области «Технология» 2.1 Формирование ИКТ-компетенции школьников на уроках технологии Сегодня большое внимание уделяется формированию ИКТ-компетенций школьников. И это вполне оправдано тем, что ...
0 комментариев