2. Виды толкования права

В зависимости от субъектов различают два вида толкования права: официальное и неофициальное толкование.

2.1. Официальное толкование

Официальное толкование – это разъяснение смысла и целей правовых норм, осуществляемое компетентными органами и влекущее определенные юридические последствия. Те существуют два признака официального толкования: принадлежность его компетентным органам и юридические следствия. Эти признаки производны от субъектов толкования. И. Сабо рассматривает виды толкования с учетом трех обстоятельств: кто компетентен осуществлять толкование, толкование каких органов является обязательным, и для кого оно обязательно.[5]

Официальное толкование это разъяснение смысла нормы права, исходящее от государственно-властного органа и имеет обязательный характер для всех субъектов, относящихся к данной норме. Официальное толкование характеризуется формой и особым порядком осуществления. Форма официального толкования бывает письменной (различные документы) и устной. Устная форма является относительно редкой. Она выражается в разъяснении прав и обязанностей участникам процесса со стороны судьи либо во время приема должностными лицами посетителей. Официальное толкование еще часто называется легальным, те официальные разъяснения, имеющие общественный характер и обязательные для всех органов и лиц, подпадающих под действие нормам.

Официальное толкование правовых норм по признаку юридических последствий подразделяется на: нормативное и казуальное.

Нормативное толкование характеризуется:

·     Государственной обязательностью;

·     Распространяется на широкий круг общественных отношений;

·     Обладает возможностью неоднократного использования юридической практики.

Нормативное толкование выражено в актах Президиумом Верховного Совета РФ, Верховного Суда РФ. Разновидностью нормативного толкования является аутентическое толкование. Это разъяснение норм права органам ранее ее установившим. Акт аутентического толкования следует отличать от нормотворческого акта. Он выступает как разъяснение позитивного права, и иногда содержит элементы развития законодательства. Поэтому акты аутентического толкования можно рассматривать, как толкование действующего права и как нормотворчества. Но при этом следует учесть, что толкование носит вспомогательный характер и находится в состоянии соподчинения с нормативным актом.

Казуальное толкование – такое толкование, которое применительно к конкретному случаю. Оно обязательно только для лиц в отношении которых оно дается. Часто оно является мотивировочной частью правоприменительного акта (судебных решений, приговоров). Казуальное толкование нельзя распространять на другие аналогичные случаи.

2.2. Основные признаки актов официального толкования

 

Акты официального толкования можно выделить в группы разъяснений, издаваемых различными компетентны­ми органами. Из этого деления можно определить степень обязательности, форму и порядок доведения до сведения субъектов права. Поэтому акты толкования можно подраз­делить на:

·     акты толкования органов государственной власти;

·     ­акты толкования органов государственного управ­ления;

·     акты толкования органов суда, прокуратуры, МВД, арбитража;

·     акты толкования общественных организаций.

Многоуровневый характер системы актов официального толкования определяется иерархичностью и сложным со­ставом органов, осуществляющих разъяснение смысла пра­вовых норм. Существуют следующие уровни актов:

·     уровень руководящих разъяснений Пленума Верхов­ного Суда РФ;

·     разъяснения судебных коллегий Верховного Суда РФ;

·     ­разъяснения президиумов Верховных судов авто­номных республик, краевых, областных, городских и районных судов;

При этом приоритет толкования осуществляется по юриди­ческой силе.

Проанализировав различные официальные разъясне­ния, видно, что они представляют собой объективирован­ное выражение уяснения и разъяснения структурных эле­ментов правовых норм. Содержанием акта толкования вы­ступают разъяснение, уточнение либо конкретизация об­стоятельств, относящихся к гипотезе, диспозиции либо санкции толкуемой нормы права.[6]

Целостность системы актов официального толкования основана на единстве их юридического содержания, и подтверждается следующими признаками:

1. Акты официального толкования обладают государ­ственной обязательностью, т.к. это одна из форм юридической деятельности компетентных органов. Эта обязательность подтверждается конкретно-надзорными полномочиями вышестоящих органов. Игнорирование официальных разъяснений в процес­се реализации правовых норм влечёт отмену правоприменительных актов.

