2.6. Социально-психологические типы личности ребенка, которые соответствуют определенному типу семейного воспитания.


В.М. Минияров (В.М. Минияров, 2000) выделяет следующие основные семь характерологических свойств личности ребенка, которые вытекают из того детерминированного сценария воспитания, который складывается под влиянием социальных факторов и средств педагогического воздействия и о которых говорил в свое время Э. Берн.

Получаемые в ходе диагностики типические портреты личности отличаются от предложенных вариантов в зарубежной и отечественной психологической литературе. Предлагаемая Минияровым диагностика изучает отклонения в норме от того гармонического типа личности, который всегда был идеалом воспитания.


Основные виды отношений и их сочетание с типом личности и стилями воспитания.


Виды отношений

Типы личности

Конформный

доминирую­щий

сензитивный

инфантиль­ный

тревожный

Интровертивный

1. Отношение родителей к деятельности ребенка

Удовлетворе­ние желаний ребенка путем ласки, смире­ния, сопере­живания

Стимулирова­ние к состяза­нию с другими

Предоставле­ние полной свободы дей­ствий

Предупрежде­ние всех само­стоятельных действий, ограничение инициативы

Полное огра­ничение само­стоятельной деятельности

Ребенок пре­доставлен сам себе, имеет полную свобо­ду самостояте­льной деятель­ности

2. Отношение родителей к методам по­ощрения и на­казания

Непоследова­тельное или даже одновре­менное при­менение нака­заний и поощ­рений

Похвала и по­ощрение

Ни похвалы, ни наказаний

Никогда не наказывают, только хвалят

Применение насильствен­ных мер в виде наказаний

Отсутствуют похвала и на­казание

3. Отношение родителей к ребенку

Отсутствие заботы о детях

С восторгом, гордостью

С любовью и вниманием, добрые, простые отноше­ния

Предупрежда­ют все его требования и желания

Жесткие, тре­бовательные

С любовью

4. Отношение родителей к окружающим людям

Ложь и лице­мерие, мелкий расчет и стремление к мелкой нажи­ве

Ставят себя в пример и своего ребенка

Живут жизнью ребенка. Помогают окру­жающим лю­дям

Хвастается своим ребен­ком

Раздражение по отношению к окружаю­щим людям

Доброе терпе­ливое отноше­ние к людям с искренностью и любовью

5. Отношение родителей к нравственным ценностям

Требование от детей соблю­дения внеш­них обрядов, значение ко­торых не объ­ясняется. Со­блюдение внешних при­личий в об­ществе

Требуют фор­мального со­блюдения нравственных норм

Приучают действовать не по шаблону, а по совести

Стараются ла­сками и угово­рами сделать их умными и послушными. Соблюдают внешнее при­личие

Беспрекослов­ное выполне­ние нравст­венных требо­ваний

Строгое тре­бование дей­ствовать по правилам


6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Не возбужда­ют внимание ребенка, не побуждают к размышлени­ям. Стараются устранить та­кие рассужде­ния

Потакательство всему, чем ни занимался, Лишь бы мог выделиться

Наблюдатель­ность, при­вычка к раз­мышлению над окружаю­щими явлени­ями, понима­ние связи их внутреннего

Не побуждает­ся к размыш­лениям и мыс­лительным действиям, т. к. распоряжа­ется своим временем

Запрещается рассуждать, обязан выпол­нять немедленно распоряжения

Родители много беседу­ют и рассуж­дают

Стиль семей­ного воспита­ния

Попустительский

Состязатель­ный

Рассудительный

Предупреди­тельный

Контролирую­щий

Сочувствую­щий

В.М. Минияров выделил следующие крайние варианты стилей семейного воспитания и охарактеризовал соответствующие им семь социально-психологических типа личности ребенка (Минияров В.М.,):


Сочувствующий стиль

Ребенок предоставлен сам себе в силу постоянной занятости родителей. Родители не применяют ни наказаний, ни поощрений. Они любят ребенка, но никогда не балуют. Все тяготы жизни они разделяют с ним, но по возможности стремятся уберечь от перегрузок как физических, так и психологических. Им характерен личный пример нравственного поведения, а также обучение ребенка нравственному поведению на ошибках других. Не читают длинных нотаций, им достаточно посмотреть с укоризной, пристыдить, расстроиться. Положительно относятся к превосходству в поступках ребенка рассудочных действий, а не эмоций.

Интровертированный тип личности ребенка

Чуткий, внимательный, правдивый, честный, вежливый, уравновешенный, спокойный, скромный, стеснительный, простодушный, прост в общении с людьми, терпелив, исполнителен, склонен к занятию физическим трудом, ответственен, самокритичен.


Попустительский стиль

Ребенку предоставлена бесконтрольная свобода действий. Родители совершенно безразличны к потребностям и запросам ребенка и удовлетворяют только те, которые можно удовлетворить за счет других людей. Обучая выполнению правил, требований родители действуют ситуативно, не знают меры ни в поощрении, ни в наказании. Непоследовательны в проявлении своих чувств к ребенку. В выборе форм поведения ребенок свободен, но на людях должен формально соблюдать правила приличия. Мыслительная деятельность ребенка связана в основном с поиском и ожиданием возможного получения удовольствия.

Конформный тип

Нечестен, хвастлив, хитер, изворотлив, отсутствует чуткость к людям, извлечение из всего личной выгоды, скуп, жаден, требователен только к другим, ябедничество, склонность к сплетням, клевете, равнодушие, внешняя вежливость, властолюбие, безразличие к безнравственным поступкам других, подхалимство, недобросовестность.


