Рецензия на дипломную работу студентки факультета психологии МГОПУ им. Шолохова Сайкиной Е. А. «». Елизаров Андрей Николаевич, кандидат психологических наук

Дипломная работа Сайкиной Е.А. во многом претендует на то, чтобы ее можно было назвать качественным научным исследованием. Однако она не лишена недостатков:

Из содержания куда-то исчезла глава первая (см. стр.2).

Предмет исследования сформулирован некорректно (см. стр. 4) - «личностные качества родителей и стили воспитания». Предметом исследования может быть что-то одно – либо личностные качества родителей, либо стили воспитания. Полагаю, что предметом данного исследования является стиль родительского воспитания. Личностные особенности родителей – один из факторов, влияющих на стиль родительского воспитания (предмет исследования).

Ссылки в литературном обзоре на тот или иной литературный источник зачастую не совпадают со списком литературы в конце работы. Отсутствуют, например, литературные источники, соответствующие ссылке (A. Roe, M. Siegelman, 1963; Е. S. Schaefer, 1965) на стр. 16.

Гипотеза в эмпирической части работы сформулирована следующим образом: «Мы предполагаем, что совокупность определенных характерологических черт в личности родителя влияет на его стиль отношения к ребенку» (см. стр. 34). Полагаем, что гипотеза сформулирована недостаточно конкретно. Необходимо было конкретно указать, какие именно совокупности характерологических черт личности родителя обусловливают тот или иной стиль родительского отношения к ребенку. Тактика «прочесывания» реальности с помощью опросников, с последующим поиском возможных корреляций, есть тактика ошибочная. В силу вероятностных законов, при многократных попытках установить корреляционную связь, таковая обязательно может быть получена, но не в силу того, что взаимосвязь действительно существует, а в силу того, что при многократных попытках установить корреляционную связь, соответствующее соотношение результатов может возникнуть случайно. Для того чтобы избежать этого артефакта, в частности, необходимо более конкретно формулировать гипотезы на основе анализа литературы, и лишь потом следует проверять эти гипотезы, осуществляя «точечный» анализ результатов методами математической статистики.

На стр. 43 находим: «Для данного количества испытуемых (25 человек) уровень значимости р=0,05 составляет 0,381, а уровень значимости р=0,01 составляет 0,487». Имеются в виду критические значения для оценки значимости коэффициента корреляции Пирсона. Это верно не для 25 испытуемых, а для числа степеней свободы равного 25. Для 25 испытуемых число степеней свободы (n – 2) равно 23. Следовательно, критическое значение для уровня значимости 0,05 составляет 0,3961, а для уровня значимости 0,01 составляет 0,5052 (см., напр. Немов, 1998, кн. 3, с. 581). Студентке следует научиться грамотно пользоваться таблицами и методами математической статистики.

Выводы изложены неудобочитаемо, непонятно. Чего стоит, например, такая фраза: «Результаты, полученные в ходе математической обработки, подтверждают выводы, сделанные в ходе эмпирического анализа» (стр. 46).

Считаем возможным, рекомендовать оценку хорошо.

30 апреля 2002 года.



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М.А. Шолохова


Факультет психологии


Сайкина Е.А.


ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СТИЛЬ ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ


Дипломная работа


Научный руководитель старший преподаватель Котов Л.Н.


Москва

2002


Содержание


Ведение 3


Глава 1. Краткий обзор психологических подходов к работе с родительско-детскими отношениями, существующих в рамках различных теоретических концепций 5


Глава 2. Психология развития личности родителей, ребенка и взаимоотношений родителей и детей


2.1. Виды консультативной психологической помощи семье. 12

2.2. Факторы, влияющие на становление детской психики 15

2.3. Родительские стили воспитания и установки 16

2.4. Факторы, влияющие на формирование родительских установок и стилей воспитания 23

2.5. Общение родителей и детей как детерминант развития

ребенка 26

2.6. Социально-психологические типы личности ребенка, которые соответствуют определенному стилю семейного воспитания 28


Глава3. Экспериментальное исследование изучения характерологических черт личности родителя и их влияние на стиль отношения к ребенку

3.1. Обоснование замысла исследования. Цели, задачи, гипотеза 33

3.2. Организация и ход исследования 34

3.3. Результаты исследования и их обсуждение 36


Заключение 47

Литература 48

Приложение 51


Ведение.


Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в воспитании своих детей, в выборе форм и методов родительских воспитательных воздействий. Однако многочисленные факты того, что дети стали жертвами или оказались перед угрозой смерти от рук собственных родителей становятся последнее время обычными и не могут не вселять тревогу.

Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10% жертв насилия погибает, у остальных появляются отклонения в физическом, психическом развитии, в эмоциональной сфере. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и влечет за собой другие тяжелые социальные последствия, формирует социально дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.

В психологической литературе представлено большое количество работ, изучающих типы отношения родителей к ребенку в связи с их влиянием на развитие его личности, особенностей характера и поведения (Боулби, 1988; Гарбузов, 1990; Захаров, 1995; Эйнсуорт, 1963; и др.).

В них описываются качества матери, способствующие формированию прочной и непрочной привязанности ребенка; выявляются характеристики «оптимальной матери» или «достаточно хорошей матери», рассматриваются различные модели родительского поведения.

Убедительны и демонстративны наблюдения и исследования, посвященные влиянию неправильных или нарушенных родительских отношений, например, материнской депривации (И. Ландгмеер, З. Матейчик, 1985; Е. Т. Соколова, 1981; Д. Боулби 1953; М. Д. Эйнсуорт, 1964).

В отечественной науке и практике детско-родительские взаимоотношения изучали: А. Я. Варга, В. В. Столин, А. С. Спиваковская и др. В отечественной литературе предложена широкая классификация стилей семейного воспитания подростков с акцентуациями характера и психопатиями, а также указывается, какой тип родительского отношения способствует возникновению той или иной аномалии развития (А. Е. Личко, 1979; Э. Г. Эйдемиллер, 1980).

Из обзора литературы хорошо видно, что к нарушению темпа психического развития ребенка приводит сочетание неоднородных факторов. Эти факторы часто находятся в различном сочетании друг с другом, с преобладанием того или иного вида дефицитарности и психогенных влияний. Выделение роли каждого из них представляет практический интерес, так как позволяет найти более точные диагностические критерии для диагноза психического развития ребенка. Роль семейного фактора (особенно влияния личностных качеств родителей на стиль отношения к ребенку) по сравнению с остальными, на наш взгляд вызывает наибольший интерес. Это и определило тему настоящей работы.

Объект исследования - родители детей дошкольного возраста.

Предмет исследования – личностные качества родителей и стили воспитания.

Цель исследования – изучить влияние личностных особенностей родителей на их стиль воспитания своего ребенка.

Задачи:

дать теоретическое обоснование гипотезы и замысла эмпирического изучения проблемы;

организовать и провести психологический эксперимент;

обосновать замысел и описать процедуру экспериментального изучения личных особенностей родителей и стилей воспитания;

провести количественный и качественный анализ полученных на выборке испытуемых – родителей старших дошкольников – эмпирических данных относительно выраженности определенных черт родителей и использование ими стилей воспитания;

содержательно обобщить результаты теоретико-экспериментального исследования.

Глава 1. Краткий обзор психологических подходов к работе с родительско-детскими отношениями, существующих в рамках различных теоретических концепций.

Как правило, психологические подходы в работе с родителями существуют в рамках определенных теоретических концепций. Рассмотрим наи­более известные из них.

Необходимость обращения к работе с родителями в практике консультирования детского развития впер­вые была декларирована в рамках психодинамическо­го подхода. Важной заслугой психоаналитического направления является то, что его основатели обраща­ли внимание на ранний опыт взаимодействия родите­лей с детьми и на различные виды психической травматизации в детском возрасте (3. Холл, А. Фрейд, К. Хорни) Сведения, полученные в работах Т. Адорно, В. Шутца, Дж. Боулби, Э. Эриксона, М. Эйнсворт и др., снискали широкую популярность и признание. Они подчеркивали важность ухода за детьми в раннем возрасте и гуманного к ним отношения.

