2.2. Описание структуры программы

Программа была реализована с помощью нескольких пользовательских процедур и макросов (см. таблицу 2).

Довольно часто в программах, особенно больших, приходится несколько раз решать одну и ту же подзадачу и поэтому приходится выписывать одинаковую группу команд, решающих эту подзадачу. Чтобы избежать повторного выписывания такой группы команд, ее обычно выписывают один раз и оформляют соответствующим образом, а затем в нужных местах программы просто передают управление на эти команды, которые, проработав, возвращают управление обратно. Такая группа команд, которая решает некоторую подзадачу и которая организована таким образом, называется процедурой.

Нередко бывает полезным предварительное(до начала трансляции) преобразование текста программы. Например, может потребоваться, чтобы какой-то фрагмент программы был продублирован несколько раз или чтобы в зависимости от некоторых условий в тексте программы были сохранены одни фрагменты и удалены другие. Подобную возможность предоставляют так называемые макросредства. Расширение языка ассемблера за счет этих средств обычно называют макроязыком.

Программа, написанная на макроязыке, транслируется в два этапа. Сначала она переводится на, так сказать, чистый язык ассемблера, т.е. преобразуется к виду, где нет никаких макросредств. Этот этап называется макрогенерация, его осуществляет специальный транслятор – макрогенератор. На втором этапе полученная программа переводится на машинный язык. Это этап ассемблирования, его осуществляет ассемблер.

Таблица 2

Таблица процедур и макросов

Название Тип Назначение
Movcur Макрос Перемещает курсор
Clrscr Макрос Очищает экран
Print Макрос Выводит на экран строку
Press Макрос Реализует задержку
ShowQuestion Процедура Выводит на экран меню
SborSved Процедура Осуществляет сбор сведений
TestMem Процедура Осуществляет тест памяти

При выполнении программы на экран выводится аннотация, пользователь, ознакомившись с программой, нажимает на любую клавишу, и на экран выводится меню (с помощью процедуры ShowQuestion), в котором пользователь может выбрать интересующий его пункт меню:

-     сбор сведений о ПК;

-     тест памяти;

-     выход.

Если выбран первый пункт, выполняется процедура ShowSved. Внутри данной процедуры реализована очистка экрана, с помощью макроса ClrScr, а также диагностика оборудования и задержка, реализованные с помощью макроса press. После выполнения данной процедуры программа переходит в начало, т.е. в меню.

В случае выбора второго пункта, выполняется процедура TestMem, тестирующая оперативную память ПК. Также внутри данной процедуры реализованы очистка экрана и задержка перед выходом в меню.

Если выбран третий пункт, программа, не очищая экран, передает управление операционной системе DOS .

2.3. Описание алгоритма решения задачи

Если в оперативной памяти ПК имеется 2 в 20 степени ячеек, то для ссылок на эти ячейки нужны 20-разрядные адреса; их принято называть физическими адресами. Ясно, что при большом объеме памяти большим будет и размер физических адресов, а это ведет к увеличению длины команд и к увеличению размера программ в целом. Это плохо. Чтобы сократить размеры команд, поступают следующим образом.

Память условно делят на участки, которые принято называть сегментами. Начальные адреса сегментов могут быть любыми, но на длину сегментов накладывается ограничение: размер любого сегмента не должен превышать 64Кб.

В этих условиях физический адрес А любой ячейки памяти можно представить в виде суммы A=B+ofs, где В – адрес сегмента, а ofs – смещение относительно адреса В.

Таким образом ,если в команде надо указать физический адрес А, то адрес сегмента B – “прячем” в так называемый сегментный регистр, а в команде указываем лишь этот регистр и слагаемое ofs. Это даёт экономию размера команд.

В связи с этим максимальный объем сегмента равен 64Кб, а минимальный равен 16 байтам.

Процедура теста памяти реализована с помощью вложенного цикла. Первый цикл увеличивает на единицу модификационный регистр BP до тех пор, пока BP меньше 0A000h (это последний сегмент 640 Кб). Внутри этого цикла реализован еще один цикл - он увеличивает на единицу модификационный регистр SI до тех пор, пока он меньше 16. Внутри вложенного цикла осуществляется непосредственно проверка памяти на неисправные биты: сначала происходит проверка на «постоянные единицы» - в сегмент по адресу BP со смещением SI записывается ноль (что в двоичной системе счисления означает восемь нулей), затем осуществляется проверка этого значения, т.е. нуля. Если это значение равно нулю, значит память исправна, в противном случае - не исправна. Затем происходит проверка на «постоянные нули»: по тому же адресу записывается число FFh (что в двоичной системе счисления означает восемь единиц), затем осуществляется проверка этого значения. Если значение равно FFh, значит память исправна, в противном случае - неисправна.


Информация о работе «Разработка программы на Ассемблере»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 91958
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32352
1
3

... как единое целое. Результатом вычисления выражения может быть адрес некоторой ячейки памяти или некоторое константное (абсолютное) значение. В табл. 2.2 приведены поддерживаемые языком ассемблера операторы и перечислены их приоритеты. Арифметические операторы. К ним относятся унарные операторы «+» и «-», бинарные «+» и «-», операторы умножения «*», целочисленного деления «/», получения остатка ...

Скачать
135709
1
0

... ) ФАКУЛЬТЕТ ЭЛЕКТРОНИКИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ КАФЕДРА КЭС группа Э-92 ДАТА ЗАЩИТЫ  апреля 1997 г. Отзыв на дипломную работу студента гр.Э-92 Сорокина Ю.В. “Разработка программы контроллера автоматически связываемых объектов для управления конструкторской документацией в среде Windows 95/NT”. Широкое использование вычислительной техники в народном хозяйстве требует увеличения производства и ...

Скачать
73273
4
16

... выбрать имя в ListBox’e и нажать кнопку «OK», после чего выбранное имя автоматически отобразиться в окне получателя сообщения. Рис. 1.10. Выбор адресата получателя   Поиск компьютеров в локальной сети Приведём пример кода программы, реализующую поиск компьютеров в локальной сети Microsoft. procedure TForm4. Button1Click (Sender: TObject); var Q, BufferSize: DWord; R: THandle; Buf: ^ ...

Скачать
7954
1
1

... значения низкого порога температуры, высвечивается сообщение и остается до пор, пока температура не станет выше, сохраненного значения низкого порога температуры.   3. Разработка программы Для того чтобы нам реализовать программу, необходимо компьютером считывать сигналы. Считывать сигналы будем с помощью параллельного порта LPT1. Pin In/Out Signal Name Pin In/Out Signal ...

0 комментариев


Наверх