Состязательный стиль

Родители ищут в действиях ребенка необычное, выдающееся, отличительное от других детей. В случае успеха ребенок может быть вознагражден как восторженными эпитетами, так и материально. Учат не сдавать завоеванных позиций. Родителей мало волнуют человеческие качества ребенка, главное, как должен он выглядеть в обществе. Моральные нормы лишь для того, чтобы комфортно чувствовать себя среди людей и по возможности выгодно выделиться. Следят за интеллектуальным развитием детей, приучая к демонстрации своих интеллектуальных возможностей, к поиску момента их проявления, а не к глубоким размышлениям.

Доминирующий тип

Самоуверенный, высокомерный, эгоистичный, преувеличивает свои возможности, безразличие к интересам коллектива, сосредоточенность на собственной защите и все это при высоком проявлении двигательной активности.


Рассудительный стиль

Предоставляют ребенку полную свободу действий, чтобы ребенок путем самостоятельных проб и ошибок приобрел личный опыт. Терпеливо рассказывают и отвечают на все возникающие у ребенка вопросы. Они считают, что можно обходиться без внешних стимулов активизации детей. Взаимоотношения ровные и спокойные во всем. Четко следят за тем, чтобы достоинство ребенка никогда не принижалось. Каждый поступок ребенка родители обсуждают вместе с ним. Отсутствие наказания порождает у детей не страх, а желание не причинять вреда другим. Родители много беседуют и отвечают на вопросы ребенка, поддерживают стойкий интерес и любознательность, преподносят интересные факты для осмысления их ребенком.

Сензитивный тип

Чувствительный, добросовестный, общительный. Свойственен самоконтроль, уверенность в себе. Имеет средние значение по качествам: сообразительность, склонность к риску, тревожность и низкие по качествам: возбуждение, доминирование, социальная смелость, напряженность.


Предупредительный стиль

Родители считают, что ребенок не должен действовать самостоятельно. Ребенок полностью лишен активной деятельности и является пассивным, постоянно развлекаемым родителями. Такое ограничение связано со страхом родителей за ребенка. Никогда в дошкольном возрасте не наказывают, наоборот испытывают чувство вины перед ребенком, если он капризничает. Безмерная любовь родителей к ребенку толкает их на самый изощренный путь бесконечного проявления любви и ласки. Господствуют вседозволенность и потакание, ребенку прощается все шалости.

Инфантильный тип

Несамостоятельный, неспособный к принятию решений, действует лишь по чьему-либо указанию, равнодушны и холодны, безразличны и безучастны к трудностям и проблемам семьи, коллектива, беспомощны, осторожны, сдержаны в действиях и словах, исполнительны при условии контроля, пассивны, безответственны, не уверены в своих силах, неорганизованны, недисциплинированны, безынициативны.


Контролирующий стиль

Родители представляют ограниченную свободу действий, строго контролируя выход действий ребенка за рамки родительских представлений. Часто наказывают за неправильное поведение, начиная с командно – приказного тона, переходят к крику, постановке в угол, наказанием ремнем, запретом на удовлетворение потребностей ребенка, считая, что за один и тот же проступок мера наказания должна постоянно возрастать. Ласкают ребенка очень редко, в основном предъявляют к нему высокие требования. «Ребенок – мишень», на которого сыпятся все шишки.

Тревожный тип

Вспыльчив, подозрителен и осторожен во взаимоотношениях с людьми, нетерпеливый, добросовестный, с заниженной самооценкой, стремиться оказать помощь товарищу. Защищает товарищей и своих близких. Сосредоточенность на личной защите, требовательность к другим, неуверенность в себе, отрицательное отношение к критике, отсутствие инициативы.



Гармоничный стиль

Не будем рассматривать его подробно, так как он является синтезом предыдущих стилей воспитания, вбирая в себя то лучшее, что описано в предыдущих стилях воспитания.

Глава3. Экспериментальное исследование изучения характерологических черт личности родителя и их влияние на стиль отношения к ребенку


Информация о работе «Личностные качества родителей и их влияние на стиль отношения к ребенку»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 114013
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69950
4
1

... о том, что существует связь между личностью родителя и его отношением к ребенку. Однако эмпирических данных о соотношении личностных черт родителей и стилей воспитания ребенка явно не достаточно. Глава 2. Экспериментальное изучение связи личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку. 2.1. Цель, гипотеза и задачи исследования. Проведенный анализ научных работ позволил определить цель ...

Скачать
102099
2
0

... к неприемлемому, с точки зрения психологии и педагогики, стилю воспитания и отрицательно сказываются на формировании личности ребенка. Цель исследования: Изучить влияние личностных особенностей родителей на стиль отношения к ребенку. Задачи исследования: Обосновать замысел и описать процедуру экспериментального изучения характерологический черт личности родителей, стилей взаимодействия и ...

Скачать
65709
2
0

... психологии семьи (Адлер А., 1998; Варга А.Я., 1986; Захаров А.И., 1998; Навайтис Г.А., 1998; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., 1999 и др.). Исследование по выявлению соотношения личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку позволило экспериментально доказать наличие связи между этими факторами, сравнить личностные черты родителей с конструктивным и деструктивным стилем отношения к ребенку и ...

Скачать
58751
1
0

... принимает ребенка таким, какой он есть, пытаясь его постоянно "улучшать"). Негибкость поведения и мышления родителя, привычка действовать в разных ситуациях по одной схеме, может приводить к конфликтам в детско-родительских отношениях. Это вызывает необходимость "подстраиваться" под новый этап возрастного развития ребенка по мере его роста. Таким родителям может казаться, что их дети стали хуже, ...

0 комментариев


Наверх