1. Фактор А: замкнутость - открытость

Низкие оценки характерны для лиц необщительных, замкнутых, безучастных, с некоторой ригидностью и излишней строгостью в оценке других людей. Они скептично настроены, холодны по отношению к окружающим, любят одиночество, не имеют близких друзей, с которыми можно быть откровенными.

Высокие оценки характеризуют открытых и добросердечных, общительных и добродушных людей. Им свойственны естественность и непринужденность в поведении, внимательность, доброта, мягкосердечность в отношениях. Они охотно работают с людьми, активны в устранении конфликтов, доверчивы, не боятся критики, испытывают яркие эмоции, живо откликаются на любые события.

2. Фактор B: интеллект

Низкие оценки характерны для лиц с низким уровнем интеллекта. Они более склонны к практическому наглядному мышлению. Медленно усваивают новый материал в ходе обучения. Им с трудом дается устное и письменное выражение своих мыслей. Они обычно затрудняются при решении абстрактных задач, менее рассудительны.

Высокие оценки говорят о высоком уровне интеллектуальных возможностей, о развитом абстрактном мышлении. Люди с такими оценками сообразительны, быстро схватывают новое, хорошо обучаются, имеют разнообразные интеллектуальные интересы.

3. Фактор С: эмоциональная неустойчивость - эмоциональная устойчивость

Низкие оценки наблюдаются у лиц, неспособных контролировать эмоции и импульсивные влечения. Эти люди мало устойчивы к стрессам и фрустрациям, возникающим при столкновении с препятствиями и жизненными трудностями, недостаточно самостоятельны и непостоянны в своих установках, легко раздражаются и теряют контроль над собой. У них легко возникает состояние пресыщенности, скуки, досады, им быстро все надоедает. Очень низкие оценки (1-2 стэна) указывают на наличие невротических отклонений.

Высокие оценки свойственны лицам, хорошо управляющим своими эмоциями и настроением, отличающимся эмоциональной стабильностью, реалистичностью и устойчивостью установок. Они способны преодолевать жизненные трудности и конфликты благодаря наличию развитого волевого контроля над эмоциональной сферой. Способны поднять моральный дух целой группы людей.

4. Фактор Е: конформность (подчиняемость) - доминантность (властность)

Низкие оценки отмечаются у послушных, конформных людей, не умеющих отстоять свою точку зрения. Такие люди подчиняются складывающимся обстоятельствам и окружающим, зависимы, постоянно думают о правильности своего поведения, склонны к тревожным реакциям, не верят в себя и свои способности.

Высокие оценки свидетельствуют о властности, стремлении к самостоятельности, независимости, самоутверждению. Такие люди энергично проводят свою линию, могут быть жестокими и агрессивными. В своих ошибках склонны обвинять других, мало обращают внимания на авторитеты, могут игнорировать социальные условности. Доминантные личности стремятся к лидерству, находятся в постоянной борьбе за более высокое положение.

5. Фактор F: озабоченность, скрытность - беспечность

Низкие оценки свидетельствуют о сдержанности, озабоченности, склонности все усложнять, ко всему подходить слишком серьезно и осторожно. Такие люди скрытны, молчаливы, обращены внутрь себя, у них преобладает пониженный фон настроения. Склонны к скепсису и пессимизму.

Высокие оценки характерны для активных, жизнерадостных, беспечных людей, легко воспринимающих жизнь, не склонных задумываться над мотивами и последствиями поступков. Они любят перемены в работе, путешествия и авантюры, часто меняют интересы и настроение.

6. Фактор G: недобросовестность - нормативность (совестливость)

Низкие оценки указывают на непостоянство, недобросовестность, эгоцентричность. Такие люди ради собственной выгоды способны на нечестность и обман, игнорируют интересы коллектива и общественные обязанности. Свобода от влияния группы может вести к асоциальным поступкам. Отказ от подчинения правилам уменьшает вероятность соматических расстройств, имеющих нервно-эмоциональную природу.

Высокие оценки указывают на чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов, порядочность в межличностных отношениях, осознанное соблюдение норм и правил поведения, отказ от эгоистических целей в пользу общественных.

В целом фактор определяет, в какой мере различные нормы и запреты регулируют поведение и отношения человека.

7. Фактор H: робость - смелость

Низкие оценки характерны для застенчивых, робких, сдержанных, не уверенных в своих силах лиц, предпочитающих находиться в тени. Общение ограничивается у них контактами с узким кругом близких. Такие люди отличаются повышенной чувствительностью к угрозе.

Высокие оценки свидетельствуют о невосприимчивости к угрозе, смелости, решительности. Эти лица непринужденно ведут себя в обществе, имеют успех у противоположного пола, не теряются при столкновении с неожиданными обстоятельствами, быстро забывают о неудачах. У них низкий уровень тревожности, они без труда переносят жизненные невзгоды и неприятные эмоциональные ситуации. В групповой деятельности часто становятся лидерами, особенно если деятельность группы связана с соперничеством, соревнованиями или риском.

В целом фактор определяет реактивность на угрозу в социальных ситуациях и определяет степень активности в социальных контактах. Это - один из наиболее наследственно обусловленных факторов, связанный с чувствительностью вегетативной нервной системы к угрозе.


Информация о работе «Гиперактивное поведение детей в школе и его коррекция»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 84901
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162185
36
0

... прогулки, бег, спортивные занятия.   Глава 3 Экспериментальное исследование с целью оценки эффективности разработанной нами комплексной программы коррекции гиперактивного поведения младших школьников.   3.1. Программа исследования Цель исследования: оценить эффективность разработанной программы Объект: дети младшего школьного возраста с гиперактивным поведением школа №1114 ...

Скачать
114524
18
8

... Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного ...

Скачать
48911
0
0

... навыков управления когнитивными и поведенческими реакциями в этих ситуациях, обучение стратегиям самоподкрепления и преодоления симптомов гиперактивности. 4.3 Роль педагогов в коррекции гиперактивности детей В организации помощи гиперактивным детям и их родителям необходимо и участие педагогов – воспитателей, учителей. Выполнение ряда психологических рекомендаций позволяет нормализовать ...

Скачать
339639
9
0

... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...

0 комментариев


Наверх