2. Акты официального толкования имеют форму анало­гичную другим правовым актам. Они бывают в виде постановлений, указов президиума Верховного Со­вета РФ и автономных республик, приказы, распо­ряжения, письма, постановления, инструкции ор­ганов отраслевого управления, акты надзора ор­ганов суда, прокуратуры и др.

3. Иерархичность актов официального толкования. Для них характерен признак соподчиненности. Во главе системы Конституционные законы, законы и подзаконные акты, т.е. та же последователь­ность, что и у нормативных актов. Поэтому во главе мы имеем разъяснения конституционных за­конов и далее разъяснения законов и подзаконных актов.

Общая черта актов официального толкования заключается в том, что они не ставят задачу создания новых право­вых норм. Их задача - логическое развитие, уточнение и конкретизация действующего права в целях эффективной реализации. Из сказанного становится ясным ответ на вопрос: Официальное разъяснение - это самостоятельная правовая норма или составная часть разъясняемых норма­тивных актов? Ответ: Это составная часть.

П.Е.Нетбайло и А.В.Мицкевич считают, что неотъем­лемая часть не может выходить за рамки толкуемого за­кона, дополняя его новыми правовыми положениями.[7] Та­кое признание может привести к произвольным действиям в процессе осуществления норм права. Автор считает, что разъяснения являются частью толкуемых норм права, и их следует рассматривать, как акты правотворчества. Но законодательство рассматривает толкование и правотворчество как самостоятельные формы юридической дея­тельности. Самостоятельность толкования имеет пределы, так как оно не может подменять собой правовую норму. Акты - это источники права. Акты толкования не могут применяться самостоятельно и действуют до срока дейст­вия толкуемых норм права. Ещё одним отличием толкова­ния от правотворчества является внутренняя структура официального разъяснения (правила понимания и реализа­ции права). О вспомогательном характере актов толкова­ния говорит отсутствие в интерпретационных правилах внутренней логической структуры, аналогичной структуре нормы права. Если же толкование содержит в себе прин­ципиально новые положения, имеющие нормативное значе­ние, то акт толкования рассматривают, как модификацию правовой нормы.

Из сказанного вытекает вывод с том, что акты офи­циального толкования представляют собой проникнутую внутренним единством иерархическую систему вспомогательных правовых актов. Они служат важным средством правильной и эффективной реализации права путем установленных организациционно-вспомогательных правил понимания и применения действующего законодательства.


Информация о работе «Виды толкования»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 37020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
21272
0
0

... С этим не соглашались кандидаты и считали, что «выбраковке» должны подлежать лишь конкретные подписи, в отношении которых существовали доказательства их недействительности, фиктивности. Налицо разное толкование правовой нормы, происходящее из-за ее общего характера. Верховный Суд РФ по жалобам нескольких незарегистрированных кандидатов стал на позицию кандидатов и иначе, чем ЦИК, оценил факты, а ...

Скачать
25018
0
0

... актами, его высшую юридическую силу. В отношении толкования это верховенство проявляется в том, что смысл подзаконных актов понимается и объясняется в точном соответствии с законом. Два аспекта толкования. Толкование норм права представляет собой сложное, комплексное явление. Его можно рассматривать в двух аспектах: уяснение смысла нормы и его объяснение, то есть процесс мышления лица, ...

Скачать
34786
0
0

... делах. Учитывая признаваемое большинством правоведов несовершенство отдельных конституционных норм, обусловленное, в частности, неудачными грамматическими формулировками, необходимо использование телеологического и филологического толкования Конституции. На это, в частности, указывал представитель Государственной Думы (Конституционный Суд не принял это во внимание)[8]. Толкование Конституции ...

Скачать
57633
0
0

... их объединений. Видимо исходя из обязательности актов Конституционного Суда РФ и, следовательно, их исключительной правовой и общественной значимости некоторые исследователи (в частности, Баглай М. В.[9]) сводят толковании Конституции исключительно к соответствующей деятельности Конституционного Суда РФ, что, по нашему мнению, некорректно с точки зрения игнорирования толкования, даваемого иными ...

0 комментариев


Наверх