2.3. Аутентическое толкование

Внутри группы актов официального толкования, имеющих нормативный характер, следует выделить группу актов аутентического толкования (аутентическое, те ос­нованное на первоисточнике). Они издаются органами, установившими разъясняемые нормы. Такие акты обладают повышенной степенью обязательности. Их можно рассмат­ривать как акты правотворчества, которым придана об­ратная сила. Но в противоположность этому утверждению следует отметить то обстоятельство, что толкуемая нор­ма права и после этого акта существует как основная, а разъяснение носит вспомогательный характер.

2.4. Акты казуального толкования

Акты казуального толкования это разъяснения смыс­ла правовой нормы, осуществляемые компетентными орга­нами (судебными) применительно к конкретным обстоя­тельствам, рассматриваемого дела. Они имеют обязатель­ное значение только для данного случая, те имеют разо­вое значение. Не сделанные по принципиальным делам (особенно в условиях пробела в праве) приобретают зна­чение прецедента толкования. Прецедент толкования - это выработанный правоприменительной практикой образец требуемого понимания и применения правовых норм, сфор­мулированный при рассмотрении конкретного юридического дела и признанный в юридической практике (публикуется в специальных юридических журналах).[8] Казуальное тол­кование используется в правоприменительной деятельно­сти, способствует правильности и законности решения дела. Оно служит обстоятельством, обосновывающим спра­ведливость решения. Существует два вида казуального толкования:

·     интеллектуально-волевой процесс познания реали­зуемой нормы;

·     составная часть содержания правоприменительного акта (мотивировочная часть приговора);

Внутреннее содержание казуальных актов - это ин­дивидуализированные право положения, элементы обосно­вания принимаемого решения. Поэтому можно сказать, что это правообосновывающий правовой акт. Правообосновывающие положения необходимы, так как существует высо­кая степень обобщённости, абстрактности норм права, которое порождает конкретизацию, как способ реализации права. Поэтому казуальные акты отличаются разовым, конкретным значением.

Значением актов официального казуального характе­ра состоит в том, что они являются образцами наиболее правильного применения правовых норм. Повторяясь, они создают устойчивые правила и служат прообразом будущих нормативных предписаний.

2.5. Неофициальное толкование

Под неофициальным толкованием подразумевается разъяснение смысла права, осуществляемое неуполномо­ченными на это органами и лицами. Неофициальное толко­вание не имеет обязательного характера и не порождает юридических последствий. Такое толкование даётся адво­катами, учёными, отдельными гражданами. Не обладая юридической силой, этот вид- толкования оказывает боль­шое влияние на формирование общественного и индивидуального правосознания, на поведение конкретных субъек­тов (комментарии к кодексам учёных-юристов).

Неофициальное толкование является доктринальным, когда оно осуществляется специалистами в области пра­ва, имеет научный характер (статьи, монографии). Осо­бенность заключается в их убедительности, основанной на авторитете и научном подходе лица, дающего толкова­ние. Доктринальное толкование играет важную роль в единстве понимания правовых норм.

Обыденное неофициальное толкование осуществляется при разъяснении права гражданами, не являющимися спе­циалистами в юриспруденции.

3. Виды актов официального толкования и основания для их классификации

 

Классификация актов толкования норм права пред­ставляет собой распределения их по группам с учётом их юридических свойств. Классификация проводится по раз­личным основаниям: по форме, по наименованию, по юри­дической силе, по времени действия, по структурным элементам разъясняемых норм, по сфере действия, по объёму толкования, по субъектам толкования.

Существует два вида актов толкования: акты-действия и акты-документы. Под актом-действием понима­ется уяснение и разъяснение права. Акты-документы - это источники, которые содержат результаты интеллектуально-волевой деятельности по разъяснению и уяснению смысла правовых норм. Не всякое письменное толкование является нормативным документом, это могут быть пись­ма, мемуары, научная литература на правовые темы.

Юридическим документом является такой акт толко­вания, который издан уполномоченным на это органом и имеет значение для юридической практики. Отсюда и про­исходит деление актов на разъяснения и юридические до­кументы. Существуют ещё .устные акты толкования. Это могут быть ответы на вопросы граждан, даваемые на лич­ных приёмах, проводимых представителями органов вла­сти. Их преимуществом является оперативность и свобод­ная форма изложения.

1. Классификация по наименованию.

Классифицируя акты официального толкования по на­именованию, следует выделить указы, постановления, распоряжения, инструкции, письма. Одни из них закреп­лены в положениях, уставах и др. актах, определяющих компетенцию органов, другие - нет, что создаёт трудно­сти в систематизации правовых актов.

2. Классификация по юридической силе.

По юридической силе на верху стоят высшие органы государственной власти, ниже центральные органы госу­дарственного управления, затем идут органы отраслевого управления суда, прокуратуры, МВД. Поэтому мы имеем следующий ряд документов в порядке снижения юридиче­ской силы: разъяснения конституционных законов, обык­новенных текущих законов, подзаконные нормативные ак­ты.

3. Классификация по времени действия.

Классифицируя акты официального толкования по времени действия можно сказать, что большинство актов рассчитано на неопределённый срок, который определяет­ся периодом действия разъясняемой нормы, также сущест­вуют акты, рассчитанные на определённый период дейст­вия. Есть акты, которые могут изменяться в течении оп­ределённого времени, например, разъяснения пленума Верховного Суда РФ.

4. Классификация по структурным элементам правовых норм.

По структурным элементам разъясняемых норм акты делятся на:

·     акты толкования гипотезы нормы права;

·     акты толкования диспозиции нормы права;

·     акты толкования санкции нормы права;

комплексные акты толкования, в которых разъяс­няется смысл нескольких структурных элементов;


Информация о работе «Виды толкования»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 37020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
21272
0
0

... С этим не соглашались кандидаты и считали, что «выбраковке» должны подлежать лишь конкретные подписи, в отношении которых существовали доказательства их недействительности, фиктивности. Налицо разное толкование правовой нормы, происходящее из-за ее общего характера. Верховный Суд РФ по жалобам нескольких незарегистрированных кандидатов стал на позицию кандидатов и иначе, чем ЦИК, оценил факты, а ...

Скачать
25018
0
0

... актами, его высшую юридическую силу. В отношении толкования это верховенство проявляется в том, что смысл подзаконных актов понимается и объясняется в точном соответствии с законом. Два аспекта толкования. Толкование норм права представляет собой сложное, комплексное явление. Его можно рассматривать в двух аспектах: уяснение смысла нормы и его объяснение, то есть процесс мышления лица, ...

Скачать
34786
0
0

... делах. Учитывая признаваемое большинством правоведов несовершенство отдельных конституционных норм, обусловленное, в частности, неудачными грамматическими формулировками, необходимо использование телеологического и филологического толкования Конституции. На это, в частности, указывал представитель Государственной Думы (Конституционный Суд не принял это во внимание)[8]. Толкование Конституции ...

Скачать
57633
0
0

... их объединений. Видимо исходя из обязательности актов Конституционного Суда РФ и, следовательно, их исключительной правовой и общественной значимости некоторые исследователи (в частности, Баглай М. В.[9]) сводят толковании Конституции исключительно к соответствующей деятельности Конституционного Суда РФ, что, по нашему мнению, некорректно с точки зрения игнорирования толкования, даваемого иными ...

0 комментариев


Наверх