В русле психоаналитического направления приобрела известность трехмерная теория интерперсональ­ного поведения В. Шутца (1958). По его мнению, для каждого индивида характерны три межличностные потребности: потребность включения, потребность в контроле и потребность в любви. Нарушение этих потребностей может приводить к психическим расст­ройствам. Сложившиеся в детстве поведенческие образцы всецело определяют способы ориентации взрослой личности по отношению к другим. Это положе­ние теории В. Шутца воспроизводит фундаменталь­ное положение психоанализа об определяющей роли раннего детства в развитии личности. Под включени­ем Шутц понимает потребность быть включенным в группу. Отношения ребенка и родителей являются позитивными, если они насыщены контактами, и негативными, если родители общение с ребенком сводят к минимуму. Если ребенок неадекватно интегри­рован в семейную группу, в дальнейшем он может проявлять недостаточное социальное или сверхсоци­альное поведение.

Одним из пионеров исследования взаимодействия взрослого с ребенком по праву можно считать Альф­реда Адлера. Адлерианское направление в работе с родителями имеет свои методы, способы и приемы в работе с родителями и детьми, оно в значительной мере социально направлено и может рассматриваться как отличное от психоаналитического подхода. В 1919 году А. Адлер основал в Вене психопедиатрический центр, где он развивал свой инновационный консультацион­ный подход и работал с детьми, родителями и преподавателями. Ансбахер полагал, что именно Адлер впер­вые официально и публично использовал понятие «семейная терапия».

Проблемы воспитания всегда волновали Адлера; одна из его первых психологических работ называлась «Врач как воспитатель» (1904). В 1912 году вышла дру­гая его статья - «Воспитание родителей». В этой ста­тье, как справедливо замечает Е. В. Сидоренко, содер­жатся идеи, которые во многом предвосхищают мно­гие современные направления психологии. Вот рекомендации Адлера по воспитанию умственно здорового ребенка (цитируется по Е. В. Сидоренко).

«1. Воспитатель или родитель должен завое­вать любовь ребенка. Главнейший помощник вос­питания - любовь. Любовь ребенка - безуслов­ная гарантия его воспитуемости.

2. Лучшая поддержка в развитии ребенка - его уверенность в собственных силах. Уверенность ребенка в себе, его личностная смелость - вели­чайшее счастье для него.

3. Слабые и болезненные дети легко теряют уверенность в себе, так же как и избалованные и излишне опекаемые дети.

4. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен бояться своего воспитателя.

5. Что касается дисциплинарных мер, то по­хвала и награда предпочтительнее наказания. Если наказания невозможно избежать, то оно должно информировать ребенка о том, что он сделал не­правильно, и концентрировать его внимание на лучших способах поведения.


Информация о работе «Личностные качества родителей и их влияние на стиль отношения к ребенку»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 114013
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69950
4
1

... о том, что существует связь между личностью родителя и его отношением к ребенку. Однако эмпирических данных о соотношении личностных черт родителей и стилей воспитания ребенка явно не достаточно. Глава 2. Экспериментальное изучение связи личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку. 2.1. Цель, гипотеза и задачи исследования. Проведенный анализ научных работ позволил определить цель ...

Скачать
102099
2
0

... к неприемлемому, с точки зрения психологии и педагогики, стилю воспитания и отрицательно сказываются на формировании личности ребенка. Цель исследования: Изучить влияние личностных особенностей родителей на стиль отношения к ребенку. Задачи исследования: Обосновать замысел и описать процедуру экспериментального изучения характерологический черт личности родителей, стилей взаимодействия и ...

Скачать
65709
2
0

... психологии семьи (Адлер А., 1998; Варга А.Я., 1986; Захаров А.И., 1998; Навайтис Г.А., 1998; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., 1999 и др.). Исследование по выявлению соотношения личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку позволило экспериментально доказать наличие связи между этими факторами, сравнить личностные черты родителей с конструктивным и деструктивным стилем отношения к ребенку и ...

Скачать
58751
1
0

... принимает ребенка таким, какой он есть, пытаясь его постоянно "улучшать"). Негибкость поведения и мышления родителя, привычка действовать в разных ситуациях по одной схеме, может приводить к конфликтам в детско-родительских отношениях. Это вызывает необходимость "подстраиваться" под новый этап возрастного развития ребенка по мере его роста. Таким родителям может казаться, что их дети стали хуже, ...

0 комментариев


Наверх