8. Фактор I: жесткость - чувствительность

Низкие оценки указывают на практичность, реалистичность, мужественность, независимость, рассудительность. Такие лица действуют на основе логической оценки ситуации, интуицию подменяют расчетом, суровы, черствы по отношению к окружающим.

Высокие оценки указывают на эмоциональность, впечатлительность, нетерпеливость, непрактичность, мечтательность, наличие художественность задатков. Эти лица действуют на основе эмоциональной оценки ситуации, требуют к себе внимания и помощи. Избегают грубых людей. Могут замедлять деятельность группы, нарушать ее моральное состояние нереалистичным копанием в мелочах и деталях.

9. Фактор L: доверчивость - подозрительность

Низкие оценки свойственны людям, лишенным мелочной ревности и обидчивости, легко уживающимся с окружающими, не склонным к соперничеству и зависти. Они считают окружающих добрыми и хорошими людьми, откровенно рассказывают о себе даже малознакомым лицам, легко доверяют им материальные ценности.

Лица с высокими оценками недоверчивы и полны сомнений, часто завидуют другим, сосредоточены на себе и своих интересах, не принимают во внимание других, подозрительны. В межличностных отношениях проявляют себя как настойчивые, раздражительные, не терпящие конкуренции, скептически относящиеся к моральным мотивам поведения окружающих людей. Для них характерен высокий уровень тревожности и беспокойства.

10.Фактор M: практичность - мечтательность

Низкие оценки говорят о практичности и добросовестности человека. Он ориентируется на реальное положение вещей и следует общепринятым нормам, его суждения отличаются трезвостью и реалистичностью, однако ему свойственна некоторая ограниченность, недостаток воображения и находчивости в неожиданных ситуациях и излишняя внимательность к мелочам.

Высокие оценки свидетельствуют о развитом воображении, ориентации на свой внутренний мир, высоком творческом потенциале человека. В стремлении постичь сущность вещей и событий может пренебрегать деталями и требованиями повседневной жизни. Поведение может отличаться эксцентричностью, при столкновении с реальной действительностью нередко возникают эмоциональные реакции. Среди таких людей много художников, музыкантов, писателей и ученых.

11. Фактор N: наивность - проницательность

Низкие оценки указывают на прямолинейность, наивность, естественность, непосредственность поведения. В общении такие лица могут быть бестактны, не обладают социальной ловкостью, доверчивы, не отличаются проницательностью в анализе мотивов поведения других людей.

Высокие оценки свидетельствуют о расчетливости, проницательности, рациональном подходе к событиям и окружающим людям. Эти люди не склонны к эмоциональным порывам, умело строят свое поведение в обществе, по отношению к другим держатся корректно и отстраненно. Склонны к интригам и утонченному коварству, цинизму.

12. Фактор O: самоуверенность - ранимость

Низкие оценки говорят о безмятежности, хладнокровности, уверенности в себе. Такие люди хорошо приспосабливаются к жизни, в коллективе держатся с достоинством и уверенно, полны энергии, довольны жизнью, самонадеянны, малочувствительны к замечаниям и упрекам.

Высокие оценки свойственны людям тревожным, переполненным сомнениями, склонным к самобичеванию и депрессии. Они недооценивают свои возможности, подвержены эмоциям. В коллективе чувствуют себя неуверенно, держатся излишне скромно и обособленно.

13. Q1: консерватизм - радикализм

При низких оценках человек характеризуется консервативностью, устойчивостью по отношению к традиционным трудностям; он знает, во что должен верить, несмотря на несостоятельность каких-то принципов, не ищет новых, с сомнением относится к новым идеям, склонен к морализации и нравоучениям. Он противится переменам и не интересуется аналитическими и интеллектуальными соображениями.

Люди с высокими оценками критически настроены, характеризуются наличием интеллектуальных интересов, аналитичностью мышления, стремятся быть хорошо информированными. Более склонны к экспериментированию, спокойно воспринимают новые не устоявшиеся взгляды и перемены, не доверяют авторитетам, на веру ничего не принимают, легко меняют точку зрения.

14. Q2: социабельность - самодостаточность

Низкие оценки свойственны лицам, ориентирующимся в поведении на групповое мнение, нуждающимся в социальном одобрении и признании. Им не свойственно проявление инициативы в принятии решений, а их общительность обусловлена прежде всего неумением проводить собственную линию поведения.

Высокие оценки говорят о независимости, самостоятельности человека. Он готов многим пожертвовать, чтобы сохранить свою независимость. У него снижена потребность в общении не потому, что он не любит людей или не умеет общаться, просто он не нуждается в их поддержке и одобрении. Следуя по выбранному им самим пути, принимая решения и действуя самостоятельно, он не всегда доминантен, т.е. не стремится навязать свое мнение окружающим.

15. Q3: низкий - высокий самоконтроль

Низкие оценки указывают на недисциплинированность, внутреннюю конфликтность представлений о себе. Такие лица слабо контролируют свои эмоции, действуют импульсивно, конфликтны, плохо подчиняются указаниям, не особенно тщательны и прилежны, плохо приспосабливаются к внешним условиям.

Высокие оценки свидетельствуют об организованности, умении контролировать свои эмоции и чувства, действовать упорядоченно. Эти люди хорошо осознают социальные требования и стараются их аккуратно выполнять, заботятся о впечатлении, которое производят своим поведением, о своей общественной репутации.

16. Q4: расслабленность - напряженность

При низких оценках человеку свойственна расслабленность, вялость, спокойствие, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность и невозмутимость.

Высокие оценки свидетельствуют о напряженности, фрустрированности, взвинченности, наличии возбуждения и беспокойства. Состояние фрустрации, в которой человек находится, представляет собой результат повышенной мотивации. Ему свойственно активное неудовлетворение стремлений.


Отзыв на дипломную работу студентки факультета психологии МГОПУ им. Шолохова Никитиной О.В. «Гиперактивное поведение детей в школе и его коррекция»

Научный руководитель – Елизаров Андрей Николаевич, кандидат психологических наук

В процессе нашей совместной работы Никитина О.В. проявила значительное трудолюбие, работоспособность, самостоятельность. По ходу анализа феномена гиперактивности детей, знакомства с литературными источниками Никитина О.В. обратила внимание на то, какое большое значение придается при анализе этого феномена органическим нарушениям нервной системы у детей, демонстрирующих подобного рода поведение.

В жизни редко бывает так, чтобы какой-либо достаточно широко распространенный поведенческий феномен можно было бы свести к исключительно одной причине. Большинство психологических характеристик распределяется по закону нормального распределения. Это говорит о том, что имеет место действие не какой-либо одной причины, а совокупности разных причин, которые уравновешивают друг друга. Почему бы ни быть этому и в случае гиперактивного поведения детей?

Никитина О.В. вполне логично предположила, что за фасадом гиперактивного поведения ребенка может скрываться не только органическое нарушение его нервной системы, но и патология внутрисемейных отношений, нарушения личности родителей. Толково разобравшись в этом вопросе, опираясь и на свои наблюдения за гиперактивными детьми и родителями гиперактивных детей, она сформулировала гипотезу относительно возможных личностных качеств матерей, которые могут послужить причиной гиперактивного поведения ребенка. Эта первая ласточка, первая попытка найти нетрадиционный фактор гиперактивного поведения ребенка дала успех. В результате осуществленного Никитиной О.В. исследования, выдвинутая ею гипотеза подтвердилась. Мы поздравляем Никитину О.В. с этими первыми значимыми результатами, которые, впрочем, необходимо подтвердить на более репрезентативной выборке.

Никитиной О.В. удалось получить данные, заставляющие обратить внимание на сложную и неоднозначную природу феномена гиперактивности. Это, в частности, предостерегает от некритичного использования фармакологических средств по отношению к гиперактивным детям, позволяет обратить внимание и на процессы, происходящие в семьях, где живут гиперактивные дети. Актуальной стала задача вовлечения родителей в коррекционную работу, разработки программ работы с родителями.

Дипломная работа Никитиной О.В. отвечает всем основным требованиям, обычно предъявляемым к дипломным работам, и может быть допущена к защите.

14 мая 2002


Информация о работе «Гиперактивное поведение детей в школе и его коррекция»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 84901
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162185
36
0

... прогулки, бег, спортивные занятия.   Глава 3 Экспериментальное исследование с целью оценки эффективности разработанной нами комплексной программы коррекции гиперактивного поведения младших школьников.   3.1. Программа исследования Цель исследования: оценить эффективность разработанной программы Объект: дети младшего школьного возраста с гиперактивным поведением школа №1114 ...

Скачать
114524
18
8

... Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного ...

Скачать
48911
0
0

... навыков управления когнитивными и поведенческими реакциями в этих ситуациях, обучение стратегиям самоподкрепления и преодоления симптомов гиперактивности. 4.3 Роль педагогов в коррекции гиперактивности детей В организации помощи гиперактивным детям и их родителям необходимо и участие педагогов – воспитателей, учителей. Выполнение ряда психологических рекомендаций позволяет нормализовать ...

Скачать
339639
9
0

... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...

0 комментариев


Наверх